本文へ

アルコールと貧血

レス6
(トピ主 1
😨
Haru
ヘルス
昔からなんです 食べ過ぎ飲み過ぎをすると、家では起こらないですが、外で食事をした時によくなるんです(泣) いつも以上に調子に乗って食べたり飲んだりしたら、帰り際に急に貧血になってしまうんですよ~ 実は一昨日もやっちゃいました。 家に帰るまでに三回転けて、今足を引きずって歩いてます。 あ~ぁ情けない。 お腹いっぱいになって気分いいのに、立ち上がってしばらくすると、急に貧血ですよ~お酒のせいなのかなあ? 同じ経験してる人いますか? 貧血は若い頃からでした! 只今46才!息子にも笑われ、母には怒られ、トホホですよ~

ランキング

レス

あるあるある!

041
おにぎり2つ
私もよくありますよ! 飲んだ後、食べた後。 脳貧血ですよね。 胃に血液がいってしまうからかなあ? ちなみに、トピ主さんは低血圧ではありませんか? 私は低血圧のせいもあるのかなあ?と思ってみたりもしています。 長年、この体質と付き合ってきました。 いくつか予防になるかなあ?という方法をあげてみますね。 「熱い食べ物をあせって食べない」 「すきっぱらに急に飲まない」 「腹八分目にしておく」 「水分を意識してとる」 などです。 お互い、うまくこの体質と付き合いたいですねー。

貧血?

041
短時間に大量に飲んだ時ですか? それって急性アルコール中毒じゃないですか。

素人考えですが

🐤
ひよたまご
素人考えですが、「脳貧血」のような気がします。 >貧血は若いころからでした ここで言及されている「貧血」はおそらく「鉄欠乏性貧血」で、 >帰り際に急に貧血になってしまう の「貧血」は「脳貧血」だと思います。アルコールを飲むと、血管が広がって血圧が下がりやすくなるそうです。普段の血圧はどうですか?低めですか?

トピ主です

🙂
Haru トピ主
さっそくご意見いただいて皆さんありがとうございますよ~確かに私は低血圧です。最近肥満とともに血圧は高くなってきましたけど(汗)上が100~110位下が50位ですね~。 以前はもう少し低かったです。 脳貧血が一番あやしそうですね~ また皆さんお話聞かせて下さい ありがとうございます。

特定のお酒でってことないですか

🍴
私も素人ですが
えっと、まずは足、お大事に。 私は今までの人生の中で2回、倒れた経験ありです。一回目は安白ワイン&食事の後結構アルコール度の高いビールを飲んで、お店を出ようと立ち上がった時にいきなり来た。一瞬目の前が真っ暗になって次の瞬間床のどアップを見て、ア、私気絶したんだ。2回目はまあまあな白ワインを結構飲んだ後、2件目でカクテルを飲んで、立ったらふらっときたので座りなおしました。倒れなかったけど危なかった。白ワインが含まれてないチャンポンは結構平気です。 私も結構血圧低め(上が90辺りをふらふら)でして、でも通常の生活には支障なし、今妊娠中ですがお医者曰く高いよりはいい、ということで問題なし。 私は白ワインがどうしても体に合わないんですねぇ。で、(極)たまに飲む高い白ワインだとまだ大丈夫かな、という事は安白ワイン製造に使われる何かがいけないんだな、と理解して、出来るだけ白ワインは避けてます。でいろいろ聞いたところ白ワインダメ派、結構います。

私もなりますよ

041
柚子冷奴
立ち上がったり、帰りの電車で立っていたりすると、すーっと意識が遠のいてくる。 上の方も仰ってましたが、血圧が下がって、脳に血が回らなくなっているようです。 お医者さんにそう言われました。 なので私は外で飲むときは控えめにしています。 元々弱いからあまり飲みませんが。 トピ主さんも、あまりお酒に強い体質じゃないんですよ。 もう、46歳のオトナなんだから、そんな飲み方しちゃ、メッ。  35歳の女の子より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧