本文へ

無職からの脱却

レス3
(トピ主 0
041
あくた
仕事
念願の事務職で初めて勤めた会社が入社数ヶ月でリストラ退職。 登録した派遣会社から、紹介予定派遣の仕事が確定しました。 でも、確実に正社員になれるわけではありません。 勿論、自分の努力次第です。 雇用が不安定な事にとても精神的な不安定さを感じますし、 顔合わせの時に言われた「覚える事がとても多い」ということと、 業務内容の「受発注業務」が難しそうで、 本当にこの話を受けて良いのか、迷ってます。 お給料は時給じゃなくて月給でもらいたい。 ボーナスも欲しい。 紹介予定派遣の話を断ってでも、 正社員の仕事を探しつづけるべきか。 わがまま言えるような能力も無いのは承知です。 つらいです。

ランキング

レス

私ならどうするか

💡
あひる
できることなら正社員としてのキャリアを積んだほうが良いと思います。 派遣での経験は、あまりキャリアとして認めてもらえませんから。 とりあえず、どこかの会社に入り3年以上はキャリアを積んだほうがいいかと思いますよ。たとえ給料が安かったとしても、派遣業をしているよりはまだマシです。 ある程度のキャリアができたら、また次の会社を探せばいい。 一度派遣業をしてしまうと、そこから抜け出すのは容易ではありません。 私だったら正社員にこだわりますね。

紹介予定なんでしょ

041
鎧姫
だったら、そこで正社員になれればオッケーなわけでは? 何で、最初からなれないって決めてかかるのかな。 覚えることが多いって「言われた」だけで、まだやってないのに。 やってみたら案外楽勝かもしれないし。 これを断って、すぐみつかればいいけど、次がないまま1年、2年より一応働いてみたら、やっぱりダメだっても職務経歴的には「派遣で就業してました」ってことで空白にはならないわけで。 なにより >紹介予定派遣の仕事が確定しました。 ってことは、もう決まっちゃったんでしょ。 待ち状態なら、やっぱりやめますでいいけど、決まったことをドタキャンって、、、

紹介予定のリスクを考える

🐤
りすねこちゃん
トピ主さんにとって1番最悪な状況は何でしょうか? 正社員になれないこと?無職になること?単に年収が低くなること? 紹介予定派遣は最悪、派遣先企業から断れることもあります。OKが もらえても正社員ではなく「契約社員」だったり「給料」が低かったり ということもあります。「自分の努力次第」ではないのが現状です。 私だったら売り手市場のこのご時世、正社員求人に直接応募するかなぁ。 「紹介派遣予定」の仕事で「覚えるだけ覚えて」派遣期間終了後に相手に 「NG」くらったら立ち直れないですし、時間を大幅にロスするのが 怖いです。 たちの悪い企業は派遣社員が定着しない案件を「紹介予定」と偽って 募集し、結局更新(直接雇用)なしにしたりするそうです。派遣会社も あてにならないですからね。 何を優先させるのか、熟考をおすすめいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧