本文へ

初めての妊娠。アメリカか日本か?

レス11
(トピ主 0
🐤
さつき
子供
夫の仕事の都合で、今アメリカで暮らしています。
最近妊娠している事がわかり、出産をアメリカでするか日本でするか迷っています。
初めは、夫と離れたくないし、生まれてくる子供の為にもアメリカで産む方が良いと思っていました。
けれど、今回の妊娠は私にとって初めてなので不安要素もたくさんあります。
今ですらつわりが始まって辛いのに、出産間近や出産後は頼れるのは夫だけという状況で上手くやっていけるのかどうか不安でたまりません。

同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?
アメリカか日本か、どちらの方が良いでしょうか?

ランキング

レス

ご主人以外のサポートの有無による

🐱
にゃーご
さつきさんはア<潟Jのどちらにお住まいなのか存じ上げませんが、周りに出産前後にお手伝いしてくださる方はいらっしゃいますか?また、出産に係り、専門用語など英語で説明されても大丈夫ですか?(日本語のできる先生、看護師さんがいる地域にお住まいなら心配ないですが。) 私もアメリカに住んでいますが、やはり里帰り出産を真剣に考えました。結局、主人と離れるのはいやということと、主治医の先生がとてもよい先生だったので、新たに日本で産婦人科の先生を探すのも億劫だったことがあって、アメリカで出産しました。出産前後一ヶ月は日本から両親が手伝いに来てくれ、大変助かりました。産んでしまえば何とかなるもので、主人も極力協力してくれていますので、娘も無事、5ヶ月を迎えることが出来ました。 いずれにしても、元気な赤ちゃんを産んでください!

アメリカで大丈夫ですよ~

🐱
くもりぞら
トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか? 私は3年前まで5年間、テキサス州に夫の転勤に帯同して住んでいました。そちらで、男の子2人を妊娠・出産した経験があります。 テキサスは日本への移動が大変だからか、駐在員の奥様で妊娠された方はほとんどが現地で出産していました。頼れるのはご主人だけ、とは思いますが、トピ主さんも普段から懇意にしているお友達はいませんか?アメリカにすむと遠くの親戚より近くの他人の方が圧倒的に頼りになります。 私の場合は同じ駐在員妻たちや英会話の先生が親身になって助けてくれました。退院後は、夫の分の食事も朝・昼・晩とローテーションを組んで届けてくれました。今、思っても感謝につきないです。 もちろん、一番大切なのは、トピ主さんあなたがアメリカで妊娠出産するという気構えです。アメリカではすべてにおいて、どうしますか?と意思決定を求められます。それをご主人に頼ってもいいですが、自分でどうにかしてみせる、という気合いがあればきっと乗り越えられますよ。 かわいい赤ちゃんのご誕生をお祈りしてます!

アメリカで持っている健康保険にもよります

🐶
それいゆ
アメリカの健康保険は deductible や out of pocket expense などがあり、保険の種類によって出産は保険の利かない日本よりかなり高くなる事があることもお忘れなく。私の場合、アメリカで産んだのですが34週で破水し、逆子の為帝王切開。そして娘はNICUに二週間入院していました。 私のout of pocket expenseは一人につき7千5百ドルで、結局全てで1万5千ドルかかりました。ちなみに保険を持っていなければcash patientとみなされ、なんと14万ドルの請求が病院からきましたよ、安い地域では家が一件買えてしまいます。アメリカで産むと決意した場合、旦那さまにちゃんと保険内容をチェックしておくようお伝えください。 あとは旦那様が協力的な方ならなんとかなりますよ。私の主人も会社2週間休んで私をケアしてくれました。あとは出前とかスーパーのデリバリーとかで何とかなりますよ。

旦那さん次第かな…

🐷
ふぐ
アメリカで娘を去年出産しました。 私の両親は共働きのため、日本からのヘルプはなく、頼れるのは夫だけでした。夫は日本人の男性にしてはかなりマメですが、それでも正直大変でした。 アメリカの病院だと出産した翌日に退院なので、体調が戻らないうちに赤ちゃんのことも家事も全て自分でやらなくてはなりません。(家事はどうにでもなりますが) 夜中も2~3時間おきの授乳・おむつ替えで、夫が少しは代わってくれたものの、赤ちゃんの泣き声がしても目が覚めるのはどうしても夫でなく私で、夫を起こして頼むのも面倒で、結局自分でしていました。夫が私のことを思いやって代わってくれようとする気持ちは伝わったので、少々腹が立つことはありましたが、何とか乗り切れたという感じです。 また、他の方がおっしゃっているように近所のアメリカ人がたびたび食事を差し入れして下さったのはとても助かりました。 なので、旦那さんが家事に非協力的だったり、仕事が忙しくて休暇がとれない状況だとちょっと厳しいかもしれません。 いずれにせよ、赤ちゃんに会えるのは楽しみですね!!自分の子というのは本当に本当にかわいいですよ!!

アメリカに一票

💋
ニヤーギ
それいゆさんのおっしゃるように保険(Pregnancy coverage)があることが大前提です。保険があるならアメリカの方が丁寧に妊婦の立場にたってケアしてくれるように思います。何と行っても最大のメリットは米国籍がとれることです。“US citizen by birth” は赤ちゃんの一生の宝だと私は思います。(思わない方もいらっしゃるでしょうが) ただ退院後一週間くらいは慣れないので大変だと思います。日本からお手伝いを頼めないのなら、事前に現地在住の日本人で手伝ってくれる方(もちろん有料で)を捜しておきましょう。私の場合はちょうど夏休みと重なったので日本から学生の姪に来てもらいました。

ありがとうございます

🐤
さつき
>にゃーごさん コメントありがとうございます。 まだ妊娠が発覚したばかりで病院は探している最中です。 幸い私の住んでいる地域には産婦人科の日本人ドクターが数名いらっしゃるようですので、言葉の壁はそこまで心配していません。 けれど、アメリカに来てからまだ数ヶ月した経っておらず、知り合いはいても、出産に関して頼めるような人はいません。 しかも、アメリカでは、出産した次の日には退院すると聞き、私と夫だけ(うちは両親に手伝いを頼めそうにないので)で赤ちゃんの面倒をちゃんとみれるか心配です…。 もう少し考えてみます。 にゃーごさんも子育てがんばってくださいね。

ありがとうございます

🐤
さつき
>くもりぞらさん コメントありがとうございます。 くもりぞらさんはとても恵まれた環境に住んでいらっしゃるのですね。羨ましいです。私の周りには、主人の会社関係の日本人はいないので、知り合いの方はほんの数える程。それにそこまで懇意なお付き合いをしていないので、頼ることはできません。 >一番大切なのは、トピ主さんあなたがアメリカで妊娠出産するという気構えです。 そうですよね。。分かっているのですがあまり自信がありません。自分だけのことなら、なんとかなる!で突っ走ることは出来ますが、お腹の赤ちゃんのことを考えると悩みます。 赤ちゃんにとって一番良い環境は?と‥。 もう少し考えてみます。 何だか弱気な発言ですが、慎重にいきたいと思っています。

ありがとうございます

🐤
さつき
>それいゆさん 保険、とっても大事ですよね。 実は私が入っている保険は妊娠・出産がカバーされておらず、今切り替え出来るよう交渉中です。 ですがもし交渉が上手くいってもすぐには反映されないので、しばらくは自費で通わなくてはいけません。 もし駄目ならば、選択の余地無く日本に里帰り出産になると思います。 それにしても保険が利いて1万5千ドル、保険が無ければ14万ドルの請求‥信じられませんが、アメリカの医療の現実なのですね。 ここはやはり気持ちの上だけではなく、慎重に考えたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

どちらでも

🐤
くらくら
私も長男出産の時、同じ選択肢で悩みました。結局、現地に知合いが居ないこと、自分の英語力の不安等から、日本で出産。生後半年で渡米しました。 長女は、二人目という事もあり、こちらで生みました。 両方に良い面悪い面ありますが、私の感想としては 日本の良い点ー親に手伝って貰える。言葉のハンデが無い。出産後1週間程入院していられるので、産後の肥立ちが良い。 アメリカの良い点ー子供にアメリカの国籍が取れる。(後に選択) ドクターが日本と比較して親切。厳しい体重管理も無く”あなたがHAPPYなら好きなだけ食べていいのよ♪”と言われました。 どちらにしても、成せば成る!です。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

私は日本で

🎶
葉月
妊娠おめでとうございます。 私も現在妊娠4ヶ月、夫の仕事でアメリカに住んでいましたが、たまたま日本に里帰りした際に妊娠が分かり、このまま日本で出産することに決めました。 理由は、産科医にかなりの難産が予想される為、環境・施設ともに十分に揃った状況で出産する事を勧められたからです。(アメリカだと身内が夫のみで緊急時対応が難しい) ですが、決める迄はトピ主さんと同じ様に分娩する場所についてはとても悩み、検討しました。アメリカでの保険、日本語が通じる産科医、施設を調べた所、アメリカでの出産に問題はありませんでした。周りのアメリカ駐在中の経産婦の方も殆どアメリカで出産したと聞きました。日本の産科医の意見では、日本は深刻な産科医不足の為、アメリカの方がスタッフが揃っているという意味では対応がいいと聞きました。又、日本では大病院だと申し込み時期によっては受入れされない危険性があります。 私はハイリスク出産ですから諦めましたが通常の体であればアメリカにしたかったです。参考にならないかも知れませんが、何より母子の健康第一で考えられたらいいのではと思います。安産お祈りいたします。

元駐在です。

😉
ふたこぶらくだ
西海岸の某都市で二人出産。 妊娠出産の用語について JETROの「アメリカで赤ちゃんを産むとき」 「アメリカで小児科にかかるとき」という本は便利。 検診の手順、病院で使われる用語、 日本とアメリカの予防接種の違いなどがまとまってます。 以下、私の経験から アメリカで産んで良かった事 ・病院の技術を信頼できた(たまたま有名な大学病院) ・産後は個室で、来客用簡易ベッドもあるので  生後数時間から夫と二人で育児できた 困ったこと ・翌日の病院食が「超」まずいハンバーガーだった  日系スーパーの弁当にすればよかった(泣) ・48時間以内で退院するも、子供だけ黄疸で再入院 (※アジア人は黄疸がきつくなりやすく、こういうことがある。  日本の場合は産後5日~1週間入院なので、そのまま産院で見てもらえる。) 産後は実母に手伝いに来てもらったのですが 早く生まれたので到着までの1週間は夫婦で乗り切りました。 予定日が近くなると、ひき肉カレーなどのメニューを作って冷凍保存。 ご近所さんはお赤飯を差し入れてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧