本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 数回の流産を乗り越え、無事に出産に至った方

数回の流産を乗り越え、無事に出産に至った方

レス12
(トピ主 1
041
やわらかにゃんこ
子供
つい先日、4回目の流産となりました。40代に入った既婚女性です。まだ一人も子どもを授かれてはいません。 夫とともに泣くだけ泣いて、「泣いていても過去や現実が変わるわけではないし」と、未来に向けてポジティブな考え方をしたい、と思うようになりました。不妊や不育症には精神的なストレスも影響してくるようですし。 決して、この世に誕生させてやることが出来なかった4人もの我が子を忘れようとしているわけではありません。悲しみはいつも私と一緒にあるし、彼ら・彼女らを忘れられはしないでしょう。でも、前を向いて生きたいと思っています。 習慣性流産・不育症などで流産を繰り返しながらも、無事にお子様を授かった方やそういうお話を聞かれたことのある方。もしよろしかったら幸せのおすそ分けをしていただけませんか?

ランキング

レス

私(未婚)ではないが

💄
美里
以前、父親の職場の雑誌に6年間で妊娠したものの12回も流産し13回目でやっと出産したという女性の投稿がありました。 13回目の妊娠の時、流産の可能性がすごく高くて病院で絶対安静で大変だったようです。

わたしの母

🐶
長女
あまり慰めにはならないかも知れませんが、一応お話します。 わたしの母は、最初の子を3ヶ月で流産しました。 次の子は7ヶ月で死産。 死産と分かっているのに陣痛に耐えなければならないなんて、さぞ辛かったと思います。 しかも7ヶ月ですから当然戸籍にも残ります。 三回目の妊娠がわたしです。 下に弟がふたりいます。 今になると 「あ~、子どもなんて成長するとつまらない。産まなきゃ良かった」 と平然と言い放っております。 悲しみは時間と共に薄れるし、幸せの基準も時間と共に変わっていくのでしょう。 人間は忘れるから幸せに生きていけるのかも知れませんね。

私の母

🐤
過去の一例
昨年喜寿を迎えた母も(多分)不育症でした。何度も流産したようです。 しかし、41歳になる半年前に私が生まれました。結婚して17年目だったそうです。 断片的な話しか聞いたことがないので私はよく理解していませんが、いろいろ治療もしたようです。 母はどちらかといえば過ぎたことは忘れる性質であり、子供が生まれるまでどんな気持ちだったかということについても聞いたことはありませんが、自分が大人になってみて、当時の両親はどんな気持ちだったのだろうと想像することが時々あります。 私自身はいずれは子供を望みながらもまだ結婚にも至っておらず、やわらかにゃんこさんの本当のお気持ちを察することは出来ない立場だとは承知していますが、古い話で恐縮ですが少しでも「幸せのおすそ分け」になればと思い投稿させていただきます。 やわらかにゃんこさんご夫妻が幸せな毎日を送れますように。

無理をしないでくださいね。

041
読んでいて涙が出てきました。 いつもロム専門なんですが出てきてしまいました。 私も2回連続で流産をし、地獄を見るようなつらい日々を送りました。 2度目は切迫流産で絶対安静でしたが、心拍も確認できもう安心と思っていたら次の検診では心臓は動いていませんでした。 子宮内胎児死亡と診断され手術を行いました。 3回は生理を見てから次の妊娠を・・といわれていましたが、 突然の出血で病院へ行くと予定外の妊娠の徴候がありました。 ただ、正常妊娠の可能性よりも、ホウジョウキタイの可能性も高いし もし正常妊娠でも流産の可能性は前回よりも高いといわれ入院になりました。 続きます

無理しないくださいね2

041
続きです でも正常妊娠と判明し、絶対安静を続け3ヵ月後には安定期を迎えることができました。そこからは何とか順調な妊娠経過をたどり、 出産が難産でトラブルはあったものの無事に生まれました。 ただ、生まれて数日後に心拍がおかしいといわれ 先進医療センターに送られ、検査の結果、心房中核欠損症でした。 現在1歳9ヶ月です。娘は頑張って成長しています。 2度目の流産をした時、同僚が話してくれました。奥様は 6回の流産の末、今、妊娠7ヶ月。生まれるまでは 全く油断できないけどね・・・と。 そのお子さんも今2歳を過ぎました。先日お話しすると いやいやばかりの反抗期だと目を細めていました。 きっと、トピ主さんにも必ず可愛いお子さんがやってきてくれると 願っています。信じています。 苦しいですね。おつらいですよね。 ゆっくり心と体を休めてください。

友人にいましたよっ

😍
天真爛漫
友人が不育症で悩んでいたので、不妊や不育を乗り越えて出産に成功している産婦人科を紹介しました。 彼女の場合は2度の不育症でその病院に行き、血液検査をした結果小麦アレルギーが判明。小麦を摂取しないようにした所、体調もよくなり自然に妊娠、無事出産することが出来ました。 お医者さんの話によると、「流産は2度ではないはず。自分でも気づかないうちにもっと流産していたはずだよ・・・」といわれたそうです。 一度血液検査をお勧めします。

次はきっと!

🐤
まめっこ
現在3ヶ月の男の子がいます。 この子を無事に出産する前に、3度の流産経験があります。 化学流産、心拍確認前の流産、心拍確認後の流産とそれぞれでしたが、不育症の治療で知られている港区のJ医大病院で血液検査をし、抗リン脂質抗体値が高いとの結果がでたため、服薬治療し、その後の妊娠中には注射を打っていました。 流産した時には本当に辛く、ただただ泣いていましたし、今でもあの頃を思うと涙がでます。 トピ主さんのお気持ちを量り知ることはできませんが、いつかきっと元気なお子さんが授かるようお祈りしています。

私は

041
えいり
妊娠した全員を産んでいたらうちは6人の子だくさん。 でも、いまいるのは2人。 できるということは産める可能性があるということ。 あとは自分の気持ちと体力。 夫の理解、やさしさ。いろいろなものがあってこそですね。 流産してもだめでも、私は「できるんだから、よーし」って自分で気合いいれました。 いつか大丈夫だから。

40過ぎて出産しました。

041
kitto
私は不妊症のため、治療をしないと妊娠できず、妊娠してもすぐに流産の繰り返しでした。 それで、不育症の検査を受けました。 特に問題は見当たらず、しいて言えば抗核抗体が正常値範囲の中で高めなこと。 それで、とりあえず妊娠前からアスピリンを服用。それでも流産は止まらず、7回目の妊娠の際、医者は積極的ではなかったのですが、私から頼んでプレドニンを処方してもらい、出産までアスピリン・プレドニンを服用していました。(普通は出産の少し前には服用を止めるみたいですが早産になってしまったため。) 長い年月がかかってしまいましたが、出産することができました。 二人目を出産できていたならば、この方法だったからこそ出産に結びついたと言い切れますが、それ以来なぜだか治療をしても妊娠さえできなくなってしまったため、本当のところはわかりません。 でも、私の場合はアスピリン・プレドニン治療が良かったのだと漠然と思っています。 ただし、産後に軽い白内障だと診断されました。 原因はプレドニン(ステロイド)を一年間近く服用していたことが考えられなくはないとのことです。

時が必ず来ますよ

🐱
プク
36歳主婦です。私も2年間で3度流産(不育症)しました。3度目の流産の時に医者から次又妊娠したとしても、難しいと言われ、本当に落ち込みました。それから半年後妊娠、この5月に無事出産しました。 医学的な事はわかりませんが、医者の言うことは実績と確率。 そして、他の方の投稿をみてもわかるように奇跡は起きます。 気持ちを楽に。あまり考え込まないで。 美味しいものを食べに行ったり、旅行したり、趣味に没頭したり、お洒落をしたり・・・ そして何より、今までのことを思うのではなく これから授かるであろう、自分の元に来てくれるであろう命の事を 想像し、思ってみてはどうでしょう? 私はそんな事を考えて過ごしましたよ。

私と友人の話です

まきまき
私、43歳子供1人です。 原因不明の流産を繰り返し、分かっているだけでも子供が全員生まれていたら5人の子持ちです。 生理と間違うような流産もあったような気がしますが、理由は分かりませんでした。 結局、産後に分かったのは、胎盤が着床するところに子宮内膜症あり、 授かった息子は前置胎盤だったので、普通ではない場所に着床した為、無事に生まれた様でした。 友人は前夫との間には4人の子供。再婚したご主人との子供はどんどん流れ、原因を探っても分からず。 子供がいるので出来ないはずはないと言うことで、『免疫治療』を受けたそうです。 「夫リンパ球輸血療法」というそうですが、ご主人のリンパ球を皮下注射して、免疫を寛容にするそうです。 拒絶反応などがあり、非常に大変な治療と聞きましたし、何処の病院でもしてもらえるわけでは無いそうです。 お気持ちは分かります。頑張ってくださいね。

みなさん、本当にありがとう。

041
やわらかにゃんこ トピ主
きっと時が来てくれますよね。みなさんのレスを拝見しながら、思いを強くしました。 3回目くらいから、検査薬で陽性になっても手放しで喜べない自分がいます。夫も同じ気持ちのようで、「そうか。これからだよね」と嬉しそうで悲しそうな表情をしています。喜びから突き落とされるのが怖いのでしょうね。昔は、陽性のサインを見たらそのまま一直線に母親になれると信じて疑わなかったのですが。 気持ちを楽に、きっと私のところに来てくれると信じて、その時を待ちたいと思います。不育症の検査結果ももうすぐ出るので、何かわかるかも知れません。原因がはっきりすることは少ないようですので、これも余り期待せずに、何も判明しなくても「原因がないのだったら、後は運だわ」と思うようにします。 早く可愛い赤ちゃんが来てくれないかなぁ。みなさんの言葉を思い出しながらイメージトレーニングしつつ、過ごしたいです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧