本文へ

同級生がスッピン…

レス53
(トピ主 4
🐤
しろくま
ひと
31才女性です。女の子の同級生と15年ぶりに駅でばったり会い、次に会う約束ができました。 当時すごく仲の良い子だったので、会う日までわくわくしていて、当日も服装や髪型も悩みに悩んで決めました。お化粧もいつもより丁寧にしました。ところが友達に会ったらスッピンで、結婚してるのに指輪もしていなくて服装も地味で…正直お化粧くらいすればいいのにと思いました。自分だけ張り切って来たみたいで逆にみじめになりました。 次に会う時は、自分も少しお化粧を控え、アクセサリーなど控えめにした方が良いでしょうか。その子とはずっと仲良くしたいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ジミでも素敵な彼女だとみました。

🐶
匿名
結婚してるからって指輪をしなければいけない決まりはないし、化粧だって、31位ならスッピンでも問題ないのではありませんか? 自分がハデで目立って嫌なら、ちょっと控えめにしたらいい事ですし。 既婚者ならナンパなんて期待してるわけでもないですよね? 何が言いたいのか分かりません。

自然な気持でいれるスタイルで

🙂
るる
ドレスアップしていって前回は落着かなかったのですから、 少し控えめにするというのも一つの考え方ですが、 会うのはトピ主さんとその人で他の人ではないのだし、 自分がその人といる時に余計なことを気にせず 一緒の時間を楽しめるスタイルをこれから調整していけばいいのでは? あとは会う場所も考慮にいれて。

なにか問題がありますか?

🐷
ミネヴァ
お化粧や服装に対する感覚が、トピ主さんとご友人では異なるというだけの話ですよね。お互いそれぞれの価値観があるのですから、それぞれ尊重したら良いだけでしょう。トピ主さんが「自分と同じような価値観を持つ人としかお付き合い出来ない」という人生観の持ち主であれば、お付き合いを諦めるしかありませんが、そうでないなら、自分の思うようにお化粧をしておしゃれしてでかければ良いのではないでしょうか?相手が自分と同じような格好をしていなかったとしても、そんなこと気にする必要はない。

ありのままがいい

💰
ちいすけ
>その子とずっと仲良くしたいので だったらありのままを受け入れるといいでしょう。 化粧もおしゃれも本人の感性、主張の差。 結婚しているのに指輪ナシ・・これも勝手です。 極端に場にふさわしくない場合を除いてなんら問題なしです。 期待をするのは自由ですが相手の個性も受け入れましょう。 そのほうが気楽に長く付き合えます。

親友も

041
わかるー
ぶくぶく太ってすっぴんめがね・・。 大学時代は一緒にダイエット、お化粧、おしゃれと とっても綺麗だったのに。 結婚しても子供がいても綺麗でいたい私とは逆に 「えー、もう旦那もいるし、他の男に思われても仕方ないじゃん」 って変わってしまいました。 一緒に出掛けると正直私が恥ずかしい。 おしゃれな店にはいけなくなりました。 会うのはもっぱら家の中。 「出掛けるなら化粧くらいしろよ!」 ・・・言えたらいいんですけど。 アドバイスとしては トピ主さんまでダサくならないように気をつける。 以上!

トピ主です

😨
しろくま トピ主
うまく伝わらずすみません… 話すのが高校の時以来だったので私は嬉しかったのですが、服の趣味が違っていたので、相手から嫌われたのではないかと心配になりレスました。 高校の時はお互いバスケ部で何事もサバサバしてたのですが、私は大学に入り今のアパレル会社に勤める頃から外見には特に気をつけるようになりました。 逆の立場だったら、ファッションも違うし考え方も昔と変わってしまったのかなと思い距離を置くのではないかなと…。昔そういう理由で恋愛がうまくいかなかったので少しトラウマです。 その子とは一生友達でいたいと思うくらい魅力があります。同性の友達と会う時はそんなにおしゃれしない方が、逆に好かれるのかなと思う時があります…同性に好かれる恰好ってありますか?

同じようなことありました

🐱
いっちー
28歳独身女性です。同じように高校のころ仲のよかった子と久しぶりに会いました。 私はスッピンいつものラフな服装で、彼女は化粧・服装ともに気合が入ってました。私は仲の良い友人の前なら何も気兼ねしなくていいやと思ってますので上記のような格好で会ったのですが、友人はきっとトピ主さんのような考え方だったんですね。 「これから合コン?いつもそんな気合の入った格好なの?」って聞いて悪かったなあ。

「わくわく」って、可愛い。

遠い花火
失礼ながら、笑ってしまった(笑)。トピ主さんって、とても可愛い。 何か、拍子抜けしてしまったのですね、きっと。 分かります。 久しぶりの再開、ある意味「デート」ですものね、ときめいて、洋服も選んで、、。 再び、分かります(笑)。 彼女は素朴で気さくな、良い性格のお友達なのでしょう。だから、彼女が好きなのでしょう? 単に好みや感覚の違いであって、決してトピ主さんを軽くみたわけじゃないと思います。 好きなおしゃれをして、友好を深めるべきですよ。

31歳なんだから

041
31歳という年相応でないのは、トピ主さんではないでしょうか。 >31才女性です。女の子の同級生 >仲の良い子だったので >その子とはずっと仲良くしたい 「女の子」は、10代まで。20代前半ならともかく、31歳の女性に向かって「女の子」はあまりにもバカにしています。 文章を読んでの想像ですが、たぶん、同級生のご友人の服装は年相応なのに対して、トピ主さんは「31歳の女の子」のつもりでいるだけなのでは?という気がしてなりません。  

もしかして

041
美登里
しろくまさんはスッピンのお友達と一緒にいると 恥ずかしいと感じたのですか? お互いの価値観や状況を認めあわないと 仲良くしていく事は難しいと思うのですが。

お友達側の人間です

😢
さん
こんにちは。 私はトピ主さんと年齢も近く、お友達と似たタイプです。 一応結婚指輪はしていますが、普段から化粧はほとんどしません。 することと言えば、調子によってベースを整えるのとまつげのカールくらいです。(これでも会社勤めです…) 友人と会うときもほとんど化粧をせず、カジュアルで動きやすい格好です。でも自分なりには「明日はこれを着て行こう!」と考えていますし、気を使っているつもりです。 私の友達は、ばっちり化粧におしゃれ!という人もいれば、私と似てカジュアルで私よりも化粧気のない人もいます。 冠婚葬祭やイベントなど、TPOさえわきまえていれば、自然体でいいのではないでしょうか。 「正直お化粧くらいすればいいのにと思いました。自分だけ張り切って来たみたいで逆にみじめになりました。」 と気を許しているハズの友人に思われていたらツライです…。トピ主さんもお好きな格好をして、お友達は「そういう人なんだ」と認めてあげてほしいです。

特に問題ないと思いますが……

🐶
ちい
独身時代でも大学の同級生とかと会う時にバッチリメイクにドレスアップなんてしたことないです。普段着程度で行けるような場所だったら、会社に行く時と同じ程度です。会う場所がそれなりの格好を求められる素敵なレストランとかだったら多少考えるかもしれませんが…… 「正直お化粧くらいすればいいのにと思いました。自分だけ張り切って来たみたいで逆にみじめになりました。」っていうのは何だか見かけで人を判断してるみたいで微妙です。お化粧をすると肌が荒れてしまうから化粧をしていないという可能性もありますし。アクセサリもお好きじゃないかもしれませんし、金属アレルギーという可能性もありますし。別に誰がどういう格好をしていても構わないのではないでしょうか?

紫の上と明石の上

041
ポロン
「源氏物語」(注・全文読んだのは大和源氏の「あさきゆめみし」だけです)で紫の上が明石の上に何年ぶりかで会いにいく時、髪も衣装も念入りに整えました。「奥ゆかしい、あの方に恥ずかしくないように」と。紫の上と明石の上は光源氏をめぐるライバルでもありますが、かけがえのない友人でもあります。 そこへ、明石の上がどうでもいいような恰好で現れたら、雅な話がガラガラと崩れ落ちますね。 トピ主さんががっかりした気持ちは分かりますね。同じ気持ちを共有できなかったんですものね。ただ、それは仕方ない。そういう人もいるのです。次回からは、あまり期待せずに、自分に恥ずかしくない程度の身だしなみで出かけられてはいいのではないですか。特に化粧やアクセサリーを控えなくてもいいと思います。紫の上も、末摘花と会うからといって(そんなシーンはなかったけど)、そこそこ整えるとは思いますから。

うーん

😑
lolipop
お化粧もしていない状態で、食事をしたりお茶を飲んだり するってことなんですか? 率直に言って、お友達はオシャレをする余裕がないのでは? トピ主さんは夜女友達と遊びに行くような格好でもしていたの ですか? その辺のギャップがわからないのですが。 オシャレはいつもした方が良いと思います。

私だったら

041
aa
今の31歳ってまだまだ若いですよね、 結婚してからもオシャレしている人も多い年代だと思います。 私もトピ主さんの立場だったら少しがっかりしてしまうかも。 でもせっかく久しぶりに再会した友人なので 私だったら基本は変えずにちょっと アクセサリーなどを控えめにするかもしれません。

合わせる必要はないと思います。

けぼ
気にせず、自分のスタイルでいればいんじゃないでしょうか? それとも、そのお友達に何か言われたのですか? 私も派手なタイプですが地味な友達に会うからといって自分を地味にしたりしませんよー。

あなたの感覚の方が不思議ですが

041
スッピン
昔の友だちが、髪型も化粧も服装もバッチリ決めて現れたら、私はちょっとビックリしますが、彼女のエ覚は受け入れます。 私は、お化粧はしませんし、服装も、かなり質素ですね。友人に会うのに化粧無しで、地味な服装で行くと、相手によっては、“張り切っていない”と受け取られてしまう場合もあるのかと驚きました。 お友だちも、あなたと会うのを楽しみにしていたと思いますよ。その気持ちと、化粧の有無、服装は無関係でしょ? お相手の感覚も受け入れた上で、あなたがバッチリ決めるのが好きなら、これからも、そうなさったらいいと思いますよ。

相手にちょっと合わせる

041
つまさき
・・・そうですねえ 久々に気の合う女同士 楽しく過ごそうとうきうきしながら おしゃれに気合を入れたら 相手はなんだか地味で 浮かれたトピ主さんが浮いちゃって 辛かった ということですか。 確かにお互いのまとっている空気感が違いすぎるのは居心地悪いですよね。 ばつが悪いというのか。 お相手は「もう落ち着かなくちゃ」 と思って地味にしているのかもしれないし トピ主さんは「まだ楽しみたい」という姿勢があったりして それくらいの意識のずれは15年も離れていたら 許容範囲でしょう 要はお相手と仲良くしたい欲求の度合いですから 仲良くありたいのなら 相手にちょっと合わせて ナチュラルなおしゃれを楽しんでお会いになればいいとおもいます。 これがきっかけで「自分の新しい魅力発見」になるかもしれません。 くれぐれも自分に合わせてもらおうと  「もっとおしゃれすればいいのに」とか踏み込まれませんように。

単なるプライオリティの差

🙂
ゆい
 トピ主さんにとって、お友達と会う時に着飾る事の重要性が高かったように、お友達にとっては別のものが重要だっただけじゃないでしょうか?  他の所で杜撰な態度を取られたわけじゃないでしょ?  それなら話は別ですが・・・  その人のプライオリティって他人へのマイナスポイントの付け方で良く分かるのですが、色んな人が居ますよ。  服のセンスが悪い人は人としてイケテナイとか、漢字が読めない人は以下略とか、お箸をちゃんと持てない人は以下略、本を読まない人は、選挙に行かない人は、煙草を吸う人は、知的な会話が出来ない人は・・・  お友達のソレが、トピ主さんのソレと違ったということでしょう  お友達のカッコが非常識でない限り、そんなに悩む事ではないと思いますが

なぜそこまで服装にこだわるのかわかりません。

041
ココ
あなたの方が外見にこだわっているのですよね。そんなあなたの立場からすると、ファッションも違うし考え方も昔と変わってしまったと思える彼女とは距離を置きたくなるのでしょう。本当は自分の価値観以外は認められない人なのでしょう。良く伝わっていますよ。おしゃれにどこまでも固執してますね。『みじめ・恥ずかしい』と感じるくらいでしたらお友達なんてやめたらいかがですか。

横ですが、

🐧
ドコモダケ
ポロンさんへ 紫の上が明石の君に対して念入りに身支度したのは、 恋敵である明石に見劣りしたくなかった為です。 『源氏物語』では、紫と明石がかけがえのない友人関係であるとは一言も書いてありません。 原作では、明石の姫君を介して二人は“表面上”和解した事になっているだけで、 二人の関係を“かけがえのない友人”とまで好意的に解釈しているのは『あさきゆめみし』だけです。 最大のライバルだからこそ、念入りに身支度したのであって 「かけがえのない友人の明石に会うから」ではないのです。 私は、自然体でありのままの自分を素直に見せられるのが本当の友達だと思います。

アレルギー

🐶
毎日かあさん
社会人になってから、アレルギー体質になりました。 体調がいい時は化粧しても大丈夫ですが、悪い時(別に寝込むとか、ふらふらとかではない)は、化粧してなくてもカユミが出てくる有様です。 外見的には元気でも、疲れがちょっと溜まってるとか、その程度でかなり違います。 ご友人は違うかもしれませんが、私のような場合もありますので。

そう思われているのか・・・

041
むずむず脚
私はトピ主さんのお友だちのほうの立場かも。 学生の頃はお化粧をして、ネイルも凝ってて、まぁいわゆる流行のファッションみたいなのをしてました。 でも今は志向が変わって、結婚式とかのフォーマルな場でない限り、メイクは極力しません。マスカラと色つきグロスとノーカラーのお粉程度。 ネイルもしません。 ファッションは…うーむ…定番?という感じでしょうか。まぁ地味だと思います。 でもそういう「見た目」は単に自分の志向であるだけなので、見た目を使って「あなたが好きじゃない」みたいな意思表示をしたりはしないけどなー。 そういう意思があるなら服装やメイクじゃなく、言葉や態度で示しますよ。 あと、服装やメイクの志向はひとそれぞれなので、友達だからといって同じにする必要は全くないと思います! 某トピに出ているような、いいトシしてナルミヤみたいなのはちょっと特殊ですが、服装の趣味が違ったってそれが何か?という感じです。 友達なら何から何まで趣味が一緒じゃないと友達じゃない、っていうお考えなら仕方ないですが・・・

ありのままでいい

041
茶の葉
無理して(相手に合わせて)地味にする必要なんてないと思います。 今まで通り、好きな服を着て お化粧して 彼女に会いに出かけましょう。 「飾らない、ありのままの(すっぴんの)彼女が好き」 なのであれば 「飾らない、ありのままの(おしゃれが好きな)私」 を彼女にみてもらえば良いのでは。 ‘私’のポリシーと‘彼女’のポリシー お互いに違うことを認め合ってこそ 良い関係が生まれるのだと思います。 あなたはそのままで。 彼女もそのままで。 互いに「いいな」と思ったことだけ吸収できれば、 心地よい友情は続くと思います。 無理しないこと。 強制しないこと。 嘘つかないこと。 大切なのは、中身なんだ って、あなたがわかっているのだから それでいいんですよ。

私の考え

🐱
とらねこ
来週、10年ぶりくらいに高校時代の友達2人と会うのでとてもタイムリーな話題でした。 私はそんなに普段からお化粧ばっちり(えびちゃん風)ではないので アルバイトに行くくらいのメイクはしようと思っています。 でも洋服ってどこまで気合いれるか正直悩みの種でした。 やはりトピ主さんのように思われてしまう場合もあるんですね。 私は、旧友とは昔の懐かしい話をしたい方なので 誰と結婚しただとか、愚痴はさけたいなと思っているので 楽しい会話ができたら、もう十分ですね。 ばっちり決められて、夫の自慢やまたは愚痴ばかりされたら 次はないかなって感じです。 またナチュラルな感じで和やかな会話ができたら 会ってよかったなーーと思います。 見かけよりもどんな会話をしたかが私の中では重要です。 さて来週、どうなることやら・・・。

2児のママですが

041
くろくま
しろくまさんの見た目変えなくていいと思いますよ。 私もお化粧や洋服が大好きで、いつも髪は巻いたりストレートにしたりと身ぎれいにするのがストレス解消です。でも上の子が幼稚園にあがったとき毎日お迎えだったんですが、周りのお母さんたちは全く見た目をかまうなんて感じじゃなく、うきたくなくて自分もトーンをかなり落としたんです。「幼稚園関係のときだけ地味に」と思ってやっていたんですが、ある日久しぶりに会った妹に「何?お姉ちゃんじゃないと思ったおばさんみたい」って言われたんです。幼稚園のときだけって思って人に合わせていたら、普段の自分まで変わってしまって…。その人はその人、自分は自分で別に変えなくてもいいと思いますよ。綺麗でいてください。

自分は自分!自信もって~

🐤
MIGO
だって、あなたがしたい格好が今のあなたそのものだから。 相手は逆に、「あ~、私もしろくまちゃんみたいに普段からもうちょっと 外見に気いつけなきゃなあ・・」って思ってるかもしれません。 結婚して、旦那さんが「お前はそのままでいいんだよ。太ったって どうなったって。」な~んて言ってくれるタイプだと、女性の部分に こだわりの薄い妻は楽なほうへ楽なほうへと流れていきます(笑)。 私も結婚指輪してないし、以前はバッチリメイクだったのが 結婚してから日焼け止め、眉。このくらいでいいか、となって しまいました。久々に会う友人には「若くなった」と言われる のでよしとしていますが、現役社会人できれいにメイク、お洒落してる 同級生に会うと「ああ、まずいな私。もうちょっと頑張らないと。」 って思うんです。 「嫌われない格好」なんて考えないで、「今の自分がしたい格好」 がいいと思いますよ。それが今のあなたで、スッピンが今の彼女。 その違い、そして変わらない部分、そのギャップこそ再会の醍醐味 じゃないですか!そのままがいいんですよ~。

きっと素朴なタイプの人なんでしょうね

041
りりこ
トピ主さんのお気持ち 分かるような気がします。 私も仲良しの友達(皆既婚)が数人いますが、お洒落に決めてくる人、 普段着っぽくお化粧も殆どしないで来る人、色々です。  あまりお洒落でもなく、お化粧もしない友達は(さすがにスッピンはいませんが)住んでいる場所も田舎だったり、性格的には純朴なタイプというだけで 本人はそれが居心地いいんでしょう。お洒落さんは普段から 華やかな雰囲気のある人です。  私は一応 相手によって合わせます。お洒落さんと会うときは自分もちょっと気合を入れてお洒落するし(相手もどんな服装で来るかな、とわくわくします)スッピン派の人なら気を抜いてすごく普通の格好で行きます。でも別にこれで友情が壊れる事もないし、人それぞれで良いと思っていますよ。

駅で再会した時

まりみ
…トピ主さん、どんな格好でした? その時にもし気の抜けた格好していたのでしたら、 お友達は次もそれで釣り合うと思ったかもしれません。 その時も、それなりにメイクして、綺麗な格好だったのでしたら、 ノーメイクと気合の入らない格好はそのお友達の価値観です。 価値観についてはこちらから言って角の立たないものじゃありません。 トピ主さんがどうしてもイヤなのでしたら別ですが、 トピ主さんが許してあげてもいいかなと思えるならば許してあげて、 それにあわせるなり、または気にしないでトピ主さんはトピ主さんで、 綺麗にしていたいという自分の価値観を守るなりするのが、 これからも付き合う友達としての姿勢かなと思います。 ちなみに私の場合、相手がどんな格好でも女同士なら気にしません。 むしろ私は女友達と久しぶりに会う時は、 相手がおしゃれしていてもしてなくても、 どちらでも通用する格好で行きます。 お化粧もバッチリでなく、軽め。 だって友達同士のデートなのにすんごく気合入っていたら、 なんだかその友達に見栄を張ってたり、気を使っているみたいで嫌なので。

素敵なお友達さんですね

💍
りさ
何ひとつ見栄もはらず、昔馴染みのトピ主さんに会いに来た同級生さん。 トピ主さんに特別な気を遣わずに会える。これって良い事ではないですか? 私はトピ主さんと同じような年代です。私は子供はおりませんが、友人たちは只今子育て真っ最中。ノーメイクで服装もラフ。たまに会うにもそんな感じ。でも私は彼女たちが自信に満ち溢れ、毎日頑張ってる!って感じ。飾らない所が素敵です。 そう言う私も実は少しトピ主さんのお気持ちもわかります。 何人かで会って自分が一番お洒落だった時に「私、年齢に不相応かな?逆に恥ずかしい~」って感じました(苦笑) 又トピ主さん、オンとオフのポイント、自分自身の中でまだ確立していないんでしょう。だから自信がないんですよね? 私は特別に高級な所に行かない、飾らなくて良いお出掛けは、体形が良く見えるスタイルの良いデニム(ジーンズ)に、少しお洒落で良い感じのバッグ。ここをポイントしています☆デニムはお出かけ用と普段着用、別物です☆(お出かけ用は少し高額)メイクは自分が満足するよう、ちゃんとしています。でもオフならアイメイクは少し省くなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧