本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんから幼児になっていく我が子…淋しいなぁ

赤ちゃんから幼児になっていく我が子…淋しいなぁ

レス59
(トピ主 1
041
さゆり
子供
一歳8ヶ月の息子がいます。二人目の予定はありません。今まで赤ちゃんで、よだれ掛けやおむつ、ロンパース等々…卒業していくのを考えてしまうととても淋しいのです。 幸い?おむつはまだ外れず、おまる訓練を初めたばかりで、よだれもまだまだ出るのでよだれ掛けは付けています。 言葉も話せるようになってきて、色々な感情を出せるようになってきたのはとても嬉しい!!だけど、淋しいなぁ~(笑) だれか同じような境遇の方、いませんか?

ランキング

レス

わかります!

041
えむ
三歳と10ヶ月のふたりの息子がいます。 子供の成長ってほんとに早いですよね。 「おか~さ~ん♪」なんて抱きついてくれるのなんて今の時期だけですもんね。 成長する姿が嬉しいやらさびしいやら。 「今」を楽しまなきゃなと思います

私も思いました

041
はは
長男の時に思いましたが、その年齢それぞれの可愛さがあるのではないでしょうか? 今は次男の育児中です。日々噛みしめて子育てしています。 長男も幼稚園に通ってもう赤ちゃんじゃありませんが「ママが大好きなんや」と赤ちゃんでは言ってくれない事を言ってくれます。これまた、噛みしめています。

同じです

🐧
momon
おむつが外れた時は悲しさで泣きました。 ずっと赤ちゃんでいて欲しかったのでトイレトレーニングしていなかったのに 自然におむつが外れてしまったんです。 言葉も何故か滑舌が良く、赤ちゃん言葉は話しませんでした。 言えない言葉も少ないです。早口言葉も得意です。 寂しいです。 夜も一人で寝られちゃうと泣きたくなります。 まだ5歳ですよ! 抱っこする時も、抱っこして良い?って聞かなくちゃいけないんですよ!

同じこと思っていました~

041
4人の母
2010年の8月産まれですか? ウチも1歳8カ月。 だんだん幼児になってきている息子をみて寂しく思っています。 なのでパジャマはまだカバーオールを着せてたり、オムツも積極的に外さなくてもいいかな…なんて。 そんなことを言っても、もう確実に幼児になってきていて、トイレも教えてくれたりカバーオール型の服もサイズがなくなってきたり… お互い寂しさを感じつつ(笑)育児を楽しみましょうね♪

友人はトピ主さんと同じです

🐤
みりお
友人はそう言ってます。 男の子だけど、ピンクや黄色や水色の淡いパステルカラーしか着せず、小学生になっても、いつまでも赤ちゃん扱いしてましたよ。 よそのお宅の赤ちゃんを見ると、いいなーいいなー、赤ちゃんが家にいるっていいなー、と今でも言います。 おとなしい息子さんなので、着せ替え人形みたいな赤ちゃん時代だったみたいです。 そういうお子さんのママは、赤ちゃん時代をほっこりと楽しんでいるみたいですね。 わが子は、はいはいも歩くのも早く、とにかく活動的だったので、赤ちゃん時代はとにかく嵐のように大変だった記憶です。 2歳すぎてからのほうが、楽しく子育てできた実感あります。

わかります!

041
むっちん
長女が3歳、長男が1歳3ヶ月、そして3人目妊娠中。 そんな状況でも毎晩子供たちの寝顔を見ながら、 「もうすぐ母ちゃんから離れていっちゃうのね~…」 と寂しくなってます。 この舌足らずなしゃべり方も間違いだらけの単語も聞けなくなって、 むちむちの体もツルツルのほっぺも好きなだけ触らせてくれなくなるのかと思うと、 とっても切なくなります。 でも、子供たちの手が離れたら主人とやりたいことがたくさんあるので、 それはそれで楽しみでもありますよ。

寂しいよね・・・

😀
hanako
わが子ももう3歳です。 私も同じように感じていました。 お手手バンザイじゃなくなったり、足がM字じゃなくまっすぐ伸びてきたり 赤ちゃんらしさがなくなっていくのを見ては寂しいなぁと思っていました。 今や、赤ちゃん言葉じゃなくすらすらとしゃべるようになってきたわが子。 たどたどしくしゃべっていた頃が懐かしい!と思う時もありますが やっぱりどの時期もかわいい。赤ちゃんの時もかわいかったけれど 今も、本当にかわいい!! 子育てしていて思うのは、とにかくどの時期も、今が一番かわいい!と思えること。 これからもっとたくさん、今とは違ったかわいさや楽しさ、感じさせてくれると思うので 寂しがらずに楽しんでね。

わかります!

041
MRRS
現在1歳2ヶ月。 出産してから、あっという間の一年に驚きます! とにかくよく泣く子で、毎日の育児がいっぱいいっぱい、授乳もうまくいかず気も狂いそうになり… あやすと笑うようになる3ヶ月くらいまでは、可愛いと思っている暇すらなかったです>< 今思えば、新生児の時の写真、もっと撮っておけばよかったと思ってます。 第二子になれば、もっと気持ちに余裕を持って接することができるのかな? 外出先で、自分の子より小さな子を見ると、懐かしいな~と思っちゃいます。 そして、近々断乳を決めてます。 我が子の成長は嬉しいけど、寂しくなりますね…。

わかります

🐱
むく
うちの長男は一歳前には歩き出し、一歳半には、言葉は覚束なかったけど、もう幼児でした。今は三歳半で、幼稚園に行ってますが、発達が早かったので、赤ちゃん時代が、ほとんどなく、と~っても寂しかったです。幼稚園に預ける頃が、一番の転機だと思います。次男は今、八ヶ月ですが、この子も早く、駆け抜けてます。一番、二歳の時がヤンチャで大変で、する事の発達も早かったので、同年の子供と遊べなくて、年上と遊ぶ事が多かったです。今はだいぶん楽になりましたが、私が泣く日が多かった二歳児時代。今は体型も四~五歳クラスでスラリとしてて、寝てるのを見ると長いです。あっという間に大きくなるんですね。まだまだ赤ちゃんでいてほしいのに。

わかりますわかります!

041
ミチ
4歳と9ヶ月の娘2人がいます。 下の子が今赤ちゃん真っ盛り!でも最近離乳食もりもり食べるし、歯も生えたし、伝い歩きも始まり、服も上下分かれてきたりして…、夫と2人「早く大きくなれ~!でも今の赤ちゃんのままでもいて欲しい~~~!」などとムジュンしたことを言っています 成長はすごく嬉しく頼もしい。でもこの赤ちゃん時代もすごく愛おしいんですよね~。 でも朗報があります。 子供は育ってもそりゃあかわいいのです。 上の子4歳。生まれた時「は~、赤ちゃんてこんなかわいいの。びっくり」と思ってたのです。その後「1歳児って天使だな」と思い「2歳って大変だけど、かわいい」「3歳児の頭と身体のバランスって奇跡的だよ」を経て「4歳、最っ高…!」って感じですよ。その時々で大変ですけどね 育児は常に「今この瞬間」が宝物なんですよね。大変なこともいっぱいですが楽しみたいですね

甥っ子なんですが

🙂
おばさん
1歳3ヶ月の甥っ子がいます。 も~、可愛くてかわいくて☆ もう、あんよも出来るようになって、着る物も上下分かれてきて(変な表現ですみません。私、子供いないのでよく分からないのです・・・。) 意思表示も多少出来るようになってきて・・・。 それはそれで勿論可愛いのですが、たまに昔のビデオで寝返りやズリバイが出来るようになった頃のを見ると、 “あ~、この頃の(やっぱり)可愛い甥っ子にもう一度会いたい・・・。”などと思ってしまいます。 これからもっと色々な事が出来たり解るようになっていくのはとても楽しみなのですが、なんとなく淋しい みたいな・・・。 お気持ち、よっく分かります(笑) トピ主さんはお母様だからきっと余計ですよね。

姉が

041
たんぽぽ
姉がそういうことを言っていました。赤ちゃんの方がうんといい。大きくなると進路で悩んだり学費がかかって大変だと騒いでいます。トピ主さんもこれから大変ですね。

小学2年生だけど

041
なな
昨日トピ主さんと全く同じ事を考えてました。口を開けてテレビを観ている息子に「5年前はあの口からヨダレが垂れてたのになぁ、この先あの口の周りにヒゲが生えたり声変わりもして母親の事を鬱陶しがるんだろうなあ。」と少し寂しくなりました。子供の成長は喜ばしいので贅沢な感情なんですけどね。鬱陶しがる時期が来るまでしつこいくらいギューして気を紛らわしています。

あなたはわたし?

😭
カステラ
さゆりさん!! まさに同じこと考えてました。 1歳4カ月になろうとする娘が、、、 だんだんと赤ちゃんから幼児に移行していきます。 まわりと比べて少し歩き始めが遅いかな、、なんて心配もしていたのに 急にハイハイから2足歩行になったらさみしくなってきて。。 あんなにうれしそうにハイハイして近寄ってきてくれたのになあ、、 なんて(涙) 母には冷たく『成長してるんだから喜ばしいでしょ』 なんて言われるんです。 何でしょうこの気持ち

私もさみしい

🐤
kuropo
うちの子はもうすぐ3歳で、すっかり幼児になりました。 おむつもはずれたし、おしゃべりも上手だし、だっこもせがまなくなったし、自分で「赤ちゃんじゃない、お兄さんだもん」と言ってます。 親の私は「こんなに大きくなっちゃって」と口癖のように言ってしまいます。 既に赤ちゃん時代はなつかしいですが、あの頃より今のほうが楽しいです。 小学生とかになったらもう「かわいい」じゃなくなっちゃいそうと思うと、超さみしいので、後悔しないように今精一杯遊んであげようと思ってます。 ついつい下の子がほしくなる心情がわかるこの頃です。

判る

041
だよん
そうそう、あのふわふわの感触も、どっしりした質感にかわり。 こわれそうな小さなものが、だんだん、自分の自我をもち、たくましく人間になっていく。 さびしいです。 抱っこしてねんねできた頃が懐かしい。 今では、抱っこしても、足蹴にして逃げていきます。 話せないくせに、ものすごく、なぞの言葉で自己主張してます。 でも、表情も表現力もものすごく増えてきて、それはそれでうれしいんですけどね。 もう一回、ふわふわ赤ちゃんもだっこしたいよう。

わかります!

041
みかん
小学生と8ヶ月の娘がいます。 お気持ちわかります~! 下の娘のプリプリしたおしりとパツパツのほっぺを見ると可愛すぎ~!!と思います。 ロンパースのおしり部分可愛いですよね! 上の子もこんなだったな~と思いながら育児休暇を満喫しています。

50歳のオバちゃんからです

🙂
白くま
25歳の社会人の娘がいます。 出産後、私が一番嫌いだった言葉は 「抱っこばっかりしていたら、抱きぐせ付いちゃうよ」 でした。 言われるたびに、カッチ~ンときたもんです。 「抱きぐせ」 大いに結構、抱っこできるのは親の特権です。 これから幼稚園に行き、小学校に上がるころには、自分の世界が出来て、友達が出来て、親なんか眼中にありません。 せいぜい5歳くらいまでは、思いっきり抱っこして、いっぱいチュ~してあげてください。   そのうち、「恥ずかしいから人前でチュ~しないで・・」って言う日が来るでしょう。 子供として、人として、あたりまえの成長の過程なので、いつかそんなこと言われても傷付かない様にして下さいね。 これから長い子育て、いっぱい大変なことが有り過ぎて、落ち込んでいる暇なんてありませんから。 さゆりさん、ファイトです!

と、いいながら

🐤
とも
やっぱり言葉をかわして「幸せ~」なんて思っちゃったりしてるでしょう? この先もっと楽しくて幸せなことが満載ですよ! 親はこれから先、いつでも「今が一番かわいい、一番楽しい、でも前もかわいかったな」なんて思っていくんでしょうね。

わかるかも

🐱
ちーちゃん
うちも同じくらいの娘がいます。 最近、背が伸びてきて、自分で出来る事も増えてきて。 成長は、とても嬉しいです。 でも、むっちむちで泣いて、おっぱい飲んでた赤ちゃん時代が終わっていくのは、ちょっと寂しく思ってしまいますね。 だからといって、永遠の赤ちゃんでも困るんですけど(笑)

ずっと今が1番かわいい

041
もも
もうすぐ4歳になる娘がいます。 いつも今が1番かわいいと思っています。 確かにふかふかした柔らかい赤ちゃんかわいいですよね。 言葉を話し出すと、感情も表すようになって、赤ちゃんの時とはまた違ったかわいさがありますよ。 今は親に反抗することもありますが、またそれもかわいいです。 お互い育児楽しみましょうね。

わかるわ~

041
人工衛星
今まで手取り足取りお世話してきたのに、段々と1人で出来るようになり、お喋りも上手になって私の手から離れて行く…淋しいです。 もうじき4歳になる息子。 「ママ、自分の事は自分でするから」 と、言われちゃいました。 トホホ。

同じです

🐧
たかぼん
まったく同じです!! 今、1才6ヶ月の娘がいますが、幼児になるのが嬉しい反面寂しいです(涙) 成長はうれしいのですが、あの赤ちゃんの頃、何するにも一人でできなかったのに、すたこら一人で歩いていくのは寂しいですねぇ… 卒乳したとき(突然、拒否されました…)も嬉しいはずなのに凹んで… でも、そんなときに思うんです。 大きくなって独立したとき、今頃の娘が懐かしいと思うんだろなと。 なので、今を最大限楽しむよう前向きに考えてます。 あー、でも、ヨチヨチ赤ちゃんの頃が懐かしい~ お互い、育児がんばりましょうね

まだ7か月だけど

041
あや
寂しいです。周りの子はちょっと大人風の服を着てお洒落していますが 私はここぞとばかりにロンパースや赤ちゃんっぽいツナギ服を楽しんでいます。 ハイハイも数か月で終わって、あとは走り回る日々。 今が一番赤ちゃんらしくて幸せかなぁなんて思いながら、カワイイ娘に玩具や服をどんどん買って一眼レフやビデオで撮影しまくり、車で沢山おでかけして、毎日悔いのないよう楽しんでいます。こんなのが10歳くらいまで続くと思います。10歳になると「おやついらない」とか言ってかわいくなくなるらしいです(笑)実家のアルバムをみているとやはり10歳くらいまでは写真が沢山、あとは激減します。

7ヶ月でもそう思う

041
はな
こんにちは。 トピ主さんのお子さんよりも小さい七ヶ月でもそう思います。 はじめは子供の成長を喜べないダメママと落ち込みましたが、赤ちゃん特有のほわほわフニャフニャした雰囲気が恋しくて。 小児科に行くと一ヶ月検診の赤ちゃんが輝いて見えてしまう、、、 最近、大家族の子沢山ママの気持ちがちょっとわかりかけています。 高齢だけどもうひとりがんばろうかな、、 お互い一日一日を大事に成長を見守っていきましょうね。

わかります

🐧
akio
ロンパース時代の赤ちゃんの愛らしさは格別ですよね。 股下のスナップが留められなくなった時の切なさは忘れられない。 二人目のご予定はされていないということなので、身近の赤ちゃんに誘惑されないようにお気を付けあそばせ。 赤ちゃんは魔性の生き物なので誘惑をしかけてきます。 実際、ワタクシ誘惑に負けてしまいましたの。 あの小さいのもう一度抱っこしたーいって二人目産んでしまいましたわ。

そうでした、そうでした

🐴
T2539
現在男子高校生2人の母です。 1人目の子育ての時は感じなかったのに、2人目は何をしても可愛くて可愛くて。泣き声まで可愛く聞こえてました。 可愛いこのままでそんなに早く大きくならないでー!なんて思っていたらほんとに小さく育ってしまって。。。 ほとんどの学年で一番前、あの時あんなこと思ったからかしらー?なんて後悔したことも。。。 最近背が伸びてきてやっと母を追い越しました。 15年以上前のことですが、懐かしく思い出しました。

分かります

041
poti
分かります~。 寂しいですよね。 でもまだまだかわいいですよ。 幼稚園の頃も、小学生も、とってもかわいいです。 中学生になっても、男の子はかわいいです。 高校生ぐらいになると、すっかり変わりますけどね。 私は、中学生の次男が、だんだん男らしくなっていくのを、寂しく思っています。後、もう少しだなあ、と。

わかります!

041
パッチとタイツ
うちの子は,8ヶ月です. 先月から,うんちが固形になってきました…(汚くてすみません). あの,母乳だけのときの,あの頃にはもう戻れないんですね. 「離乳食やめたら,再びあのうんちになってくれるんでしょうか」と,かかりつけ医に聞きたいくらい,淋しいです. 背中漏れしてたときは,「また洗わなきゃいけない!」って目を三角にしてたのに. 健やかに成長してくれるのは,本当にうれしいです. でもでもでも,淋しいんですよね.

わかります

041
やまなか
一歳九ヶ月の子がいます 寝返りやハイハイ、歩くのが早かったので(常に母子手帳の目安より前)、どんどん幼児になっていくのが、淋しくて仕方がありませんでした ただ息子が母乳大好きで、私も飲んでいる姿が好きなので、まだまだ止めれそうにありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧