クリニックに勤務 20代女性です。
受付での電話対応について、接遇など詳しい方に是非お聞きしたいです。
勤務先で受付・会計業務をしつつ電話対応をしていて絶対におかしいと思いつつ、
うまく他のスタッフに説明できないので、なぁなぁにしています。
・患者さんの受付・会計の最中でも電話が鳴ったら目の前の患者さん放置で電話に出る。
・電話が2台同時になった場合、最初に取った電話をお待たせして、次の電話もとにかく出る。
(だから、異常に早口、そしてぞんざい 後者の電話もお待たせして前者の電話に対応する)
私は目の前の患者さん対応が一番だと思うので、同時に電話が鳴った場合は電話を放置します。
中途半端に電話に出ても、患者さんに通話料が発生しているので逆に失礼ですし、もしクリニック側が
電話に出ない場、自分が患者さんだったら2~3分後に掛け直すだろうと思うので。
職場の昔からの風潮で、電話に出た後に待たせてもいいから、とにかく電話に早く出る!
というおかしな暗黙のルールがあります。
(そうしないと、怒られる。)
もちろん、電話に素早くでることが大切なのは重々承知なのですが、早く出ることにばかり集中していて
対応がお粗末では意味がないと思うのですが。
正しい対応を職場で統一したいので、詳しい方がいらっしゃいましたら
是非、助言をお願いします。