本文へ

メルアド教えないのって心が狭い?

レス6
(トピ主 0
041
ガマコ
仕事
職場の数えるくらいしか話したことない人に、ダビングを頼まれ、ダビングくらいいいよー、とテープを受け取ったんですが、家に帰ってケースを開けたらメモが入っていてました。 メモには、メルアドとメール交換しませんか?、話したときに、ヘビィなのは聴かないと答えたし、貸してほしいと言った覚えもないのに、次回は僕のヘビィロックをお貸しします、 最後に、これからも御指導、ご鞭撻の程、と書いてあり、相手の方がたぶんずっと年上なので、一瞬ギャグ?とも思ったけど、たぶん真剣に書かれたもので。 その言葉の使い方や、押しつけがましさがなんだかイヤで、離れていれば、好きでも嫌いでもなかったのに、近づかれて初めてこの人好きになれない・・・と気付いてしまい、メールもしたくないし、結局メールは打たずメルアド教えてないままです。 毎日のように顔を合わせるので、気が重く、挨拶しても気まずくて、メールくらいした方がいいのかなあ、ちょっと心が狭いのかなあと考えてしまい。それでも、好きでもない人とメールなんてする気になれないし。 みなさんならこういう時、どうしますか? 好きでもない人にメルアド教えたり、メール出来ますか?

ランキング

レス

好きじゃないメル友なんて面倒なだけ。

041
タコス
音楽の趣味を押し付けられるのってイヤだなー。 借りたら好意があると思われそうですね。 「これからも御指導、ご鞭撻の程」なんて なんだか媚ている感じだし。 ガマコさん、私もその人好きになれないです。 ただ私もロック好きなのでCDは借りるかもしれないですが。 私だったら「メール交換ってめんどくさいからしない。」 って言います。本当の事なんですけどね。

教えません

041
pon
気の合わない人とのメールは疲れるだけだし 来たら無視も出来ないし(してる人もいるけど) 「あんまりメールしないんで」の一言で 教えてないです 反対に話をしてみたい人には教えるし 自分から聞く事もあります

普通です

041
にゃ
教えません。カドがたたないよう断わっても変じゃないです。

私ならどうするか

041
みー
まずはメモは見なかった(気がつかなかった)フリをします。 何事もなかったかのように「ダビングできましたよー」と笑顔でビデオを返します。いただいたメモは・・・そうですね、見てない事をアピールすべく、ケースの奥ーの方に押し込みビデオテープで押しつぶされくっしゃくしゃの無残な姿になるように仕込みます。 以後しつこく教えてとせまってくる場合は取り合えずウソのアドレスを教えます。届かないと言ってきても「あれー?おかしいですねー。相性悪いんですねー。でも用事があればほぼ毎日会社で顔を会わせるワケですし、会社で言えば済むんですからメールする必要性もたいしてないですよ!届かなくたって大丈夫ですよー!」と笑顔で言い放ちます。 あくまで悪意がない元気ハツラツの笑顔を心がけるように。

違うとおもいますけど・・・

041
十姉妹
アド教えないことは、心が狭い広いの問題ではないと思います。 それは、自分に対して用心してるか、してないかによると思います。 狭い広いで片付けられる問題ではありません。

教えなくていいよ

041
グラタン
教えたらまた面倒くさいことになるだけなので教えない方がいいと思います。 「ごめんね、私面倒くさがりでメールしないの」とでも言っておけばいいでしょう。 ごめんなさい、あまり音楽興味なくて、とも言えばいいと思う。 彼にしてみたら何とか貴女ときっかけを作りたくて、多分、本当はどうでもいいダビングを頼んで、メモをそこにしのばせる作戦を考えたのだと思います。 何だかいじらしいじゃないですか。貴女だって、逆の立場だったらそういうこと必死で考えません? でもそれと貴女が嫌なのは別。嫌ならはっきり断った方がいいです(ヘタにメアド教えるとややこしいことになる)。 そして今までどおり、適当に距離を置いた付き合いをすれば?次回からは「機械の調子が悪い」と言ってダビングも断ればいいし。 彼に「脈が無いな」とはっきり諦めさせてあげるのが、双方にとってベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧