本文へ

不安な恋愛

レス8
(トピ主 2
ホームズ
恋愛
 付き合って約2ヶ月、4つ下の彼がいます。  最近は彼にメールを送っても返事がこない状態です。  電話をすると声や話し方で私の不安を見抜いて、返事をしなかったから不安になってるんだなとわかってくれますが、また同じ状態でメールの返事がなくなります。 またその彼とは音楽や食物の嗜好やデートで行きたいとこ等まるきり好みが違います。私は何も違和感はないのですが、彼はひどく気にし、なにかとこだわります。結婚して生活を共にするようになっても、うまくいかないのではないかと彼は悩んでいます。私が彼の好みに合わせたいというと、それでは逆に気を遣うと言います。 一度話し合い、私はそのことには不安はないことを伝え、彼に不満があり楽しくないのなら別れた方がいいのではと?言いました。しかし彼は好きだから一緒にいたい、つきあって行くうちに歩みよれるかもしれないといいました。しかし、そんな話をしてからは、もやもやと考えるようになってつらい日々が続いています。 デート中も気をつかうようになってしまいました。わかれたほうがいいのかなと、悶々と考える日々です。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

まったく違うなんてことはないですよ

🐧
ばにら
生まれも育ちも年齢も違うんですから、趣味や嗜好がちがって当然。 一緒にいる親兄弟でも食べ物の好き嫌いなんて違う。(ちなみに姉は魚が嫌いですが、私は好きですし、私は納豆が嫌いですが姉は好きです。) 例えばですが、好きなものリストをつくってみませんか? 好きな食べ物を30個リストアップして、そのうち2、3個は同じものが好きなんじゃなかな。 ピッタリ合うな、と思ってても長く付き合うと違いがみえてきますよ。 違うことを楽しんではどうですか?あなたが今まで「えー?」って思ってたデートの行き先でも彼がいいと思う部分を教えてもらえてそれを楽しめたらいいんじゃないかな。 違う人の方がピッタリ合う人よりも自分の世界を広げてくれる要素がある気がしますよ。 メールが来ないのは寂しいですね。それはそれとなく連絡がこないと寂しい、じゃなくてあなたからメールをもらうと元気になれるんだ、と明るく伝えてみては? 人の気持をよく考えてくれるいい彼だと思いますよ。 大事にしてくださいね。

ばにらさんありがとう

ホームズ トピ主
トピ本人です。 ばにらさんありがとうございます。 ばにらさんの文を読んでいたら涙出てきました。 前向きになれそうです。 そうですね。私も最初は違うことが新しい発見で楽しかったんです。でも違うことを気にされるとだめなのかな?って考えるようになってしまって。 これからじっくりと、大切につきあって行こうと思います。 ありがとう。

違うからこそ面白いと思う

😍
何でも経験済
 人間誰しも考えが違い、思う事もちがい、一つの物事に対する気持ちも違って面白いのです。  彼は非常に繊細なんですね。そこで、貴女がおおらかになってください。一緒に気に病んでいては上手く行かないと思います。  大好きだからそんなことで悩むんですよね。まだ2月ならこれから先、喧嘩したり、愛し合ったりして始めて本当に付き合って良かったと思うことになると思います。  早急に結論を出さずに、じっくり、ユックリ考えてもう少し頑張ってみて下さい。別れることなんて何時でも出来ますよ。

お互い興味を持つようにしたら?

🐧
pixy
ええと、お互いの趣味に、そして御互いの 人格に興味を持つようにしたら どうでしょうか。 僕は買い物に興味ありませんでしたが、 彼女に引きずり回されるうちに、 楽しいと思うようになりました。 また、彼女の趣味の美術館めぐりに 付き合ううちに「ルノワールっていいなあ」 とか思うようになりましたよ。 僕は漫画好きです。彼女は最初抵抗あるよう でしたが、勧められて読むうちに、 「ジョジョの奇妙な冒険」にはまりましたよ。 好きな相手のことは、もっと知りたいと 思いますよね? 自分の知らないことを知ることが 出来る、自分の幅を広げる、 いいチャンスだと前向きに とらえてみたらどうでしょうか。

客観的事実をみましょう

041
TAC
1.彼とあなたは嗜好が会わない 2.あなたは彼の嗜好に合わせるのは平気 3.彼は合わせてもらっているのが分かるのも嫌 この二人がうまくいくためにはあなたがまるで元々彼と嗜好が 同じだったかのように振舞わない限りうまくいきませんよね? 彼はあなたの不安を見透かしているんですよね? そして彼はあなたから別れを切り出せば「好きだから一緒にいたい」 と言う。 つまりあなたが自分を好きだということにつけこんで、あなたを 自分と同じ嗜好に変えたいんです。だって自分からは歩み寄らない んですから(メールの件はそういうことですよね)。 悪く言えばあなたを都合のいい女に指導しようとしているように すら見えます(同性として残念ながら意識してか、せずかそういう 男はいます)。 現在不安がおありなら一刻も早く離れることをお勧めします。

私たち夫婦も好みが違いました

041
ももたん
 家の場合、基本旦那に合わせてたまに私に合わすといったところです。食べ物の好みも旦那に合わせてるうちに私もだんだん好きになってきましたよ。もちろんたまには私のわがままも聞いてもらうので特に問題はないです。相手の好みは私の好みではないと言い切らずに、ちょっと試して見ようかなそのうち慣れるかもくらいでいいんじゃないですか?  あなたが彼に合わせることに彼が気を遣うというなら、合わせると言わずに挑戦してみると言うとか、相手に気を遣わせない言い方をしてみるとかいろいろ方法はあると思いますよ。  いろんなことで好みが合う人のほうが付き合いやすいと思うけど、好みが違う相手からはいろいろ刺激をうけることが多いと思いますよ。

かなり

041
あんず
自分の価値観にこだわりのある彼なのですね。ひどく気にしていると。もしかしたら自分の価値観以外を認められない人かもしれません。そういう方はとても疲れますよ。偏った人です。

ふられました

ホームズ トピ主
トピ本人です 皆さんのご意見本当に参考になりました。ありがとうございます。結局この投稿をしてから一週間後に彼に別れを宣告されました。 私とは何もかも違い、私が彼に合わせることが重かったそうです。 恋愛ってみなさん成就されていますが、本当に難しいですね。 今は失意のどん底です。 お互い、ただ合わなかっただけなんて、簡単に割り切れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧