本文へ

妻の誕生日、夫はどう祝いますか?

レス42
(トピ主 10
041
ブギ
ひと
先月、私の誕生日がありました。

結婚当初、誕生日となると夫は少ないお小遣いでローンを組んでまで、私の大好きなブランドのアクセサリーをプレゼントしてくれ、接待などで知った素敵なお店に連れて行ってくれました。金額もさることながらその全てを内緒で用意してくれたことに、嬉しくて涙がでたものです。そんなことが数年続きました。

子供が産まれた頃から、プレゼントはどんどん安価な物になっていきました。食事も近所の焼肉屋に。金額じゃないけど肝心の気持ちが段々感じられなくなって。それでも疑問を感じる自分が悪いと思っていました。

今年はついにプレゼントはありませんでした。食事のできる時間に早く帰ってきてくれすらしませんでした。悲しくて一人カップ麺を食べて済ませました。帰り道で買った花束をくれましたが、おざなりに感じて素直に喜べませんでした。

お金がかかっていないことに不満なわけではないんです。ただ私のためにはちっとも頑張ってくれなくなったことが悲しい。普段はお互いに忙しくおもいやり合うことができなくとも、こういう時位、と思ってしまう女心です。

妻の誕生日、夫はこんなものですか?

ランキング

レス

お子さんができたのなら…

🐱
ちろ
子供のために、これから色々な費用がかかると思います。 進学やら、成長ごとの洋服の新調、子供の突然の病気・怪我など。 妻のためだけに、内緒でローンを組まなくなった旦那さんは賢い方だと思いますよ。 ローンは金利もかかるので、その金利分を家族のためにまわすとか、奥様への プレゼントの分を生活や、子供の分への誕生日プレゼントにまわしているとか 考えられませんか? 旦那さんはきっと、子供ができて、金銭面などから父親としての責任もでてきたのでは ないでしょうか?

子供の我侭

041
matilda
花束という立派なプレゼントあるでしょ。それを「今年はついにプレゼントはありませんでした」って・・・何様なんでしょう。呆れます。 食事のできる時間に帰れない中でも花束を買って来てくれた事に感謝はないんですか。最低ですね。 あなたのために頑張るというのは、少ないお小遣いでローンを組んでまでブランドのアクセサリーをプレゼントし、内緒で素敵なお店に連れて行ってもらうこと? それ結局は「お金をかける=頑張る、気持ち」でしょ。 つまり、お金がかかってないことが不満なだけ。だから花束なんてプレゼントのうちに入らない。 子供が生まれればお金もかかるし、ローンまで組んでプレゼントなんて出来るわけないでしょう。仕事してれば忙しくて早く帰れないことなんて当たり前。子供の我侭と同じレベル。文章を読んだ限りでは、高校生くらいかと思いました。 あなたは毎年夫の誕生日にそこまで何かしてるんですか? 花束を買って帰っても感謝もされず、不満しか言われないあなたの夫が不憫でなりません。

自分で幸せを見つけて感じようよ

💡
mina
今までいい思いをしてきたから、そうでなくなったことが悲しい気持ちは分かります! でも「ローンを組んで」とか「ブランド」とかご主人なりに頑張りを通り越して無理していたんだと思いますよ~。もう無理をしなくても、ちゃんとトピ主さんとは絆を保てるという安心感を持てている証拠じゃないでしょうか。過剰な期待するからガックリくるのであって、もっとラフに考えませんか? 忙しい中で忘れずに花束を買ってきてくれる…これは素直に喜んであげましょう!喜ぶ笑顔を見るとご主人も「また喜ばせたい」と思うものです。うまく手の上で転がせるようになりましょ♪

トピ主です

041
ブギ トピ主
お叱りの言葉、ごもっともです。私は幼稚だと思います。ただ少しだけ私の気持ちを説明させて下さい。 お金をかける=頑張る、気持ち、という側面はなきにしもあらずですが、それだけでないことはわかっているつもりです。例えば、相手を喜ばせたくて好きな物を覚えている心遣いや、時間をかけて考えたり探したりする手間や労力など、そういった気持ちが少しも感じられなかったから悲しいのです。日常生活でも、自分の楽しみにしていることは何ヶ月も前からルンルンで準備するけれど、面倒なこと程当日まで放置して慌てる夫なので、歳月と共に夫の内で記念日が後者に変わってしまったことが悲しいのです。言い辛いですが、慌てて買った花束は義務感なのかなって。そこにもし、気持ちのこもった手紙でも添えられていれば、とても嬉しかったと思います。 子供が生まれてお金はかかりますが、お小遣いは上がり、毎月15万円です。20万遣う月もあります。つい先日に後輩に豪快に奢った話しなどを誕生日当日に聞かされ、複雑な気持ちがしたのも事実ですし、翌日に夫が自分の服を買っていたのも寂しい気分でした。 続きます

続きです

041
ブギ トピ主
私は普段は子育てに追われ優しい妻ではないかもしれません。でも毎年、夫の誕生日だけは喜ばせたいって思っています。もちろん自分のお小遣いの範囲でですが、その月は自分の欲しいものやランチなんかも我慢したりして。 お店を調べて予約して連れていくこともあります。家で祝う時は夫の好きなご馳走を前日から頑張って仕込んだりも。プレゼントは高価な時も安価な時もありますが、夫の欲しがっていた物をさりげなく覚えておいたり一生懸命選んだりして、自分なりに頑張って夫を喜ばせたいと思っています。 要求水準が高いかもしれないけど、お金にあさましいと思われると悲しいです。以前との落差を感じてしまうのは事実ですが、ローンを望んでるわけではないしむしろやめてほしいです。でも気持ちがあるのなら、今日は早く帰れなくてごめんね、週末食事に行こうと言ってくれるとか、もしくは子守してあげるから息抜きしておいでとか、なんかあると思うんです。 事実だけを受ければ花束は立派なプレゼントです。私は夫の面倒くさいオーラを敏感に感じとりすぎているのかもしれません。でもあながち外れているとも思えないのが悲しいです。

辛口ですが。

😝
ラン
やっぱりワガママですよ、トピ主さんは。 だって仕事もしてお子さんもいらっしゃるんですもの、そんなアナタのことばっかり 考えていられないと思いますよ? 何でも期待しすぎです。 旦那様にとって面倒くさいのは、プレゼントや演出を考えることよりも アナタの存在そのものになりつつあることに早く気付いてくださいね。 どんな男性だって、そこまで期待されて「あれでもない、これでもない」と勝手な判断基準を持たれたらたまりませんよ。 どんなカタチでも、プレゼントがあることを喜んでください。 誕生日でも何ももらえない、誕生日すら忘れられている奥さんだって世の中にいっぱいいます! それと、「私がこれだけしてるに、アナタはこれだけ」という考え方もやめましょう。 すごく恩着せがましいです。だってトピ主さんは好きでやってることなんでしょう?

わかりますう~

041
りえ
結婚5年の妻です。子供はいません。 5年間、夫が事前に準備して何かしてくれたことはありません。一度だけ会社の帰りに500円くらいの花を買ってきました。プレゼントは請求して後日ゴルフバッグを買ってもらった事が1回あります。 平日だと食事にどこか行くと言うこともなく、そもそも会社から早く帰ってくる気配もありません。今年は休日だったので食事に行きましたが、当日の夕方まで行く先も決めず、結局「クーポン券」が手元にあった店に行きました。お金を使うのが惜しかったみたい。会社の同僚とはよく外食しているのにね。 今年は「もう何もいらないからプレゼントとして5キロ痩せてくれ」と2ヶ月前に頼み、合意に至りました、結局達成されず。 こんなに酷い目にあっている私ですが、夫の誕生日にはカードを書いて、プレゼントを用意し、家で彼の好きなものを作って待っています。でもベロベロに酔って帰ってきて何を食べたか記憶にないという年もありました。ひどいですね。 まあ、それでも結婚生活が続いているのは、私が彼のことを好きだってことなんでしょうね、、、、、。悔しいけど。

特になぁ・・・

💍
すいか
うちは誕生日とかって特別なことはしません。 ケーキを食べるくらいかも。 そもそも「今日は誕生日だったね。」と言われて思い出すくらいだし、この間の結婚記念日は子供に「おかあさん、今日結婚記念日じゃないの」と指摘されるまで忘れてました。 でも、全然ないがしろにされてるとか、愛情が薄れてるとか思ってないですよ、私達。 そういう記念日じゃないときも思い立てばプレゼントってするし、普段から愛情表現は言葉でも態度でもしてますし。 私はそれでいいと思っています。

お気持ちすっごく分かります!

041
みなみ
私はトピ主さんのお気持ち痛い程分かります。金額どうこうじゃないんですよね。昔はそこに旦那さんの気持ちを感じられたから、嬉しかったんですよね。今回の花束だっておっしゃってる様にカードが添えられていたらどんなに嬉しかったか分からないですよね。私も全く同感です。

なんとなく。

😢
なんとなく解ります、その気持ち。今まで、普段ときめく気持ちもなく過ごしていても誕生日にパ~っと明るい気持ちになっていたんですよね。なのに今年はなんもナシか~、みたいな。夕方、仕事の忙しい合間を縫って「おめでとう」のメールでもあれば違うのに、って。残る物のプレゼントがなくても気持ちのプレゼントって伝わりますよね。でも、夕飯が食べれないくらい遅くなった日に花束を買ってきてくれるってだけでも嬉しいことですよ。今日誕生日だけどなんもしてあげれなかったなぁ。花束くらい買ってくかーって。←色気も素っ気もないけれど、夫婦ってだんだんこんなものなのでは?毎日一緒にいて子供もいて…となればサプライズ的に気持ちを伝えるのは億劫になるものかもしれません。 私の主人は、昨年の私の誕生日(12月)は忙しくてプレゼントを選びきれなかったらしく間に合わなかったとのこと。でもクリスマスツリーを飾った数日後にツリーにプレゼントをぶら下げておいてくれました。それなのに私は全く気付かず、見つけたのは息子でした(苦笑)相手の気持ちがこちらに伝わってない場合もやっぱりありますよ。

ビックリ!!

🐤
双子ママ
ご主人のお小遣いにビックリです。 相当稼いでおられるんですね~。 私の場合ですが。。。元々記念日等に疎いので(1年目の結婚記念日すら忘れてました)、「おめでと~」って言葉だけで十分嬉しいですね。夫に限らず、私の誕生日を覚えててくれたんだ~ってだけで十分です。 自分も、やってあげてるんだから!!って思うなら、もう二度とご主人の誕生日は頑張らなければいいのではないでしょうか??? 誕生日に限らずですが、見返りを求めるような祝い方ならしないほうがマシかと・・・ 子供が生まれたら、子供が1番。 子供が誕生日を迎える度に思います。 「生まれてきてくれてありがとう」 子供を産んで初めて感じたキモチですね。 きっと自分の両親もこんな気持ちでいたのかなって。 誕生日は、自分だけのものではなく、両親にとっても大事な日だったんだろうな~って。 なので、今は自分の誕生日は、自分自身が祝って欲しいとか自分の記念日っていうより、両親に「産んでくれてありがとう」って感じる日です。 まだ不満だと思われるなら、ここに相談しても解決しないでしょう。 ご主人に、不満をぶつけたら?

わかります。

🐷
よ~ぢん
別に高価な物が欲しいという訳ではなくて、ちゃんと誕生日を覚えててくれて、妻が欲しがってる物を、さりげなく察知して欲しいんですよね!いかに気にしてくれてるか知りたいだけなんです。 うちなんか、何が欲しい?って聞く から、別に何もいらないよ、って言うと、ホントに 何もくれないんだから!薔薇の一本でも 嬉しいのに、男って鈍感。 しかしトピ主さんち大金持ちね!小遣15万円とは!そんなダンナめったに居ないと思うよ。

う~ん

🐱
ちろ
>夫は少ないお小遣いでローンを組んでまで、私の大好きなブランドのアクセサリーをプレゼントしてくれ、接待などで知った素敵なお店に連れて行ってくれました とありますが、現在旦那さんのお小遣いは >子供が生まれてお金はかかりますが、お小遣いは上がり、毎月15万円です。20万遣う月もあります なんですよね?? これだと、結婚前からそれ相当の収入があったと思うのですが、ローンを組んでまでの プレゼントってどういう高価なものだろうと思いました。 それはさておき、寂しい気持ちは分かりました。 ここは直接、旦那さんにそのままの気持ちをぶつけてみてはいかがでしょうか? お金が問題でなく、気持ちの問題だとしたら、旦那さんに「寂しい」という気持ちを そのまま伝えるのがいいと思います。 こういう気持ちは、案外言わなければ分からないことかもしれませんので。 ご夫婦で不満なども含めて話しあってみてはいかがでしょうか?

トピ主さんは何がほしいのですか?

🎁
女子部
トピ主さんは1番何がほしいのですか? 誕生日のプレゼント?それともご主人の関心でしょうか? プレゼントだったら前もってほしいものを伝えればよいし、関心なら 自分で自分を磨いてゆくしかないと思います。文章を読んでますとその どちらでもないような気がしているのですが、どうですか? 私はいつまでも褒めてほしいので主人のこともここぞという時は褒めちぎり 自分が褒められたら大げさに喜んでみせ、アピールします(笑)ここ数年、 そのかいあってか、(実行は彼ですが)自分の望む誕生日を上手に演出する ことができています(食事+プレゼント、何より二人でゆっくり過ごす時間) トピ主さんは気づかってほしい、いつまでも女性としてかわいがってほしい、 そう思っているようですが、妙年の女性は自分で自分を幸せにできる自立した 女性でいる方が長く愛され、大事にしてもらえるのではないでしょうか? 女性管理職として長く働く男性化した私から見ると、期待しすぎの女性は 時としてとても重荷です。今一度夫婦のあり方を見つめなおしてみる時が 来ているのではないかと思います。

😀
気持ちが感じられないと仰ってますが、安価でも近所の焼肉でも花束でも気持ちがあるから出来ることなのではないでしょうか。 気持ち気持ちって… あなたにも気持ちがないですよ。 喜ぶどころか 「私の好きなもの覚えていろ」 「私のために時間と手間をかけてプレゼントを探せ」 ですものね。 挙句の果てにどんないきさつであろうとせっかく贈ってもらった花束にも ご不満でさらに「メッセージカード」があればよかったのに…って。 そしてプレゼントに対して勝手に分析して義務感だの悲しいだの… 早く帰ってきてくれなかったのももし仕事や接待だったら仕方ないです。 妻の誕生日だからお先に失礼しますとは言えないでしょうし。 初めにおいしいエサを与えられただけ。 よく男性はイベントを覚えるのが苦手と聞きますが、それなら 誕生日を覚えてくれてただけでもいいではありませんか。

そうですね

😑
りりこ
え~!旦那様のお小遣い月15万ですか?すごいです。 トピ主さまの最初の書き込みでは、「う~ん」と思っていましたが、その後の書き込みを読んで、トピ主さまの言いたいことも分かります。 金額じゃなくて、ご主人の「妻に喜んで欲しい」という気持ちが欲しいんですよね・・(まぁ結局金額に現れるのかもしれないけど)。 ローン組んでなんて事は無理だと思いますが、15万もお小遣いがあるなら少し暗いロマンティックな演出してくれても良いですよね。 ご主人もお仕事が大変なんだろうと思いますが、トピ主さまが結婚時と変わらない思いを「ちょっとした気遣い」で表して欲しかった気持ち分かりますよ。 ご主人、忙しくて余裕が無かったのかもしれませんね。 子供が生まれて、家族が居る事に安心しきっているのかも。 今度、思っている事を言ってみたらどうでしょう? 思っている事は言葉にしないと分からないですし、少しの不安でも年数かけて溜まると大きくなって破裂してしまいますよ。

私は忘れられたよ・・・

😀
結婚11年目
今年の私の誕生日、夫はすっかり忘れていました。 次の日「悪い。忘れてた」と、コンビニでケーキを買ってきてくれました。 (「コンビニのケーキ!?」って驚かれそうだけど・・・) 忙しい人なので、私は嬉しかったですけど。 記念日好きの夫婦ならいつまでもお祝いし合うだろうと思いますが、記念日がいい加減になってくるのは珍しいことではないと思います。 ブギさんの不満は、誕生日に限ったことではないのではないですか? なんとなくそんな感じがしました。 横ですが、 >一人カップ麺を食べて済ませました。 がとても気になりました。お子さんも?

相手に求める前に

🙂
有賀
トピ主さんが、結婚当初の優しいあなたに戻る努力をしたらどうでしょうか?

何となくわかります

🐤
オレンジ・ペコ
日々の子育てに追われてると尚の事、切なくなりますよね。 私の主人はこれと言ったプレゼントは結婚してから一切ありません。 あまり気にしない性質ですが、子供が産まれてからとても気になります。 誕生日ではないですが、初めての母の日。 私は「初めての母の日、おめでとう」の言葉だけでも欲しかったんですが なーんにも無く。ぶち切れました。 マメな旦那様も多いでしょうけど、半々でしょう。 トピ主さんは ご主人からの感謝が欲しいように思います。違うかな?

幼稚じゃないですよー

🎁
にゃおん
>旦那様にとって面倒くさいのは、プレゼントや演出を考えることよりも >アナタの存在そのものになりつつあることに早く気付いてくださいね。 なんの根拠があってここまで仰るのでしょう!?びっくりしました。。 辛口じゃなくて、単なる誹謗中傷ではないですか… >誕生日でも何ももらえない、誕生日すら忘れられている奥さんだって世の中にいっぱいいます! 確かにそうですが(うちもそうですが)、だからってそれでいいと思ってる訳ではないですし、 寂しい気持ちも当然ありますよー。 うちなんかは、花束なんて貰った事もなく、そんな義務感すらないのかと思うと悲しくなりますが、 最初からそうだったのでまだ諦めもつきます。 トピ主さんは、最初が豪華だっただけにギャップが大きすぎて寂しくもなりますよね。 ただ、ご主人の場合は男性によくある「釣った魚には…」ってやつだなぁと思います。 まぁ年月が経ってくると、つい「もういいか…」ってなってしまうのも分からないではないですし、 ここは余り深く考えず、何もしてくれないのならこっちからおねだりしちゃえ~、って気持ちを 切り替えてみませんか?

わかります

😨
かずち
トピ主さんの気持ちすごくわかります。 厳しい意見もありますが私はトピ主さんと同感です。 子供が1番と言うのは当たり前ですが、トピ主さんは毎日こうして欲しいと願っているわけではないですよね。 誕生日はその人がこの世に誕生した特別な日です。1年に1回のその人の大切な日だと私は思っています。その1年に1回の大切な日をお互いにお祝いし合いたいと思っています。 トピ主さんの言うように金額ではなく気持ちが欲しいんですよね。

お気持ちわかります

041
コスモス
私はお気持ちわかりますよ、トピ主さん。元気を出してください。 私だって自分の誕生日が特別だと思っているわけではないですが、この日に生まれてきてくれてありがとう、と思ってくれてる人がいるのはうれしいです。だからカードだけでも、そういう心遣いがあるのがうれしいのです。誕生日の月一ヶ月甘やかしてもらったこともあれば、夫にいろいろ心労があって余裕のないときは特になにもしなかったり、使い分けてはいますけど。 でもご主人は、翌日自分のものはちゃんと買う時間的・金銭的余裕もあったのにね。他人に豪快におごる気前の良さもあるのにね・・・。これを寂しいと思わない妻のほうが私には不思議です。 子供がいるから、子供が一番でもう奥さん(旦那さん)はおしまい、っていうのが普通なんですか?ちょっと文句を言うとこんなに叩かれちゃうんですか?子供にだけ生まれてきてくれてありがとう??横にそれてしまいますが、子供を持つ決心がいまだにつかない理由は自分がこうなってしまう恐怖なんです。

訂正します。

😝
ラン
>旦那様にとって面倒くさいのは、プレゼントや演出を考えることよりも アナタの存在そのものになりつつあることに早く気付いてくださいね。 これについて誹謗中傷と感じられた方がいらっしゃるようなので、まずはお詫びします。申し訳ございませんでした。 そして訂正させてください。 「面倒くさいオーラ」が「あながち外れているとは思えない」というトピ主さん自身の言葉を借りてレスしたつもりでしたが言い過ぎました。 私は「トピ主さんを喜ばせることを考えたり演出したりすることに疲れてきたのではないですか?」ということが言いたかったのです。 私自身、男性が外で仕事をするということは並大抵のことではないと考えています。ストレスもたくさんあると思います。 どんなお仕事をされているのか分からないのではっきりとは言えませんが、「プレゼントが安価なものになってきた、(誕生日なのに)早く帰ってこれなかった=仕事で何か大変なことでもあるのかな?」という考え方がまず先ではないでしょうか?本当にご主人を大切に思ってらっしゃるのなら、その変化の裏にあるご主人の様子を最初に気遣うべきだと思ったのです。

トピ主です2

041
ブギ トピ主
まず最初に、私が夫の誕生日をどう祝うかを書いたのは、私がこれだけしてるのに!と言う考えあってのことでは決してありません。 あなたは毎年夫の誕生日にそこまで何かしてるんですか?というmatildaさんのレスにあった質問に答えたつもりでした。説明不足ですいません。 でも恩着せがましいというご指摘を受けて初めて、少し考えてしまいました。毎年夫は自分の誕生日前にはすごく色々とアピールしてきて、私はそれにこたえてそれ以上のことをしてる感じです。そして夫はすごく嬉しそう。私も自分がやりたくてやってることだからそれでいいんですが、ふと思いました。自分はこんなに誕生日というものに相手に望む気持ちがあって、実際されてすごく嬉しい気持ちがわかるなら、相手も自分の時みたいに喜ばせてあげたいと思わないのかな?と。悪気はないだろうけど、私も子供っぽいけど夫もそうで、そんな相手の心の機微には気づけないのかもしれません。 夫がもし記念日など細かなことに無頓着な人で自分の誕生日もすっかり忘れちゃうようなタイプで、結婚前からずっとそうだったら、こういう気持ちにはならなかったと思います。

続きです

041
ブギ トピ主
私はただ夫の変化が悲しくて、それを誕生日結びつけすぎていたかもしれません。期待しすぎでした。 お叱りのレスも多くへこみましたが、もっと大らかに考えて感謝できる方も多くいらっしゃるので、目の覚める思いでした。また共感してくれる方のレスにはとても慰められました。ただ意見は割と真っ二つなのを見ると、やはり日頃の夫婦関係やどんな夫かにもよるのかなとも思いました。想像でしかないですが、今回のことももし私が友達に相談されたら、夫婦の深い問題でも聞かされない限り、いいな優しい旦那さん!と思ったかもしれません。 今回のことで落ちついて色々考えた結果、自分でも見えていなかった自分の気持ちが見えてきました。以下、ちょっと愚痴っぽくなるかもしれないので、不快に思われたり主旨とずれてしまったらごめんなさい。 結婚前の夫はしがないサラリーマンで、収入も低いほうでお小遣いも3万円なんとか渡せるかどうか。私も節約に励む日々でした。 その後、昇格などで飛躍的に収入は上がっていきました。この間一番大変なのは夫だったと思うけど、夫を支える私も苦労は多く、夫婦で助け合ってこれたからこそ頑張れました。

続きです

041
ブギ トピ主
でも稼ぐようになってから、夫はどんどん変わってしまった気がします。ある程度までは仕事の一部として納得していますが、それにしても飲み代、タクシー代、交際費など外に遣うお金や時間は際限がなくだらしないです。無断外泊当たり前など。結局本人が好きなのが大きいと思います。簡潔に言いますと、外面良く内面悪いタイプなようで、他人には見栄っ張りです。貯金なんかしなくていいからもっとお小遣いを増やして欲しいとも言われました。子供のことに思いをめぐらせてお金の遣い方を考えるでもなく、自分の小遣いのことしか考えていません。 かたや私は夫のお小遣いよりも少ない額で家計をやりくりし、子供の将来を考えて貯金したりもしています。仕事よりも飲み歩きの機会が多く常に不在の夫に代わり、子育ても全て一人でこなし、日曜大工まで頑張っています。不満に思った時期もありましたが、基本的には外で働いてくれる夫に感謝していたし、諦めみたいなのもあったし、普段の生活ではそれなりに仲良くうまくいっていると思っていました。 ただやっぱりちょっと疲れていたみたいです。誕生日に我慢してきたものが噴出してしまった感じです。

続きです

041
ブギ トピ主
1年に1回の特別な日だから、この日くらいはと、夫の優しさを期待しすぎていました。逆に言えばこの日だけなんです。普段は毎日頑張り通しでしたし、好き勝手できる夫に比べれば子供が小さいぶん楽しみの少ない日々でしたから。 花束はもちろん夫には感謝を言いました。でもまたお叱りを受けちゃうかもしれないけど、以前に比べて気持ちがこもってないのはわかるんですよね、夫婦ですから。おめでとうの前に「足もんで」ですもの。こっちがもんでほしかった・・・ 私ももっと夫の大変さも理解しなければなりませんが、自分のことと他人や自分の親兄弟に対しては労をいとわない、お金もかける人なので、複雑です。本当にべらぼうにただ忙しく何も手がまわらないなら、私もわがまま言わないんですが・・・私のためにはもう、時間もお金も遣う気持ちになれないのかなって。 ただ夫も悪気があるわけじゃないのはわかるだけに、ただ寂しく悲しいんです。責める気持ちとは少し違います。 やっぱり愚痴になってしまいました。駄文、すいませんでした。

お誕生日おめでとうございます!

041
匿名
トピ主さんの気持ちがよく分かりました。 最初のトピを読んだときには花を買って覚えていてくれるだけでもいい 人だと思っていましたがレスをさらに読みすすめるとうちと一緒だと 思いました。 家事も育児も1人でして主人は仕事や飲みで終電、始発、朝帰りお小遣い も足りない足りないと催促され誕生日には夫は自分の欲しいものはすぐに 買ってしまう。 わたしもイベント等でまた頑張ろうと思うタイプなので何もないって 切ないなと思います(今年の誕生日そうでした) もう夫には何も求めず子供が近い将来、お誕生日おめでとうと言ってくれ る日が来ることを期待して過ごしています。 元気だしてくださいね。

富の定義

🐧
ぺん
心無いプレゼントはその値段にまったく関係しません。高価何十万もするオーストリッチのバッグでも投げつけるように渡されたら心はこもりません。実際にわたしの父親は母親にそうしました。「おまえはこれで満足だろう!」という捨て台詞付でした。子供ながら呆れました。 トピ主さんの悩みは誕生日の祝い方ではなく、すでに破綻している(と認めたくないでしょうけれど)むなしい結婚生活への哀しみです。 お金がもう少しだけ余裕あったらな、と誰しもが(わたしも思っています。)思いますが、それが現実になると湯船のように使ってしまう人に変貌してしまったということですね。つまり最初からお金の使い方も付き合い方も知らない旦那様だったのです。 本当のお金持ちは質素です。生活のレベルを収入に応じて変えません。 節約している訳ではなく、やたらに使わないだけです。 男性はお金を稼げる自分に酔ってしまう傾向にあるので、たぶん旦那様は稼いでいるんだからいいじゃないか!と思っているのでしょう。 目を覚まさせることは容易ではないけれど、トピ主さんが意思を貫けば、気づくかもしれません。

もう夫をあてにしないほうが。

041
きゃり
最新レス読みました。仰ること、よくわかります。 トピ主さんのご主人は「釣った魚に餌はやらない」人なんだなぁと思いました。うちの父にそっくりなんです。 母の誕生日や結婚記念日にうちにいたためしがありません。外面はよくて身内には威張っていて、父の飲み代だけで月に30万。 それでも足りないといい、二言目には「オレに恥をかかせる気か」と。 私の誕生日にも家にいなくて(私はそれでも彼氏に祝ってもらえればよかったのでOK)外にしかいず もちろん家族にプレゼントなどしたこともありません。TVをみていてスイートテンなんとかのCMが流れれば不機嫌ですし あまりに母が不憫なので大学を出て社会人になってから、誕生日に母の誕生石のイヤリングや指輪を贈ったのですが 父はそれにも「余計なことしやがって」と不機嫌で私に八つ当たり。 モノじゃないんですよね。ただ思いやりを感じられないだけ。 これほどさびしくて悲しいことはありません。 母はもう諦めてしまいましたが、私は男というものがこの父のおかげで信用できなくなりました。 (つづきます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧