本文へ

結婚が不安

レス5
(トピ主 0
キュキュット
恋愛
5年間付き合った彼と、そろそろ結婚しようかという話をしています。 彼はとても明るく誠実で人間的にはとても尊敬できる存在です。彼の事はとても好きなのですが、付き合いが長いせいか、安心感はあっても恋愛感情といえるものがほとんどないような気がするのです。 安心感が得られるまでに絆が深まったという事は嬉しく思っていますが、結婚する前からこんな心情でよいのでしょうか・・・ みなさんは結婚を決める時、相手に対する愛情はどのようなものでしたか?

ランキング

レス

結婚20周年です

ひかる
私たち夫婦も5年付き合った後、結婚しました。 新鮮さ?にはやや欠けたものの(笑)何でも言い合えて気楽で良かったです。 新婚旅行も新婚生活も楽しかったです。 私も主人に対して誠実で人間的に尊敬できる人で安心感はあっても恋愛感情が・・・?でした。 当時の表現で「長すぎた春」って言ってましたっけ。 キュキュットさんの気持ち すごくわかります。 5年の付き合いで2人の関係が落ち着いているので、何か物足りないのですね。 でも、キュキュットさんの短い文の中に 彼に対する深い愛情が感じられます。 「愛してるよ~」と言葉で何度も言い合ってみたらどうですか? キュキュット」さん お幸せに。

恋愛感情不要。

🐤
春鳥
あくまで個人的な見解ですが。 恋と愛とは違います。 結婚はゴールではなくて、新たな生活のスタートです。 夢をぶち壊すようですが、結婚はどうしようもないくらい「現実」で「日常」です。 結婚生活に必要なのは恋愛感情やトキメキではなく、 相手に対する尊敬の念や思いやり、安心感など、 トピ主さんが今お相手の方に感じておられる感情だと思います。 長く一緒に過ごしていれば、どうしても恋愛感情は乏しくなります。 まさかその度に新しいお相手を探す訳には行かないでしょう? トピ主さんは結婚に何を求めているのでしょうか? 身近に在るものは見慣れているが故にその良さも見失いがちですが、 大切なものが何かを忘れないようにしてください。 「明るく誠実で人間的にはとても尊敬できる夫と、安心できるような暖かい家庭を作る」 これって、とても素晴らしいことだと思いませんか?

私の場合

🐱
nananeko
私は安心感があり、恋愛感情はないけど何でも話せる人と結婚しましたが、離婚しました。 今度は、心から好きな人と再婚したいと思っています。        キュッキュットさんは、彼を心から好きですか? 

大丈夫ですよ。

🙂
らん
どんなにときめく相手と結婚しても、毎日一緒に暮らすうちに恋愛感情はなくなっていくものですよ。 結婚とはそういうものです。結婚生活にときめきは求めなくていいのではないでしょうか。 彼と一緒にいて楽しく安心でき、そして彼を尊敬する事ができるなら良い結婚生活が送れると私は思いました。 私の場合は、結婚当初は恋愛感情もありましたが、現在では恋愛感情はお互い皆無です(笑)それでも心から楽しく毎日を送っています。 結婚生活に必要なのは、恋愛感情ではなく、相手との絆や信頼感だと思います。安心して幸せになってくださいね。

12年目

😉
フムフム
付き合って12年目で結婚しました。 恋愛初期のドキドキはありませんでした。 でも、安心出来るって事が私には重要でした。 本当に好きだし、ずっと傍に居たかったし・・・。 愛されてるなぁ~とも感じていたし。 結婚の話が出ても何の疑問も不安も無く、ただ単にうれしくて楽しみでした。 一生添い遂げるのに、ドキドキするばかりじゃ疲れますよ。 恋愛感情ってどんな事をさすのかな? 私は今でも、あぁ~やっぱり大好き!と感じる気持ちは湧きますが、これは恋愛感情ですか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧