本文へ

大人のお下がり

レス15
(トピ主 2
ひと
 皆さんの意見、常識を教えてください。 買って一度袖を通しただけとか、全く着ていない服が在ります。 ブランドでは在りますが、高価なものではなく、ブラウスで10000円以下程度の安い物です。 何故着ないかと言いますと、実際に着てみたら、自分の年齢にはあわない(若い人向き)と感じてしまったからです。 でももったいないと思ってしまいます。 サイズや年齢的に合っている年下の知人に 『服は好みが一番大事だから、遠慮無く断ってくれて良いんだけど、○○と▲▲があるけど、もし貰ってくれるなら嬉しいんだけど』 と言おうかと思っていますが、言われた方はどうでしょう。 大人のお下がりなんてあり得ませんか?

ランキング

レス

あとチェックなしでお願いします

🎶
もぐらもち
わたしならありがたくいただきます。 ただ 「バザー フリマ オークションも可よ」って付け足してくれるともっとありがたいかな。(フリマ オークションはわたしはやりませんけど自分で着られなかったら他へあげたりバザーに寄付したりはするので。 ほぼ新品の衣類って捨てるのもったいないですよね。

喜んで頂戴しました。

041
ランタナ
以前勤めていた会社の先輩で、背格好がよく似た女性がいました。 ブランド物、その他結構質の良いものをたくさん持っているけれど、もう自分は着ることはない、でもまだきれいだし捨てるにはしのびないから、もし気に入ったのがあったらもらってくれない?と言われ、何点かある中から自分が気に入った数点をいただきました。 私はもったいながりで、使えるのに捨てるということが出来ない性分です。そういう相手なら「もしよかったら・・・」と持ちかけてみてはいかがでしょうか。

断るという負担

041
トウヘンボク
年上の知人の申し出というのは 断りにくいものです。 もし、トピ主さんに少しでも 迷う気持ちがある相手なら 言わないであげて下さい。 心から気心知れている相手なら 悩まずに声を掛けているはずだし、 相手に渡った服がどのような扱いをうけても 気にもならないはずです。

ありがたくいただきました

🎶
わらいかわせみ
特に高価なブランド品でもない、ごく普通の夏物のカットソーでしたが、トピ主さんと同じような理由だったらしく「着てみたら似合わなかったので…もしよかったら、もらって!」と言われて、譲っていただきました。 嬉しかったですよ。大人でも問題ないと思います。

嫌です

🐧
ココット
私は嫌です。 もったいないのであれば、フリマとかオークションとかで顔の見えない方に譲るのほうがいいと思います。 知っている方の、匂いを感じてしまうので、私は着れないです。

相手によるかな

🙂
オレンジ★ビール
親友は新品、中古問わずいろいろ物をくれる人で 単行本からバッグ、ワンピースまでありがたく使わせてもらっています。 でも、職場でやたらと物をくれる人がいるのですが あまりいいカンジはしません。 別に欲しくないのにな、と思ってしまいます。 封を開けてないならまだしも、ちょっと抵抗があります。 相手との親しさの度合いによると思います。

難しいですね・・

🐤
まるこ
義姉に「もらって」と言われて服をもらったことがあるんですけど、 シンプルなものでもちょと違う・・って感じで着なかったことがあります。「もらって」と言われたら断りづらいんですよね。 それに知人からならお礼もしなきゃならないだろうし。 特に欲しかった物ではないのに頂いてしまって2~3千円のお礼をするのってのもなんとなくねぇ。。断れればいいんでしょうけど。 トピ主さんも「大人のお下がりなんてあり得ませんか?」と気にされて いる様ですし、止めておいた方が無難ですね。 私も買って一度も着なかったものは「新古品」としてオークションに 出しましたよ。その方がすっきりするのでは?

私もいただきます

🐧
けろろ
トピ主さんのような言い方だったら、ありがたく頂くと思います。実際、母の知人から衣類を譲ってもらったことがあります。『太ってしまって、もう着られなくなったから。よかったら、、』ということで、私にはサイズがぴったりだったので嬉しかったです。(ただ、趣味でないものはもったいないので、お礼を丁寧に言ってから遠慮しました。)リサイクルにもなるし、捨ててしまうより余程いいことだと思います。

ありがとうございました

トピ主
 ただもったいないという気持ちでした。断られても売られても、そのまま捨てられてもかまわなかったし、お礼なんて絶対に受け取らないつもりだし、むしろありがとうだよと気持ちを伝えるつもりでした。でも、やはり断れないですよね。私だって断るには勇気がいりますもの。どうせ着ないのです。処理することにします。 気持ちがさっぱりしました。ありがとうございました。

寄付

🐧
ぶぶこ
衣料の寄付を受け付けている団体があります。 寄付された服を日本で売って途上国の教育費にしたり、服を海外に送ったりするような活動をしている団体がいくつかあります。 検索すれば見つかると思うので、そのような団体に寄付されてみては如何でしょう? ブラウス一枚ならメール便で80円ぐらいで送れるのではないでしょうか。 ブランドものなら、国内で売る団体に送れば、どなたかが安価に購入して喜んで着るでしょうし、そのお金がどこかで役に立つと思うと捨てるよりは満足度があるかな、と思います。

ありがとうございます

トピ主
 そのような団体が有ることも知りませんでした。 この事を教えて頂いてから身近にそのような事をする場所がないかどうか確認してみましたら、当市にも有りました。 ちょっと色々手続きが有るのですが、もう少し服やバッグ、食器など整理して、再利用しやすいものをそちらの方に持っていこうと思います。貴重な情報ありがとうございました。

ありがたく頂いたし差し上げた事もあります

😑
あっきー
別にそれほど嫌ではなかったけど。 ただ、頂いた物でとても着れない、というような物はさらに似合う様な方に差し上げました。 友人・知人の他にも結構なお歳の方に差し上げた事もあります。そんなに嫌がらずに結構重宝してくださったようですが。 カジュアル物であまり着なかった物など、アフリカに寄付するルートがありますよ。(但し送料等のお金がけっこうかかりますが。)何種類かあると思います。探してみてください。 ブランド物にかぎらず、取引してくださるリサイクルショップも増えましたよ。ビンボー時代、リサイクルショップ愛用しておりましたのであまり気にしません。今でも結構利用しております。 まあ受け取る人によるんでしょうけど、なるべく使って頂くって良いことだと思いますけど。

フリマか、オークション出品をお願いする

🎶
通行人A
タイトルどおりです。 若い世代の方に、代理で出品してくれる?とお願いします。 もちろんお金は受け取らないので、実質差し上げる形です。 特定の方に差し上げるとなると、お互い後々気になりますよね。 ですから、フリマでもオークションでも、どうにでもしてね、ってことで。

〆られたようですが、、、。

💡
一児の母
こんにちは。 私には、仲の良い4歳上の友人がいて、しょっちゅう、お下がりをもらいます。 大歓迎です! 「自分だったら、絶対買わない、、、。」と思うようなものだと、かえってうれしい。 いつものワンパターンから抜け出せて。 でも、やっぱり、相手次第ですよね。

差し上げます

🎶
まあ
自分にはちょっと派手になった、サイズが合わなくなった、気に入って買ったけれどやっぱり着こなせない、でも捨てるには忍びないという服・アクセサリー・ハンドバッグなどは、気心の知れた友人や職場の後輩にあげています。家にお招きし、食事かお茶を差し上げたうえで、帰りがけに「ところで、こんなのがあるんだけれど、どうかしら?」と言うと、たいていは喜んでもらってくださいます。ちょっとしたファッションショーみたいになって、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧