本文へ

45才、仕事さがしはむずかしいのかな?

レス8
(トピ主 0
ひょこひょこ母さん
仕事
10月末で、1年契約の仕事が終わります。 2年前まで、公務員として働いていましたが、仕事がハードで早期退職しました。 求人を見ると、「40才くらいまで」というのが多く、まもなく46才になる私には応募するところがないのです。 ある程度の年齢の方、どうやって仕事を見つけますか? 職安にもいってみようと思いますが、「40才くらいまで」という条件。45才でも応募してみる価値はあるのでしょうか。

ランキング

レス

46歳で転職しました。

041
匿名希望です。
昨年の夏の終わりに転職しました。仕事は今のところ出張が多いですがハードではありません。上司にも恵まれ、年収900万位でしょうか。ボーナスは別です。 職種も業種も初めての分野でしたが、なんとか精進するのみ。 その後も人手不足に拍車がかかってきているので転職エージェントからは何回か打診がありましたよ。 なので、トピ主さんもそういったところで登録してみてはいかがでしょうか。

パート?

🐶
そーめん
ホテルの客室係はどうですか?肉体勝負の仕事に抵抗がなければ雇用の幅は広いです。50代60代の人も働いてますよ。 あとデパートの派遣はどうでしょうか。けっこう売り場を見ると年配の人がいますけれども。店員さんの経験がなければキャッシャーとかの仕事もあると思います。 まだまだ大丈夫ですよ。よい仕事がみつかるといいですね。

年齢は目安かと・・・

🎂
あかとんぼ
職種にもよると思いますが、私は基本「30歳くらいまで」でも 平気で応募する40歳です。 専門職なので、書類で落とされはしませんがやはり 実際の面接で独身の人と競うのはきついです。 というのも2児の母、残業も出張も「ある程度」しか 無理だから。 というわけで、割り切って派遣で働いています。 スキルがあれば、年齢はそこまで関係ないですよ。 ただ、「営業」など体力勝負のものは、端から難しいと思います。 あと、歳をとると前職で経験のある仕事内容でないと 使ってもらえません。 新たに教えてる場合じゃないですもんね・・・。 これはやりたい!!!な仕事なら、だめもとで挑戦しても良いのでは ないでしょうか? 職務経歴書を工夫して、熱意の伝わるものでないと 相手にされない可能性も大ですが・・・。

一例

🐱
Julia
前勤めていた会社(20人くらいのちいさいところ)にいた 経理の女性は、45歳までのところを50歳で採用されたと いっていました。いろいろ条件等うまくマッチしたのかも しれませんが、1例として。

確かに厳しいです。

😨
まなみ
46歳、既婚、子どもなし。専門職もどきです。 44歳のとき、リストラで退職。その後今の会社に契約社員で採用されるまで1年近くかかりました。 今は正社員です。 ハロワで探すと、年齢不問の案件ばかり。ネットを含め応募したのは数十社。書類選考通過はわずか1社。 ただ、内定が2社なんです。それは紹介だったから。 最初の会社はスキルが高すぎて辞退、その後また数ヶ月落ちまくり、がけっぷちで今の職場に採用されました。 40代なら、経験はあるから、面接に至るのが目標ですね。同じ会社にいたリストラ組も紹介で採用された人が 多かったです。 紹介してもらっても、「年齢がね・・」ってことで断られたこともありますが、これが現実。 職務経歴書を見やすく端的にまとめておくことも大事です。 とにかく、色々な人にお願いしたほうが良いです。恥ずかしいのは最初だけだし。 あまりに落ちるので凹み続け、引き篭もりにもなりましたが、止まない雨はないから・・。 まだまだ働けるんだし、ブランクもないし、頑張ってくださいね。

似たような境遇です。

🙂
らりるれろ
同じようなトピ立てようかと思ってました(笑) 私はトピ主さんより1つ上の46歳、9月で今の仕事の契約が切れます。 シゴトがきつくて正社員を捨てたところも同じかな。 次は派遣を考えているのですが、派遣の求人サイトなどを見ていると「エルダー歓迎」「扶養範囲内」(←私の条件)というのも結構あるけれど、実際のところはどうなんだろう?と思って。 今の仕事は「40歳ぐらいまで」というところを45歳で強引に応募し、採用されました。 コールセンターのアウトバウンドなどは結構年齢が高くても採用されるようですし、職種を選ばなければ仕事はあるのかなあ、と思いますが、やりたい方向の仕事もあるし。いずれにしても動いてみなければわからないかな、と思っています。役に立たないレスで申し訳ないですが、お互い頑張りましょう。

公務員時代のご専門の職種でトライ!

🎶
ぶぶりん
私も40代です。今は事情で仕事をしていません。 40代も半ばに夫の関係で知らない土地に来て、仕事をどうしようかと悩みました。けれど、今までの経験のある職種であれば、キャリアとしてみてくれました(ちょっと意外でした)。公務員時代は、ご専門のお仕事は何だったのでしょうか。行政職でも「これは自信がある!」という分野があると思います。職務経歴書を上手に作成するのも大切だと思いますので、是非作成して誰かに添削していただいてください。カバーレターも是非忘れずに。 今までの専門性を活かしたところであれば、可能性はあると思います。でも、同じ力量だったら若い方が有利ですから、なるべく早く行動に移されたほうが可能性が高いと思います。それから、何社か落ちるのは当然と余裕で構えてください(落ち込まないでくださいね)。 ご希望のお仕事がみつかりますようにお祈りいたします。

トピ主です。

元気なかあさん
皆さんありがとうございました。 「よ~し」がんばるぞ、と勇気が沸きました。 確かに、現在の仕事の面接の時も、勝負服で行きました。 周りを見ると、わりとラフな感じの人が多かったですが、 やっぱりどんな仕事でも、見た目が大切だと思いました。 これからちょっぴり自分自身に投資して、年齢に負けずにがんばります。 皆さんの「就職活動のその後」も教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧