本文へ

舅が夫を愛して止まない(トホホ)

レス12
(トピ主 1
💡
アレン
ひと
親(舅)が息子(夫)を愛するのは当たり前でしょうが、こんなに男親が息子に執着するパターンは私の周りでは聞かないので対応に困ってます。 1小さいときから「息子日記」をつけている。(息子の言動を自分の解釈で分析して綴っている。嫁としてちゃんと把握すべきだと毎回読み聞かせされる) 2嫁の私に電話を掛けてきて「さっき○○(夫)と電話で話したが、元気が無い気がする。悩みがあるに違いないので会社帰りに実家に寄るように言ってくれ」と言う。(夫に悩みがあるの?確認すると「俺の悩みってな~に??」とノー天気な答え) 3「息子の世話をもっとしっかりやってくれ」と毎回言う。(その意向を汲んで専業主婦になり、これ以上ないくらいやってるつもり。) 4息子が幼い頃に表彰されたことや、剣道でよい成績を修めていたことを会うたび自慢する。(まぁこれはまだ可愛いもんか…) はた目から見たら大したことないのでしょうか? 他にも息子があまり実家に帰って来ない(それでも月1は帰ってる)のは、息子の意向ではなく嫁のせいと思いたいという傾向もありキツイです。 こんな舅に太刀打ちする方法はあるのでしょうか…

ランキング

レス

うちもです

041
あおちゃん
ごめんなさい、対応策があれば私も知りたいです。 夫40代、義父80代ですが、息子大好きですね! 毎日帰宅時間聞いたり週末の予定聞いたり。少しでも遅かったり週末に外出すると、それはそれは心配します。 さすがに日記はつけていないと思いますが。いや、こっそりつけてたら、どうしよう?

うちもトホホ

😑
まるまる
解決法を提示できなくて恐縮ですが、ここにも同じような舅をもつヨメがおりますよ~(トホホ) 逸話としては、結婚前の両家顔合わせの際「新婚旅行はどうするのか?」という話題になって「自分もぜひ一緒に行きたい。部屋を別に取れば別にかまわないだろ?」とのたまわれ、私と私の家族一同を絶句させてくれました(笑) (ちなみに海外挙式とかじゃないですよ、式は国内で神前式でした) 息子をいつまでも小さい男の子と思っているようなところがあり、未だ40才前の息子を「クン」づけで呼んでます。 ちなみにこんな父をもつ我が夫も自分の息子を溺愛してます。我が家には娘もいるんですけどね…。 そういうDNA?

うちもうちも

041
湿布婦人
舅から電話がかかってくるのが、怖くなってきたので ナンバーディスプレイにしました。これでだいぶん楽になりました。 電話に出るときから気構えができる。 うちの夫の帰りはだいたい12時過ぎで帰ってから夕食なんだけど 舅「夕食から3時間以内に寝たらメタボリックになるから」って怒りまくるから、 私が「じゃあ、3時過ぎまで寝ないようにいっときますね~」って言ったら「シイ~~~~~~~~ン」ってなった。 電話での無音はちょっとつらかったです。 きっと話にならんバカ嫁と思っていたことでしょう。 言っといてくれってってのがめんどくさいよね、なんか深読みしちゃって 暗に私に言ってるのかな~とか・・・・ でもあんまり考えないことにしました。 日記を読み聞かされるのはつらいですね~ それをどうかわせるか・・・ そんな嫌な予感のする空気が流れたら、速攻なにか別の事をやってみるとかどうですか? もし、失敗して聞く羽目になったら「あ~今日は失敗したな~」とか 次の対策とか違うことばかり考えてやり過ごすしかないですかね。 解決にならなくてごめんなさ。

姑さんはどうしてるの?

😀
てびり
トピ主さんの場合姑さんは登場しませんがどうなんですか? うちなんか舅姑夫婦そろって息子(私の夫)大好きですよ。 今でも旅行先に着いて無事到着の連絡を入れないと電話かかってきますからね~。(ちなみに夫は42歳です。もちろん夫から連絡させてますが。) 理由をそれとなく聞いてみたら、舅は三男で優秀な兄2人だったため、若い頃かなりコンプレックスを持っていたようです。 でも結婚してみると兄弟の中で唯一男の子(私の夫)に恵まれたので、当時商売をしていた祖父母は跡継ぎができたと大喜び。舅の立場もかなり優位になったようです。 その結果、自慢の息子である夫の世話を今でも焼きたがります。 だから私は徐々に「世間では親が成人した息子にそんなにべったりしないもの」と時間を掛けて態度で伝えてきました。 直接言うとけんかになりますから、まあ合わせられる所だけ合わせて、時間かけて軌道修正してはどうでしょうか。

ご苦労様です、、、。

😣
家のなか
私がトピ主さんの立場だったら、そのようなお舅さまと、まともにお相手出来ません。 「もう勘弁してください。 こちらのほうが具合が悪くなりそうです。」 と言ってしまいそう、、。

ゾッとしました

041
マンモス
物凄い執着ですね。 「息子日記」ですか・・・ごめんなさいマジでドン引きしました。 他に夢中になれる物がないんでしょうね。可哀想に。 対処法思いつきました。 実家に帰った時に、旦那さんが「妻であるトピ主さん大好き」さをアピールして貰うのです。 そして徐々に「大好きな息子が選んだ奥さんだから間違いない」という 刷り込みを行います。 つまり 舅→夫→妻(頂点) という弱肉強食の世界を創るのです。 そして舅のせいでトピ主さんがどれだけ迷惑しているかを夫に切に訴えて 夫に対処して貰う。 舅が暴走を始めたら夫に治めさせる。 決してトピ主さんは直接関わらない。 なぜならトピ主さんは舅が大好きな息子が選んだ世界一の女性だからです。 大好きな息子が選んだ女性は舅にとって神のはずです。 ・・・こういう刷り込みを徐々に行っていくのはどうでしょうか。

知り合いにひとり

041
淡麗辛口
私の知り合いは、50歳半ばと80過ぎた親子の話です。 社会的に挫折した折には、息子自身の責任なのに、息子の 嫁の落ち度だとじわっと嫁を責めました。 今、単身赴任中ですが、達筆な書面の手紙が頻繁に届き 嫁よりも、父親からの電話の回数が数倍多いのです。 結婚以来、実家には必ず週に一度、顔を出していましたが 単身赴任になってからは、それがままならない。 今、最大の悩みは、自分が単身赴任してから、奥様が週に 1度の訪問をおろそかにすること。 ずっとその夫婦を見ていて思うことは、無理していい嫁に ならないことかな?立派にやってのけても、欠点をみつけ だされます。 自分の親との密着度の強さや、同等な密着度を奥様に要求 しておきながら、奥様のご両親への思いが同等ではないって いうか全く感じられない・・・ 親離れ子離れってタイミング外すと難しいものですね。

大変ですね

🐷
プリントン
それは大変な舅ですね。 私の義父も相当クセのある人です。 太刀打ちする方法になるかわかりませんが、うちがやっている方法を聞いてください。 夫の実家は我が家から10分くらいのところにある為か、頻繁に遊びにくるように言われ月3回は行ってます。 幸い(?)夫も義父を面倒がっているので、わざと義父がいない時間を見計らって遊びに行くようにしています。 その際「あれ?親父いないの?なんだいつもタイミング悪くいないなー」などと言っているので、まだ見計らって行っているとはバレていないみたいです。  しかしあまり続くと義父も可哀想なので、3回に1回くらいは義父のいる時間にも行きますが、その時は「これから○○に行くんだ」とはじめに断ってすぐに帰るようにしています。 これだけだと、やはり嫁が「早く帰ろう」と言わせてると思われてしまう為、平日昼間(義母しかいない時間)買い物ついでに私1人で時間にしたら10分くらいですが、顔を出ています。 そんな作戦で義父から逃げているにもかかわらず「よく遊びに来てくれるいい嫁」です。 少し罪悪感もありますけど・・・。 参考にならなくてごめんなさい!

レスありがとうございます

💡
アレン トピ主
他にも同じような苦労人がいるのですね。本当にお疲れ様です。 まるまるさんのレスにもありましたが、ウチの舅も新婚旅行に行く気満々でした。新婚旅行の日程を伝えると「え??その日は忙しくて空いてないんだが!」と。(…いやいやお義父様は都合つけなくていいんですよ。) そのエピソードを夫に伝えるとさすがに苦笑いしてました。新婚当初の私はショックで全く笑えませんでしたが(涙) ちなみに夫にはとても綺麗で素直な性格の妹も居り、しかも舅にとっての初孫も産んでくれています。(我が家にはまだ子供はいません)それなのに綺麗な娘(夫の妹)には目もくれず、無愛想で全く親の愛に応えるそぶりもないツレナイ息子の大ファンなのです。 なんだか文書にすると可愛い舅のような気もしてきましたが、実際に会うと精神的にキツイのです。我が家にはなかなか子供が出来ませんが、もう孫の名前の候補をリストアップしてウズウズしているということで、そのうち子供ができないことを頻繁に話題にしてくるのではないかと恐れています。 夫は舅に愛されてる張本人なのに、常に舅とは無関係みたいな顔をしてます(苦笑)

・・・

041
まち
こういう舅さんにはお目にかかったことがないのですが、太刀打ちする必要はないのでは? 1234と辟易するような内容が書かれてますが、その頻度次第だと思います。 実家訪問と同じく月1程度だったら、太刀打ちするより賢くかわす方をお勧めします。 「都合の悪いことは嫁のせい」なのはどこの舅姑でも同じですが、「それらしいことを匂わせる」程度なら下手に事を荒立てない方がいいと思います。 太刀打ちするのは相手が戦闘モードに入ってからで十分ですが、まだそんな段階ではないようなので。

はなはだヨコで申し訳ない

041
匿名
みなさんお困りのところヨコで申し訳ないのですが。その困った舅たちの育った地域、環境は男性優位な考えが強いとこではないですか。 知り合いの予備軍がそうなのでついそう思ってしまいました。

うちも

😨
みさ
お盆は地獄でした。 四苦八苦して都合をつけて帰省した私たち夫婦を見渡して「私は息子にこんなに慕われている。今までの人生は間違っていなかったな…」と満足気に言い放ちました。 その後は32になる息子を離さず孫を可愛がるかのごとく頭を撫でたり、頬にキスをしようとしたり。もちろん嫁の私は可愛い息子を奪った悪者。「ちゃんと○○くんの身の回りの世話をできてるのか?」「うちの○○くんは優しくて性格がいいだろう?」 バカ親丸出しです。姑じゃなく舅が息子大好きって意外と気持ち悪いですよね。ちなみにうちの舅も可愛い娘や孫には興味がなく、ひたすら息子LOVEです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧