本文へ

娘の縁談を断ったら

レス27
(トピ主 0
🐤
こまこ
ひと
27歳の長女(総合職で一人暮らし)に知人からお見合いの話を二回いただきました。娘は社内で付き合っている方がいますので、丁寧にお断りしたのですが、一回目(5月の連休前)は「是非、先方が会ってみたい」と言われて無理やりセッテイングされてしまいました。 結果はお互いに「フィーリングが合わない」ということで娘ともどもホッとしたのですが、先日再びお話しをいただいて、お断りしたのですが、 知人から一方的に日程をセッテイングされてお見合い。いくら「社内で付き合っている方が」と説明してもわかってもらえません。 お断りすると「とっても性格の良い方なのに、お断りなんてわがままにほどがある」とまで言われ、お付き合いすら鬱陶しくなってしまいました。 今後、どのようにお断りすればよいでしょうか?

ランキング

レス

よく聞きますね、そういう人…

041
ま。
俗に言う「お見合いオバサン」ですね。 その知人の方がどんな方かわかりませんが、本当に鬱陶しいですね。 トピ主さん、娘さんとも望んでいないのに。 全くの他人である私ですら腹が立ちます。 トピ主さんもさぞお困りのようですね。 どこか遠慮がちな断り方になってしまっていませんか? 特別義理立てする必要のない人なら もっと強く、ハッキリとお断りしなくてはいけませんね。 もっと言えば、「迷惑です」と。 二度ある事は三度あると言うとおり、 きっとこれからも厚かましく薦めて来るでしょう。 そのときは「ガツン」と言って差し上げなければダメですよ。 その方よりも、当然娘さんの幸せの方が大事ですからね。 そんな人に負けないでくださいね。 娘さんの幸せを祈ってます。

なんでノコノコと見合いに行くかな~

041
mint
彼氏にお見合いした事がバレたらそれこそマズイと思うんですが・・・。 「真剣にお付き合いをしている方がおりますので、お見合いはできません。娘にも話していません」で。無理やりセッティングされたら「行きません」と断る。最初から断っているのだから、いくらセッティングされても行かなきゃいいのよ。 それでもしつこく言ってきたら相手の連絡先を聞いて「直接断わります」と。「あなたの顔を潰すわよ」くらいの勢いで。どのような知人かわかりませんが、そんな迷惑な人とは付き合わなくてもいいです。

それはちょっと常軌を逸していますね

😀
ううーん
相手の性格が良いとか悪いとかいう問題ではなく、お嬢さんには恋人がいらっしゃるから、お見合いは不要なんですよね?断わるのはわがまま?意味がわかりません。 トピ主さんが頼みもしないのに、勝手にお話を持ち込まれているのだと推測していますが、ありえない話ですよね。 今後のおつきあいすら嫌だと思われているのでしたら、ちょうどいいかもしれません。はっきりと、「娘には恋人がいると何度も申し上げています。勝手にお見合いを設定されるのは、迷惑なんですが。今後、お世話は一切お断りします」などと、きっぱり言われてみてはいかがですか。 トピ主さんは相手の方を傷つけないようにと配慮をされてきたのではないでしょうか。相手がグサッときて、お世話する気を失くす程度にシビアな言葉が要りそうな気がします。

しっかりしてあげて、お母さん

041
カリン
親の貴女がことわってあげなくてどうするの?という感じです・・・。 長女には彼がいるのでしょ?長女も見合いなど嫌がっているのでしょ? それならはっきり言って断ってあげないと。 「長女には付き合っている人がいるので見合いする気はない。 見合いなどすれば付き合っている彼にも失礼だし、見合い相手にも失礼。そんな失礼な浮ついたことはできない」ときちんと言うべきだと思います。 「そこまで貴女が強く勧めてくださるその男性はきっと素晴らしい方なのだと思いますが、長女にお付き合いしている人がいる以上、二股を掛けるような浮ついた不誠実なことは出来ない。せっかくなのに残念ですがその方とはご縁がなかったということで」と「勧めてくれる善意」に感謝し、その男性のことを褒めつつ断りましょう。 それでもしつこかったらその人との付き合いを控えた方がいい。付き合っている人のいる女性と男性と見合いさせようとするなんてロクな人じゃない。逆に男性の方だって既に付き合っている人がいるかも?

話が通じない人には

🐱
ばきゅうん
電話をナンバーディスプレイにして、その知人からの電話を受けないことです。 断るエネルギーを節約できます。 それか、嘘八百で「ムスメは会社の人と婚約しました」と言っちゃうか…。 でも話が通じないから嘘も通じないかもね。

義理でもあるのですか

🐱
mokorin
わがままにもほどがあるのは、トピ主さんの知人の方です。 それに、お付き合いしている方がいるにも関わらず お見合いするなんて、非常識な知人のセッティングに 安易にお見合いしてしまうのも優柔不断だと思います。 こちらの意向を聞き入れず、一方的にお見合いを セッティングしてしまうような方とは、距離を 置いたほうが良いと思います。

選択権は断固、本人にある

041
ツォータン
そのまま「お断りしているのに、押しつけがましいにもほどがある」とそのまま相手の言葉を返しておけばいいと思います。 お見合いはある意味で七転び八起き。紹介する側もそれくらいの覚悟がなければ、やるなよと思います。

無理やりでも会ってしまったのが失敗

041
TAC
当方30代半ばの独身男性です。 ここ3年ほど海外在住なのですが、最近半月ほど帰国をした折 実家近所に最近越してきたお見合いおばさんに見初め(?)られ 話を持ってこられました。 私は現地に現地人の彼女がいるので興味なかったのですが、母は 国際結婚にあまり賛成ではないためか、とりあえず話を聞いて しまいました。 するとどこから広まったのか、半月の間に3件、私が再渡航後に 1件の見合い話がきました(全部別の方からです)。 紹介をなさっている方は、きっかけを作るのが仕事、一度会わせれば 自分の顔は立つ、ましてあそこの家は興味を持っているようだし、 位に考えているようです。 そして多分そういった方たちで頻繁に情報交換をしているのでしょう (でなければ私の場合は説明がつかない)。 なので、トピ主さんの娘さんが2度お見合いをしたという情報は既に 回っていると思います。2度目に勧めに来た方は「あの人の紹介なら 会えて私のはだめってこと?」と考えていたと思います。 どれだけ無理やりセッティングされようが行かない。それ以外に 方法はないです。

婚約済みと言えば(嘘も方便)

💡
通行人A
その知人の方からお見合い相手を紹介してもらわなければならない可能性があるなら別ですが、そうでなければ「婚約が決まりましたので」といえばさすがにその後紹介が来ることはないでしょう。

へりくだる

💍
すいか
そういう時は「うちの娘にはもったいなさすぎます。娘なんかが嫁に行っても向こうのおうちに迷惑をかけるだけですから。娘には娘につりあったつまらない彼氏がいるようなので、本当に申し訳ありません。こんな立派な男の人なら娘なんかよりずっと素敵な女の人がお似合いじゃないでしょうか。」とめちゃくちゃへりくだって断るものです。 その知人とこの先も付き合わなきゃならないのならですが。 付き合わなくていいなら、付き合っている人がいると言っているのに見合いを勧めてくるような困ったちゃんなので、これを機会に疎遠になることをお勧めします。

古い感覚

041
恋愛結婚
そのご紹介者の方、「女性側に断る権利はない」という考えの 古い方なのでは? 私がお見合いを無理に設定された時も、勝手に男性側にだけ 写真を見せて、「相手の男性が気に入ってるのでいつにします?」と 言われ、会う気はありませんと伝えても強引に話を進められました。 会って、こちらからお断りの電話をしても、「相手は気に入っている」 と断りもできず。 どうやら、「女性は選ばれる側」だという感覚の方で すごくストレスで、何度お話しても無駄だと思ったので 「結婚が決まりそうなので」と写真を引き上げました。

お見合いオバさん?

🐶
毎日かあさん
お見合い&仲人が趣味の人なんでしょうかね?その方。 親切の押し売りは困りますね。 私が二十歳くらいの頃、近所の似たような人にごり押し見合いをさせられました。 断っていたのに、朝、仰天した母親に叩き起こされ「今から見合い行って来て!」 漫画みたいな現実で、一瞬夢でも見てるのか?? と、思ったくらいです。 これから即、仕事に行きます。 と、いうスーツ姿で待ち合わせ場所に赴き、事情を説明し、表向き謝罪をして10分ほどで失礼しました。 (別に仕事も遊びの予定もなかったですけど) 彼氏がいるのに、納得してくれないんですか。 日時を打診されるたびに「外せない予定がある」の一点張りではどうでしょう? 「是非、先方が会ってみたい」と言われて~と、ありますが、嘘じゃないですかね? 私の時は、「私の方が乗り気で」と、先方には吹聴されてましたよ。

馬の耳に

😠
ななき
知人の方もお相手に矢の催促を受けているんですかね? ただお付き合いしてるだけ結婚は別と考えてるのか? この際、お嬢様がその方と結婚するかどうかは別として「結婚を前提としてお付き合いをしている方がいるのでお見合いは他の方にしてください」とお話してみては? その後を聞かれても見守ってるとだけ話てある程度、距離をとってみたらどうでしょうか?

キッパリ断る

🙂
babu
何を悩む必要があるのでしょうか。 断るつもりなら、キッパリ断るだけです。 その知人は、縁を切れないような人なんでしょうか? それにしても、こちらの意向を全く聞こうとしない人に、どんな親切であろうが、お見合いを進める権利はないですよね。

付き合っているの意味次第

🐧
さおり
その方は、付き合っているというのは、ただのお友達だとおもっているんじゃないですか? それか、結婚前提で付き合っているのじゃないなら、お見合いした方がいいと思っているのかしら? どちらにしても、断っているのにわがままだって言われるのは、お門違いですよね。 はっきりと断りたいなら、「結婚を前提に付き合っている方がいるので、お見合いをすれば相手(その人が紹介してくれようとしている人)や、娘の婚約者に対して礼を失するので。」と断ればいいのではないでしょうか。まさか、それでもぜひお見合いをとは言わないと思うんですが。

頼んでいないと明言する

041
すみれ
お話をいただいた時点で断固断るしかないでしょう。設定してしまったら、こちらが受け入れた・了承したことになってしまいます。 ついでですが、「娘には現在付き合っている人がいますから」というのも、余計な情報を相手に与えてしまっており不用意です。ずうずうしい人たちは、こうした隙に付け込んできます。こちらの情報を伝えないことです。 どのような種類の「知人」なのかわかりませんが、断り方としては、事実をはっきり伝えてしまえばいいと思います。「こちらから依頼していないことをしないで欲しい」「こちらから頼んでいないことなので、紹介されたことを感謝しない。むしろ迷惑している」「わがままはあなたです」

どのような関係の知人ですか?

041
ぷに
私も似たようなことがありました。私は娘の立場ですが。 私が20代後半の頃、お相手は50代のバツイチ。すごい資産家らしいのですが、お断りしました。 そうしたらある日、なんの断りも無しに相手の方を家につれて来てしまったのです。 なんでも向こうの母親が私の写真を見て気に入り、どうしても諦めきれないと、知人に頼み込んだのだそうです。家に連絡すると断られると分かっている知人は、そのままつれてきたというわけです。 相手の母親も知人も「芸能人の○○も歳の差結婚で幸せになっているし、資産があるから大丈夫よ」とかいって、断るなんてわがままだといわれました。 私も腹が立ちましたが、母は猛烈に怒りましたよ。結局その知人とはその後色々あり疎遠になりました。 娘を守るため、もっと毅然と断ってください。 理不尽なこといわれたら、怒ってもいいと思います。

結婚を前提に

🐶
付き合っている人がいるので・・と言ったらどうでしょうか? お見合いをしたのは彼は知っているのでしょうか? 嫌々とは言え彼氏としたらいい気分ではありません。 下手したら別れの原因になりますよ。 ココはキッパリトピ主さんがお断りする勇気を持ちましょう。

私の経験・・・

ナタリー
若かりし頃、同じマンションの母親の茶飲みが見合いをしょっちゅう持ってくるようになりました。 母親には商品券で大目の金額を「お礼」と渡した上で断るようにと話し、その通りにしたところ止りました。 「仲人口」と呼ばれ、結婚がまとまった場合の成功報酬を目的に半ば職業としている方もいるので、そのような方であった場合はそれ相当の収入を得るまでは”営業”をかけてこられると思います。 単なるおせっかいおばさんだった場合はこの作戦、逆効果かもしれませんが。

変な人ですね

💢
コアラッコ
その知人とやらいう方は。 いったいどういう関係のお知り合いなんでしょうか。 仕事関係とか、親戚関係とかでもないなら、すっぱりとお付き合いをやめたらどうでしょう。 いったいなんで、その方の顔を立てて、付き合う気もないお見合いとか、まして結婚とかしなきゃいけないんですかね。わけわかりません。 一方的なセッテイングなんて、こちらも行かなきゃいいんじゃないですか? 行かなきゃ行かないで、またわけのわかんないこと言われて非難されるんでしょうね~。 言いがかりをつけられないように、そのお見合いの日程に間に合うように、内容証明で、こちらはそのお見合いを受けるのを承知した覚えはないこと、行く義務もないことを通知しておきましょう。 いくら口頭で断っても勝手にセッティングされてしまうということは、そうとうなめられてますよ。 本気で断ってるということを、示すのがいいと思います。

嫌ですね

041
カペリート
>とっても性格の良い方なのに、お断りなんてわがままにほどがある こんなこと言われたらカチンときます 「私や娘には人を見る目がないとおっしゃってるんですか?何様のつもりですか」って喧嘩したくなりました たぶん、セッティングしてしまえば来るのだから、付き合っている彼より素敵な人に当たれば乗り換えるんじゃないの?って思われてるのかもしれません 今度無理やりセッティングされたら、当日トピ主さんだけ行って「何度もお断りしたのですが。娘はお付き合いしている人がおりまして、本日もデートの予定が入っておりました。キャンセルは先方様に失礼かと思い私だけ参りました」と、その場で理由とお断りをすればいいんじゃないでしょうか 知人は恥をかいて立腹するでしょうから、もうお話は持ってこないと思います

20代後半に、経験しました。本当に嫌でした。

四つ葉
わがままって・・ だったら、「自分の親戚にでも紹介しろ!」って言いたいですよねぇ。 こういう親切の押し売り勘違いな人って、本当に困ります。 私の場合は、実の母親が蒔いちゃった種だったのですが・・ 彼氏が居ても、「そんなの嘘に決まっている。」とか言われるし。(苦笑) 会社にまで、電話が掛かって来た事がありました。 しかも、私の妹と同じ年齢の独身の娘が居たのですが、自分の娘は大学を出ているので、結婚相手は大卒!と決めていると聞き、本当に呆れました。(私は高卒の男性を紹介されていました) 3年も経つと、母親もさすがに相手からの長電話が嫌になり、母娘で無視を決め込みやっと相手との関係を絶つ事が出来ました。 トピ主さんも、関係を絶つぐらいの強気な姿勢でないと、いつまでもしつこいと思います。 応援しています! 頑張って下さい!

断るのが下手なのでは?

041
やれやれ
たぶんトピ主さんは「断るのが下手な人」なんだと思います。 現に「困ります。困ります。」と言いながらも 見合いの場所や時間を知人から聞いてそれをメモして おめかしして娘さんを連れてノコノコ行ったのはトピ主さんですよ。 見合いの行程に至るまでいくらでも断るチャンスはあるんですよ。 でもそれさえせずに相手の意のままに動いてる。 相手が悪いんじゃない。 断れないトピ主さんが悪いんです。 親がきっぱりと断れないせいで嫌な相手と見合いさせられる娘さんが可哀想ですよ。 いいですか。 そんな話のわからない身勝手な相手を断るのに 理由なんかぐだぐだ言う必要はないんですよ。 あれこれ言って断ろうとする事でかえって相手の突き入る隙を与えてるんです。 「申し訳ないけどこの話はお断りして下さい。」で、もういいんですよ。 何を言っても「ごめんなさいね。」「申し訳ないけど。」を繰り返す。 いい大人が自分の言い分も相手に伝えられないでどうするんですか。 しっかりして下さいよ。

お見合いオバサンに屈したら先方にも失礼

041
目が点
もし先方が本当に乗り気なんだったら(お見合いオバサンの誇張の可能性大だと思いますが)、それこそきっぱり断らないと先方に失礼ですよね。 会うとなったらどうしても期待してしまうでしょうし。 お嬢さんのためにも、先方のためにも、はっきりきっぱり断ってあげてください。 八方美人な対応をしてしまったら、お見合いオバサンの共犯者になっちゃいますよ。 強引な人の相手をするのはとてもエネルギーがいると思いますが、頑張ってください。

しっかりしてください

😝
おにへい
やっぱり一度お見合いしたから、こうなったのでは? お見合いしてダメ、別の人紹介しても何回言ってもダメ、 向こうからすれば「ダメだし」ばっかりで わがままにもほどがある、って言っているんじゃないですか。 はっきり「付き合っている人がいる」って言って、いくら無理やりセッテングされても 行かなかったらすむことだったのでは。 せっかくこんなに紹介してあげているのに断ってばかりで何様のつもり?って思われていますよ。 ずれているんですよ、お互いのニュアンスが。 勘違いさせているトピ主さん、ちゃんと娘さんのためにも意思表示しないと。 ていうか、彼氏がいるのになんでお見合いするかなあ…

お見合いの持ち駒

🐷
aiko
ずいぶん前ですが、お見合いをたくさんしていました。 世の中には、お見合いのプロといっても結婚相談所とかではなく、個人で営業されてるような方がたくさんいます。元良家の奥さんでこづかい稼ぎのようなかたや接客業で顔が広い人が副業としてされてるようです。お見合いが成立すれば一回5千円両家から取り、一流ホテルでお茶や食事がただでいただけるのですから、年配の方にはいいアルバイトだとおもいます。 成功して結婚すれば、数十万単位の報酬がいただけたようです。 トピ主さんのお嬢さんのことは、お話を持っていけば必ず会いたいといわれる美人で多分お年頃の女性で無難な条件の方が持ち駒に少ないのでしょう。 相手もトピ主さんのお嬢さんの幸せを願ってのことではないようなら、きつくお断りになって、 もう自己紹介書をかえしてもらいましょう。お嬢さんの本当の縁談に傷がつく恐れがありますよ。

さっぱりわからない

041
漫才
 その知人の方に、自己紹介書を渡してあったのですか。 それならすぐに返してもらわないと、その知人にしたら、 いまだ頼まれている、と取りますよ。  そもそも、見合いの前に、相手の自己紹介書や写真はもらったのですか。なしなら、そういうのも見合いというのでしょうか。  相手も断りきれずに、ただ来ただけ、という気がしますね。 その知人、会わせて御礼をもらいたいだけじゃないんですか。 最初に、御礼はされたんですか。 今後、一切、御礼をされなければ、言ってくることはないですよ。    それよりも、書かれている方がおられますが、お付き合いをされている方にわかったら大変なことになるのに、見合いに行かせる、行く人の神経がさっぱりわかりません。首の根っこを引っ張られて連れて行かれるのと違うのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧