本文へ

背中痛 腰痛の 原因がわかりません

レス65
(トピ主 22
😢
こまった
ヘルス
28歳二児の母です。今年に入ってから不調が続いて困っています。背中の張りとみぞおち痛、肩こり、頭痛、腰痛。全般的に上半身がバキバキです。検査もたくさんしました。胃カメラ→びらん性胃炎(薬で治りました)腹部エコー→(たんのうにポリープあり)心電図、レントゲン、CT、MRI、血液、尿→異常なし  結果に安心はしたものの痛みはなくならず歯医者→顎関節症(治療中) 婦人科→右側卵巣の腫れ(通院中)そのほかには接骨院、針、灸、ヨガ、岩盤、なんでもできる限りやりつくしまして本日初めて心療内科へ行ってみました。心因性のものかとおもい。まずは弱い薬からということでグランダキシンとセルシンを飲んでみます。

ランキング

レス

私は運動不足で

🐤
ぷー
腰痛だったようです。 私も原因不明で病院に行きましたが、腰痛や背中の痛みは取れませんでした。 で、腰痛持ちの状態のまま、クラシックバレエを再開したら、腰痛も治りました。 バレエで筋肉を鍛えたので、腰痛が自然と快方に向ったようです。 ちなみにバレエはずっとやっていて、半年くらいお休みしてたときに腰痛が悪化しました。 まあ、こういう例もあるってことで。 柔軟を毎日してストレッチをすると腰痛によかったです。 早く治るといいですね。。。

気功

🙂
加羅
同じような症状に悩まされていたものです。 「話のネタに~」と薦められて「十字式」の気功に行って来ました。整体とは違って施術師さんの気で骨盤・背骨のゆがみをとって正常にするものです。 数回通ったのですが、不快な症状がなくなりました。 いろいろなところが歪んでいたそうで、特に首筋がひどかったとか。 久しぶりにすっきりとしました。 でも不思議ですね。

一度ここのHPを見てみてください。

🐱
長老
「背中痛」で思った事は、筋肉痛です。 あと、肩こり、頭痛で、もしやと思いましたので、一度ここの病院のHPを参照してください。 ヒントがあるかも知れません。 http://www.yamamotoclinic.jp/

同じような症状です。

🐤
かぽつん
30歳、一児の母、ワーキングマザーです。背部痛、頭痛、肩凝り、首凝りなど、とにかく上半身がすごいです。私はここ数年で急に出てきてひどくなりました。診察の結果が問題がないようなので、一度全身マッサージ(60分くらい)行ってみてはどうでしょう?私は1ヶ月に1回ですがすごく楽になりますよ(冬のボーナスではマッサージチェアを購入検討中)。私は、妊娠→出産→育児+仕事と体への負担が多くなるごとに凝り(痛み)がすごくなっていきました。仕事に支障をきたすほどです。妊娠前はジムで水泳をしていたので血行がよかったのでそれほどひどくなかったようです。全身に疲労がたまると頭痛も出てくるし、肩凝りがひどくなると背中全体が痛くなると理学療法士さんやマッサージの人に聞きました。お互い、がんばりましょう!

産後どのくらい?

041
さちか
産後はどのくらい経ってますか? 私は産後1年以上経ちますが、いまだに体調不良です。 というか、突然何かがやってくるんですよね。 多分、産前と体質が変わったんじゃないかって。 免疫力つけたり、体力つけたり、普段の生活を少しずつ改めてます。

うわー、大変ですね。お大事に。

041
長男よめこ
外反母趾とかは、、、? 腰痛の遠因になると聞いたことがあります。

りんご病は?

🎂
ちぃ子
お子さん二人いらっしゃるみたいですが、りんご病にかかりませんでしたか? もしくは保育園などで流行っていませんか? 私は頭が重い、背中に痛み、食欲不振、全身の倦怠感が続き ガンではないか?!と本気で悩みました。 そしたらある日、夜中に急に寒気が襲ってきて、やがて全身の関節痛が始まり 指が曲がらないほど痛くて朝を迎えたら、足がむくむ!むくむ! あ~~私の病気は何なんだ!とパソコンに症状を片っ端から入力して検索したら 「りんご病」との記述が。結局、姪っ子のが移っていたのでした。 大人が感染すると重症らしいです。

もしかしたら

😢
「脳脊髄液減少症」ってご存知ですか? 過去に事故、しりもち、激しいスポーツなどはされませんでしたか? 私はこの病気です。 ただ、この病名にたどり着くまで私を含めですが、みなさん大変な思いをされています。 頭痛、頚椎痛、頚椎の締め付け感、背中痛、肩こり、めまい、吐き気 。。。書ききれません。 ドクターショッピングをくり返し、その辺の病院では神経的な病名をつけられ、適当に 安定剤、抑うつ剤などを出されました。 私は自分の中で何か精神的なものと違うと思ってましたから飲みませんでした。 飲んでたら恐ろしい事になってたと思います。 もちろん、この病気が原因で落ち込んだりした場合は安定剤などの服用も された方がいいと思います。 入院した時、小さいお子さんがいらっしゃって、お子さんと遊んでいる時にしりもちを ついて髄液のもれが始まったという方と知り合いました。 もし、いろいろ試されてよくならない場合は一度検索してみてください。 しかるべき病院で検査をしないとその辺のMRIではわかりません。 お大事にされてください。

たくさんの意見ありがとうございます!

🙂
こまった トピ主 トピ主
初めてのトピ主でドキドキしてましたが、たくさんのレス本当にありがとうございます。容態はおんなじですが心療内科の薬二週間おためし中で眠いです。自分では精神的に参っているつもりはないのですが子育ては確かにストレスと苦労を感じます。5歳ともうすぐ4歳の男女年子です。体質を変えたく最近タバコもやめました。体はゆがんでると通っている接骨院でも言われます。マッサージ中は気持ちいいけどその日のうちにバキバキに戻ってしまいます。もともとはソフトボールを6年やっていたスポーツ好きで筋肉はそこそこあります。病的でないと判断したらスポーツジムにかようのがいいのかなと思いますが今は痛いしそういう気分ではないです。まだまだなにかあったら教えてください!

ipmtもしくはipmn?

😨
ぽんこ
膵臓の病気で、タイトルの病名があります。私の叔父が先日この病気ではないかといわれ、今検査入院しています。 大変厄介な病気のようで、親戚一同心配しておりますが、トピ主さんの症状がちょっと似ているので思わずレスしてしまいました。 一度ネットで検索してみてくださいね。

すい臓がん調べました。

😢
こまった トピ主
すい臓の病気の場所と似ているようで内科は2件すい臓を中心に検査済みです。でもやはり入院検査が確実なんでしょうね。多分、色々の検査の内容的にすい臓は大丈夫でしょうとは言われましたが。とにかく原因不明で不安です。

うちの母が

😢
まめ
腰痛がひどく、整形に行っても、体操をしても治りませんでした。 そして結果は骨に転移した「ガン」。以前乳癌を患っており、そこからきたものでした。乳癌摘出手術後、定期的に通院して検査していたにもかかわらず、分かりませんでした。最終的に、「PET」を受けるまで分かりませんでした。 脅かすつもりはないですが、こういったこともあります。 現在、PETは自分で受けるには保険適用外になり、非常に高額ですが、どうしても他の検査をしても分からない場合、受ける意義もあるかも。 こういったこともあるということを、参考までに・・・。

私は膵臓でした

🐤
ぷーさん
25歳の独身女性です。こまったさん、お体の方は大丈夫ですか。半年前から、私は背部痛(筋肉痛のような、圧迫されるような痛みです)と腰痛、疲れやすいといった症状がありました。あらゆる検査をし、私も胃炎(びらん性・出血性等)と胆のうにポリープがありました。また検査では出ませんでしたが、症状の原因として膵臓の機能障害と診断されました。 アルコールの飲みすぎや油物も食事が原因のようですが、私のようにストレスが原因のこともあるようです。アルコールを飲んだ次の日に便が柔らかかったり、食事の後におなかのもたれや背部痛の症状はないでしょうか。検査ではわからないことも多いと聞きましたので、アルコール・脂肪分の多い食事を控えてみて、体調に変化はないか様子を見られてはいかがでしょうか。 私は半年間、こまったさんと同じような症状がありましたが、今は脂肪分の食事を控える食事療法と疲れているときはしっかり休息したりしてストレスを溜めすぎないようにすることで、だいぶ改善してきました。 一日も早く原因がわかり、体調も良くなるといいですね!

ぶーさんありがとうございます。

041
こまった トピ主
まさに同じような状況ですね。すい臓が病気というより弱っているということでしょうか。お酒は少々飲みます。脂っこいものを好みませんが、ストレス性ということもあるんですね。本当につらいこの状況を何とかしたいので食事にも気をつけてみます。

良くなりますように・・・

🐤
ぷーさん
膵臓が働きすぎてオーバーヒートしていている状態のようです。私もしばらく背部痛と疲れやすい原因が分からず、精神的に不安定になり、病院では精神安定剤をもらって服用していました。しかし別の病院に行き、膵臓が良くないと分かり、食事とストレスに気をつけるようになってからは、体調も随分改善してきました。 食事については、発言小町の「膵炎の彼の食事について」のトピックをぜひご覧になってみてください。(右上の検索で「膵炎」とで検索するとでてきます) 今は色々な不安があるかと思いますが、どうか無理をなさらずに、疲れた時にはゆっくり体を休めて下さいね。

膵炎・・・なのでしょうか。

😝
こまった トピ主
心当たりはあります。刺激物コーヒー大好きです。そして、主婦ながら料理はすきではありません・・・。そういうのが祟っているのでしょうか。シップを張らないと痛くて痛くて。心療内科の薬は眠くなるだけで背部痛はよくなりません。いったい次はどうしたらよいのでしょうか。またはじめに検査をした内科に戻って治りませんと言えばいいのか。心療内科で相談したらよいのかもう本当に何もする気が起きません。調べれば調べるほどに病気の種類に圧倒されいったい何が当てはまるのかも途方にくれます。

膵炎ではないと思いますが、

🐤
ぷーさん
こまったさん、私も4ヶ月間、毎週のように病院へ行き、あらゆる検査をしてきたので、原因がわからない不安な気持ち、分かります。 膵炎の記事を読まれて更に不安になってしまわれたようで、ごめんなさい。もし膵炎なら、今までに受けられた検査でわかっているような気がします。私の場合は、膵炎ではなくて、膵臓が疲れている状態のようです。こまったさんの症状ととてもよく似ていたので書き込みをせずにはいられなかったのです。 膵炎のトピックが膵臓に負担をかけないような食事について、の内容でしたので、ぜひ参考にされてみて、しばらく体調に変化がないか様子をみられてはいかがでしょうか。

がんばってみます。

😨
こまった トピ主
生活習慣に気をつけてあせらずにいってみようかと思います。 かなりの数、病院や接骨院にも行きました。それもすごく体力いるんですよ。二人子供を連れて車で場所を探しながら行くこともあるし。本当に背中の痛みさえなくなればどんなに楽かと思います。今まででこんなに長引く痛みとかで悩んだこともなく病気に打たれ弱い自分にもびっくりしてます。なんとなく成長させられたような気もしてます。子供が小さいためまだまだ私が育てなければというプレッシャーもあります。おかげで禁煙も続いて少し自信が付いちゃったりもしてます。

痛み止めは飲まれていますか

🐤
ぷーさん
病院でロキソニンという薬をもらって飲んでいました。仕事で一日座っている状態でも背部痛があったので、ひどい時には薬で痛みを抑えていました。痛みがない時には、体調のことも考えなくて済んだので精神的にはいつもよりも楽になれた気がします。 今までは病院に殆ど行ったことがなく健康だったのですが、私も体調を崩して精神的不安定になった自分に驚いています。健康に過ごせることがとてもありがたいことに思えます。 周りの人には「まだ20代なんだから大丈夫よ!」と言われたものの、やはり原因がわからないと不安ですよね。自分の体は自分で守るもの:去年癌で亡くなった母からのメッセージでした。 こまったさん、もうしばらくはお辛いかもしれませんが、早く痛みの原因がわかって、痛みが治まりますように。

酢も飲み始めました。

😢
こまった トピ主
miyukiさんぶーさんありがとうございます。 今は特に病院も行き尽くし薬はなにも飲まずただ寝るときだけシップがかかせません。起きたときから寝るまでずっと重く張っているような状態でかなり姿勢も悪くなるしつらい状況です。なんだか最近下半身も疲れやすくなっちゃいました。いくら夏とはいえ・・・。卵巣の腫れから腰と下半身は来ているような気もしますが。肝臓はもちろん病院で検査した結果異常なしでした。病気でないとしたら姿勢や食生活でしょうか。ロキソニン、もらえるか病院行ってみようと思いました。情報ありがとうございます!

騙されたと思って

🐧
ペンギン
漢方処方を専門的に行ってる内科医に行ってみてはいかがですか。 私も、ずっと内科医の先生に漢方煎じ薬を保険で処方していただいていますが、かなり利いています。 具体的に言うと、アトピーと喘息と胃弱なのですが、東洋医学の見方は、体の不定愁訴の症状が複数でも原因の根源が同じ所にあるためをそれを中心にみます。 私の場合は、「冷え」「水滞(体内の水分が上手く循環していない)」でした。 体質の根源的なことを治療していくので、薬は一般の西洋医薬のように、各患部に利く薬と言うように分けないことが多いです。 体質改善を中心とした治しかたなので、時間がかかりますが、治る時は全ての症状が徐々に引いていきます。 素人眼なのですが、トピ主さんの場合生活習慣等も関わってるかもしれないので、それを改善するよう指示される可能性もあります。 先生の探し方は「漢方ナビ」と言うサイトがあるので、そこをみてみたらいいと思います。

タバコを止めて太りませんでしたか?

041
tomo
タバコも止められたとのこと、もしかして太ったりしてませんか? 私はタバコではなく、恥ずかしながら食べすぎで太ったんですが、太ってブラのサイズが合わなくなり、きついのにそのまま使っていたら、まさに >背中の張りとみぞおち痛、肩こり、頭痛、腰痛。 になりました。 一度、接骨院で解して貰った後ノーブラで過ごしてみてください。 翌朝痛くなければ、これだと思います。 あと、痛み止めでロキソニンを上げてる方がおられますが、トピ主さんは胃を悪くされたことがあるので痛み止めを貰うときにはロキソニン以外とお願いする方がいいです。 ロキソニンはよく処方される一般的な痛み止めで良く効きますが、強い薬で胃を痛めます(胃酸過多になる)。胃の弱い人(胃酸過多)の人は胃薬と一緒に飲んでも胃液が出過ぎ、私は吐き気に苦しみました。

ロキソニン過去に飲んでました。

😣
こまった トピ主
過去の薬の袋を確認したら2月にロキソニンとエペルを3日分飲んでいてあまり効果がなかったような記憶もありますが。2月からこまってたんですねー。3日分では効果でないとかそういうこともあるんでしょうかね?もう一度処方してもらうようやはり病院に行こうと思いました。

もしかしたら

041
りり
お子さんを2人産んでいらっしゃるとのことで、 整形外科にはいかれましたか? 私も同じ症状で、病院を3件ほど転々としてやっと 「腰椎椎間板ヘルニア」とわかりました。 背中と腰痛とがひどくてそのうち気分も悪くなったり、 とにかく不定愁訴がひどくなっていきました。 診てもらっても異常なし。そのうち不安で不眠症になり、 大きな総合病院で調べてもらったらこの病名でした。 出産されているかたは特に多い病気です。 我慢しているのもお辛いようでしたら、一刻も早くMRIを とってもらうことをお勧めします。お大事になさってください。

いろいろありがとうございます

😢
こまった トピ主
今日も心療内科やら接骨院やら調子悪いです・・・。漢方はまだ未体験なので勉強してみたいと思います!ロキソニンはまた処方してもらったのですが眠くなるのとみぞおち?胃?の痛みがつらいです。MRI検査はやりました、つい間板ヘルニアではなかったです。骨はとてもきれいだと・・・。血液も男性並みの濃さ?!だと・・・。いったい何がこんなになっちゃったんでしょう・・・。卵巣のう腫から来ていると思われる腰痛もひどいんで先に婦人科か・・・とか参ってます。

似たようなことがありました。

🐤
じゅりっこ。
25歳女です。 22歳の2月か3月頃、突然腰痛になりました。 10日も早いのに生理痛だけ先にきたのか?と思いました。 思えば年明けから調子が悪く、特に胃痛に悩まされていました。 その上に腰痛。背中痛。 年度末で仕事が忙しかったこともあり、友達の事で悩んでいたこともあり、 恋人ができて生活スタイルが変わったこともあり、ストレスなんだと思っていました。 4月になれば、仕事もヒマになって、治るだろうと思って我慢していたのですが、 4月になっても、5月になっても、胃痛も腰痛も治らず。 体力そのものが落ちている感じでした。 仕事はヒマになり、定時(17時)で帰れるのに、車を運転して帰るのがしんどいくらい疲れ果てていました。 膵臓の病気を疑ったり、何か変な病気じゃないかと思い、秋頃に総合病院に行きました。 胃腸内科では異常なし、整形外科でも異常なし、婦人科で右側卵巣が少し腫れてると言われた程度でした。 整形外科では、筋力の衰えじゃないか?と言われました。 結局それ以上検査をするのも無駄に思えてきてやめました。 でも、痛みは続きました。 続きます。

似たようなことがありました。(続きです)

🐤
じゅりっこ。
結局原因がわからず精神的にもかなり参っていました。 どうしたら痛みや体力のなさから解放されるかも全くわかりませんでした。 そこで、ストレスなんだったら精神的なものであるのだから、精神的に治すしかない?と思ったのか、はたまたちょっと頭がおかしくなっていたのかわかりませんが、今年は厄年だ!大殺界だ!とか決めつけ(厄年ではないし、大殺界かどうかも知りません)年が明ければ治る!と思いこんでいました。 年明けが近づくにつれ「もうすぐラクになる、あと少しの我慢」と思い頑張り?ました。 ま、変な話しですが、本当に年が明けてなんだか快方に向かった気がしました。 あれ?と思いましたが、そのまま信じようと、だんだんラクになる!と。 そして今に至ります。 本当に少しずつ回復し、最初の不調から3年経ち、今は腰痛持ちにはなっていますが、あの頃のような激しい痛みもたまにありますが、温湿布が手放せなくはなっていますが、なんとか普通に生活しています。 体力はだいぶ戻りました。(元々ありませんが) 結局原因はよくわかりません。 ・・・長くなりアドバイスでもありませんが、参考話に思って頂ければ・・・。

じゅりっこさんありがとうございます

😢
こまった トピ主
同じような状況を乗り越えたんですね?一年かかったということですか? やっぱりこれは長期戦でしょうか・・・。暑さも手伝って最近夕方寝てしまいます。もう本当に参ってます。大殺界といえばそうだった気がします。それで体調には今年から非常に気遣ってました。なんとなく育児疲れとか今まで出てこなかったものがいっぺんに押し寄せているような・・・。これは本当に精神的にきていますね。原因不明なことがなにをしていいかわからないので辛い。病院にもいきようがないし、すごーくお金もかかったし。ばりばり働きたいのに。

体調はいかがですか

🐤
ぷーさん
こまったさん、その後体調の方はいかがですか。食事に気をつけられて、痛みの方には変化はありましたでしょうか。 ロキソニンの件は説明不足ですみませんでした。痛みで辛そうにされていらっしゃったので、痛み止めを勧めたく、特にロキソニンを強調するつもりはなかったのですが、私の場合を例に記載いたしました。tomoさんのご指摘どおりロキソニンは強い薬で、私も胃粘膜を保護する薬と一緒に飲んでいました。ただこまったさんは、胃のあたりの痛みがおありになるとのことで、他の痛み止めを処方されたほうがよいかもしれませんね。どうぞお大事になさってください。早く夏の暑さもやわらいでくるといいですね。

続き・・・あります。

😢
こまった トピ主
ぶーさん、気にしていただいてありがとうございます。ロキソニンやっぱり強いんですね、結構怖かったです(めまい、動悸、眠気)。二日くらいでやめちゃいまして、ごっそり残ってます。しかも痛みに対してはきかなかったです。 で薬をやめた後も調子の悪さは続きしまいには朝、左側のあばらの中がチクチクして動けないほどで・・・。その日は父の薦めの接骨院へ行ってみました(接骨院5件目)この長い病歴をいちから話して、今日で三日目だったんですけど、治療が今までとぜんぜん違うんです。不思議な治療です。電気、ウォーターベッドまではいいのですが、あと、気功????みたいな事をするんですけど、なんとなくチクチクするのは治ったのでもうちょっと通ってみます。そういう体験あります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧