本文へ

料理に使う酒

レス13
(トピ主 0
041
料理初心者
ヘルス
みなさんは料理の時にはどのようなお酒を使っていますか? 私はスーパーで買える料理酒を使っていますが、これってすでに塩が入っていますよね。 料理本で「醤油大さじ1、酒大さじ1」などと書いてあると、料理酒の場合すでに入っている塩分を考慮して醤油をちょっと減らした方がいいのか、料理酒の分量を減らすべきなのか、醤油も料理酒もこのままの分量でいいのか、いつも迷ってしまいます。 清酒を買うにしても、いろんな種類や銘柄があり、値段もピンキリで、どんなものを買っていいのか全然分かりません。 料理酒のみであさりの酒蒸しを作ったらすごくしょっぱくなるので、ためしに家族の飲み残しの超辛口日本酒で作ってみたら、全然おいしくなかった(苦かった)こともありました。 料理の際にはどのような酒を使っているのか、レシピを見て料理する場合料理酒ならすでに入っている塩分を考慮しているのか、みなさんの場合を教えてください。

ランキング

レス

清酒

041
とくちゃん
魚の煮つけや野菜の煮浸し、他にもあらゆる料理に日本酒は欠かせませんので、我家では一番安い清酒を買っています。 ディスカウントの酒屋で1.8Lの紙パックが700円程度でしょうか。 それより安いものに合成酒がありますが、これは美味しくできないですね。 それから最近料理用の日本酒(無塩)というのを見つけて買ってみましたが、これも好みではありませんでした。

贅沢ですが

041
うらかんらな
大手メーカーの紙パック入り純米酒を使うことが多いです。 でも本当はもっとコクのある酒のほうが美味しいのですが。 ただ、これ以上良い酒だと料理に使うのが勿体無くなって、 晩酌用になってしまいます。

呑んで雑な酒ほど料理酒には向くかも。

041
aster
最近、料理用純米酒と銘打ったものを作っているメーカーがあるようです。「呑んでも美味しい」と書いてあれば食塩は入ってません。日本酒に強い酒屋さんで聞いてみましょう。 私の住んでいるところでは、「天領料理用純米酒」とか「花美蔵・純米料理酒」なんてのが売られています。他地域でも、地元の造り酒屋さんがオリジナルの料理酒を造っているかもしれません。 もし普通の日本酒を使うつもりなら、こういう酒が向いています。 甘口または旨口の酒 (辛口の酒は料理に必要なうまみ成分が残っていません) 「精米比率○○%」と書いてあったらその数字が大きいもの (米は削りすぎず残したほうが味多い酒になる) 「日本酒度○○」と書いてあったら、その数字がマイナス (マイナスが強ければ強いほど甘みやうまみの成分が多い) アミノ酸度が大きいもの (まさしくこれはうまみ成分ですね)

普通に料理酒使ってますが

041
くろぽん
料理酒って、既に塩が入っているんですか!! 知りませんでした~。 うちは、普通に「料理酒」つかっています。 ただ、酒蒸しはしないので、しょっぱいのかはなぞですけど。普通に煮物や炒め物にちょっとかけるくらいには、問題なく使えています。前に純米吟醸酒が古くなったのでそれを使って豚の角煮を作ったらいつもとは違う高級な味がしました。多分、甘かったのかしら。。。 参考にならなくてすみません。

合成酒じゃなくて安いやつ

041
さかい
料理酒は塩などを添加することによって、確か酒税が掛からないため(間違ってたらごめん)、普通のお酒よりもかなり安く買えますが、思ったよりも辛くて料理の味付けに差し支えるので、一度買っただけで二度と買うまいと思いました。 うちでは「合成アルコール」ではない醸造酒で一番安い、紙パックのお酒を買って台所に常備していろいろな料理に使っています。

料理のための清酒

041
BOB
私がいつも買い物に行くスーパーでは、「料理のための清酒」 と言うお酒を売ってます。 牛乳パックを大きくしたような、かなり大きな紙のパックに入っていて、800円くらいです。 塩分は入ってないそうです。 度忘れしちゃいましたが、結構有名なメーカーが出してる 製品だったと思います。 実家では、母がちょっと安い清酒を買って使ってましたが 今住んでいるところでは、安い清酒がないのと 主人が日本酒を飲まない人なので、どんなのがいいのか よくわからないんですよね・・・。 今度お買い物の時、探してみて下さいね。

酒屋さんで売っている料理酒

041
主婦18年目
スーパーで売っている料理酒は、酒税法対象外になるように作られています。その為に塩が入っています。 飲む為の日本酒はアルコールを添加している雑味が多いものも有ります。 なので、酒の専門店に置いてある、料理用純米酒を買います。 お値段は高くはないです。白ワインの代わりにフレンチ・イタリアンにも使えます。

調理科学によると

041
MONA
調理師学校での授業によると、純米酒の「熱燗」が美味しいタイプが調理に向くそうです。 日本酒の紙パックの裏側に「美味しく飲める温度」の表示がありますので、それを参考に買っています。 調理用なのであまり高い物でなくてもOKでしょう。

一番安いものを

041
へろ子
私はディスカウント店で一番安いものを使っています。 紙パックでもビンでもとにかく安いものをです。 昔は、越乃寒梅とか久保田とか使っていたときもちょっとだけですけど、ありました。 美味しかったかは・・・どうだったのかな?

無塩もあるでよ

041
お母ちゃん
こんにちは。 料理初心者さんが使っている料理酒は、加塩タイプですね。 料理酒でも無塩のものもありますよ。 加塩タイプのものよりちょっと値段が高いけど、こちらの方がおいしく仕上がると思います。 お酒の一種になるので(加塩のはたぶん調味料になるのかな?)お酒屋さんにおいてあります。お酒を扱っているスーパーにも置いてあるところもありますよ。 探してみてね。

泡盛を使っています

041
ちょこ
以前は料理酒を使っていました。たまにお香典返しなどで清酒をもらうとそれを使ったり。 でも、去年沖縄土産に泡盛(古酒)をもらって以来、泡盛を使っています。 我が家は夫婦共に下戸だったので、飲むことも出来ず、料理に使ってみたのです。そしたらおいしいおいしい!コクと深さが出るというか。。。。。それ以来、ちょっと値は張りますが泡盛を使っています。 時々浮気をして料理酒を買った時もありましたが、泡盛を使ってからは料理酒は水のように感じてしまいますね。一度お試しください!

料理酒は使いません。

041
清酒
安い清酒を使います。 1.8Lで700円とかのを買って使います。 100円ショップで料理酒を買うよりコストも安いです。 ちなみにみりんもみりん風調味料は使わず、 本みりんを使います。 こちらはトップバリュのものを使ってます。 和食をよく作るのですぐ無くなります。

トピ主です。

041
トピ主です。
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 いろいろ参考になり、また勉強になりました。 特にasterさんの「辛口の酒は料理に必要なうまみ成分が残っていません」というのは、目から鱗でした。 というのも家族が辛口好みで、日本酒は辛い方がいいと聞かされていたため、料理も辛口がいいのではと無意識に思いこんでいたためです。(で、あさりの酒蒸しを作って失敗したわけですが。) 私自身は日本酒が飲めず、銘柄とか成分とかさっぱり分からないのですが、これから酒屋で見比べて研究しようと思います。 味音痴なので安い料理酒と高級酒の味の違いが分かる自身はまるでないのですが、昔お店で食べたあさりの酒蒸し(あさりと日本酒しか使っていなかった)の、あさりの風味いっぱいのだし汁をぜひ再現させたいのでがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧