本文へ

賞味(消費)期限切れ食材について

レス18
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ヘルス
義母は物を捨てられない、片付けが出来ないタイプの人です
なんでもかんでも取っておく、床に物をずっと置きっぱなし
食材に関してもそれは同じで
真っ黒なキャベツを使って料理したり柔らかくなったしょうがを使ったり
肉などを買ってきてもその場に置いたまま
5年前に期限が切れた醤油などを使ってます
買い物癖もありストックの数も沢山あります
一度主人とそれを片付け半分まで減らしたのですが義母に凄く激怒され
もう勝手にしろ!と主人と義母が喧嘩になりそれ以降何もしないようになりました
義母の機嫌を損ねこの先ずっと険悪にってことにもなりたくないので下手に動くことも躊躇ってしまいます

でも一番気がかりなのがそんな期限切れ食材を食べ続けて大丈夫なのか?
何か病気になったりしないのか?
夏でも外に出しっぱなしのたまごを使ってたりカビがはえたハムを食べてるのを見て主人に言いましたが免疫ついてるから大丈夫だの一言…
本当に大丈夫なのでしょうか?
食べた後大丈夫なら大丈夫?
そのときは大丈夫でも腐った物を食べ続けて蓄積された結果は?
義母が作った物は義父も食べてるので突然二人で倒れたら…を考えると気がかりです

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが

041
いなちゃん
どうしようもないですよ。仕方がないです。 腐敗菌と食中毒菌とは別物ですから、「腐ったものを食べて」健康被害があることは、案外少ないのです。 むしろ怖いのは、食中毒。 腐敗してなくても食中毒を起こす菌が繁殖していて・・・ということはあります。 期限切れ食材よりも、作り置き料理の方がずっと怖いのですよ。 まあ、だから、あんまり心配する必要もないかな。 様子を見るしかないでしょう。

たぶん大丈夫

🙂
あい
ご主人に同意です。 今までもずっとそういうのを食べていて平気なのだから ある程度は大丈夫だと思います。 健康のことを考えて身体にいい食材を食べていても 病気になるときはなります。 本人が好き好んでそうしているのだから、ほっときましょう。

何かできる事はあるの?

041
PPP
まず、卵は室温で大丈夫ですよ 生活クラブの卵を取っている時に言われました まぁこの季節は心配ですけれどね~ 卵ってわってみたらわかります でもサルモネラ菌は怖いかもですね 醤油は味が変わっているでしょうし 黴が生えた物を食べるのは、良くないでしょうが だからと言って、貴方に何が出来るのですか? 本人がお腹を壊すだけ 貴方にできる事は、義実家で飲食しないで、自衛するしかないでしょう 人はやがて皆死にます 早いか遅いかというだけ・・・って思えば、蓄積されようがどうしようが これから子供を産む訳じゃなし、放って置くしかないと思います 二人で倒れたら・・・ 食中毒になるとしたら、二人仲良くそうなるでしょうが でも、気を付けていてもそうなる時はあるでしょうし 認知症とかではなく、もともとそう言う方なら、放って置きましょうか

胃がんになる

🙂
キミン
私の母親(故人)もそういう処がありましたが、大正生まれで戦争を経験している人です。今は平成なのに、そんな人がまだいるんですね。 家の母親もそうでしたが、義母さんは嗅覚は大丈夫ですか?私の母親は嗅覚が聞かない人でした。だからあめた物でも臭いを感じないで食べてしまうんです。案の定最後は胃がんの末期でした。 義母さんが好きで勝手に沢山買って、勝手に食べているんですよね。だったら本人が決めたことですし、あなた方のせいではありません。 一度、あなた方が胃がんの末期になってもいいのか?っと言ってみてください。 それで「いいよ」っと言ったんだったら、金輪際構わないことです。

3000年の歴史を知らないの?

😀
白髪三千丈
>賞味(消費)期限切れ食材について そういう期限表示がされるようになったのは、僅か20年ほど前からですよ。日本の文化的歴史約3000年のほとんどは、期限表示ナシでした。 >本当に大丈夫なのでしょうか? 大丈夫ですよ。 私だって、人生の三分の二は、表示ナシで生きてきましたから。 腐ったものはだいたいわかります。 今でも、期限なんて参考程度にしか見ていません。

それは怖いですね

041
晴れる
食べた後大丈夫な人ほど危ないそうですよ。 むしろ嘔吐や下痢をする人のほうがましですよ。 早く救急車で搬送されて治療すれば、治る確率が高いですが、食べても大丈夫な人は、長年の蓄積で、たちの悪いガンになり易いようです。 なんの病気も無く一生を終えられたら、それは特異体質でしょうね。 でも、注意しても聞かないなら、放っておくしか無いでしょうね。 あなたと御主人が食べなきゃ良いとしましょう。 腐敗した菌が移らないように、念のため食器や鍋など別にするのも良いと思います。

意外と大丈夫なようです…

🐱
ミルク好き
そういうお宅を何軒も知っていますが、食中毒を起こした話は聞いたことがありません。 ご主人もちゃんと生きてらっしゃるでしょう(苦笑) 本当にびっくりするような状況もありますが、大丈夫のようです。 そういう状況を見ていると、逆に食中毒ってよっぽどの事なのか?って思うようになりました。 このトピックに反応する人は違うと思いますが、実は汚いお宅って想像以上に多いような気がします… だからお義母さん達の心配はご無用です。 自分とご家族だけちゃんとすればいいんです!

賞味(消費)期限切れ食材は捨てます

🐱
ムッチ
だれも賞味(消費)期限切れの食材を購入しませんよね。 店頭で賞味(消費)期限を確認してから購入してますよね。 それを自宅に持ち帰って、賞味(消費)期限が切れるまで待って食するなんて間違ってるでしょう。 私は、賞味(消費)期限が切れる前に食す。賞味(消費)期限が切れたら捨てます。 もったいないと考えない。新しい食材を購入する方が正しいと考えるからです。 >何か病気になったりしないのか? すでに病気ですね。 それが、このトピに書かれてる。 ほっといて良いのです。それが生き方なんです。 トピ主の家族は食さないように。免疫が無いですから。

認知症の疑い

🙂
経験者
御主人を説得して専門医で相談しましょう

ものによります

🙂
ばりー
古い醤油などは風味が悪くなるだけで害は無いでしょう。 卵は火を通せば案外大丈夫です。 カビが生えたり腐ったものは体にダメージを与えます。 癌の原因にもなりますね。 でもまあ趣味だと思えばよいのでは? 肉を冷蔵庫に入れないんですか。趣味なら仕方ないですね。

直接

🙂
ss
最低限、人に聞く前に、消費期限や賞味期限を調べましょう。 まず、賞味期限と消費期限は全く別ものです、一緒に考えてはいけません。 >そんな期限切れ食材を食べ続けて大丈夫なのか? 大丈夫かどうかと、「消費期限や賞味期限」は直接関係ありません。 「リスクの考え方」を調べましょう。 > 義母が作った物は義父も食べてるので突然二人で倒れたら 基本的に関係ありません。

うちの場合

041
さわ子
多少の賞味期限切れ程度なら大丈夫だったようですが、それで済みませんでした。 何せ、真夏の昼食に卵雑炊を作り、残った分を常温でそのまま保存(というより放置)し、翌日に食べて食あたりを起こすのです。これを毎年、1回2回はやってくれます。 冷蔵庫も過信できないとはいえ、食べる分を綺麗なおたまで取り分け、残った分は冷めたらすぐに冷蔵庫に入れて保存すれば、そうそう傷むものでもないと思うのです。 夫が咎めるとお約束で 「貴方達に迷惑かけないわよ。煩いわね。放っておいて」 あの、ぐったりしながら半泣き声で「気持ち悪い―。吐きそうー。病院へ連れてってー」と私に仰るのはどなたでしたっけ? 逆流性食道炎の既往があって吐きやすい上に、吐いてぐったりして食事が取れなくなってもそうそう点滴にも頼れないのです。糖尿病なので。 蓄積よりもエスカレートを心配した方がいいです。「常温の卵」が、そのうちに判断力がより低下して「常温の卵雑炊」はては「常温の卵かけごはん」になるかもしれません。

カビは癌の原因

💰
カビはその場でなんともなくても癌の原因になりますので怖いです。カビの所だけを外して食べるというのもダメです。何故ならカビが生えている食物の中にまで見えないだけで、菌糸が入り込んでいるからカビを食べいてるのと一緒です。一度カビが出来たものは全部捨てましょう。

ほっとくしかない

🐱
チョッパー
御主人も主様と結婚するまでそんな物を食べてたんでしょ? それで生きてきたんだから、ある程度免疫があるんでしょう。 ほっとくしかないです。 言っても聞かないし、喧嘩になるならほっとくしかないです。 そんな人の料理を食べて育った人は、概ね偏食だったりします。 不味い物しか食べて育ってきたから、食べる楽しみがないんでしょうね。 また作り手は味音痴の可能性大です。 味がわからないから、古い食材で変な味になってもわからないのではないでしょうか。 ただ、主様や御主人、御子様は義実家訪問時は手料理かお惣菜を持って行くなどして自衛しましょう。

耐性ができてるから大丈夫じゃないかな。

🙂
すみれ
私の義父母もそうです。 私なら、確実にお腹を壊しそうな物を平気で食べてます。 しなびた野菜や何年も前に期限の切れた調味料、期限切れの食材。 真夏に半日以上テーブルに置いた煮物等…。 明らかに味が全く変わってる食品でも食べます。 腐敗した食品や劣化した脂質は怖いですが、きっと強靭な肝臓とじん臓なのでしょう。 勿論、毒や菌にも強くなってると思います。 義父は92歳まで生きました。寝付いたのは最後の数ヶ月です。 義母は90歳、元気です。 もしかして、古い物を食べなかったらもっと長生きしたかもしれませんし、古い物を捨てたら、捨てたストレスで短命になったかもしれません。 古い食材は、体に良い物ではないので、食べない方がいいですが、捨てることがストレスな人は、食べたらいいと思います。 そんな人には、捨てるストレスの方が体に悪いでしょう。

レスします

🐤
すいすい
にゃんこさんはとっても優しい方ですね。 私だったら好きで古いものを食べて夫婦で倒れたって自業自得だな~って思います。 一度ひどい目に合えば賞味期限守ってくれるかもですね。

大丈夫よ

🐴
夏バテ
うちの義父母、二人とも90歳です。味が変わったもの、すえたもの食べ続けていますが、全く健康そのものです。 二人とも健康診断では今回も異常が一ヶ所もありませんでした。 体に悪いから捨てて欲しいと言っても、聞き入れませんし。諦めました。 何十年もそうやってきたから、耐性があるんですね、きっと。 主さんのところも、今までずっとそうしてきたのなら、あまり気にしなくていいんじゃないですか。第一、本人たちに変える気がなければ、もうしょうがないです。

すり替える

とまと
原因はあります。 何買ったか忘れてます。(これは対応しようがない) 老眼で眼が悪くなっているので、賞味期限の日付が見れない。 プライドあるので、見えない、なんて言いません。 冷蔵庫に虫眼鏡、吊るしておけませんか? 私が行った時に、マジックで賞味期限を大書してます。 「お豆腐は明日までだからね~」と注意喚起。 同じ銘柄、同じ大きさの商品を購入して、賞味期限切れの食材と「すり替え」、義父母宅で廃棄せず、自宅まで持ち帰ります。 複数あれば、使いかけだろうが、古い日付を「もらって」帰ります。 目の前で「捨てる」から怒るんです。 電化製品も、日用品も、プレゼントも、その場で開封して、その場で使ってもらいます。 使っていたものは、「我が家へお持ち帰り(廃棄)」です。 そうでもしないと、新しいものをつかってもらえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧