本文へ

これも出会いの1つ・・・?

レス10
(トピ主 1
041
迷い犬
恋愛
実は最近、結婚まで行っていた彼と事情があって結婚できなくなり、お互い付き合う事に距離をおく事を決めました。
まあ、彼とは長い付き合いだった為、それまで付き合いのあった何人かの男友達とも連絡しあったりはするけど、会ったりとかはあまりなく、彼氏と別れたからと言って、今更なかなか連絡しにくく、今は男友達もいない状態です。
で、最近、会社に来る保険のおばちゃんに「彼氏とかいてないのなら、いい人いてるから会ってみない?」て言われてます。
これってお見合いでしょうか?それとも、一種の出会いの場だと思っていいんでしょうか?気に入らなかったら断っていいんでしょうか?
一応、どんな感じの人かいろいろ聞かされているのですが・・・
正直、失恋の傷も癒えつつあるので興味はあるのですが・・・
こういうのってどんな人が来るのか・・・?て感じです。
経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

保険のおばさんにもメリットがある

🐱
今回は匿名
友達の母親が保険の仕事してますが、保険の仕事を取りに行くと、独身男性は結婚したら保険に入る気はあるけど、そんな予定もなく彼女もいないと入る気にならない…なんて人はよくいるようです。 「誰かいい子紹介してよ~。お客さんでかわいい子いるんじゃない?」なんてよく言われるそうですが、女性側にもニーズ(いい男いないかな~紹介して~)があれば、会わせたりすることもあるようでしたよ。 保険のおばさんも仕事がらみなので、お客さんを大事にしている保険の人だったら、そんなにオカシナ人は紹介してこないと思いますよ。 ちなみにお見合いとは違います。友達同士での紹介と同じようなもの? そして上手くいけば保険に入ってもらえておばさんにもメリットがある。(結婚後の保険加入など) なので、その保険のおばさんが信用できそうなら、会ってみてもいいんじゃいなですか? 不安なら、自分の友達も誘って相手の友達と2対2くらいで、最初はおばさんも同席で食べに行く形にしてもらったらどうでしょう。「会ってから断る時、おばさん断ってくれる?」と先に約束しておけば、後々も楽かと。

出会いのひとつ

041
おいっす
私自身、夫の幼なじみが保険の外交員で、私の実家とも知り合いだった ということで紹介され、結婚しました。 多大な期待はしないこと。出会いのひとつということで、私はいろんな 方から紹介していただきました。実際に会った人は5人。会っただけ という方もいました。お互いに脈無し・・というのは感じますので イヤイヤながらも結婚せざるを得ない状況ということはありません。 残念なことに、こっちが気に入ってもむこうが・・っていうケースも あります。 前向きでしたら・・・会うだけ会ってみても。 応援しています。

経験は無いのですが良いことだと思います

🐱
びっくり子猫
 貴女が素敵な人だからお世話してくださるのです。我々が若かりし頃にはそんなオバチャンが沢山いらっしゃいました。そして、結構な確率で皺せな結婚をしてましたよ。  出来合い系サイトとか、お見合いサイトよりは人間的には確実だと思います。その保険のオバチャンは紹介しようとしている方を良く御存知なのではありませんか?  これも一種の出会いですから、心配ばかりしていないで前に進みましょう。良いこともあります。そして、自分に合わなければお断りするのは当然の事ですからそんな心配は不要です。 頑張って、幸せをつかんでください。

保険外交員の紹介ですよね?

041
サラリーマン
性別が逆のパターンをよく聞きます。 ビジネス街のちょっと気の利いた店のランチタイムにもよく見かけます。 十中八九、合コン/デートの振りした営業だと思いますよ。 あまり期待しない方がいいと思います。

お見合いだと思います

041
匿名
でも、お見合いだって、友達からの紹介だって、意気投合できればOKだと思います。 何だって出会いです。 良い人だと良いですね。

いいと思います!

経験者じゃないんですが・・・ お見合いでもなんでもなく、これはチャンスだと思いますよ! 合わなければ、断ったっていいんですヨ。 向うに断られることだってありえますけど。 固く考えずに、どんな人なのか会ってみよ~っていう感じで いいんじゃないかと思いますヨ。

訂正

🐱
びっくり子猫
 先程レスしましたびっくり子猫です。 「皺わせ」と、とんでもない間違いをしていました。「幸せ」が正しいです。失礼しました。本当にビックリでした。

そうなんですね・・・!

041
迷い犬 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 実は、彼と別れてかなりへコンでいて・・・ 両親も心配し会社関係の人に声をかけてくれいたのですが、最近、そういう世話好きな人自体減っているし、自分からも動いてそういう物を求めないと結果はついて来ない!と思って、実は前に自分から、保険の方に頼んていた(軽~い言い方で!)のもあるんですが、まさか本当に声をかけてくれるとは思っていなかったので・・・ 前向きに考えてみようと思います。 お見合いなど経験された方はみなさん、どういった方に頼まれたりしたんでしょうか? 今のところ、友人などにも「誰かいたらお願いね!」て言ってますが、友人自体、私に「誰か紹介して~!」て言うような人たちなので・・・ あと、両親が自分の仕事関係の人、親戚関係などです。 私は今回、声をかけてもらっていた長年会社に来られている保険会社の人です。

男の側の体験談ですが

041
パンパパンヒュー
28歳ぐらいだったかな、男だけの工場勤務だった頃。俺と、同期でオタク仲間のA君が上司に呼ばれた。 「お前ら、そろそろ身を固めろ。保険屋のおばさんが女の子紹介してくれるって言ってるぞ」 保険屋さんは、うちの工場に長年出入りし、それこそ社員の飼い犬の誕生日までプレゼントを渡しにくるマメな方。その上司ともゴルフ仲間。 数日後、保険屋さん「今度の金曜、女の子2人連れてくるからね!待ち合わせは~」とハイテンション。俺もA君も行きたくないと言えず。 んで当日。俺とA君は残業免除で、職場の拍手に送られて待ち合わせのファミレスへ。 コーヒーを飲んで待っていると、保険のおばちゃん。連れは僕らより年上な女性1人。恋愛経験皆無な僕とA君は年齢差に引く。てゆうか、女の子2人って言ってたけど、1人しかいないじゃん! はっ?もう1人って保険のおばちゃん?  はしゃいでいるのはおばちゃんだけ。後の3人は静かにコーヒーを飲む。 晩飯時にドリンクバーだけの客なので、2時間で店員に追い出されると、俺とA君はアニメ専門店に寄って帰りました。 まあ、こうして周囲の思惑だけで、男もやる気なく呼ばれる例があるってことで。

出会いの一つです!

💋
あめ
わたしもおよそ半年前の去年の暮れ、トピ主さんと同じ状況でした。お付き合いしていた彼と同棲を解消し、別れて、かなりへこみました。彼のことばかり考えていてはいけない!と思い、「彼と別れたの~。誰かいい人がいたら紹介してね」と周りにアピールしました。 友人が独身男性を紹介してくれて、何人かと食事をしました。彼と別れてから1カ月半後にお食事をした男性がわたしを気に入ってくれて、猛アプローチをかけてきました。一人暮らしが長く、家事も一通りこなせ、一人で海外に出かけたり休日をアクティブに過ごしてきた人。話題も豊富で、わたしもだんだん惹かれていきました。出会ってから1週間でプロポーズ、25日後には婚姻届を提出してしまいました。一人が長い人なので気の利かないところもありますが(お互い様ですね、きっと、笑)、何より優しい人で、結婚から7カ月経ちますが幸せに暮らしています。 トピ主さんもあらゆる出会いのチャンスを逃さずに、幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧