本文へ

最後にこんなメール、迷惑でしょうか?

レス44
(トピ主 3
ティネケ
恋愛
5ヶ月程前、気になる人がいました。 合コンで知り合い私からメールしたのをきっかけに、食事に行ったりしていました。 でもその後、海外出張に行ってしまって以来連絡が取れなくなりました。 思わせぶりな言動がたくさんあったので、こうして連絡取れなくなったことが すごく「??」でした。(話を聞いてもらってた友人達も驚いていました) 私からは一度メールと間隔あけて二度電話してみましたが反応なし。 コールは鳴るから日本にいると思うのですが。 ダメだこりゃと諦めてはいるのですが、私からしたら突然でモヤモヤ が残ってしまっています。 私には大切な気持ちだったので、返事を求める意味でなくケジメ的にメールを 送りスッキリしたいのですが… 内容は あなたの影響を受けて私も諦めてた事をまたがんばれるようになれた 会えてなければ変われなかったと思うから だからやっぱりあの時勇気を出して行動し出会えて良かったと思う ありがとう お元気で       という感じです。 でもこういうの、向うからしたら今さらと迷惑でしょうか?

ランキング

レス

完全にフェイドアウトですね・・・

041
直樹
正直トピ主さんと「合わない」と思ったのでしょう・・・ 海外出張にかこつけて消え去ろうとしているようです。 正式にお付き合いもしてない事だし、「ま、いっか!」という 感じだと思います。まぁだらしない男って感じでしょうか。 さて、ケジメのメールですが、彼からすれば「迷惑」だと思います。 多分見た瞬間「イヤミ」と受けとって嫌な気分になるでしょう。 でもトピ主さんの気持ちがスッキリするなら送っていいと思います。 多少仕返しの意味もあるのかもしれませんね。 個人的にはそんな男の事はキレイサッパリ忘れ去って、次の良い男を 探された方が良いと思いますけどね・・・

好きにすれば?

💤
反応ない人なんでしょ? だったら今回もきっと反応ないでしょう。 あなたが好きな様にして終わりにすればいいのではないでしょうか。 相手は、迷惑ならそのまま削除して さようなら の言葉に安心するのでは?

多分嫌がると思います

🐱
かなめ
私がそうなので... 連絡が取れないのがすでに彼の興味の対象ではない証拠だと思います。 興味のない相手からたとえ別れの内容だとしても思いがたっぷりこもったメールが届いたら... もしも彼が私のような性格だとしたら疎ましがられる可能性、大です。 彼と出会ってご自分にプラスになったことだけを良い思い出にして前に進んだほうがよいと思います。

私だったら・・・

041
ユリ
メールは送りませんね。 私が彼なら、自己完結のメールには返事のしようがないと思うからです。 また、そういう最後のメールって、 「迷惑だろうが何だろうが、これは絶対伝えるべき!」と思えることでない限り 色々考えてしまって、結局はスッキリ出来ない気がするんですね。 それでもやっぱり書かないことには収まらないなら、 ケジメとして書いたということ、だから返事は要らない、ということを 自分に言い聞かせる意味で書いてはいかがでしょうか。 心で思っているだけでは、どこかで反応を気にしてしまうと思いますし 逆に言えば「返事は要らない」と書く勇気がなければ、そのメールは止めておくのが懸命かと。 やっぱり迷惑だったか・・・等、結局モヤモヤしそうです。 私だったら 「聞きたいことがあって何度か連絡したんだけど、忙しそうだね。  一応無事解決したんで、コールバックは気にしなくてOKです。  んじゃ、これからもお互い頑張りましょ!またねー」 くらいで、未練の欠片も匂わさずに終わるかな。 連絡をシカトするような相手に、私は正直、心からの「ありがとう」は言えないので。

問題ないでしょう

けん兄ちゃん
メールの内容を見ても、送っても大丈夫だと思います。それで、 あなたの気持ちがすっきりするなら、送りましょう。相手に 気がなければ、「あっそう」としか思わないでしょうが、 迷惑と思うことはないですよ。もやもやを吹き飛ばして、 新しい出会いを待ちましょう。

迷惑、というか・・・

🐧
ぺん
またスルーされそうですね。 でも、トピ主さんが送ってスッキリとしたいなら そうなさったら良いのでは? 返信とか期待無しで。 たぶん、お相手は返事をしないことが返事、と 考えていると思います。 あんまり考えすぎないことです。

やめとけば?

041
しな
私も昔仲良かった人と、連絡を取らなくなったら 「あなたはすばらしい人だった。これから どんな困難も乗り越えていける。 あなたは強くて、まぶしい」 のようなメールが何ヶ月か後に来て 「きんもー・・・」でした 相手にこんなに美化されていると、貰ったこっちも 引くというか。 迷惑かと聞かれたら まぁやめといた方が無難かな

送りましょう

🙂
総司
送ってもいいのでは? トピ主自身の心のケジメですから。彼がどんな気持ちで受け取るのかは誰にも分からないけれど、送ればよかったかもと後悔するよりも送って自分自身を納得させたほうがいいですから。せっかく文章も考えたことだしね。

うぅ~ん。。

🐱
またたび
せっかく楽しくお付き合いが出来そうな相手が見つかった矢先に 自然消滅で付き合いが終わってしまうのは、何となく心にモヤモヤが 残りますよね~。 私事ですが… 数年前にある男性と飲み会で出会い、何回か友達も含めて遊んでいたのですが、 その内、その人に告白されました。が、私にその気がなかったので断ったのですが、 その後、メールでトピ主さんが送ろうとしているようなメールが来ました。 正直、その時は何だか嫌な気持ちになりました。 言い方は悪いですが、何だか押しつけがましくて鬱陶しく感じてしまったんですよね…。 だけど、あれから5年以上も経った今、時々”私はあの時、あの人から結構好かれていたんだなぁ~” なんて、今では平凡な主婦で誰からも告白されなくなった私は当時を振り返ったりしています。。 トピ主さんもご自身の悔いが残らないように行動された方が良いかもしれませんね。

うう~ん

🐱
ネコネココネコ
あまりにも抽象的なメールで捉えようがない、って感想です。 電話が掛かってきた時、彼は海外にいて自分にも料金がかかるから電話に出なかったのか、日本に居たけど出なかったのかは不明ですが、 結局、電話に出なかったのは事実だし、コールバックがなかったのも事実。メールの返事もなかったのも事実。 ケジメをつけるためにメールしても、相手側は「??」だと思います。 メールしたいなら、「その後どう?元気でやっているかな、と思って連絡したけど、忙しそうだね。便りがないのは元気な証拠かな?お互い頑張ろう」とサラリと書いてみては?でも、私だったらメールしないです。 世の中釈然としないことだらけですよ、トピ主さん。 メールして一瞬スッキリしても、また返事がなければ落ち込むかもしれない。さっぱりと次に行った方がいいと思う 思わせぶりな言動があっただけに、トピ主さんは釈然としないでしょう。きっと向こうも最初は興味があったと思います。でも、会ってて「ちょっと違うな~」と思い、距離を置いたと捉えるのが自然ではないでしょうか。反応がない事で向こうの気持ちを汲むのも必要では?

放っておけば、帰る人なら帰ってくるよ

🎂
レモンパイ
事情があるのか、ないのかはわかりませんが、放っておけば、あなたのもとに帰るべき人なら、きっと帰ってきますよ~。 ここは気長に待つ、というのが上策ですね。じたばたしないことさ~。 待つのが面倒なら、新カレを作ってもよいのではないですか?

迷惑かどうかはわからないけど

🐱
col
完全自己完結の文章を考えつつ、それが「相手に迷惑か?」と考えている時点で、トピ主さんは未練タラタラ。 相手に自分の悪い印象を与えたくない、って思っているってことは、そういう事でしょう? そのメールを送っても「ケジメ」にはならないでしょうね。

迷惑です

🐤
もも。
>「私からは一度メールと間隔あけて二度電話してみましたが反応なし」 ということは、1メール 2電話 3電話 3回も答えが返ってきてるのに、まだやるの?ってことですね。 正直、いやがらせです。迷惑です。

何でそう思うの?

041
ポチオ
何故感謝しているのですか?とんでもない彼じゃない。影響を受けて散々振り回されたんですよ。本当は会わなければ良かったと思っていませんか。出会えなければ良かったと。今までの事全て後悔していませんか?自分もそうでしたから。自分の心をよく見つめましょう。

独り相撲?

041
本わさび
私ならメールはしません。 嫌がらせか、思いこみの激しい女だと思われてスルー、が関の山でしょうし、 はっきりケリをつけず、なしくずしにフェードアウトをねらうような男に対して その文面はきれいごとすぎるんじゃない?とも感じます。 それが自分の真実の気持ちだ、ということなら気の済むようになさればいいと思いますが、 あとあとまで「いやーなんかしつこくってさー」なんて肴にされそうじゃないですか?

単なるエゴです。

💋
あめ
辛口です。 ケジメメールって何ですか? 単に自分がすっきりしたいだけですよね。メール1通、電話2回をスルーされているわけですから、振られたと判断して、そのまま放っておきましょう。 ケジメメールなんて送ったら、「なんだ、この女?」「うっとおしい」と思われる可能性高いですよ。 フェイドアウトするような男は早く忘れて、もっと素敵な人との出会いに向けて努力しましょう。

いたいカモ

041
rika
迷惑かどうか?なら間違いなく迷惑。 >海外出張に行ってしまって以来連絡が取れなくなりました。・・・私からは一度メールと間隔あけて二度電話してみましたが反応なし。コールは鳴るから日本にいると思うのですが。 自然消滅狙いなのかな?それなら深い付き合いだったとも思えないし「何だこのメール?キモ!」で消されて終わり。変なヤツだったらどんな行動に出るかわからないので、最悪友人間を回し読みされてしまうかも。自己陶酔型のメールなんて痛みを増やすだけ。 トピ主がメールを送ってスッキリすると思うのなら、送ればいいと思う。最後のメールを送って、過去のメールやメルアドをさくっと削除して、次へ行こう!

本当にスッキリして終われますか?

🐤
ゆり
メール内容ですが、トピ主さんが感傷に浸って自己陶酔と自己完結でキレイな文章で収めたかに取れます。 ひとつ気になるのが、スルー(返信無し・連絡も無視)されても、本当に大丈夫ですか? 何だかこのメール内容って、相手の返信を求めるかの誘発的にも取れるのです。 良心的な人か脈ありなら連絡もあるかもしれませんが、トピ主さんを何とも思わない(どう思われても気にしない、脈なし)人からすれば引かれてスルーすると思います。

現実を見て!

🐴
セブン
そんな不誠実な男に「ありがとう」なんて言う必要ないです!もしケジメとしてメールするなら、私もユリさんと同じ意見。彼の思い出を美化してはダメ!だって現実はトピ主さんのメールや電話を平気でスルーしている男ですよ?(キツイ言い方してゴメンネ)トピ主さんのメルアドだって、ゴミ箱指定になっている可能性だってあるんです。そんな男に「ありがとう」なんて言わないで!私も若い頃トピ主さんと同じような思いをした事があって、トピ主さんのようにケジメとして相手に手紙を出したの。私の場合、相手に酷い事もされていたので「あなたにとって私はその辺に転がっている石ころ同然だったのかもしれないけど、私には心があるのです。人間には心があるんですよ。だからもう誰かを傷付けないでね」という事を書きました。少しは反省してくれるかなと思ったのですが、なんとその男は「アイツまだ俺に未練があるみたい♪」と私の手紙を友達に見せて大笑いしていたとか・・・。トピ主さんのお相手がこんな酷い男とは思わないけど、トピ主さんのメールや電話を平気でスルーする男なんてトピ主さんの心を思い計る器は絶対にないです!そんな男に「ありがとう」なんて必要ない!

う~ん。内容が抽象的。

041
よつば
受け取る立場として、文章を何度か読み返してみましたが、なんか抽象的で受け取ったほうが、もやもやしますね。 ティネケさんは今、ご自分の気持ちにどっぷりつかっていて、相手が自分をどう思ってくれるかが気になってるけど、相手の視線で自分や自分の手紙が読めてないなあ、という感じです。 「要するに何が言いたいの?」というのが、私がもやもやする理由なのです。 私が想像したのは、 「あなたが気になっていて、あなたに私を気に入ってもらいたかったけど、脈がなさそうなので、さようなら。でも本音をいえばこのメールにでも返事をもらえたらうれしい。」ということなのかなー? 本当に伝えたいことをもう一度整理してみたほうがいいんじゃないかなと思います。(あなた自身の言葉でね) ティケネさんが、数ヶ月連絡が取れていない相手(自分の不精が原因だとしても)からこのようなメールを受け取ったら、どう感じるのかな。 ティケネさんなら相手のことが気になる? お相手の男性なら? メールは送っていいと思いますが、伝えたいことは伝わらなさそうです。

迷惑だと思います

🐧
kumako
辛口ですみません。 トピ主さんは、けじめメールを送ってスッキリするかも知れませんが、相手にとっては 「付き合ってもないのに、勝手に自己完結してるよ~」 と、気味悪がられると思います。 返事をよこさないのが彼の返事です。わかって下さい。

行間を読ませるのはよくない。

041
30前男性
よつばさんのご意見に力いっぱい賛同します。 伝えたいことがあるなら行間を読ませない方がいいですよ。 ババ抜きみたいに、もやもやを相手に押し付けてすっきりしたいなら、それでいいですけど。

トピ主です1

041
ティネケ トピ主
このトピ、立てて本当に良かったと思いました! たくさんの貴重なお声で冷静になれました。 確かに、ケジメと言いつつどこかで期待していました。 抽象的とご指摘いただいたメール内容も、よつばさんが想像された通りの意図がありました。 これだけやってダメだったらさすがに諦めようと。 あとは、私の事を恋愛経験豊富と勘違いしていたような部分があったので、連絡取れなくなっても 私がさほど落ち込むことないと思われている様な気がしてシャクだったというか… ちゃんと真摯な気持ちだったんですけどって、直樹さんの言うように嫌味も含んでいたと思います。 ありがとうって気持ちもホントにありましたが、思えば純粋なありがとうじゃないですね…。 3回も連絡した事、自分には未知の海外出張ということで変にプラス思考になっていた様です。 諦め半分、でも残りではもしかしたら環境的な事情があるのでは? なんて疑問のままに連絡入れてしまい鈍感すぎましたね(泣) 客観的に見ればこんなもんだとわかると、あー着歴取り消したいくらいです… 冷静になったら、なんか憤りの方が大きくなってきちゃいました。

トピ主です2

041
ティネケ トピ主
出発前の電話で言われました、   帰ってくるまでにマッサージの腕上げといてよー  (新車を買ったので)僕がいない間に車種のHP見て予習しといて etc 直前にそんな小躍りしちゃうようなオマケたくさん置いといて、後は全くスルーなんて。 こっちはホントに小躍りしつつ予習してたってのー! もう事情があるかもなんて思わず、変に美化するのもやめて現実を見ます。 メールは、もはやなんて思われてもいいので美化した言葉じゃないのをサラッと送るかもしれません。 送ってサクッとアドレス抹消した方が、自分の場合は次に向かう近道に感じるんです。 迷惑がられても、後処理しなかったんだから、それぐらいは味わっといて!って舌出す気持ちで。 最後に向き合ってもくれない男の気持ちを推し量るのはやめます。 そしたら、後は今回で得たプラスのことだけをしっかり残して自分を磨き、 もっともっと素敵な人を探します。 皆様、本当にご意見ありがとうございました。 ハッと目が覚めたという思いです。 辛いご意見にもジーンとくるご意見にも、すべてに感謝しています!

私だったらしない

041
500
その内容、一生懸命考えたとは思いますが、 少しでも彼と繋がりたいと思っているなら逆効果です。 とても、 >返事を求める意味でなくケジメ的にメールを送りスッキリしたい ようには思えないです。 そして、本当にすっきりするとは思えません。 何もしない方が余程いいです。 返事がなければ、へこむ気がします。 付き合っていなくとも、一度は気に入ってくれた?人 なのだから、相手のアクションを待ちましょう。 期待せずに。 結構、こういうのって、こちらが忘れた頃に 連絡来ることもあります。 もしかすると、本当にばたばたしてる状態かもしれないし、 そうだったら、 ありがとう、お元気でなんていうメールが着てたら 連絡するなって事かなと思って、メールできなくなることも! 相手がフェイドアウト狙ってたとしても、本当に忙しかったとしても こういう時は、相手から反応あるまで動かない方がいいです。 モヤモヤもいずれ消えます。 連絡付かない彼に頭にきていて、嫌がらせのつもりだったなら、 そのメールは、すごくいいと思いますけど、 そうじゃないようなので。

うっとおしいかどうかは

🐱
チャメタオ
さて置いて、 トピ主さんがスッキリするのだったら送っていいと思います。 まだ勝負したいのならともかくスッキリしたいだけなら、 ドーンと送っちゃって忘れましょう。 別に押しかけて色々言うわけじゃないし良いのでは? そして前を向いて好きなこと、楽しいことを沢山してください。 少しでも興味を持てることに手を出してみるのも良いですよ。 好きな食べ物を食べてみたり、映画を見たり本を読んだりとか。 必ず今よりもっと幸せになれると思います。頑張ってね。

迷惑かどうかは関係なくない?

クレヨン
自分の気持ちのケジメをつける意味でいうなら送るべきだと思いますよ。 この際、相手が迷惑かどうかは考慮に入れる必要ないのでは? メール内容が自己陶酔、自己完結という見方をされている方も多いようですが、内容に意味がある訳じゃないのでしょう。 キレイごとかもしれないけど、無視や罵倒メールされるよりは、こういう終わり方をさせてくれる女性って素敵だなぁって思いますよ。 彼氏にとっても今の状況では迷惑であろうと思われますが、時間が経つにつれてトピ主さんの印象をいい思い出として蘇るんじゃないでしょうか。

送っていいと思う!

041
ブライダルピンク
もう、この際、彼がどう思おうかなんて関係ないでしょ。 >出発前の電話で言われました、   帰ってくるまでにマッサージの腕上げといてよー  (新車を買ったので)僕がいない間に車種のHP見て予習しといて etc すごく期待させてますよねー。女慣れしている人なのかな。 でも、こういう男性いるんです。プライド高くて自己中な男。 前回の電話まで普通だったのに! あちらから熱心に誘ってたのに! すごく親切そうなことを言ったり。。 急に、音沙汰なくなるなんて、傷つきますよね。普通。 友達くらいの気持ちでいたのに、 随分だな~って。 でも、忘れたころにまた「普通に」連絡あったりしましたよ。 でも、中身は変わっていません。 だから、2回目の時には電話に出ませんでした。 色々、よく思おうと色んな理由を考えてみたけど、 「そういう人」なんですよ。ハートのない。 振り回されるだけ損です。 だから、最後に「じゃっ!」くらい送ってもいいよ。 トピ主さんはすごく聡明で、純真な部分もあり好感もてました! 幸せになってね!

もう二度と会わない

kirakira
…という覚悟があるなら、送ってもいいのでは。 1パーセントでも可能性を温存したいならココは「沈黙」でしょう。 くわしくは、「ぐっどうぃる博士」のHPを見てみてください。 女性の一方的な「宣言メール」は恋愛の可能性を皆無にするみたいです。

そうですね

💔
ルルル
私ならあれこれ書かなくて「さようなら。お元気で。」だけにするかな?たぶん性格と思うけど、ピリオドを打たないと先に進めないのよね?私もそうだから分かります。ただ送るにしても簡単明瞭がいいと思いますよ。そして万が一返事が来てももうそれはスルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧