本文へ

社内恋愛ってどうですか?

レス11
(トピ主 1
🐱
ねね
恋愛
社内恋愛、というより 会社に気になる人がいます 4年くらい前、同じ事業部にいました。廊下ですれ違うときに挨拶したり 仕事で何回か話をしたことはあります。  私も異動になったりで、それきりでしたが、先日ばったり会いました。 話はしませんでしたが、向こうもびっくりしていたようです。 4年前は別居中の夫がいたので恋愛感情は持たなかったですが、  『まじめないい感じの人』という印象でした。 数年ぶりに顔を見たら、なんだかどきん、としました。 今は離婚してフリーですが、臆病になってる自分がいます。  部署はまったく別で、仕事も人間関係の共通性もありません。 同じような経験がある方、ご意見をお待ちしてます。 もう一度、彼と話がしてみたいです。

ランキング

レス

別れた後が困りました

😀
ボニー
「どうですか?」と聞かれれば「やめたほうが」と答えます。 うまくいけばいいんです。のちに婚約とか結婚とか。 出会いやきっかけが社内って堂々と言えるんです。 でも、もし避けられたり別れたときがまずいのです。 とくに女性がいづらくなります。 恋愛関係になれば、あとは結婚か別れるかのどちらかしかありません。 交際の事実は周囲には絶対にバレます。 ハッピーエンドなら祝福。アンハッピーなら同情もしくは中傷。 トピ主さんは周到に用心して挑んだほうがよろしいかと思います。 失礼ですが30代くらいでしょうか。 彼に好意を持っていること自体を知られたら噂の的です。 くれぐれも気をつけて行動してください。 いろいろ脅かすことを書きましたが、それほど社内恋愛は難しいものです。 同じ女性として応援はします。

社内恋愛→結婚しました!

🐤
缶詰プリン
社内恋愛(部署は違うけど同じフロアで仕事してました)の末、結婚しました。 職場で浮ついた気持ちになるといけないと思ったし「職場は仕事をするための場所なんだし!」って言い聞かせて、気持ちの切り替えと線引きは、お互いにしっかりやってました。けっこうひやひやでしたよー。 結局、寿退社するまで誰にもバレませんでした。 社外の人と付き合うよりは、いろいろと覚悟が必要かもしれませんね!

社外恋愛に比べて面倒は多い

😨
社内結婚3年目
社内恋愛してうまくいくにしろ、いかないにしろ、 色々気まずい事は多々あります。 それをトピ主さんが、どう受け止めるか次第ですね。 社内恋愛して周りが気づくと、面白がって吹聴します。 別れても同様で、何年経っても噂する人はします。 結婚すると、お互いの仕事仲間がリンクしていてやりづらい事が多いです。 私は社内恋愛で結婚した後、夫婦で同じ会社に現在も勤務しているため、 3年過ぎた今でも詮索が多く、本当に嫌で、会社を辞めたくなります。

社内恋愛もよい肥しになるさあ~(沖縄弁)

🐧
わらびもち
トピ主さんが、その人のことを好きになりそうなら、ちょっとおつきあいしてみたらどうですか? その結果、うまくいかなくても、それは人生の肥しのうちさあ~。(沖縄弁)なんくるないさあ~。(大丈夫、という意味) 社内恋愛で傷ついて退社、なんて20代ならカワイイ。でも、30代なら、たとえうまくいかなくても、「素敵な思い出になったわ」くらいでいいんじゃないですか?「うまくいかない恋も楽しいものよ」とか余裕で言ってると、次の男が立候補しちゃったりしてね。 結婚を目標にガツガツしている女より、恋愛の場数を踏んでるイイ女の方が、いつもモテていますよ!

ボニーさんと同意見

💔
元婚約者
社内恋愛は良し悪しですよ。 私は前の会社で社内恋愛していました。 社内の人にばれなくない一心で わざわざ遠くに出かけたり、 色々と創意工夫していました。 でも自然とばれてしまいました。 相手との年齢差があったので”婚約者” と見られたこともありました。 でも別れてしまいました。 勿論それは内緒・・・のはずがばれてしまい、 同情する人や非難する人様々でした。 仕事にも支障が出るようになり、 社長までこの事情を知られてしまい 完全に精神的に追い詰められました。 心療内科に長く通院していました。 相手と言えば全く変わりない。私は何だったんだろう? そう思った時心の傷が取れて、退職することにしました。 その後は勉強をして今は市役所で事務をしています。 職場で親しい男性がいます。 前の会社みたいに何でもオープンではないので、 その点では凄く助かります。 当時付き合っていた彼は、噂によれば結婚したとのことです。 社内恋愛は結婚すれば幸せですが、 別れてしまった時は凄く大変ですよ。 精神力が強ければ問題はないですが・・・

書き込みありがとうございます

🐱
ねね トピ主
こんばんは、ねねです。 ・ボニーさん  そうですね・・・会社って簡単に辞めれないし、ちょっと浮ついているかもしれません。 少し 冷静になってみます。 相手がどう思ってるかもわからないのに、ちょっと反省。 ・プリンさん 社内恋愛、成功者なのですね! うちの会社も社内恋愛結婚、すごく多いです。 みんなどうしてるんでしょう。 ありがとうございました。

社内恋愛多いですよ

🙂
ねね
はじめまして。 私は27歳ですが、周りの結婚している友人はほぼ全て社内恋愛カップルです。やっぱり毎日顔を合わせているので、好意を持つのは自然な事ではないですか? そういう私も、社内恋愛の末結婚し、幸せです♪現在も同じ会社の違う支店で共働き。同じ仕事なので、理解しあえる部分が多いです。 ただ、社内だと失敗すると怖いですね~。交際中も、「バレないように」とかなり気を使いました。(当時は同じ支店だったので) トピ主さんも、後悔しないように頑張って下さい!

リスキーなサンプルがここに。

041
胡蝶
みなさんのコメントをみて、 「うわ、私って思いっきりリスキーだったんだ!」と 思いました。 社内恋愛、結婚、結婚後も共働きでもうすぐ11年になります。 (その間に子どもも二人授かりました。) つきあっている当時は別れた時のことなど思いつきもしませんでした。 (若気の至りってやつですね。恥) つきあってることを隠しもしなかったし(別に言ってまわりもしません でしたが)、普通にしていたしなーーー。 たまたまうまくいってラッキーだったんですね。 でも今も夫婦、親子仲良く幸せに暮らしてますよ。 うちの会社は人のことに関心がうすい人が多いのか特に どうこう言われたことはないです。

会社によってですよね。

あさり。
私のいる会社は平均年齢30歳という若い人しかいない会社なので 特殊ですよ。 先月付き合っていた人と別れて また別な人と付き合い始めた~などなど。。。 20年前から妊娠後の結婚が普通90%でしたから。 そんな会社なので私達は本当に水面下での付き合いでしたね。 「付き合っているの?」には「仲がいい飲み友達です」と交わしていたら 別れたという噂が流れてて(苦笑) 結婚報告のときに上司にビックリされました。 付き合うなら本当に水面下でコソコソが普通だと思います。 まぁ~ゲットしたい男なら逃げられないようにオープンにする という友人もいましたけどね。

経験者ですが

041
こすもす
社内恋愛→結婚しました。 たしかに一緒の会社の人ってとても身近だから好きになりやすいんですよね。 自分が経験しといて何ですが、他人にはあんまりおすすめしません。 うまくいっているときはともかく、けんかしているときや別れてしまったときにも 仕事で関わるというのはツライものですよ。 それに、うまくいっていたとしても、仕事は仕事として冷静にしないといけません。 他の同僚への態度と違ってしまったりしてはいけないのですが、なかなかそれが難しい ものなのです。本人は冷静に他と変わりなくしているつもりでも、やはりどこかに親しさが あらわれてしまうものなんですよね。 そうすると、周囲はいろいろウワサをしはじめます。 からかってくる人もいれば、真剣に質問してくる人もいます。 だからといって、まわりに公表してしまうと、それはそれでまわりがそういうふうに 見るようになるので仕事がやりづらい・・・。 私は何を言われても聞かれても、ずっと否定し続けました。 おかげで、結婚することになったとき、親しかった同僚からは「水くさいよね」と 言われることになりましたが・・・。 できれば、社外のほうが楽だと思いますよ。

私も・・・

041
じゅんじゅ
お勧めはしないです。 絶対にうまく行くならいいですが、失敗した時ははっきり言って地獄です。 つらいですよ~。失恋相手をイヤでも見なきゃならないんですから。 そのリスクを覚悟してなら・・ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧