車で一方通行の道を走っていたときのこと。逆送してきた車がいた。相手がよける気配が全くないので、仕方なく私が少し膨らんだところによけると、相手は車からわざわざ降りて「そんな避け方したら駄目じゃない!」と文句!
「この道、こっちの方から一方通行なんですけど」と言うと「そうなんですか・・・」と大人しく車に乗り込み、何事もなかったように立ち去った。
こんな時、一言謝りません?逆走した上によけてもらって、文句まで言ってるんだから。全部あちらに非があって、私は言われなくてもいいところで文句言われて気分を害して、すっごい気分悪い。
その後一方通行の出口に出るとき見たら、進入禁止の標識は勿論だけど、「進入禁止!」って書いてある大きな看板まであったんですよ。あれを見逃すって、どれだけ周りが見えてないんだろ?って、逆に心配になるくらい。
後部座席に小さい子どもが乗ってるのが見えたけど、子供の前でよくあんな真似できるな・・・間違えるのは人間だから仕方ないけど、堂々と謝らずに立ち去る姿みせちゃっていいの?
とにかく気分の悪い出来事でした。
あ~、すっきりした!