本文へ

産科の内診時で不快な事が…

レス203
(トピ主 3
😨
茉莉花
子供
第2子妊娠中です。 
内診時にどうしても気になる事があります。内診台に乗り開脚しますよね?その時にカーテンで仕切るため医師の姿などはまったく見えない状態なのですがカーテンの向こうに医師以外の誰かが居て私の体を使って?説明したり器具の挿入方法等を指導しているようすなんです。事前に第三者が診察に加わるなどという説明はないです。因みに個人病院で、大学病院のように研修医がいるとかじゃないです。 
診察時に痛い事もあり不安に思いカーテンを開けて誰が何をしているのかを見たい時も…でもそんな事できませんが。 
こういう事は産科ではよくある事ですか?経産婦だから何でもアリと思っているのかな?何となく疑問です。また、病院側に聞いてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

私も経験あります

041
東京
新宿のホテルのそばの大学病院の婦人科で、研修か何か知りませんが、外国人の同業者(医者?)みたいなのを連れて来て、内診時の私をサンプルのように指指したりして外国語で説明していました。当時20歳前後で若かったため「そんなものかな」と思っていましたが、後から考えると猛烈に腹が立ちます。 後々引きずりそうなら、聞いておいた方が良いと思います。

聞いてもいいと思う

041
さちか
デリケートなことですし、それに今の産婦人科って、 いってみれば少子化で患者様(お客様)争奪戦みたいなこともあり、 サービスには本当に欠かせないと思ってます。 個人病院ということで、評判って大事だとおもうし、 聞いてみてもいいと思います。

わたしもありました

041
ほたる
個人病院で第2子出産をしたのですが検診のときに学生が立会い(?)したことがあります。 でも、内診ではなかったのですが、、、 また、そのときは事前に看護師さんから説明もありました。 内診で、何の説明もなく立会いをされるのは嫌ですよね。 助産師さんや看護師さんにでも聞いてみるといいと思います。

採用したばかりの看護師などかも

🐱
現役産科医
個人病院なら医学生や研修医に指導ということは考えにくいので、恐らく、採用したばかりの看護師(必ずしも新人とは限らない)などに、産婦人科の診察方法を説明しているのではと思います。 私は総合病院勤務ですが、外来看護師の配置換えなどで、今まで産婦人科外来で働いた事がない人が回ってきた場合にも、最初はやはり「この器具を用意して、こういう風に使用する」とか説明します。こればかりはやはり、実際にやっている所を見せないと無理です。 もう一つ大事な事は、産婦人科の内診では、男性医師の場合は特に医師単独で診ないように気をつけている点です。つまり、必ず女性の看護師や助産師がつくようになっています。だから1人ないし複数の男だけで診ることはありません。その代わり、先述したように女性スタッフがついている時に、その人がまだ不慣れな人だったら、説明することは大いにあり得ます。さすがにこれを嫌だと強く主張する患者さんがいたら、ちょっと困ってしまうかもしれませんね。でも嫌悪感が強い場合は、一応言ってみてもいいかとは思います。 よく事情を知っているので、多分これ以上の回答はないと思います。

市立病院では…

🐤
茄子卵
市立病院では研修医が医師に指導を受けていました。 個人医院なら看護学生に教えてるのではないかと (看護学生=働きながら学生してる人のことです)。 痛い時は口から息を吐くか 先生に言ってみてはどうですか? あと第三者がいて気になるのでしたら 主治医に伝えてみてはいかがでしょうか?

看護学生や新入職員

041
pon
ではないですか? 私は看護師ですが、実習で個人の産婦人科に行きました。 内診の介助とか、エコーの様子を見学しました。 1回なら、新しくきた看護師や助手に手順を説明しているような気もしますが、毎回なら看護実習生ではないでしょうか? 実習生の場合と仮定しますが、初産だから経産だからと 対象を分けているわけではありません。 気になるのなら聞いてみても良いと思いますし、嫌なら拒否しても かまわないと思います。(実際にいらっしゃいました)

私は婦人科ですが

😨
みぅ
今日、病院に行く予定だったので想像したら凄く不快感を感じました。 経産婦だからって、何でもしていい訳ないでしょう。 痛い時は言ってもいいと思います。(と言っても私も言えませんが) 個人病院との事ですが、もしかして先生のお子さんとかが医大生で勉強中と言う可能性もあるかな?と思いました。 でも指導に(言い方は悪いですが)使うのであれば、その旨伝えておいて欲しいですよね。

聞く権利があります

🐶
YOU
お医者さんが何をされていたのかカーテン越しで分からなかったとのことですが、不明なこと、疑問に思ったらどんどん聞きましょう。特に今回のは、「不安」になる、「不快」になることですよね。(お医者さんの事情は分かりませんが) あなたと医者の信頼関係で赤ちゃんをこの世に生み出すのですから、臆せずどんどん聞いて欲しいです。 もし、そのお医者さんがためらうようでしたら、病院を変えるのも手です。(詳しい事情を知らず、無責任な発言だと感じられたら、ごめんなさい) 名医と呼ばれてもあなたにとって名医とは限りませんしね。 我が家も第一子を授かったとき、家から一番近いという理由で選んだお医者さんは、第一回目の診察で不快に感じたため、病院を変えました。(もちろん今後診察に来ないことは連絡しましたよ。) 次の病院を決めるのは、散歩中に出会った幼児と連れてらっしゃる見知らぬ方々に話しかけていろいろな病院の感想、噂、口コミを聞いてからにしました。気恥ずかしいですが、妊婦さんと分かると気さくに教えてくださる方ばかりでした。

現役産科医さん教えてください ちょっと横レス

🐶
YOU
診察方法や器具の使用方法を看護師さんにOJT(On th Job Traning)として実地で説明されることがあるとのことですが、 看護師さん方に診察方法を説明しますよという説明を患者さんには通常しないものなのでしょうか。 病院、医師により違うのかもしれませんが、現役産科医さんはどうですか?教えてください。 個人的意見ですが、私はして欲しいなぁ。(心の準備が。。。) また、言葉尻を捕らえているようで大変申し訳ないのですが、「嫌悪感が強い場合は、一応言ってみてもいい」と書かれています。 一応ってことは、あまり言わないほうが良いということでしょうか?教えてください。 私の場合、疑問に思ったことは聞いてしまうほうです。ちなみに今まで100%回答していただいています。

YOUさんの質問にお答えします

🐱
現役産科医
が、その前に、一つ私見を述べさせて下さい。 どうしても婦人科の内診が不安になってしまう要素の一つに、私は患者と医師を隔てる「カーテン」があると以前から思っています。 顔を見られながら診察される恥ずかしさへの配慮から設けられているカーテンですが、逆にそのせいで向こう側でやっている事がほとんど見えずに、それが不安を助長しているケースは少なくないでしょう。ちなみに外国人患者の方は結構な割合であのカーテンを拒否します。こちらが何をやっているか見える状態で診察を受けるのですから、隠し事は一切ありません。 ちょっと考えてみて欲しいのですが、この小町でも病院の診察に関する不安・苦情~「誰かがついていた」「医師が説明していた」~等々はほとんど婦人科関係のものです。 これが例えば内科や皮膚科の診察で、自分の目の前で医師が新人看護師などに「この診察の時はこれを準備して」とか「こういう症状の場合は今度からこうして」とか説明していても、そんなに目鯨を立てる人はいないでしょう。医学生や研修医がずらり!ならともかく、他業種でも全く同様の事情で、新人に実地で説明する必要性は理解出来るはずだからです。

YOUさんへの回答(つづき)

🐱
現役産科医
だから、同じ事でも、目の前でやっていて自分も分かるものと、声だけ聞こえて一体そこに誰が居るのか何をしているのか分からないものとでは、不安の感じ方は全く異なるでしょう。なので、不安な方相手には、私はまず「カーテンどうしますか?」と尋ねています。 そこで本題ですが、新人看護師に実地指導していますが宜しいですかと先に尋ねないのかと聞かれれば、その方が理想だとは思います。しかし、学生などの立会いと違って、そこまで最初に説明する事はほとんどないと言っていいでしょう。スタッフを使う方も早く現場に慣れて欲しいので、診察や器具の使用法を現場で説明して当然という考えでいるのは事実です。はっきり言って他の科ならわざわざ患者に了承を得ないでしょう。ただ婦人科の場合は先述したように、患者の見えない領域でそれをやっている事が多いので、先に一言「婦人科に入ったばかりの看護師なので」と断った方が良さそうですね。 疑問に思ったことは聞くべきです。一応というのに深い意味はありません。あと、見えないから余計に不安だという人はカーテンを開けてもらう方がいいでしょう。そういう患者さんもうちは少なくないですよ。

トピ主です

😨
茉莉花 トピ主
ご意見ありがとうございます。看護師さんにやり方などを指導するとは知りませんでした。内診等の医療行為を医師ではなく看護師がやる事ってあるのですか。知りませんでした~   何かの本で『研修医などが診察に介入する場合等は、患者さんにその旨を伝えてから云々~』というのを読んだことがありました。腕や足ではなく産婦人科は診せる場所が場所だけに一声掛けて承諾を得てからするのだろうと思ってました。なのでちょっとショックを受けてしまった次第です。因みに通ってる病院は女性医師のみです。上の子を診察して貰ってた時はそんな事なかったような… 今週、また健診があるのでちょっと聞いてみたいと思います。

確かに

041
ももんが
私も以前婦人科で初めて働く時には、内診時先輩看護師に「この検査の時にはこのタイミングで先生に機械を渡す」など実際見てみないと分からないことばかりだったので、一緒に教えてもらいました。 ただ、患者さんが内診室に入ってから先生が来るまでの間に一言かけるようにしていましたが。 (「今週から婦人科勤務になりました。先輩のナースと一緒に内診に付かせていただくのでよろしくお願いします」程度です) それで「嫌です」と言われたことは一応ありません。 医学生や看護学生が診察に付く時には主治医から一言あるべきだとは思いますし、それで不快な思いをされたのなら言っていただくのは全然かまわないと思います。 ただ新しい看護師が付くのが嫌、と言われてしまうと現役産科医さんのおっしゃる通り正直困りますね。 業務にも支障をきたしますし、よほど少人数でやっている所じゃない限り人の入れ替えがない病院なんてないと思います。 今回のような時は看護師に「今他に誰かいたんですか?」など聞いてみては? 患者さんから話しかけられてぞんざいな対応しかできない病院ならそれこそやめた方がいいと思いますが。

説明上手ですね

🐶
YOU
現役産科医様 ご回答ありがとうございます。 丁寧で分かりやすい説明なのは、さすがお医者さんですね。 茉莉花様 横レスで話題がずれてしまい、ごめんなさいね。 限られた期間しかない妊婦ライフを大いに楽しんで下さいね。

同感

041
gyn
私は経産婦ではありませんが、内診時に見学される・・という経験は何度もしています。 以前通っていた新設の病院は、内診台にカーテンをつけない方針だったのですが 普通の診察時ならまだしも、見学者がいるときは最悪でしたね。 新人看護師(男性もいる)やら研修医やらと、「その体勢の時に」 目が合うんですから。 まだカーテンがある時の方がマシでした。 治療の現場の人に分かってほしいのは、 患者はそこで下半身をさらけ出している格好で、医師・看護師のなか(さらに見学者複数人)で 一人きりです。そんな屈辱的な状態・弱い立場で「ちょっと、見学の人やめて下さい」なんて 言えないですよ、その場で。 本人の了承なしに、陰部の診察を見学して構わないと 勝手に考えている病院がおかしいと思います。 私が病院に問い合わせたところ 「診察室の前の壁に『教育することもあるからご了承ください』 と<貼り紙>があるから」と言われました。 まだまだ患者の権利なんて途上です。 私たちも声を上げていくと同時に 現役の医療者の方にも意識を変えてほしいです。

私もイヤです

041
ねこまま
カーテンの向こう側に先生以外の人が何人いて、何をしているのか常々不安に思っていました。前レスにもあったように、男性医師の場合は一人にならないように女性の看護士を立ち合わせているのだろうな、とは予想していましたが、私の場合、男性だろうと女性だろうと一人でも多くの人間に「見られる」ことは嫌です。診療の補助など、必要な看護師はOKですが、ただ立ち会うだけで眺めていられたらと思うとすごくイヤです。 器具の使い方など実物(?)で説明したいのならば、看護師同士で練習しあえば良いと思います。同じ身体の持ち主なのですし、医療的に考えれば恥ずかしいことではないのですから。病気の不安など抱え、ナーバスな気分で来ている患者を練習台のように使うのは勘弁して欲しいと思います。

研修の重要さは分かりますが・・・

ララア
他の方も書いている通り、新人の看護師さんとかの研修なら、看護師さん同士で何度もやるとか、女性医師ならご自身を使って解説しつつやらせるということは出来ないのでしょうか。 そうすれば、看護師自身が医師の診察の具合を身を持って知ることが出来ますよね。 器具を入れるときかなり痛い診察をする人も少なくありませんが、患者は診察される側なのでなかなかそれを言えません。 それにその医師が丁寧なのか乱暴なのかも、婦人科にかかった事が少ない人は比較対象が乏しいため分かりにくいものです。 その点看護師ならば、医師の診察について患者より意見を言いやすいでしょうし、看護師自身も身をもって学べますよね。 看護師でも医師に意見の言いにくい職場もあるでしょうが「先生の診察痛いです」くらいは言えるでしょう。 内診が重要なのは理解していますが、病気の診察ならともかく器具の説明なら健康な看護師や医師で十分やれるのと思います。

横ですが・・・。

041
ももんが
内診を少なくとも「看護師」がすることはありませんよ~!! 「出産」の時に「助産師」がすることはありますが、資格的に「看護師」はできません。 (前に看護師に内診させて問題になった産科があった気が・・・) 外来で行う内診は医師が行うものですし、看護師にはそもそもできない行為なので「看護師同士で練習」もできません。 (採血など出来る物は看護師同士で練習しますよ~) そして使う機械の種類や渡すタイミングなど、医師によって「好み」のような物もあるのでどうしても実際の診察場面で指導する必要があるんです。 外来で行う検査はそう多くはないですが、最初から全てできる看護師はいませんし、どの職業でも「実際に行うところ」と見せないと伝わらないことはありますよね?特に医療に関してはそういうことが多いのは事実です。 私も女性なので気持ちは分かりますし、患者さんにとっては確かに不快に思うことでしょう。しかし「練習台」と言われてしまうのは苦しいです。 事前にお声をかける等配慮する必要があるとは思いますし、「一言」が言えない患者さんの気持ちを考えて対応をすることはとても大事だと考えます。

え?練習台でしょ?

041
看護師さん同士っていうのは、誰か1人の看護師さんが患者さん役になって、他の看護師さん達が医師の診察手順を見学する…という意味でレスされたのではないでしょうか。で、患者さん役をする看護師さんは他の看護師さん達と順番に交代しながら見学すればいいのです。で、たまには女性医師さんも患者さん役をやってみたりする。 ・・・・・ 世の、看護師さんや女性医師さんの皆様は、今、この私のレスの書き出しを読んでどう思いましたか? たぶんほとんどの方が言葉をなくしたのではないでしょうか。「ありえなーいっ!」「いやーっ!」と。 それが本音だと思います。 看護師さんや女性医師さんの皆様は、ご自身が産婦人科にかかる際には、知り合いのいない産婦人科を探して受診するそうですね。 この、私の前半レスの内容が非現実的な提案であったとしても、患者がどんな思いで耐えているのかぐらいは、『もし自分がこの患者だったら…』『もしこの患者が自分の身内だったら…』と、常に思いいたりながら診療を行ってほしいものです。

経験あります

🐷
Rour
私の場合は妊娠でなく、皮様膿胞と卵巣腫瘍でしたが、まだ術前で、外来で通ってたとき、婦人科部長(そのジイサンは私の主治医ではありませんでした!)が生徒(?)を2,3人引き連れて、私の超音波の画面とか、内視鏡つっこみながら「講義」なさってました。 大学病院ではありません。 ホント 腹立つ。 後日、いつもの主治医から謝罪がありましたが、あのジイサマはなんだったんだ!って思います。

ですから

041
gyn
事前に「声をかける」というよりも 教育目的での見学の者が立ち会っていいかどうか、まず了承をとって然るべきではと思うのですが。 現場の方の意見を読むと 「スタッフの教育のためなんだから仕方ないだろう」と 患者の選択権など後回し(というか考えてない)のようです。 婦人科の病気で入院していたとき、同室の入院患者たちで 「(内診時)何人で見学されても、全然なーーんとも思わない」と言ってる人が何人かいましたよ。 そういう、見学に理解のある人たちに了承を取ってから教育すればいいんじゃないんですか? 婦人科・産科で働いている人には、内診台に乗っている患者の姿に見慣れすぎてしまい それぞれがどんな思いでいるかなど分からなくなるんでしょうね。 でも、予想していなかった大勢がいて、有無を言わせずみんなに陰部をのぞきこまれるのが耐えられない というのは、ごく当り前の感情です。 産科医さん、産婦人科での「見学」に対するクレームが多いのは まず晒す部分が女性器だからでしょう。 断りもなく大勢に見学されるなんて思わずに、病院に行くんですから普通は。

普通に研修医でしょう。

🐤
ひよっこ
個人でも「病院」なら医師の研修はあるでしょう。だって、必ずしも大学が病院に付属されているとは限らないではないですか。 私の間違いでなければ、何かのドキュメンタリーで、特に今、産婦人科を閉める病院が増えている(少子化で利益がでないから)ので、産科のある病院には、研修医がすっごく集中してしまい、産婦人科の医師も診察だけでなく、研修医への指導で大変、と言っていたような。 私は保健所で健康診断を受けた際、胸の診察(今の時代で下着を取ることを指定された!)で、若いお兄さん研修医2人が先生の後ろでアホみたいにまっすぐ立ってたのですが、先生(女性医師)は一般女性の上半身裸に慣れさせる為?に意図的に見せていたように思いました。内心「なにこれ~すごい屈辱的。」と怒り気味でしたが、直後の血圧測定で、血圧上がってなくてほっとしました。 手術のようなこっちが無意識な場合はどっちでもいいのですが、こっちに意識はあるんだから、一声掛けるのが礼儀だと思います。

言葉が足りなかったです

041
ももんが
今自分の書き込みを読んで、誤解を招きそうだったので訂正というか追加です。 「最初から全てできる看護師はいない」と書きましたが、「全ての診察・検査の介助を」という言葉が足りませんでした。 「看護師は内診しない」と書いたのに結局「内診する」かのように読めるので、訂正します。すいません。 医師が内診するとき(特に機械を使うときには)看護師の介助が必要なので「介助の具体的方法を習得する」ために先輩看護師と一緒に内診につきます。

出産時ですが・・・

🐧
もー
市立病院での出産時、陣痛促進剤を使用しました。 なかなか出産には至りませんでしたが昼間は学生が2人(男女各1名)がつき、胎児の心音や母親(私)の状態を観察しました。 このときは看護師から学生がつくことの説明されました。 自分自身、看護学生を経験したことがあり快く承諾しました。 朝方、陣痛の状態などを見に来た医者は若い医者(たぶん研修医、1名)を連れ本人が触診などしましたし、若い医者にもさせました。 でも承諾は一切なし。 女性スタッフ(看護師又は助産士)もいない状態。 やっぱり気分はよくなかったです。 実際に体験していかないと技術が上がらないことは十分理解していますが、何の説明もなく何度も触診される患者(妊婦)の気持ちは理解されてないんでしょうね。 まして若い研修医とはいえ私よりは年上(当時20代前半でした) そんな男性に・・・と思うとやっぱり一言欲しかったなぁ。

経験あります

かな
同じような思いをされてる人が多かったのですね。私の場合は子宮ガンの検診でしたが、とても痛くて「ウッ・・・!」と思った瞬間、先生らしき人が若い女性(看護師さん?)に「それはそう使うんじゃないでしょ、この時はこっち!」というように指導してたんですよ。不慣れな若い人も慣れなければいけないし、仕方ないのかなぁと思いましたが、いい気持ちはしなかったですねぇ・・・。カーテンの向こうに数人いるような感じで、落ち着かなかったです。 トピずれで申し訳ないのですが、カーテンの向こうで隣の診察台の女性の子供らしき小さな子が走り回っていた事もありました。婦人科はデリケートな病院ですから、細やかな配慮をして欲しいですよね。その子供が走り回っていた病院は、二度と行きたくないと思いました。

よくある事、かも

041
う~ん
20歳という未婚の頃から婦人病にかかり産婦人科と縁が切れませんでした。 見習い?看護師がズラ~リいた時もあれば、インターン?の若い男性がいた時もありました。 診察時にはいないのに内診になったら看護師ではない”誰か”がいる時もあるし。(カーテン越しに足が見える) 繋留流産でソウハした時も主治医と看護師以外にもう1人男性がいましたね。 授乳室で一緒になった女性は出産時3人の見習い看護師がいるわ(内1人は男性)、出産後の消毒も指導の元その3人が代わる代わる行うわ、授乳中もずっと見学。 その女性は若い看護師が研修としてつくのは許せるけど男の看護師は最悪!と言ってました。 見た目オタクっぽかったので余計に。 出産の日が数日ズレてたら私についてたかもしれないと思うとイヤですね~! という訳で「よくある事」だと思います。 1回だけなら我慢してますが上記のように研修として毎日なんて事になったら申し出るかもしれません。

看護師や医師同士で内診の練習!?

🐱
現役産科医
またまたすみません。 なんかすごい意見が飛び出していたので、思わずまた出てきました。 ももんがさんの仰る通り、採血や聴診の練習などなら自分達同士で全くOKですが、さすがに内診の様子を、看護師や女性医師を練習台にして再現・指導なんてとんでもないですよ。 私が誰か慣れた看護師に「ちょっと、下脱いで内診台に上がって」と頼み、採用したての新人看護師に「このクスコという器具をこうやって俺に渡してくれたら、俺がこう挿入するんや」と指導するのでしょうか? 女性医師さんなら「私が自分で膣に入れてみせるからよく見といて」とか見本を見せるのでしょうか? アホです。はっきり言ってナンセンスです。 看護師も女性医師も、患者と同じ女性です。そんな事させられる訳がありません。もちろん彼女達も妊娠や婦人科疾患で自ら診察を受ける場面はきっとあるでしょう。ですが、そんな練習をさせられる病院で働く人はいませんよ。 見られるのは嫌だという主張する一方で、こういうとんでもない提案をする方は、女性としてのデリカシーに欠けると断言します。想像力の欠如もここまでくると怒りさえ覚えます。

カーテンを拒否できることすら知りませんでした

🐤
とおりすがり
 私も子供が2人いますが、例え3人目でも、そんなシチュエーションはとても嫌です。練習台になるのも、説明時の黒板みたいな役割を果たすのも嫌です。患者は、医療関係者の皆様が考えている(であろう)以上に、何も言えないもんです。カーテンを開けておいてもいいなんてことすら知りませんでした。  内診が必須なことは分かっているので、我慢していますが、少しでも内診の時間は短い方がいいです。痛いし。  しかし、カーテン越しとはいえ、あんな体勢とはいえ、患者(?)に説明しながら内診を行ってくれる医師には好感を覚えます。  ねこままさんナイスアイディアです。練習は医療関係者同士でやるべきだと、ねこままさんのレスを読んで思いました。是非そうしてください。よろしくお願いします。  

医療関係者の方のあいだでやっていただきたいです

🙂
りら
ララア様、私もまったく同じことを思っておりました。 持病のため、たびたび産婦人科にお世話になっております。 私は、お医者さんでレスされている方とは、かなり見解が異なります。産婦人科の診察は、特殊な羞恥心を伴うという意味で、他の多くの診療科とは違うとお考えになっていただきたいです。産婦人科のお医者さんには不本意かもしれませんが、患者の本心です。いたずらに患者の精神的苦痛を増すような行為は避けていただきたいです。 内診は健康体の人が受けても、何ら問題はないはず。素人の考えにすぎませんが、むしろ医療関係者同士の事前研修がやりやすい科ではないでしょうか。もちろん、症例などを見せるという意味では、止むをえないことはわかります。しかし、器具の操作方法の説明は言うに及ばず、一般の内診、一般の出産などの見学程度でしたら、医療関係者で協力しあっていただけないものでしょうか。

う~ん・・・

041
ももんが
私も現在婦人科へ通院しています。職業柄他の患者さんよりは疑問や不安を質問することはできているとは思いますが。 今まで病院にかかったことのない医療者は少ないでしょう。だから「患者さんの気持ち」も全てではないですが分かりますし、また分かろうと努力している医療者だっています。 しかし看護師に限らず医師や検査技師だって何事も「初めて」の時はあるのです。 「配慮の足りない言動」は責められてしかるべきですが、「看護師や医師同士で練習」って。 それに看護師は知り合いの婦人科にはかからないって、それ誰でもそうですよね? 「知り合いに診察される」のと「他人の医療者に診察される」のって全然違うと思いますけど・・・。 看護師はそこまでして「患者さんのために」心身を犠牲にしなければならないものなんですかね?産婦人科は特別?泌尿器科だって外科だって内科だって陰部周辺の診察・検査はあります。 その科に配属になった看護師はどれも健康な体に侵襲を侵して「自分の体で思い知れ」と?それは患者の横暴でしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧