本文へ

女性の働き方(愚痴です)

レス35
(トピ主 2
🐧
さくらんぼ
仕事
30代後半未婚♀です。うちの会社は300人以上の大規模で女性は1割程度ですが、男女の待遇や昇進に差はなく、育児休業後も仕事を続ける女性が多数です。しかしながら、やはり育休復帰後はバックオフィスに配置され、比較的軽い業務で定時退社や時短、出張なしで優遇されます。 一方、私は高卒というコンプレックスもあり、がむしゃらにスキルアップや仕事に邁進した結果、それほど能力を評価されているとは思いませんが、いつも忙しく対外折衝や出張、残業の多い課でクタクタになっています。しかし昇格や給与は育休女性とさほど変わりません。 育児は大変な仕事であるのはわかっていますが、しわ寄せが未婚の自分に来ているのがとても悔しいです。大卒で資格もあり勤続年数も長い先輩女性が軽い庶務で15時退社・・・。 幸い私は来年結婚しますが、子供ができなければ今の状況は変わりません。 恵まれている会社だとは思いますが、何か、女性としての生き方に遅れをとってしまった、という後悔と、愚痴です。 同じようなご経験をお持ちの方がいらしたらお情けいただければ幸いです。(おしかりはご勘弁を)

ランキング

レス

なんか・・・

🐱
野良猫ラッキー
同調出来る部分と出来ない部分とありますね。 大卒で資格もあり勤続年数も長い既婚先輩のしわ寄せが、未婚のトピ主さん『だけ』に行っているとは思えないですよ。子供が居たら、旦那さんの協力があったとしてもフルタイムで働くのは大変ですよね。会社全体でカバーしている、という風には思えませんか? 先輩女性は長い間働いてきたのですよね?お子さんが小さい間くらい、多少優遇されても良いんじゃないですか?(短時間勤務でお給料も減額されているでしょうから、単純に優遇されているとは言い切れないかもしれません。) トピ主さんも、いずれは優遇される立場になるんですよね。お互い様じゃないです? 短時間勤務の制度すらなく、妊娠■退社 の会社なんて世の中ざらですよ。 すいません、「おしかり」になっちゃいましたね。 事務系仕事の人達が毎日定時で帰っていくのを、横目にみて私も羨ましいーって思ってました。でも仕方ないんですよね。社内の皆が平等って事はあり得ないんですよね。

まだまだこれから

😑
高卒スタッフ
私も高卒。周りの社員はほとんど一流大卒、院卒。自分では自嘲気味に最低学歴社員と思っていました。(笑)でも日々仕事は忙しく、そんな中で30代後半くらいまではがむしゃらに働いてきました。で、結婚したので さくらんぼさんのお気持ち、よくわかります。実際、結婚したら子供が 欲しくなりました。そしたら当時の上司が出張のない基本定時勤務の スタッフ部門へ移動させてくれました。「この人は役に立つ」と推薦して くれたのです。嬉しかったです。今でも感謝しています。叱られながらでも頑張って良かったと思いました。色々事情があり、子供は持てませんでしたが仕事は続けています。人をどうこう思うよりさくらんぼさんの将来を見つめてください。そして上司に相談しましょうね。

分かりますよ~

😉
私も30代未婚女性
私は仕事が好きな方なんであまり気にならないけど、仕事がしんどかったら愚痴の一つも言いたくなりますよね。 独身だと優遇されることは何もなく、税金もガッポリ取られるし~。 でも、育児してる同僚の話を聞いてるとやっぱり「私には無理!」と思う。本当に大変そうなんですもん。 残業多くても、税金多くても、育児より大変なことはなし!です。 トピ主さんも育児中の先輩方のお話、伺ってみては? 本当にお疲れ様でございますよ・・・

読んだことあります

🙂
ぱるる
どこかのサイト・・・どこだか忘れたけど「女女格差」という見出しで紹介されていました。 産休・育休後の復帰は認められるようになってきた。でも実際に彼女たちが休んでいる間、仕事のしわ寄せがきた自分(未婚女性と紹介されていました)はずっとがんばってきたのに、会社がその分を評価してくれるでもなく、手当てがあったわけでもなく、復帰してきた彼女たちと待遇はほとんど変わらない、なんか釈然としない・・・そんな内容でした。 トピ主さんと同じように感じている女性がすごく増えているってことだと思います。 残念ですが、世の中そうすぐには変わらないですね。でも「これはなんかおかしくないか」と発言していくことで、少しずつ変えていくしかないのでしょう。産休育休制度も、そうでしたものね。

子供が出来るまで頑張れ!

041
ユッカ
その先輩女性達も「はー、本当はもっとバリバリ仕事しないなぁ」ってトピ主さん達の事をうらやましく思っているかもしれませんよ。 トピ主さんは頑張ってきたのでしょう?今庶務に行けって言われたらそれはそれでショックじゃないですか? 子供が出来たらなかなかバリバリ働くのは難しいんですよ。 子供が出来るまで思う存分働いてください。 世の中の女性はトピ主さんみたいに「女性なのに出張あってかっこいいな、キャリアウーマンだな、いいな」って思っている人たくさんいますよ。 私の知り合いで販売系の人達はオフィスでバリバリ働くキャリアウーマンがうらやましくてしょうがないってみんな言ってます。 派遣の子でさえ「いいないいな、オフィスワーク」って言われてますよ。

ぜひ

🎶
音羅
結婚されてお子さんが出来てから今のこのトピでのあなたの発言をじっくりご覧になってください。 がむしゃらにスキルアップして仕事に邁進したのはあなたが望んでしたことですよね。 あなたがそうやって頑張ってバックアップしてくれたから、子供に手がかかる一時の間一息つけている女性がいるのです。 今度はあなたがバックアップしてもらう番なのでしょ?

大卒と比べても仕方ないのでは?

🐤
石橋
高卒のトピ主さんが大卒の方と比べても仕方ないと思うのですが。大卒の方は、トピ主さんが受験で楽した分、その時苦労してるんですから(してない人もいるでしょうが、私は少なくともしました) 高卒の女性の育休女性とトピ主さんの給料を比べるのが正しい比べ方だと思います。その結果、自分が優遇されてないと考えいるならば、人事に相談してもよいと思います。

建前はさておき、事務職など女性だけの職種がある限り

🙂
ゆい
 その職種の女性が産休育休の権利をフル活用した場合、女性の穴は女性にしか埋められない→会社全体がフォローしているのではなく、同部門の女性が肩代わりさせられてるに過ぎない場合が多々ありますよね。  まだまだ総合職や技術職は、事務職に比べて産休育休は取りにくいと思うのです。復帰した時の技術差や職責の重さ勤務時間の長さから家庭と両立出来ないと辞める選択をしてしまう人が多い。  そうなると産休育休→女の子業種の特権→肩代わりは女性となってしまうのでは。  また、それらの職種はお金を産む部門ではないので「何とか頑張ってよ」と増員や待遇の改善の優先順序が低くなりがち。  未だ管理職なんて男性率が圧倒的に多いし、男性も心のどこかで自分には関係ないと思ってるような気がします。実際職種が違うから関係ないんでしょうけど。  会社側が正しい評価をしてくれれば良いけど、産休育休の間働いていなかったのは事実で、そのフォローをしていた社員と同じ昇級・昇格・賞与の評価をするのは悪平等だと思います。  事実上の「産まないデメリット(しかも結構大きい)」を女性に押しつける事になってますので。

制度が充実しているのはよいことです

🙂
しゅん
うちの会社も福利厚生はしっかりしているほうで、そもそも「女性が働きやすい会社」という観点で選択しました。 しかし30代半ば独身結婚の予定もする気もなし。当然女性の福利厚生を使う予定もなし。あれ~?予定と違うじゃん・・・と首をかしげております。 私は社会人になるときに、ずっと仕事は続けたいと思いましたので、こういった制度が充実していることは大歓迎です。そうじゃないと、女性が結婚・出産を乗り越えて仕事を続けるって難しいと思いますから。 育休とってる同期女性を見ると、やっぱりうちの会社は制度が充実していてよいな~と思います。 ところでトピ主さん、このトピの内容、周囲の男性陣に言えますか? 立場は同じだと思うんですよ、トピ主さんと。 トピ主さんは結婚なさるし、これから制度を使う可能性もありますが、男性はねえ・・・。

そりゃ違って当たり前かと

🙂
短大卒
高卒と大卒では初任給も昇給も違うのは最初からわかっていたはず。 同じになりたいなら大学を卒業しなくちゃ。 大卒の人たち以上に頑張るしかないですよ。 それでも追いつくかどうか・・・。 産休・育休も、いつか自分が通る道、そうでなくてもお互い様。 トピ主さんが彼女達の立場になった時、今のトピ主さんみたいに 言われたらいい気持ちしないはずだと思うのだけど・・・。 私も若い頃はそれがわからずに、いろんな仕事押し付けられて 不公平を感じた事あったけど、27.8歳の時に「そうかお互い様なんだ」と やっと気付きました。 子どもを産んだ人への気遣いも、病気になった人への気遣いも 当たり前で、いつか自分も誰かの助けを必要とし、そうしてもらえることで どれだけありがたいと感じるか・・・・そんな気持ちにやっとなれたのです。 案の定、30後半で病気になり、1ヶ月休んでしまい、迷惑をかけました。 人生何があるかわからないです。誰よりもたくさん働く時期もあるさ、くらいに どーんと構えましょう。 自分だけが損をしている、という思いは捨てましょう。

おたがいさま

🐶
ちび犬
今は軽い庶務で15時退社をしている先輩も、子供がいない時期にはあなたと同じ経験をしていますよ。 逆に、10年後のことを考えると、 あなたは小さい子を持って育児に大変な時期。軽い庶務で15時退社。 先輩は子供も中学生になり、残業や出張もバンバンこなす。 というふうに逆転しているかもしれません。 お互い様。気楽に、気楽に。

はい、深呼吸~。

😉
りら
 愚痴だもんね、理屈じゃなくて。 たぶん疲れちゃってるんですね。  わが身にも覚えあり~。  落ち着いて考えよう♪    その先輩達だって、独身の頃~結婚して子供ができる前は、 やはり更に上の育児のある先輩達のフォローをしてきたんだと思う。  また、トピ主さんだって、結婚して子供ができればフォローしてもらえるってことだよね。  いいじゃないですか~!  もちつもたれつ、支えあいだよね。  小さい範囲で見ると、支えてばっかりの人、支えられてばかりの人が いるように見えるけど、視界を広げるとみんなどこかで誰かの役にたって、誰かに助けられているものだと思う。  今、トピ主さんが頑張って他の人を支えている分だけ、誰かに支えられるものだと思う。今じゃなくても。  そう思うだけでも、ちょっと前向きになれるかな~、なんて思います。  基本、頑張るのは自分の為。でも、元気に頑張れるのは人様のおかげでもあります。  なんだか説教くさいかな~。  リラックスして、歩いていこうよ~。 

んんん・・・お情けかあ・・。

041
ロボット
難しいなあ。 と、言うのは皆それぞれに事情があるし考え方も違うからですね。 トピ主さん立場は、今の私の実妹に似ています。 いつも一生懸命に働いていて、なのに昇給は定時帰社の家庭持ちと変わらず。 その家庭持ちと仕事フルタイムの私ですが、実家に行くと妹から 「家庭も仕事もやる方が大変に決まってるから、 お姉ちゃんは休んでなよー。」 「子供も居るからお金も掛かるだろうし、無理しないで。」 ・・・といつも言います。 別に特別出来た子でもないし、周りの妹と同期の子も同じで、 子持ちの先輩は家に帰ってもやる事てんこ盛り、 早く帰って下さいねー、と言うと言ってます。 私自身、独身でトピ主さんと同じ様な立場の時、 先輩が帰宅するのは仕方ないと思ってました。 と、いうか、自宅へ帰っても休む暇なく 子供の面倒を見て夫の相手もして、大変だなーと思ってました。 私は少なくとも帰宅すれば気が抜けますから。 ううーん、やはり批判になっちゃったかな。 でも、同じ立場でも考え方が違う人もいるって事で。

私も高卒です 1

🐱
バジル
30代前半未婚女です。高卒で、まぁそれなりに大きな会社で働いてます。 私の会社は、給与は最初のスタートから年齢で違うので、最初は本当に納得がいかなかったなぁ…。 社会のスキルはほとんど一緒で、高卒も短大卒も大卒も、能力的に差なんて無かったから。(特に事務はね) これまた個人の給与が見れる部署にいたので余計にね。 ただ、残念ながら多くの会社は年齢で給与が決まります。 能力給にしようという会社も最近は増えてきてる様ですけど、そんな多くないでしょう。 トピ主さんはすごく頑張ったけど、評価されないと思ってる様子。 でも、会社って、よっぽど大きな功績を挙げないと、給与に反映するほどの評価ってもらえない。 (続きます)

私も高卒 2

🎶
ばじる
つづきです でも、それと育児休業者との違いは考えなかったなぁ…。 育児休業復帰してすぐの人が同じ部署だったら、もっと大変だと思いますよ? お子さんの体調とかで、急に早退・お休み・遅刻とか、結構ありますからね。 最初から時間に余裕のある部署で働いてくれたほうが、しわ寄せは来ませんよ! あと、その人は優遇されているけれど、その人にとってそれが嬉しい処置なのかは微妙です。(前と同じ仕事をバリバリやりたいのって我儘言う人がいるんですよ) けれど、他の人にとっては最良です。 そんな事より、私は、明らかに仕事が出来ない上司が、すっごい高い給与や賞与を貰ってることの方が理不尽だわ(笑) あと、トピ主さんの言う、 >女性としての生き方に遅れをとってしまった この意味が分からないです。 「女性としての生き方」なんて、ひとそれぞれですよね? 少し前の「負け犬」みたいな考えを持ってるのかな? これから結婚して、これから出産したら育児休業を取るかもしれないのに、何が不満なのでしょう???

何だかなあ・・・

ぽめ
トピ主さんが結婚・出産するのが前提なの・・・? 子供が出来ない人だっているのに結婚・出産すればわかるって・・・何なんだかなあ。

同じです

😑
匿名で
同じ給与体系で働いているのに、ワーキングマザーたちの仕事のしわ寄せがこっちに来るんですよね!わかりますよー、その怒り。 持ちつ持たれつ、とは言いますが、当方当面結婚予定も男もいません。 もっとひどいのは、結婚している女性(子供はいません)に対しては会社側が「出張に行かせられない」と言って、未婚女性は長期出張あり、既婚女性は社内で仕事をさせられるようにとりはからっていることです。 それでいて、給与やボーナスに差はないので絶対にヘンだと思います。 既婚女性の方が絶対、優遇されている! あと、ワーキングマザーたちって自分たちの権利ばかり振りかざして、周りに迷惑をかけていることをわかってないんじゃないかと思う。もちろん、空気も読めていないし。 もちろん私もシングルマザーの人や親の介護がある人に対しては理解はあるつもり。 夫がいるなら、なにも彼女(同じ職場の人で、その人のだんなも同じ会社)があくせく働かなくてもいいのにって思ってしまう。彼女でなければできない仕事でもないのに、どうしてそこまでして今の職場で働きたいんだろう?他の人に迷惑にならない職種で働いてもらいたいです。

大卒の資格って取れないんでしたっけ?

🐤
とおりすがり
 ちょっと調べてみたら、通信という手がありました。トピ主さん、大卒の資格は、通信教育で手に入りますよ。あと先輩社員さんがお持ちの「資格」とやらも、頑張って手に入れましょうよ!  駄目元で、それが給与の基準になっているなら、「がむしゃらに」頑張ってみると良いんじゃないでしょうか。数年かかっても、給与に反映される(いくら伸びるかはちゃんとしらべましょう)ので充実感もあるとおもいます。  先日読んだ新聞に「女性の最悪の敵は女性である」とありました。子供を持ちながら働くことを、誰よりも許さないのが、同じ「女性」である、という話でした。  子供というのは、社会の宝です。よーーく考えてみてください。他所の子供でも、大きくなれば納税者となります。税金はトピ主さんが生きるのにも必要です。ねっ?社会で子供を育てましょうよ。  だから少しでも子供がまともに大きくなれるように大勢の大人が頑張る必要があるんだと思いますよ。(将来納税者になってくれないと困りますからね)  情けは人のためならずです。自分のためになることを、広い視野で考えましょう!  頑張ってくださいね。

もろにしわよせ

041
ももん
 私も以前働いていたとき、仕事のパートナーが子育て中でもろにしわ寄せをくらいなんだかもやもやした日々を送っていました。    頭の中では、子育ては大変だし私もいずれ同じ立場になるし全面的に協力するべきだとは分かっていたのですが・・・  私のパートナーと同じ時期に出産した人が他に2人同じように勤務していたのですが2人に比べ明らかに私のパートナーの遅刻、欠席が多い。  特に遅刻。理由は子供を病院に連れて行っていたからというもの。あまりに多いので、「遅刻しそうになったから病院に連れて行ったのでは?」と思うほどでした。実際、鼻水がいつもより多かったとか、赤い湿疹のようなものがあったから麻疹かと思ったとか(麻疹ではなかった)、転んで頭を打ったからとか、熱は無いけど風邪かと思ったとかそんな理由でした。  それでも文句とか言いにくいし我慢していたのですが、仕事が多くてこなしきれなくなった時に私に向かって「残業増やせばいいだけ」とか、「仕事は仕上げてから帰って」とか言うんですよ。  しかも私が残業している間に友達と飲みに行ってたり、朝までカラオケ行ったりしょっちゅうでした。  続く

続き

041
ももん
 さすがにね、その人のことは信用できなくなりました。とにかく、そのパートナーは私より3年先輩に当たるのですが絶対追い抜いてやると頑張りました。結局家の都合でその会社を辞めることになったのですが、辞めるときはせっかく実力が付いてきたのに残念といってもらえたし、また戻ってきて欲しいとも言って貰えました。  トピ主さんの悔しい気持ちは分かります。そういう感情ってきっと普通ですよ。でも本人はしんどいですよね。そのうちトピ主さんも気持ちが切り替わる時期が来ると思います。頑張ってください。

発想を転換してみる

🐴
わがまま女
子どもできなければ今と同じでも、できればやっぱり育児休暇とか取得されるわけじゃないですか。 今42歳の友人は去年の11月に第1子出産しました。 その人と同じ42歳の知人、一人目妊娠中。来年2月出産予定です。 三十代後半はたしかに早くは無いです。でも遅すぎて無理な年齢でもないです。 だから発想を転換してみましょうよ。 先達が、せっかく子どもを産んでも働ける環境を作ってくれたわけです。 今の育児中の女性の姿は、明日のわが身。 彼女たちが負い目を感じず働ける環境を作ることが、すなわち自分がその立場になった時に引け目を感じなくてすむことに繋がります。 さぁ、明日の自分のために、彼女たちに優しく接していきましょう。 そうやって育児中の女性が萎縮しなくてすむ雰囲気を社内に蔓延させましょう。きっと自分がその立場になった時に、「あの時の私グッジョブ!」と思うと思いますよ。

そういう待遇が無いとトピさんも子供出来たら辞めるよ

041
このり
>しかしながら、やはり育休復帰後はバックオフィスに配置され、比較的軽い業務で定時退社や時短、出張なしで優遇されます。 ってこれが無いとトピさんが子供産んだら続けれないと思いますよ。 上記の内容があるからこそ、トピさんの会社で大卒だろうが高卒だろうが女性が続けて働けると思います。 私の勤めてた会社は女性もバリバリで外勤の方も多かったですが、外勤は8時とか9時とかまで働きます。出張ももちろん多いです。 しかし、産休育児休暇がある会社ですが、そんな時間まで勤務してて続ける事は難しいでしょう。保育所だって7時とかに迎えにいかないといけないんですから・・・ そういう待遇があるからトピさんも辞めずに続けれるって事をお分かりですか?

独身女性は男性と同じ

🐷
ぶう
基本はこうだと思います。 同じ条件で働いている同じ学歴の男性と 比較なさったらどうですか? 男女の待遇や昇進に差はない会社で 「しわ寄せが未婚の自分に来ている」 と思うのか判りません。 あと、女性としての生き方ってなんですか? 楽をして得をする生き方の意味ですか? トピ主さんは子育て中の男性にも気を使ったりしないんですか? 私は子供が風邪を引いていると聞いたら、男性にも 「あとはやっておくから早く帰りなよー」など言いますけど。 男性にも育児休暇を!と言い始めたこのご時世に 子育てする女だけが得をするみたいな考えがないので ???ばっかりです。

ありがとうございました。

🐧
さくらんぼ トピ主
いろいろご意見をいただきありがとうございました。やはり仕事に疲れているみたいです。残業しても彼との食事・家事をこなしています。社内制度の理屈には納得しており反発するつもりはないのですが、感情的に「割を食っている感」があるというだけです。給料を上げて欲しい、評価して欲しいというのではなく、万一子供に恵まれなかった場合に永久にサポート側なのかなと。ぱるるさんの「女女格差」の指摘でまさにこれだ!と思いました。http://www.asahi.com/job/special/TKY200707310087.html 私は一般職採用ですが、総合職の育休復帰者が一般職ポストにどんどん配置され、私はいつのまにか総合職なみの業務ばかりになってしまいました。うちの会社は良い意味では実力主義なのですが、男女・学歴関係なく優秀な人(=まじめな人)に仕事が集中して働くだけ損な社風です。(採用時の試験は何だったのだろう・・・) しかし皆様のご経験や多方面からのご意見を伺って少し元気が出ました。ありがとうございました。

匿名でさんへ

041
仕事好き
>彼女でなければできない仕事でもないのに、どうしてそこまでして今の職場で働きたいんだろう?他の人に迷惑にならない職種で働いてもらいたいです。 これって美人の人に「あんたは美人なんだから化粧したり可愛い服着るのおかしい」って言ってるみたい(笑) 既婚女性に「だったらあなたが独身しか雇わない会社に転職すれば?」って言われたらどう思います? どうして既婚女性たちが会社にいるのか、それは「会社が必要としている人材」だからです。既婚女性が働くのは彼女達の勝手です。 ワーキングマザーも働けるようにと努力してきたのも会社です。 そういう会社が嫌ならあなたがお辞めになるのはいかがでしょうか? 世の中にはあなたの会社みたいな進んでいる会社ばかりでなく、まだまだ妊娠や結婚で退職させられる会社もあります。 そういう会社に転職しようとは思わないのでしょうか? 長期出張が嫌だと仰るけど、世の中には出張があってもやりがいのある仕事がしたい、でも出来ない(学歴や能力の問題で)女性もたくさんいます。 出張のない会社もたくさんありますから転職を考えては?

お互い様???

🐱
ねこ
お互い様なんだから、トピ主さん余裕を持って!って言うレスが多いのでびっくりです。 仲良しクラブじゃないんだから・・・ 仕事をちゃんとするのは社会人として当然のこと。 そんなの結婚しているかいないか、子供がいるかいないか関係ないでしょ? 仕事と育児を両立させるのは大変だと思うけど、 迷惑かけないでがんばっている人もいるのに権利ばっかり主張して責任感のない人のせいで 企業の制度が充実しないんじゃないですか?

ありがとうございました。(トピ主です)

🐧
さくらんぼ トピ主
ご意見ありがとうございました。やはり仕事に疲れているみたいです。残業しても彼との食事・家事をこなしています。育休制度の理屈には納得していますが、社内人事において感情的に「割を食っている感」があるだけです。給料UP&評価が欲しいのではなく、万一子供に恵まれなかった場合に「永久に」サポート側なのかな?と。男性もサポート側ではありますがその分家では奥様がしっかり子育てされているのでいいですが、子供がいない人は働くばかり・・・? ちなみに私は一般職採用ですが、総合職の育休復帰者が一般職ポストにどんどん配置され、私はいつのまにか総合職相当業務ばかりになってしまいました。良い意味で実力主義ですが、男女・学歴関係なく優秀な人(=まじめな人)に仕事が集中し、働くだけ損な社風です。(採用時の試験は何だったのだろう?)極端に言うと、働かない男性社員のしわ寄せも来ています。 一方で、ぱるるさんの「女女格差」という言葉を知り、某週刊誌の記事を見てまさにこれだ!と思いました。 でも皆様のご経験や多方面からのご意見を伺って少し元気が出ました。私だけじゃないんだなと思いました。ありがとうございました。

子持ちの立場

🙂
30代女性
もう閉められたようですが、トピ主さんが羨んでいる大卒子持ち女性の立場から一言。 私も時短勤務中ですが、決してそれを嬉しくは思ってません。会社での居心地は良いものではありませんよ。子供なしの後輩がバリバリ働いてるのを見ると、仕事的に遅れをとってしまったと痛感します。プライドもずたずたです。 大卒の後輩に対してそう思うのだから、トピ主さんのように高卒から叩き上げて総合職レベルの仕事を任せられている後輩がいたら脅威だろうなあ。 給与や待遇を比べて不満のようですが、それ以上に「こいつは働ける、使える」という信用を得ていますよ。何よりも大きいものです。 私だって子供のいない時のように遠慮なく残業もしたいです。月に数回、ベビーシッターを手配して残業、出張もしますが、シッター代と残業代は±ゼロです。それでも会社からの「子持ちでも働ける、それなりの仕事を任せられる」という信用(?)を買っていると思って割り切ってます。

立場違いますが・・・

041
おつぼね
私はかつて、女性の多い複数の職場の人員管理をする仕事をしていました。 同じ会社でも男性主体の職場だと人数にあまりブレはありません。 女性が多いと読みきれません。ブレが多いです。 「産休!」「つわりで入院!」「急に休み!」云々、結構振り回されましたが、不満に思ったことはありません。 いつか私も通る道かも、と思っていたから。 それらの職場でトピ主さんのような思いを持つ人もいました。 そのたびに、本気で「いつか通る道、子供は社会の宝だよ」って、諭してきました。(偉そうですが。) 今、私は子育てしながら同じ会社で別の仕事に就いています。 現職でも、その当時子育てで奮闘していた人達とも接点があり、何かと気にかけてくれます。励ましてくれます。 その当時、不満を持っていた人の中にも、今自分が子育てしている人もいます。そうでない人もいます。 とても良い会社だと思っています。 トピ主さん。 「彼」との関係に、少々問題があるのではないですか? それが別の方向に出ている感じがしました。 「女の敵は女」なんて、とても寂しいですよ。 戦う(?)相手を間違えないでね。

順送りで・・・

🐶
momotaro
私はトピ主さんと同じ高卒です。ちょっと年が上な分、数回の育休をとらせていただいた立場です。お休みしているのもけっこうつらいものです。ああ、みんなに迷惑をかけてる・・・とか、戻ったときに前と同じ重要な仕事はさせてもらえないこととか、いろいろいろいろ考えてしまいました。 いま、やっと子どもたちも手が離れて、仕事に力を入れられるようになってきました。今までみんなに迷惑をかけた分一生懸命仕事をしたいし、これから育休をとる後輩たちには、めいっぱいのサポートをしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧