本文へ

過去が重荷になる

レス7
(トピ主 1
041
えむ
ひと
自分は現在は19歳女です。パートで一人暮しをしています。 私は高校でクラスになじめなくて辛い想いをしました。嫌なことなので上手く説明できませんが、席を移動するときに、自分がつかった席をエタノールで消毒されました。私の見てる時に数人で笑いながら。 だから、修学旅行、遠足も非常につまらないものでした。 1番楽しいと言われる青春時代がつまらなかったのだから、この先生きていても楽しい事があるとは想えなくて、 私はキリストに関心があるせいか、自殺したところで地獄にいくことは決まっているんです。だから今は地獄に行くまでの悪あがきです。 今は働いていますが、職場は自分より年上の人ばかりで、 まだまだ若いんだから、とか、これからだよ とか言われる度に 嫌になります。 今は、高校を卒業して、一人暮しをしていますが、 今でも、思い出したくない過去のことが夢に出て来て、後悔や悔しい気持ちで溢れます。 だから、人を信じることができません。 人に親切にできません、 大きな声で挨拶ができません。 過去のことが重荷になって。 こんな私が立ち直るためのアドバイスをください。

ランキング

レス

それは重荷じゃない

いじめられたけど
そんなクダラナイ奴らのために、不幸になんかなってやらない。 そんな過去は、ちっとも重荷なんかじゃない。 そんな思い出は、蹴っ飛ばしてゴミ箱にポイする。 奴らがチンケなイジメで自分の劣等感をごまかしてる間に、 私は自分と向き合って、人と向き合って、成長してやる。 イジメする人は、自分に劣等感がある人です。 イジメする人は、その人こそが弱い人です。 イジメする人は、幸せじゃない人です。 そんな奴らのために、あなたは下を向くな。 イジメに耐えた、あなたは強い。 いくらでも人に優しくなれるし、いくらでも幸せになれる。 あなたは、地獄になんか行かない。 いやな記憶がフラッシュバックしたら、ノートに書いて、ゴミ箱に捨てて。 不幸になったら、奴らの思う壺。 イジメしたことも覚えていないような奴らのために、 不幸になんかなるな。 前を向いて、笑って。 挨拶だって、小さくてもやっていれば、そのうち大きな声になる。 「元気いいね!」って褒められれば、もっと大きな声になる。 きっと、できる。 だってあなたは、イジメられたけど、イジメをしなかったから。

30歳過ぎてからが一番楽しいです。

🙂
ハイジ
私も10代の頃はイジメにもあいましたし異性になんてまるで縁がなく本当につまらない地味な日々でした。ところが社会人になって20歳をすぎたぐらいから、職場の人たちなどからよく誘われたり話しかけられるようになったんです。化粧やお洒落は雑誌などを参考にそれなりにしていました。(なので超奥手ながら外見上はフツーの娘だったと思います)そして24歳で初めて「彼氏」ができました。本や映画が大好きで耳年増の私にはとまどうことばかりでした。その頃にはもう10代の昔のことなど頭からふっ飛んでいました。今を生きることにいっぱいいっぱいだったで・・。でも結局その彼氏とは結婚には至ることはなく(その後に付き合った人とも)破局しました。20代は恋愛してもやはり経験不足による不器用さのせいか?うまくいかなかったようです。そして31歳のとき新たな出会いがあり・・32歳で結婚しました。今は結婚7年目、子供にも恵まれ幸せに暮らしています。私の人生は30代になってからが一番幸せです。10代の青春時代なんてなにひとつ楽しくなかったけど、こういう人生もあるということで・・トピ主さんも明るい未来を信じて頑張って生きてほしいです

ようやく苦行期間を乗り越えたばかりなのに

041
Sparky
>1番楽しいと言われる青春時代 安心してください。そんなことは全くありませんから。 親元から独立して、職を持って、自分で金を稼げるようになってからが人生の本番です。 だってそうでしょう?学生時代はあなたに選択権なんてほとんどなかったんです。 学びたくもない授業を学ばされて、仲良くしたくもない嫌な連中と一日中一緒に行動させられて、家では親にいちいち干渉されて、もううんざりするような毎日だったはず。でも今のあなたは違いますよね。 >これからだよ とか言われる度に 嫌になります。 いや、年上だからこそ言えるんですよ。 あなたは学生時代が一番楽しい時期のはずだと思い込んでいる。 でも、先人は知っているんです。そんなことはないと。 私もそう思います。あんなものは一番楽しい時期どころか、苦行期間でしかなかったと。 よくも頑張って乗り越えてきたものだと、自分を褒めてやりたくなります。 馬鹿馬鹿しいなんて思わずに、もう一度今の自分の立場を見つめなおしてみてはどうでしょう。そしてやりたいことをやりましょう。

もっと自分を可愛がって1

041
双葉
私は小学校高学年にイジメに会い、その流れで中・高校生時代もパッとしませんでした。またウチは貧乏で、家族旅行なんて行った事がありません。その上父は暴力的な人だったので、学校でも家庭でも暗い10代でしたね(苦笑)ですから人に学生時代の話をふられても、私もいい話を聞かすことはできません。 そんな私ですから高校3年生の頃、本気で自殺したいと思いましたよ。 でもクラスメイトの笑い声が響く中、1人孤独で居た時思ったのです。 『ここで死んでも誰も悲しまない。それどころか誰も気にも止めないのでは?』と。 ・・凄く悔しく思ったことを今も覚えてます。私が死んで、一時でも『可哀想に』と思う人が居てもいつかは皆私を忘れる。それどころか、楽しいこと・オイシイ思いをしながらこの人達はこの先生きて行くんだなぁ、と思いました。 『なんて可哀想な自分』と思いましたね。せめて自分だけでも自分を可愛がり、楽しい思いをさせてあげたい。自分をもっと好きにならなくてはと心に決めました。 続く

もっと自分を可愛がって2

041
双葉
高校卒業後、それからは自分の為に生きました。 就職して得たお金を僅かながらも貯金し、20歳になった頃から本格的に趣味に没頭しました。 ライブや旅行が大好きだったのでお金があればしょっちゅう行きました。 会社は年上ばかりで友達が0だったので、ライブ友達を作ったりサークルに1人で入って男女関係なく友達を作りました。20代に入ってプライベートは本当楽しかったです。 10代の頃を思い出すと今も暗くなっちゃいますが、それを吹き飛ぶくらいたくさん遊びまくりました(現在、友達にも『遊び尽くすくらい遊んだよね』と言われるほどです(笑)) 会社では友達が0だったので、1人黙々と仕事をしてました。他から見れば暗かったと思います。でもそれをマジメで誠実だと見てくれる人もいて、25歳の時なんと社長秘書に抜擢してもらえました。学歴なんてなかったので自分でもビックリです。 30で寿退社するまで、お陰で仕事も「生きがいか?」と思うほどバリバリ頑張りました。 続く

もっと自分を可愛がって3

041
双葉
また、私は苛められたこと・孤独だったことがあったからこそ、人には優しく出来ました。どんなに偉い人が『イジメはダメ』と言っても、経験した人の生の声には敵わないと思います。私は悩んでる人が居れば率先して話を聞いてあげたり助けたりしました。だからか人からの信用だけは高くなったようです(笑) 10代の私。今思えば色々と未熟で無知だったのかもしれません。 でもイジメを経験したからこそ、それが今の糧になったと思います。 それに気付いた人はこの先は過去を帳消しにするくらいの幸せが待ってると思いますよ? トピ主さん、もっと自分を大事にして下さい。もっと自由にもっとワガママに、今を楽しまなければダメ。 過去にいつまでも囚われてれば、当時のいじめっ子(?)の思う壺。それどころか、苛めたことなんてとうに忘れてると思う。悔しくないですか? 人より楽しんで、もっともっと笑おうよ? これから先、友達が出来ても彼氏が出来ても、人生を楽しくするのもつまんなくするのも結局は自分次第なんです。 大丈夫、10代は暗かったかもしれないけど、勇気の一歩を踏み出せば20代は明るいですよ!

みなさんありがとう

041
えむ トピ主
今は悩みを相談する相手もいなく、この掲示板に書き込んでいます。 こんな私の長文を隅々まで読んでくださって。 私は自分の事が嫌いです。 今すぐ好きになるわけにもいきませんが、 みなさんの温かいことば本当に元気づけられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧