本文へ

不妊治療中。子供がほしくない

レス25
(トピ主 2
041
マハラジャ
子供
トピを読んでいただきありがとうございます。 30代半ばの既婚、子どもなし、現在夫の男性不妊により高度不妊治療中です。 ですが…子供がほしいと思えないのです。 なかなかできないから、ほしくないと思いたいのではありません。 避妊を解禁する前から(つまり男性不妊がわかる前から)、子供がほしいと思えませんでした。 たぶん、生れてから一度も「赤ちゃんを産んで母になりたい」と思ったことがありません。 子供がほしくないとおっしゃる方の中には、たとえば不幸にもご自身が幼い時虐待などにあっていた、あるいは、成人するまでの間に、友人関係などで人間不信になり、人間が好きじゃない、などなど理由がある方もいらっしゃるようですね。 でも私には、幸いというか、そういった経験もありません。 裕福な両親に愛されて育ち、そのことに感謝しています。 私自身はそんなに立派な人間でもありませんでしたが幸い、良い友達に恵まれて幸せな時間を過ごしてきました。 夫との関係も良好です。 経済的にも、何の問題もありません。 不妊治療をして、結果が出なくてもいいや、と思っている人はいると思います。 でも、私のように、「結果が出てしまったらどうしよう?」と思っている人もいるのでしょうか? 子供ができたとして、妊娠、出産から育児、その過程を考えたときに、全く幸せな気持ちになれません。 唯一、両親や義両親、夫が喜ぶ顔を見るのは楽しみです。 でも、考えうる楽しみといったら、それだけで、それ以外のことは煩わしいだけと思えてしまうのです。 こんな気持ちのまま、半年悩んでいます。 杯盤胞をいくつか凍結していますが、まだ移植は一度もしていません。 移植して、もし妊娠してしまったら…と思うと、暗い気持ちになってしまいます。 夫の子を産んであげたい気持ちも、嘘ではないんですが。

ランキング

レス

なんとも…

041
さぼてん
複雑な心境ですねぇ。 不妊治療経験者で現在臨月の30歳です。 不妊治療に通うってことは当然妊娠を希望しているものだと思ってました…。 ご主人だけが原因のようですが、そのご主人のために子供を産んであげたいっていう気持ちがあれば、きっと無事妊娠できた日には気持ちは変わるのではないでしょうか? 絶対に子供は産みたくない!面倒くさいから嫌!って本気で思っていたら、ご主人にもそう言えるだろうし…いえ、言わなければならないと思いますからね。 トピ主さんには子供を持つことへの不安や恐れがあるだけで「子供なんて要らない!」とはっきり言ってしまう女性たちとは少し違うものを感じました。 妊娠したら母性が自然に芽生えると思うし、それが女性という生き物だと私は思っています。

産んだ瞬間から変わることもある。

041
トッキー
誰だって初めから母性にあふれているわけではありません。 私もつわりがあまりにひどく、妊娠したことを後悔する気持ちを 正直、持ちました。 それでもつわりが終わって、日々、自分のお腹のなかで成長する 命に、不思議な感覚を覚えました。 自分の中で、一つの命が育ってる…自分が人間を作ってる…変な表現ですが 本当にすごい!と思いました。 いま、二人の母です。正直、育児が煩わしいとき、山ほどあります、虐待とか は絶対しませんが、ああ・・・ひとりでゆっくりしたいな~と思うときは、山ほどあります。 トピ主さんは、まわりの環境に恵まれてるようですので、べつに全部自分で しょいこまず、利用できるものはすべて利用して、みんなで育ててくって 気持ちなら、どうですか?

少し違いますが

041
もも
30代になり「もし40歳になって子供が欲しいと思った時にできなくて、もっと前に病院へ行けば良かった」と後悔しない為に不妊治療の病院へ行きました。 行ったのも「子供が欲しい」というわけではなく、自分達夫婦に子供ができるのか。できなければ子供のいない人生を歩む。 程度のものです。 それが、あれよあれよと治療が始まり…。 と言っても病院へ行ったのは自分ですが。 おかげで現在息子が一人います。 不妊治療までして言うのもなんですが、そんなに欲しくありませんでした。 自分の好きな事ができなくなるし、好きな仕事もできなくなるし。 でも今は不妊治療して良かったと思っています。 今までは「パートナー」でしかなかった主人ともやっと「家族」になったような気がします。 私は病院へ行く時に、治療期間と治療段階(体外受精するかとか)を夫婦で決めてから行きました。 私も子供ができた時の楽しみは夫の喜ぶ顔位でしたよ。 女性は負担やマイナスになる事が多いですからね。 子育てはイライラしたり辛い事も多いですが、子供と主人が遊んでいる笑顔を見るだけで幸せです。

卑怯だ。

💢
乙女梟
なぜ結婚前に、パートナーと子どもを持つことについて考え方の摺り合わせをしなかったのですか。 「子どもができたらどうしよう」「面倒」と不安に思うほど出産育児に腰が引けているくせに、ご主人の男性不妊を傘にきて不憫な妻を演じている。 その高額な治療費はどなたが支払っているのですか。男性不妊でご主人がどれほど負担を強いられ、また義両親がどれほど肩身の狭い思いをしているか考えたことはあるのですか。あなたに申し訳ないとすら思っているかもしれないのに。 子どもを持ちたくないにも関わらず、無意味な治療をご主人が強いられる意味がわかりません。なぜあなたはご自分の問題から目を反らし続けるのですか?ご主人に素直な気持ちを打ち明け、話し合うべきです。結婚前に考え方のすり合わせをしなかったあなたに非がありますから、もしご主人から離婚を提案されれば受け入れるしかないでしょう。 どうかこのまま流されてうっかり妊娠、出産しないで下さい。 あなたみたいな人に子どもの可愛さ、人間としての喜びを知られたくないので、ぜひそうしてください。

あなたみたいな人もいたんですね!

041
ニコ
トピを読んで、タイトル通りのことを思いました。 不妊治療してる人は皆子どもが欲しくて仕方ないんだと思ってました。 私も一緒なんです。 でもトピ主さんと違うのは、ステップアップを拒否していること、タイミング療法ですが、積極的にタイミングを合わせようとは努力していないこと。 でも、気持ちは同じです。 私も子供が欲しいとは思いません。 旦那の子供を産んであげたいとは思いますけど。 世間体上、治療をしているだけです。 今の状態を続けていたら、そのうち妊娠してしまうかもしれませんよ。 妊娠したくないなら、高度不妊治療は止めるべきです。 私は妊娠したくないので、絶対ステップアップするつもりはありません。 子供が欲しくないとご主人に言えないなら、体外受精をしてまで私は欲しくないの、と言ってみてはいかがですか?

あなたにソックリのケースで

ベラ
とあるスピリチュアル系(?)漫画に、そのようなケースのお話がありました。 その先生は前世などを見るのですが 一応作り話ではなくて、実話形式です。 患者さんもトピ主さんと同じようなケースで、不妊治療しながらも 子どもが欲しくないという気持ちに罪悪感を持っていました。 カウンセリングすると、前世が大家族の長女であり、母親が突然亡くなってしまったあと、 妹や弟の面倒を見るのにほぼ一生を費やしてしまったそうです。 辛くて自由もなく、前世では二度と子育てがしたくない、と思いつつ 亡くなってしまったので、今生では子どものいない生活を満喫することで カルマの解消をしている、とのこと。 私は前世とかは嘘ともホントとも言えないけど、 まぁなるほどな~と思いました。 こんなお話嫌いだったらごめんなさい。

人間としてドン引きです

041
ここ
ご主人かわいそう。仕事の合間を縫って一生懸命治療をがんばっているのに。ご主人が自分の身内だったらかわいそう過ぎて涙が出ます。 子供が欲しくない人は、不幸な境遇だけとは限りません。私の周りには裕福な人間が多いですが、裕福で愛情に恵まれた半面「わがままお嬢さん」に育った友人は「私は利己的だし子供のために自分の人生の時間を取られるのは面倒だし嫌」とはっきり言います。これで結婚していて不妊治療までしていたら友人としてドン引きですが、友人は自分をよく解っているため独身主義(働くのも嫌なので、資産運用で生活)です。 他の方も言っていますが、トピ主さんは卑怯な人だと思います。思いのたけをご主人に言ったらご主人は傷つき、場合によっては離婚されますよね。ご主人を欺いているということです。 卑怯な人であるのを認めるのが嫌なら(無理だとは思いますが)前向きに治療をとらえて産むか、夫に本当の事を言うべきですよね。

気持ちわかります

041
夏みかん
私はトピ主さんの推測するとおり不幸な家庭で育ちましたので、 中学の頃から将来子供は持つまい、と決めておりました。 結婚する前に現在の夫と話し合い、将来産む気はない事を承諾してもらってました。 が。。。男の人って、結婚前の約束って忘れちゃうんですよね(苦笑) 子供が欲しいと望まれ、死ぬほど悩み、子作りする決心をしました。 この決心だって相当なものです。 が、緊張からかうまくいかず、不妊治療専門で人工授精に通う日々でした。 子供を作るために通ってはいるけれど、本当は欲しくない、できたらどうしようと、 我ながらものすごく矛盾した事を考えていましたね。 結果、授かりました。 夫はものすごく喜びましたが、私は正直すんごい微妙な気持ちでした。 でも流産とかも絶対に嫌で。 今、少しずつ大きくなってきているおなかを見ながら、ちょっとずつですが 気持ちが変化しています。 正直嬉しくはないですが、絶対無事に産んであげようと。 これからは夫と子供の為に生きようと。 トピ主さんも、もしかしたら変わるかもしれませんね。

似たような状況です。

041
同じく治療中
トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 私もほとんど同じ気持ちです。 うちも男性不妊で治療をしています。 でも肝心の私は子供が嫌い。 それは夫にも伝えていますが、それでもという夫の希望で治療開始しました。 私は夫婦になったからって子供を持たなければならないとは考えていません。 ただ、夫婦である以上、相手の言い分に耳を傾ける必要はあると考えました。 そして、夫が望むならという理由で自分を無理矢理納得させ、治療費もちゃんと半分負担しています。 トピ主さん、本当は子供がお嫌いなのでは? それはそれで、いいと思います。 こんなこと言ってはなんですが、子供なんて邪魔なだけと考える人はいますよ。 実際、かわいいだけじゃありません。 もっと言えば、かわいくないかもしれません。 世の中には犬が嫌いな人、虫が嫌いな人、いろいろな人がいます。 子供が嫌いだったって、構わないじゃないですか? とにかく、妊娠を望まない治療仲間として、どういう結果にしろ、トピ主さんが後悔しないよう願っています。

旦那様の願いを・・

🐤
aiko
旦那さんに今の気持ちを正直に話しましょう。 男性不妊で治療している旦那さんの悩みが 少しでも楽なほうに救われるのではないでしょうか? 今のままだと自分を偽り旦那さんを騙してるに他ありません。 旦那さんに申し訳ない気持ちがお有りなら 願いを叶えてあげて欲しいですね。

ここにもいます!!

041
ドキン
トピ主さんのような考えの人、いたんですね。 なんとなくほっとしました。 私もなんです。 夫の精子無力症がわかり、流れで体外受精をすることになってしまったものの、実は子供を持つことに魅力を感じません。 外出時に子連れをみかけてもうらやましいとちっとも思えませんし(むしろうんざりする)。 私の通っている病院はいつも混雑していて、 「ここに来ている人たちはみんな赤ん坊が欲しいんだよね、でも私はほんとはいらないんだ…」 と思ってました。 体外受精までして、子供ができなかったら、大手を振って子供に煩わされない人生が楽しめるかなと思います。 できてしまったら…人生捨てたと考えるしかないかと。 子供が欲しい気持ち満々で治療をしている人ばかりじゃないとしって目からウロコでした。 わけもなく救われました。 トピ主さんありがとう。

ご主人と本音で話し合いを・・・

🐤
兎駆命
不妊治療をしながら子どもが欲しくない・・・私も治療に通院している者として正直ビックリしました。まぁでも世の中は色んな人がいるので、そういう人がいても不思議じゃないんですよね・・・。 本音を言っていないからご主人を騙していると・・・言えなくもないですが、もっと根の深い複雑なものなんじゃないかなぁと漠然と思います。 高度治療と言えば、トピ主さん自身も身体的に痛い思いをしたと思います。 治療している側(医師や看護師、培養士等)も・・・仕事とは言え一所懸命取り組んでいると思います。 ご主人も・・・。 このまま有耶無耶に治療を続けて流れに任せるのもアリでしょう。 でも子どもを授かった場合イヤでもトピ主さんは母親になるんだし、ご主人は父親になる・・・授かってしまえば産んでしまえば・・・確かにそうかもしれませんが、自然に授かった分にはその言い分は理解できるのですが、授かるための治療をしている以上は何だか違和感を覚えます。 一度夫婦お互いの思いを吐露してみてはどうでしょう。 治療について、子ども(出産や育児も含め)について、お互いの両親に対してについて・・・。

続きです

🐤
兎駆命
もしそれが出来ないのであれば、治療期間を限定して(例えば後一年であるとか何月までとか)前向きに治療し、それで授からなければ治療は止めるとか・・・。 ま、それでもご主人と話をしなきゃいけませんよね・・・。 私は治療を始めるに当って、高度治療は挑まない(人工授精まで)事と来年の3月まで治療を続け一旦お休み若しくは治療中止、と夫婦で話し合って決めました。 不妊治療は夫婦の足並みが揃わなければ難しいと思います。 是非、ご夫婦できちんと話し合いをしてください。

トピ主です ありがとうございます

041
マハラジャ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 不妊治療の際に複雑な気持ちを持っていらっしゃる方がほかにもいらっしゃると知って、驚いたと同時に少しなんというか、すとんと腑に落ちた気がします。(うまく言えなくて済みません) 夏みかんさんのおっしゃる「正直すんごい微妙な気持ち」だというのが、とてもよくわかります。 それがどれだけ「微妙な気持ち」なのか…我が事のように。 厳しいお言葉を下さった方も、ありがとうございます。 私の情報が足りなかったのでいけなかったのですが、私が子供を「あまり」ほしくないということは夫には何度も伝えました。 そして、私が不妊治療を受けるのは、つまり子作りに参加するのは、夫であるあなたの希望をかなえてあげたいという気持ちからであって、心底子供がほしいと思ってのことではないとも、伝えてあります。 また、治療費のことですが、私と夫の経済力に差があるため(私のほうが経済力があり、また、資産があります)、主に私が出しています。 夫が検査を受ける時などは、夫が出しています。 続きます。

トピ主です 続きです

041
マハラジャ トピ主
また、治療費のことですが、私と夫に経済力の差があるため(私のほうが経済力と資産があります)ほとんど私のほうから出しています。 夫が一人で検査を受けに行く時などは、夫が出しています。 男性不妊および、不妊治療については夫と話した結果、どちらの両親にも伝えないことにしました。 それぞれの両親にとって孫は楽しみではあっても、これは夫婦二人の問題ですし、伝えたところで、私の両親には心配をかけ、夫の両親は私に対して引け目のようなものを感じるようになってしまってはよくないと考えたからです。 不妊治療をされた経験のある方はご存知かと思いますが、どちらに原因があっても治療は女性が主体になります。 私も仕事を持っているので、そのやりくりは楽ではありませんが、そのことについてはそれほど嫌ではありませんし、まして夫に対し「あなたのせい」といったような気持ちになることもありません。 治療は嫌でもないのに、結果が出るのが怖いのです。 たぶん、私にとっての不妊治療というのは、結果が抜けているのだと思います。 卵を育て、採取し、受精させ、杯盤胞を作る。 ここまでで思考ストップなのです。

無駄に治療することもないのでは…

🐱
こまねこ
受精卵を凍結しているとのこと…。 小さな小さな命、無駄にこれ以上作らないでください。

わかります

041
同類
高度不妊治療中です。お気持ちよくわかります。 わたしは不妊治療を、子供が欲しいというより病気を治す感覚で受けています。 だから妊婦さんを見て哀しい気持ちになるとか、友人の出産に動揺するとかも全くありません。 結果を出すためにやっているのに、結果が出ないことにどこかしらほっとしているようなところがあります。 私達に至っては夫もそんな感じで、トピ主様にきついレスをしている方々には信じられないことなんでしょうね。 ただ、トピ主さんはお子様を授かればその時はきちんと育てていかれるのでは、と思います。 「両親や義両親、夫が喜ぶ顔を見るのは楽しみです」とおっしゃっていますが私も本当にそうです。 それだけでいいんじゃないでしょうか。

後のヒト胚性幹細胞研究へ

041
とっくめいっ
胚盤胞が冷凍できているのなら、妊娠自体は60歳でも70歳になっても可能です。 お互いが子供が欲しいと思える時期になったら、再開してみるのはどうでしょう? もし、子供は欲しくないという結果に至った時には、余剰胚はヒト胚性幹細胞の研究でいつでも必要とされています。後世の社会に役立てたてるもう一つの考え方でもあります。

あなたが産む必要はないですよ。

😉
ルセア
不妊治療の知識が無いのでわかりませんが、 後は着床すれば妊娠→出産まで可能という段階なのでしょうか? それであれば、冷たい言い方かもしれませんが、 あなたが出産しなくても代わりの女性が他にもいます。 20代の女性は、世の中沢山います。他の女性を探してもらうしかないと思います。 ご主人があなたにこだわっているのであれば、無理ですが。 あなたの体も大事です。

産んでしまったらその後は何とかなりますよ。

041
2歳児のママ 
私も主さんと同年齢の頃、子供は嫌いでしたが、夫や親の為に産んであげたい、また将来後悔しないとは限らないという思いから不妊治療をしていました。 少しはほしいかも?と言う気持ちと本当に出来てしまったらどうしよう(怖)と言う気持ちが入り交じり複雑でした。 治療が辛く止めた後、自然妊娠。なぜか嬉しかったです。 産まれてから、育児ノイローゼ気味にもなりましたが、こんなに可愛いとは… 想定外の感情に自分でもビックリ。  産まない選択も大有りですが、産んだら産んだでかけがえのない宝物になりますよ。 対人関係、他煩わしい事が苦手な私ですが、なんとかママ達とも関わるように頑張っていますし、その場その場で何とかなりそうです。 主さんは経済的にも恵まれているようなので、お金の心配がいらないというのも、子育てしやすい環境では。 将来の保育園代や習い事は、私が稼がないと捻出出来ないので、羨ましいかぎりです。 

お金持ちはうらやましいね

💰
賤民は人生終了
私は心の底から子供をもつことを望んだにもかかわらず、 私の体の問題で子供をもてず、医療は万能ではなく、不妊治療は結局カネだとも実感 不良品の烙印を押され(女に生まれたにもかかわらず、産む能力がない) それをきっかけとした結婚生活の破たんを経験しました。 本当に悩みはそれぞれですね。ただし、本当にうらやましい悩みだ。 真剣に困っているのは伝わったけれど、本当に本当に本当にうらやましい。 いや、うらめしい。 望んで妊娠しないからではなく、望むことができない悩みかぁ。 不幸自慢は見苦しいと分かっていても、不妊に悩んだ私たちを軽く見るんじゃねぇ などという感情をもってしまって、私も読んでいて久々に苦しく気分が悪くなりました。 トピの主旨はそこじゃないだろうとは分かるのですが。 世の中のキツイ人たちと同じように「そんなだから不妊なんだ」と言います? 世の中はあらゆる不妊治療に保険適用し、手厚い助成をする流れにあります。 金銭的にお困りでないのは何よりですが、そういう時には恥を知って、 医学の発展と、経済的に困っている人と、財政のために、受け取らないでね。

トピ主さんのレスを読んで、再レスします

😨
兎駆命
トピ主さんはまだ読んでいらっしゃるでしょうか。 >夫には何度も伝えました。 失礼ですが、ご主人に伝わっていないのではないでしょうか? 言葉としては伝わっているでしょう。でもトピ主さんの気持ちはちゃんと伝わっていない気がします。 出来れば何とかなると仰るのは(治療をうけながらのこの言葉に私はやっぱり違和感がありますが)後の話です。 今現在、治療を受けながら気持ちのギャップに悩んでいるトピ主さんには、やっぱりトピ主さんの思いや気持ちをご主人に理解してもらわなければ、治療を休む・止める・続ける・・・どれを取っても前向きにはなれないだろうし先には進めないと思います。 治療費や女性主体の治療は辛くないとか・・・そんな表面的な問題じゃないと思います。

再レス続きです

😨
兎駆命
私たち夫婦は高度治療には挑まないと以前のレスに書きましたが、それは金銭的な理由が大きいのです。いくら市町村から補助が出ると言われても一回の治療で5%~20%の可能性に何度も掛けられるほどの余裕が金銭面はもちろん精神面でありません。 一度足を踏み入れてしまったら・・・次は、次こそは、コレが最後、あと一回・・・自分自身の気持ちが止まらなくなる・・・自分でそれが分かっているから、そうなれば絶対に夫との間がおかしくなると思うから。 賤民は人生終了さんではありませんが、ふんだんにお金をかけられるトピ主さん家が正直羨ましいです。贅沢な悩みだ!と欲しくて治療している者がらすれば感じます。でも賤民は人生終了さんは・・・気持ちは分からなくはないですがちょっと僻みすぎですよ~! 中途半端な治療(杯盤胞まで)についてトピ主さんの心の声は分かりましたが、ご主人の気持ちはどうなんですか? トピ主さんもご主人も、治療も・・・すべてが宙ぶらりんだと思えます。トピ主さんの気持ちが釈然としないと同じくご主人の気持ちも釈然としていないんじゃないでしょうか。 再度言います。ご主人ときちんと話し合ってください。

意地悪なことをいいます

041
邪魔腹
体外受精の妊娠率の数字はご存知ですよね? 大丈夫。そう簡単に妊娠しませんよ。 もしかしたらトピ主さんの体は着床障害を持ってるかもしれないしね。 これは移植しなきゃわからない。(してもわからないか・・・) とりあえず移植してみたら? 後のことは結果が出てから考えたらいいじゃない。 ここまでやっても妊娠できなくてホッとするのか、悲しい気分になるのか。 妊娠がわかって鬱になるのか、意外と嬉しがるのか。 やってみなくちゃ誰にもわかりませんよ。 治療してても子供は授かり物。 まず「子供を作る」という気持ちを捨てましょう。

私も同じでした

041
wanawana
私も同じ気持ちでした。 子供など興味がなかったし、自分の時間は無くなるだろうし。 でも夫から、出来ないなら仕方ないけど、出来るのに生まないことは受け入れられない、と離婚?を迫られ、しぶしぶ妊娠に向けて努力することに。しかし半年しても出来ず(内心ホッとしてました)夫が私に検査に行くように言うので、健康診断のつもりで不妊検査を受けましたが、私には特に問題がなく、結局、夫が重度の不妊だったことが判明しました。その後、不妊治療の末、(いやいや)長男を出産。妊娠中も母性愛などゼロでした。こんな気持ちで子供を産む罪悪感に苛まれてました。でも!自分でも驚いたのですが、生まれてきた息子を抱いた瞬間から愛おしい気持ちが溢れてきてしまい。。。もっと早く生めばよかった、と思いました。今は目に入れても痛くないくらい愛しいです。 その息子も今や5歳。その後もずっと高度不妊治療を続け、何度も何度も失敗をし、何度も何度も涙を流し、やっと今、双子を妊娠中です。 私みたいな人もいます。あなたも私みたいになるかもよ?子供を生んで後悔した女性は滅多にいないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧