本文へ

転職先を言うのが常識でしょうか?

レス11
(トピ主 0
🐤
リスボン
仕事
今月末で退職し、来月から転職します。 他社は知らないのですが、 私の会社では退社する際は行き先を言うのが暗黙の了解みたいです。 でもそれは本人の意思を無視した行動で嫌だなと思います。 事務手続きする方が仕事上知るのは仕方ないとしても、 無関係な人が知って噂話するのは耐え難いです。 今週末に辞表を出しますが「転職します」と 上司に言えば何処の会社に行くのか聞かれるのでしょうか? その後みんなに広められ、噂の的にされるのでしょうか? 事務手続きする方が知ってしまった場合、 誰から聞かれたら守秘義務を無関係に話してしまうのでしょうか? 上司と事務手続きする方だけに転職先を言うのは可能なのでしょうか? 転職先を聞かれるのが嫌で、送別会や餞別を拒否したいのですが、これは我儘なのでしょうか? 初めての転職で疑心暗鬼になっています。 私の会社がオープンにする傾向があり不安になっています。 みなさん、良きアドバイスお願いします。

ランキング

レス

言いたくないのなら、言わなければよい

041
マジシャン
転職先を言いたくなければ言わなければ良いし、送別会や餞別を辞退したければ辞退すれば良いだけでは。別に、法律や社内規定に触れるわけでもないのだし。 もちろん、会社における「習慣」に反するので、あれこれ陰口を叩く人はいるでしょう。これは仕方のないことです。そういう人を論理的に非難するのは簡単だけど、そんなことをしてもそうした人たちは変わらないので時間の無駄。 トピ主さんがこの先定年までその会社に勤めるならともかく、近日辞めるのですから、退職までの期間、何を聞かれ何を言われようと、適当にはぐらかしていれば済みます。事務手続きで、辞める会社に次の会社の情報を提示する必要もありませんし。 世の中、色々な人がいます。自分の価値観を通そうと思えば、他人と衝突することもあります。自分を通して他人と衝突するか、衝突を恐れて自分を曲げるか、ただそれだけの話です。 その上で、あれこれ言われるのがいやなら、本意ではないけど話せば良いだけです。

誰にも言う必要は無い

🙂
clone
転職先は事務の方であろうと上司であろうと伝える必要はありません。 退職時に事務の方からは年金手帳等の引継ぎ資料を渡されますので、それをご自分で受け取り、新しい会社へ提出すればいいと思います。 送別会や餞別はやっていただけるなら、よろこんで参加するのが社会人の常識です。転職先は言う必要はありませんし、無理に聞かれても「言えません。すみません」でいいと思います。 と、ここまでは転職の常識として。 え~っとですね、現在の会社、転職先もオープンにするようなアットホームな会社だと思います。でも、そんな会社は少ないです。もう転職を決意されているようですので、がんばって、としか言えませんが、トピ主さんが新しい会社でうまくいき後悔されないですむことを、(いやみとかひがみではなくて)本心よりお祈りいたします。もし可能であるなら、最後に一度だけ立ち止まって考えることをお勧めしたいところですが…

人事担当としては

🐱
とろ
退職後の居住先は知っておきたいと思います。退職後も何かと書類を送ったりすることがありますので、「退職後の住所」は退職届に記載欄があったりします(当社の場合)。ですが、次の勤務先は別に知る必要はありません。プライバシーだと思います。 聞かれたら「まだはっきり決まっていないので」と逃げても良いのではないでしょうか。話しをするのが一般的な流れなら、ライバル社に移るとかの問題がなければ軽く話してしまっても、話題になるのは短い間と開き直って良いかと思いますが、リスボンさん次第でしょうね。スムーズな退職・転職となりますように。

自由ですけど

041
ロードランナー
法的、事務手続き上、絶対必要な所以外に転職先を言う必要はありません。 また、送別会や選別を辞退するのは自由です。でも、人の口に戸は立てられません。 適当な作り話でごまかせと言ったレスもつきそうですが、嘘はバレた時自分に返ってきますから、慎重に。 不思議なのは、とくにやましい事がなく転職するなら、今後のことも含めきちんと挨拶しないと、転職で今までの人脈も全部切ってしまってはビジネスとして問題あると思うのですけど。 言わないとしても上手にスルーしないと邪推されるかもしれないし真実ではない噂だけ出回る可能性もあります。もちろん、そういった不利益は本人の問題なので、言いたくなければ言わない選択はありです。 トピ主さんがご自身で決める事なので我侭とは思いません。後々いやな思いをしないよう上手に切り抜けられることを願っております。

言う必要はありません

041
カメック
辞める時にいちいち報告する必要はないです。 言いたくないのであれば言わなくて問題なしです。 上司へ辞表を出す際にわざわざ「転職します」と言わないで 「一身上の都合で退職します」と言えば良いのでは? そもそも事務手続きの人にすら言う必要はないかと・・・ 通常の退職処理で書類を用意してもらい、その書類を 次の職場へ出せば良いだけです。 送別会については一応職場の善意でやってくれることですので 事前に送別会は結構ですとは言えません。 そのような話が出たら適当な理由を付けお気持ちだけいただいて おきますのでで大丈夫かと思います。 最後に横ですが、今月末退社するのに今週末に辞表を提出する のはタイミング的に遅いと思いますが、そのあたりは大丈夫 なのでしょうか?

場合によると思います。(一般的で申し訳ない

041
めさ
転職を数回していますが、 この国では、転職に言いイメージを持っていない人が未だ多く残っています。 社内情報に多く触れていた人が、競合他社に転職する場合に 非常にやりにくくなる場合もあります。 (これは、「人として~」ということもあります。) 計画的に引き継ぎをし、発つ鳥跡を濁さなければ、  後で質問がキタ! なんてことはありませんので、 転職後も人脈として生かしたい人には教えても良いでしょうけれども。 一般常識的に~ や 絶対教えなければ~ ということではありません。

転職先を知られるとマズイのですか?

🎂
れいれい
単に転職先のことを話題にされて、なんやかんやと話題にされることが 不快と感じるからだけなのでしょうか? それとも、転職先を話題にされることに何かマズイことがあるからなの でしょうか? トピ主さんの勤め先では転職する場合は転職する旨は勿論のこと 転職先を告げることが通例となっているとのこと。 でも、これは、その会社での暗黙のルールであって、世の中全般 や会社の就業規則で決まっている規則ではありません。 「転職します」ではなくて「自己都合により退職致します」で 本当でしたら、充分なはずです。 しかし、上司には礼儀として、理由は告げるべきだと思いますので 他の方達へ他言はされないようにお願いしてみては如何でしょうか? 事務手続き上で転職先を知られてしまうのではとのことですが、そんな 心配はご無用だと思いますし、申告も必要はないはずです。 送別会などは体良く断れば良いでしょう。 しかしながら、トピ主さんのいないところで、色々と噂話や 詮索をされることは致し方ないことです。 トピ主さんが隠せば隠すほど、影で詮索されることは確実ですよ。

業種にもよるのかな?

041
広告代理店勤務
疑問に思ったことはないですが、私たちの業界だと普通は言うかな。比較的、転職が多い業界だからかな? それに会社によっては、退社後も1年間(とか)はクライアントの不利益に関わる業種に関わってはいけないという規定があったりもします。 代理店だと、年間を通した販売戦略なども提案しますし、新発売の商品などもけっこう早く知ってますからね。 そんなの知ってる人が競合メーカーや競合を担当する代理店だったりするとマズいからでしょうね。

ありがとうございます

🐤
リスボン
事務手続き上知る権利があるのかと思っていましたが、本人が次の会社に書類持参するですね。一安心です。 退職後の住所ですが、引越し予定ないので現住所に郵送して下さいと言います。 上司に辞表提出の際には「一身上の都合で退職致します」と言い理由を聞かれたら「転職です」と答え会社名はお答えできませんと言います。 言うのが嫌なのは今の会社より良い会社で、殆どの人達が知っているからです。人脈ですが、もう関わりたくないのでこれで縁切りしようと考えています。仕事上の理由で気軽に転職先に連絡が来ても困ります(実際あります) 送別会ですが、聞かれるのは嫌ですから「ありがとうございます。お気持ちだけ受け取ります」と言って丁重に断ります。 辞表提出は8月1日にする予定だったのですが、凄く忙しく上司も時間がなかったり、出張で不在だったので今週末になりました。 引継ぎをスムーズにし後始末をきちんとして気持ちよく退職を考えています。

立つ鳥あとを濁さず

041
転職経験ないけど
常識ではないですよ。言わなきゃいいと思います。 「まだ決まってない」と適当に誤魔化してもいいし、「言いたくない、言う必要ない」と真っ正直に突っ張っても良いと思います。 でも、 >転職先を聞かれるのが嫌で、送別会や餞別を拒否 これは、止めた方が良いと思います。 長い人生、この先何があるか分かりませんし、ご自身に必要が生じて、今の職場や人と、どこで7関わることがあるか、分かりませんからね。 気持ちよく送別会をしてもらって、すっきり退職することをお勧めします。

横ですが、人間関係のリセットはお勧めできません

🐴
clone
以前にレスしたcloneです。トピ主さんのご相談に対しては横だし年寄りのおせっかいだとは思うのですが、人間関係のリセットはお勧めできません。 今の会社での人間関係、何があったか分かりませんが、人には仕事以外の顔もあります。上司部下の顔と同期とのやり取りも違いますし、他の会社の方への顔も当然違います。家庭での顔も。トピ主さんはまだ全てをご覧になってない。そして自分が見た面からだけ見て、「ダメ」とお考えなのではないでしょうか。 同じ業種であれば当然、そうでなくてもどこかでまた関係を持つかもしれない人がいます。そうは見えなかったとしても、あなたのことを気にしてあるいは心配してくれていた方が必ず居ます。 石田衣良さんの小説にありましたが、「人はお金儲けのために働くのだけれど、お金儲けのためだけに働くのではない」と。名言です。 送別会など最低限参加されて、連絡先も捨てメアド程度は残された方が絶対いい。今は不要かも知れないけど、今の人間関係は未来のあなたの貴重な財産の1つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧