3年前の結婚と同時に、今の新築アパートに引っ越しきました。
同じアパートが3棟ありますが、当時みんな新婚さんで引っ越してきていてだいたい同年代、子供ができるタイミングもみんな一緒。私の娘は今1歳半ですが、同級生が4人、1歳下の子供が3人。初めはたくさん友達がいて、また話せるママ友もたくさんいて嬉しかったのですが・・・。徐々にストレスに変わっていきました・・・。
同じ棟に同級生ではありますが、もう2歳過ぎている男の子がいます。ストレスを感じているのはここの母親に対してです。私が里帰り出産から自宅に戻ってきて、毎日の慣れない育児や、授乳で寝れない日々・・・。午前中も用事を済ませて子供と一緒にお昼寝することはしょっちゅうでした。それを知ってか知らないか、アポなしで家のベルを鳴らしてくる下の人・・・。起こされ出ると、息子が退屈してるから家にあげて~と。家にあげたらあげたで、自分と同じ作りの部屋はそれぞれどうなっているのと、締め切っていた寝室まで勝手に開けられたりで。非常識では??と思われる行動が多々ありました。
でもせっかくご近所で仲良くなったのだし、むしろこの土地に友達がいない私としては感謝すべきかな。。。と、あまり深く考えないようにしていました。最近子供同士も物事が分かるようになり、一緒に遊ぶと必ずおもちゃの取り合い、私の娘はすぐ手が出てしまうこともあり、その親に頭をはたかれたり、何かといじわる呼ばわりされたりするようになりました。
確かに手が出るほうが100%悪いです。でも、相手の家に遊びに行った時相手の子がおもちゃをがんとして貸してくれなくて、その子にどつかれたりしても、OOのおもちゃやし当たり前~みたいな態度。私の家で遊んでいてうちのおもちゃを取られて娘が怒ってる時は、OOが先に遊んでたのにいじわる~って言ってきます。頭をはたいたりもします。
続きます・・・