本文へ

どんどん自分が嫌な人間になっていく

レス8
(トピ主 0
041
かえる
仕事
今真剣に悩んでいることがあります。私は2年ほど前にずっと目標としてきた職につくことができました。それまでこの仕事をするために、学校へ通いながら5年ほど下積み生活をしてきてやっとつくことができた仕事、人生バラ色のはずが..今の仕事をのがしたくない(=他の人にとられたくない)という思いが強いあまり、職場でどんどん嫌な人間になっていく自分がいます。 私のポジションは人気があり、グループ内に私の仕事をしたいと思っている人が数人います。その人たちは経験を少しでも積もうと、上司に頼んで本来なら私がやるはずだったプロジェクトをまわしてもらおうとします。そしてそれがわかったとき、夜も眠れないほど嫌でした。そしてその人は経験がないため、いろいろ私にやり方を聞いてきます。私はどうしても教えたくないのです。でも聞かれているのに教えないのも変だし、嫌々教えます。 そういう私の卑屈な思いは態度に出しているつもりはなくてもなんとなく伝わるようで、同僚と関係がギクシャクしてきました。(もしくはそう思いこんでいる)(続く)

ランキング

レス

続きです

041
かえる
ここでみなさんにお聞きしたいのは「どうしたら同僚が私の仕事を取ろうとしないか」ではありません。同僚は何も悪いことはしていないのは頭ではわかっています。でも心が頭より勝ってしまい、私の上司とその同僚が話しているのを見るだけで鼓動が激しくなってきます。 このポジションに着く前は、仕事はつまらないながらも同僚と和気藹々と仕事をしていました。今はいろいろ気にしすぎるあまり、被害妄想みたいな感じになってきました。どうすれば以前のように平穏心で仕事ができるでしょうか?

お気持ち分からないでもないが…

041
ムーンライト
お話を伺ってお気持ちよく分かるんですけど、…失礼ながらまだまだトピ主さん小物なんだと思います。 あなたは勉強に勉強を積んで得た仕事でも、最初から使える人ではなかったでしょう?あなただって、誰かに教えてもらってそこまで成長できたんじゃないですか? 皆が私のポジションを狙っているという猜疑心や焦りに縛られていたら、あなたの本来の能力にだって支障が出ますよ。最終的に心を病んでしまうかもしれない。 後継を育てていくのもボスの資質の一つ。 新人に上手く教えて使えるようにすれば、あなただって結果楽でしょう。 私もかつて、ひとりで背負い込んでしまうタイプ(人に頼むのが苦手)で、しんどくなってしまった口です。

よいライバル出現とは思えませんか

041
あはは
お気持ちなんとなく分かります。 ライバル出現と考えてみてはどうでしょう。 私の恩師は「人間は1人で考えているとどんどん幼稚になる」と常日頃言っていました。 かえるさんは憧れの仕事を実力で手にいれました。 しかし、かえるさんがずうっと1人でその仕事をしていると、「幼稚」になります。 どんな仕事でも切磋琢磨が常に必要です。 同僚さんがかえるさんに追いつき、かえるさんはさらに負けないように、先に進むために努力する。 同僚の出現は、かえるさん自身の実力アップに不可欠だと思いますよ。 また、教えることそのものが自分のスキルアップにもつながると思います。 「自分の実力アップにために、私自身のために、その同僚を鍛えよう」 こんなふうに考えてみてはどうでしょうか。 せっかく手にいれた地位なんですから、さらに伸ばさなきゃ損ですよ。

もっと上のレベルを目指そう

きらりん
人に教えることは自分の為にもなるよ。 有能な後輩を育てる事で自分の評価も上がるし 仕事上のライバルができることになるけれど、お互い切磋琢磨して より高いレベルの仕事ができるようになると思うよ。

負けるな。

🐱
みな
苦労して勝ち得たポジションを、他人に取られたくないですよね。 しかも、トピ主さんがしなかった別のやり方で奪取しようとする、、。 しかも、彼女らはなんのためらいもなく、あっさりとトピ主さんに聞く。 さぞモヤモヤしたことでしょう。 悔しい気持ちわかります。 う~ん、どうしたら良いかな、、。 あくまでも先輩の立場で教えるか、上司に事情を打ち明けるか、 または職場を変えるか、、。

それでは?

😑
平凡女
きっとトピ主様は今のポジションにつくために、凄く努力されたと思います。 その努力のお陰で今のポジションを勝ち得たんですよね? では、今度は同じ仕事の中でも、「この仕事を一番良く理解して、ふさわしいのはトピ主様だ」と周りに思わせる程の能力ある人間として努力されては如何でしょう? 「来るならこい!負けないぞ!」みたいな。 どんな仕事かは分かりませんが、仕事のやり方は後輩に教えるのが当然です。 でも、そこからの仕事の出来では負けない!みたいな感じだと何か「尊敬できる先輩・良い女」ですよね。

このままでいいです。

041
モモ
このままでいいです。 人間は誰も自分のことを一番考えるものです。 だから、トピ主さんがそう思うのは誰も責めることができません。 自分の事は自分しか守れませんから。 しかし、問題なのはトピ主さん自身が苦しんでるですよね。 でも、よく考えてください。 もしトピ主さんが仕事のやり方を親切に後輩に教えていたら、 もし、それで後輩たちが仕事をうまくできるようになって、トピ主さんのお仕事を奪うこと にでもなったら、トピ主さんはもっと苦しくなりませんか? だから、トピ主さんは自分が悪いと思わなくて良いです、そしたら楽になりますよ。 だって、努力をされてやっと手に入れたポジションを他人に譲れるかってことですよ。 負けずに頑張って下さいね。

私も同じような気持ちでいます。

🛳
みかん
とはいっても、かえるさんのように重要なポストではありませんけれど。 私が自身に対して最近気付いたことは「これしか持っていないから取られたくないんだ。」という事。 他の業務でも同じぐらいの位置を目指すつもりで今はいます。 私は相手をライバル視してしまうと自滅するタイプなので、戦うくらいなら土俵を降りようかなと。 かえるさんの状況とはちょっと違うから参考にならないかもしれませんが。 上司にそのまま相談されては如何でしょうか? 経験者としての意見を聞くと同時に、 上司の意向もわかってよいのではないでしょうか? どういう結果になろうとも(同僚がかえるさんの仕事を取っても、取れなくても) 今は不安や悔しい気持ちもあるでしょうが、振り返って後味の悪い思いをするような行動はしない方が良いと思います。 同僚が仕事を取れなかったとき「かえるさんが教えてくれようとしなかったからだ」なんて言われたらそれこそ悔しいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧