本文へ

全国の三人きょうだいの皆様

レス85
(トピ主 0
041
和歌
ひと
私は三姉妹の長女です。どこでもそうでしょうが、三人それぞれ性格が違います。私の性格はおっちょこちょい、優柔不断ですが次女の性格は全く違って(ドライ、クールしっかりもの、要領が良い)馬が合いません。でも比較的三女の妹とは多少の違いはあっても考え方や性格が似ていて仲が良いです。そこで小町をのぞいている方たちの中にも三人兄弟の方っているとおもうのですが、どのポジションで誰と仲がいいのか聞いてみたいです。姉妹だけでなく、男三兄弟や男女混ざっていても良いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

下に弟二人います

🐧
長子で女です
直ぐ下の弟とは、まあ、そこそこ話しますが、仲が良いという感じではないです。仲悪くもないです。 (ちょっと気を使う相手です) 末の弟とは、まあまあ仲良くしています。 (お互い会えば、楽しく感じる程度です)

仲良し

🐷
pu-
3姉妹、長女です。 年の差は長女ー三女で5歳。 学業や就職で家を出てから、姉妹の距離がもっと縮まりましたかね。 姉妹の性格・考え方はそれぞれですが、そこで自分では考えてもいなかった意見を聞けたりして、おもしろいなあ、と思ったりします。

兄・姉・私ですが

🙂
一番下です
うちも3人兄弟で兄・姉・私と私が一番下です。 性格はと言うとやはりそれぞれ違いますね。 でも兄と私は趣味が似てますし、顔も似ているので兄弟だなと思います。 姉は私とは正反対なところがありますが、大人になるにつれお互いに結婚して子供が出来ると 子供の話とか色んな話が出来て、いい関係になっています。 兄は転勤族なので年に何度かしか会えませんが、頼りがいがあるし 私としては自慢の兄です。 だから誰と誰が仲がいいとか悪いとかは無くて3人いざとなればまとまるって感じです。 兄が帰省してくる時は大抵私も姉も実家に集まります。

真ん中です

姉、私(年子)弟(4つ下)です。 疎外感を感じます。 姉と弟は仲が良く、考え方も性格も似ています。 私はクールでお茶目、瞬間湯沸かし器とも言われていました。 日頃は疎外感を感じながら、気にしていません、気が付いていませんというスタンスでクールな中間子を演じてきました。でも色々不満もあるし、感情も有るのです。だからどうしても我慢が出来なくなると『また私?私が何をしたから悪いの?何をしなかったから悪いの?』となって、瞬間湯沸かし器と言われます(すぐ怒るという意味です) それぞれ家庭を持ってみんな兄妹というより三家族という単位になっても、どうしても姉と弟の間には入れません。 その分嫁ぎ先で楽んでいますので、まあ、これも有りかなと最近は思っています。

おもしろそう。

🙂
長女
楽しそうなトピですね。 ワタシは、41(女) 39(女) 37(男)の三人兄弟の長女です。 長女というより 親みたいなものです(親はちゃんといますよ) ワタシ→しっかりもの、要領よい、面倒見が良い。 妹→だらしない、すぐ人に頼る。 弟→超ルーズだった(30歳すぎてまともに) 人に頼る、のほほんとしてる。 小学生の頃は、弟だけ仲間はずれでした(笑) 大人になって、、、弟は結婚したので 奥さんと仲良くしてもらって、、、仲悪いわけじゃないけど あまり連絡しないかなぁ~(用も無いし) 妹には「お姉ちゃん、家がぐちゃぐちゃなの~助けて」とよく呼び出されてます(苦笑) 関係無いですが、母と妹の性格はそっくりで 顔を合わすとケンカしています(その後お互いの愚痴をワタシが聞く) でも お互い いつも相手にイロイロしてあげてるんですよ、よくわかんないですね。 うちの子供、長男(高3)、長女(高1)、二男(中3)ですが、長男が大きな顔しているので 下の二人が仲良しです。

真ん中男の3兄妹です

🐴
しなこ
9歳上の姉と3歳上の兄がいる末っ子妹です。 ウチの場合、姉はいわゆる「皆に好かれる優等生」タイプで、特に高校の時は、同・下級生の女の子の支持が強かったように思います。兄は気は優しい方だけどかなり神経質で、見た目は怖い人なのに、実は小心者です。私はあくまでもマイペースで、何か問題があっても「ま、いっか」で自己完結するタイプです。 3人とも全く性格が違うので、子供の頃はよく喧嘩もしましたが、今はとても仲が良く、特に兄とは、時々お互いの家族とで食事をしたりしてます(3人とも結婚しており、姉は県外なのでなかなか会えません)。 3人揃うと、バカみたいに笑ってますよー。

兄・弟がいます

041
モンブラン
3人の真ん中、女一人です。このパターン、結構安定していていいですよ~。 基本的に、あまり喧嘩はしませんし、家族全員O型なので、仲良しです。 兄と弟は5歳も離れているので、兄弟喧嘩になりません。兄は小さい頃からガキ大将タイプ、弟は私達女の子グループについてくるような穏やかな性格です。私は女一人で親からは結構甘やかされていますが、しっかり者でした。性格はさっぱりしていて(というか、この構成ではそうなっていくんです)、女同士のぐちゃぐちゃは苦手です。姉妹がいなくて寂しく思うことはあるものの、母と仲良しなので結構満足しています。 でも、兄のお嫁さん、弟のお嫁さんには、気を遣いますよー。決して出しゃばらないことにしています。弟のお嫁さんは、一人っ子だったので、実家に大集合の時には、びっくりしていましたが、今は楽しいそうです。

トピ主さん初めまして

🐱
メル子
私もトピ主さんと同じ三姉妹の長女です!年は、私31歳、次女29歳、三女22歳です。 性格を簡単に言いますと、長女の私はクール(家族の中ではそう振る舞っていた)、次女はしっかり者、三女は頼りない、という感じです。 妹二人は好きなテレビ番組や音楽の趣味が似ていたので、話が合って仲良しでした。私は「なんでそんなのがおもしろかと?くだら~ん」みたいに冷めていました。実は心の中では仲いいのが羨ましかったんですけどね(笑) 今はみんな結婚してばらばらですが、お互いにメールのやりとりや行き来をして仲良しです。

3人です

041
ロボット
私、妹、弟です。 小さい頃当たり前の喧嘩は良くしましたが、 3人兄弟すんごく仲いいです。 今はそれぞれ違う所に住んでいますが、 たまに会うと夜中の2時3時まで話し込みます。 私が超マイペースで好き勝手なタイプ(親からは自立している方) 妹が家庭的でキッチリしているタイプ(なかなか自立出来ない方) 弟はマイペース、好き勝手。私と似ているかも。 妹は小さい頃は私が嫌みたいでした。 好き勝手にする姉をが疎ましかったようです。 でも、大人になってからは仲いいです。 弟は家族の仲のマスコット的存在でしたから、 弟がいると家族みんなが和みます。

2人だろうが3人だろうが・・・・

💤
ぴん子
当方、3姉妹の長女です。 仲がいい、話が合うというのは年をとればとるほど生活環境、生活レベルによりかわってくるように思います。 また異性の混ざった兄弟(姉妹)より同性の兄弟(姉妹)の方が段々と昔は中がよかったけど、今は・・・・というのがあるように思います。 仲がいいのは経済環境・境遇が同レベルと認識している者同士(同姓)。 若いうちは生活レベルは大差なく生活を楽しんだりして気がつかないけど、年をとってしまうと健康・経済力の違いは嫉みの原因になりまねません。 育ってきた環境、現在の環境によりけりだと思います。

2人だろうが3人だろうが・・・・

💤
ぴん子
当方、3姉妹の長女です。 仲がいい、話が合うというのは年をとればとるほど生活環境、生活レベルによりかわってくるように思います。 また異性の混ざった兄弟(姉妹)より同性の兄弟(姉妹)の方が段々と昔は中がよかったけど、今は・・・・というのがあるように思います。 仲がいいのは経済環境・境遇が同レベルと認識している者同士(同性の方多いような気が・・・)。 若いうちは生活レベルは大差なく生活を楽しんだりして気がつかないけど、年をとってしまうと健康・経済力の違いは嫉みの原因になりまねません。 育ってきた環境、現在の環境によりけりだと思います。

3兄弟の真ん中です

041
ルサ
上に兄、下に妹がいます。 立場的には長女ですが、性格はトピ主さんの次女さんと良く似てる気がします。 小さい頃、兄と妹がお菓子やテレビをめぐって兄弟ケンカしてるのを一歩引いて見てましたね。 今は大人になったので3兄弟仲が良いです。

3姉妹の真ん中です

💡
ぴこ
私の姉がたてたトピかとおもうほどそっくりで驚きました。 やっぱりトピ主さんと同じで姉とはまったくといっていいほど性格は合いませんね(笑)仲がわるいわけではありませんが。私はどちらかというと要領よく姉の行動の遅さにイラッとしてしまうのかもしれません。でも不思議なことに三女はどちらとも仲良しです。三女が我が家の中和剤のようです。 多分どんなに年をとってもこの微妙なバランスは崩れない気がします。 長女きらいじゃないんですけどねぇ♪妹大好きです♪

うっかり・しっかり・ちゃっかり

🐤
まんなか
3姉妹を喩えると上からタイトルのようになるとか。 私は3姉妹の真ん中です。長女-次女は1歳差、次女-三女は2歳差です。 小さいころは年が近すぎてライバルとなってしまい、あまり仲は良くありませんでしたが、全員大学生となり全く別々の専攻になってからだんだん仲良くなりました。 姉は「計画性がある、おっとりのんびり」 私は「神経質、短期決戦型、ややルーズ、短気」 妹は「マイペース、ソツがないように見えるがときどきうっかり」 頑固なのと几帳面なのとマニアックなのは共通項ですね。趣味も似ています。 母は「女の子を産んだと思ったのに」とがっかりするくらいみんな女っぽくないです。みんな「男のきょうだいがいるでしょう」と言われますね(笑)用事がないと連絡もしないので電話やメールも年に何回するんだか・・・。片手くらい? 実家では私が長男役です。性格や顔が父に似ていること、家電製品や日曜大工に詳しいことが理由です。うちはこのバランスでうまくいっていますよ。

微妙ですねぇ

🐧
ピチャ
姉、弟の3人きょうだい。 二人とも2歳差です。 性格も外見も全員違いますね。 姉→外見は可愛らしい童顔。明るくておっとりして外交的だけど、感情の起伏が激しい。 私→外見はクール系猫っぽい顔つき。内向的で感情の起伏が少なく一番シビア。 弟→外見は? お調子者で後先考えない。 弟とは14歳から喋ってません。顔も現在のは知りません。 すっごく仲が悪いんです。 姉とは仲良くも悪くもない。 と、いうか、家族の関係が結構冷めていたからかもしれません。 もしかして私が冷めていたのかもしれませんが(笑) 洋服の貸し借りが出来るような関係だったらよかったなぁ。 昔も今も強奪してます。姉と私は独立してるのに・・・何故。

兄兄私(女)です。

🐱
よって、小さい時にはよくプロレス技をかけられました。 可愛がられましたが、同時にからかわれたりする事も多く、そういう意味ですごく鍛えられました。 なので、就職してから今まで、男性上司にどんなに怒られたり、罵倒されても、打ちのめされない精神的強さが養われたと思います。同期の女性は泣いてしまったり、辞めてしまいましたが、私は意外と平気でした。 でも、反対に女性特有の意地悪さや陰口には慣れていないせいか、けっこうこたえたりしてしまう私です。 理想は、兄私弟だったら良かったなと思います。弟はよく言うことをきくらしいので。弟のいる人がうらやましいです。

真ん中で~す!

🐤
エリンギ
兄(一歳上)と妹(五歳下)がいます。 私は兄とは年子のこともあって仲がよく、お互い結婚してますがたまの電話では三十分以上話したりします。 妹はまだ学生ということもあり歳も離れてるのでめちゃかわいがってます(笑)妹には甘いです。でも、兄と妹は仲がよくないんですよ~ 兄と私は結構楽観的で妹は神経質ですね。 あと、真ん中だと間に挟まれ二人に気を使いますね…

面白そう!

🙂
三姉妹真ん中
トピ主さんと同じで姉と妹が仲がいいです。多分、歳が離れているからかな。私はどちらも歳が近く、比べられてばかりで仲良くなれません(笑) 性格は姉(世話好き、ムードメーカー)、私(しっかりもの、周りから見ればクールかも・・・)、妹(甘えっ子で頼りない、内弁慶)です。 姉は蝶よ花よと大切に育てられ、私はまた女か・・・とがっかりされながらテキトーに育てられ、妹は家族みんなが世話をしすぎた結果、こうなってしまいました。

末っ子で長女です

😍
ココ庵
面白いトピですね。 私の兄弟は  長男(32)次男(31)私・長女(28)です。 やはり、私は初めての女の子と言うことで、すごく甘く育てられました。 (特に父に) 長男は 成績優秀 神経質 几帳面でしっかりモノ 私の保護者的なところアリ 次男は 時間にルーズ マイペース 勉強はしないけど、成績はよかったり・・ 私、長女は 甘えん坊 要領がよくちゃっかりモノ こんな感じです。 今は離れて暮らしているので、頼らず生きていますが。 長男、次男は年が近いので、家や学校など周りに比較されることが多くて かわいそうでしたね。 長男が全国一位の成績でしたので、余計比べられて・・・ 私は、今となっては甘やかされていたな、と思いますが 当時は兄にはなかった門限が、20歳過ぎまであったので 『お兄ちゃんたちはずるい!!女は損だ!!』と本気で思っていました。 パソコンの設定、など困った時に頼るのは長男ですが 親にいえないような話を言えたりするのは、次男ですね。 どちらも大事な兄です。

兄、兄、私

🐱
末っ子
タイトルの通りの構成です。兄二人は年子なのでケンカしつつもそれなりに。 私はすぐ上の兄と3つ違いで、末っ子の一人娘ゆえに「お姫さま」でした(笑) 何しても、お兄ちゃんが悪い!妹をいじめちゃダメでしょ!でしたね…。父親も私には甘い。 性格は長兄は世渡り上手。次兄はしっかり者(とっても堅実)私、末っ子オーラ大放出。ってところでしょうか。 どちらかと言えば、長兄と私が似てるのかな。 あ、3人、仲は悪くないけど、互いに干渉しないので、関係はドライです。

はじめまして

🙂
自由気ままな次女
私も3人兄姉です。 私の場合は 兄が12歳上(ついでに私と干支も同じ)、姉が8歳上、そして私です。 兄とは兄妹というよりも、父親って感じですね。 でも、小さいとき、よく遊んでくれたのも兄です。 姉はどちらかというと、無口なタイプで、成人する前まではお互いあまり話さなかったですね。 買い物とかも一緒に行ったことなかったので、仲の良い姉妹を見ると、とてもうらやましかったです。 ですが、時が経ち、今は3人とも結婚し、子供もできました。 そしたら、兄とはあまり話さなくなりました^_^;  (兄嫁さんと私は仲が良いほうです) だけど、そんな兄なんですが、私がアメリカに飛び立つ前、家族でカラオケに行ったんです、そのとき、兄もお酒が入ってるのもあって、私が歌を歌い終わると同時に『こんなに大きくなったんかぁ(涙)』で泣いてました(苦笑) 姉とは、出産・育児を通して、話をする機会がとても増えました(*^_^*) 今では、お互い相談しあったりする仲です(^・^) 子供のときから考えるとこういう仲になれるなんて本当にビックリ&嬉しいです(*^_^*)

3姉妹の末っ子です。

🐱
るみ
うえ二人は1っこしか違わないのに私だけ歳が離れていた為かあまり仲良くはありませんでした。 次女とは結婚を期に仲良くなりましたが、逆に長女とはいっそう仲が悪くなりました。 長女は気分やでヒステリックなところがあって苦手です。 次女は平和主義者ですね。

私も

🙂
めがろ
三姉妹の長女です。次女とは4才、三女とは11才離れています。 私と次女は既婚で、お互い子供もいます。三女は未婚です。 結婚する前は姉妹のなかで、その場にいない者の悪口を言っていました。身近にいすぎて、お互いイライラしていたんでしょうね。結婚して家を離れて、距離ができたのが幸いしたのか、今では三人とも仲良しです。みんな同じ市内に住んでいるのも、安心しますね。 たまに三姉妹揃うと、ゲームの話で盛り上がります。みんなゲーマーなので(笑)三人が仲良くしていると、親も嬉しそうです。 家族っていいですね!

三姉妹の真ん中

041
くりかのこ
5歳ずつ離れた三姉妹です。私は真ん中です。 姉は一途な性格。ちょっと頑固。家事手伝いが上手。子供のころからの夢をかなえて今でもその職業に従事。 私はいいかげん、注目されたいけど束縛もいや。夢は大きかったけど、今では専業主婦。子育ては大変と知り社会復帰はまだまだ先…しなかったりして。 妹は要領がよくてしっかり者。愛嬌もある。子育てもし今はパートもこなしている。結婚は三人のうち一番早かった。 こんな感じです。幼い頃は姉と妹が10歳差でとても仲がよく(姉妹というより母子みたいな感じ)間に入れず、よく2人とけんかしました。 で、他の2人は私がよくものを買ってもらっていると思っていたようで怒っていたようです。私にしたら物ではなくて親に甘えたかっただけなのですが、性格がひねているので母にしたら扱いずらかったのでしょう。 でも今ではみんな仲良し。でも妹のほうと長電話することが多いかも。妹同士ということでちょっと似ているところがあるんだと思います。結婚の先輩でもあるし、よく相談してしまいます。下二人に関してはよく姉妹逆に見られることが多かったです。5歳も離れているのになぜ?

三姉妹の三女

041
果菜
末っ子です。 長女はしっかり者で頭が良く美人。どこに行っても人気者。既婚 次女は頭がいいけど、容姿はイマイチ、暗い性格で友達も少ない。独身 三女の私は頭も容姿もイマイチだが、愛想が良いと言われ、友達も多い。既婚 私と長女は昔から仲良しでした。次女はなんか僻みっぽいのと、手癖が悪く人の者を無断で持ち出す癖があり、何度も喧嘩しました。大人の今では没交渉です。 父は長女が大のお気に入りで、出張のお土産を長女にだけ買って来たりして次女は怒っていました。母は私が末っ子と言う事もあり猫可愛がりしました。姉たちに内緒でデパート行って好きな物買ったり、一人だけお菓子もらったりしました。家族の中で次女だけがあぶれていた感じでした。可哀相に思いますが、警察官であった父は手癖が悪い次女はどうにも許せないようでした。

三人兄弟の長女。

あさり。
三人兄弟で私は長女、下に弟&妹がいます。 妹は生まれつき障害があり仲良くというより 必然的に面倒を見なければなりません。 弟は異性ということもあり全然交流はありません。 小さい頃の思いでは兄弟ゲンカ。 とくに妹をジャマと思い、面倒見ることのない弟がすごく嫌いでした。 お互いに結婚し同居の私は思うように実家にいけない状況になって、 また、弟も子の親となってから少し面倒見るようになってくれましたが。。。 弟とは年に1回の里帰りの時しか会話しません。 弟というより、甥っ子姪っ子の親としての感情しかありません。

姉・兄・私

😀
みるきー
姉(7つ上)・兄(4つ上)・私です。 やっぱり同性の姉と仲が良かったですね。よく一緒に遊びました。 高校のときなんか、友達と遊ぶより姉と遊ぶ方が多かったです。 (だって姉とでかけると、ぜーーんぶ姉がおごってくれるんだもん) 服の趣味とか、好きなミュージシャン、好きな本なども一緒だったので、 すごーーく仲が良かったんでしょうね。 逆に兄とはほとんど口をききませんね。小さいころから仲が悪いです。 でも、前に兄の部屋にこっそり入ったら、私がもっているのと同じ漫画本があったりしたので(その漫画は姉の趣味ではない)、 あー、やっぱり似てる部分があるんだな、と思いました。

暗い話でごめんなさい

🐤
ううう
真ん中で、ひとりだけ女です。上下4才ずつ離れています。 上下が男同士で年も離れているせいか、それはそれは仲良しでした。 また母が男ばかり可愛がる人で、私は家族からの浮いた存在でした。 今ほとんど家族と疎遠になっています。 経済的にも環境的にも今は私がだれよりも安定しているので、皆が仲良くしようとするのですが、こちらは全く仲良くする気はありません。 小さな頃から家を出るまで兄弟と母がグルになり私の居場所がないほど意地悪して来たのに、何も無かったかのように接して来るのが信じられないやら呆れるやら。 自分に夫と子供ができ、居場所ができ、「家族っていいもんだな~」と実感しています。

女 女(私) 男

041
ぱぴゅ
長女→真面目、優しい 次女(私)→要領がいい、ドライ・クール(と言われる。妹さんと一緒ですね) 長男→マイペース すごーく仲良しでもないけど、3人ともそれぞれに仲良くやっていると思います。小さい時は、姉と2人で弟をおもちゃにしてた気がする(笑) でも三人兄弟の真ん中って、一番上は初めての子供でめいっぱい可愛がられ、真ん中は甘えたい盛りの時に下の子が生まれてそちらに親はかかりきり。クールでドライ、要領良く成らざるを得なかったというか・・・。そんな事も考慮してもらって、次女さんともそれなりに仲良くしてもらえたらいいなーと思います。

女三姉妹

041
はやもも
真ん中です。 上とは3歳、下とは6歳はなれてます。 長女と三女は、ものの考え方や嗜好が似ています。 話も合うようで。 私は真ん中でポツン・・って感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧