本文へ

たとえばパート等の面接で

レス3
(トピ主 0
041
金魚
話題
パート面接3連敗!なかなか雇ってもらえません。 先日の面接も「お返事は一週間後に」と言われ、おとなしく家で一週間返事を待ってましたがボツでした。 話がまとまりすぐにでも来てほしい場合「いつから来てもらえますか?」となりますよね。 「お返事は一週間後」というのはもうその時点でボツが決まっているのでしょうか?? 小町の皆様のパート面接のお話何でもいいです。お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

そんな事はないんじゃない?

041
ろんぷー
「お返事は一週間後」というのはもうその時点でボツが決まっているのでしょうか?? そんな事はないと思いますよ。 単純に、募集を開始して間もなかったとか? 即決は出来ないとしても、候補としては残したかったとか? 実は私も、ド素人ながら面接官をした事があります。 最終的にはもちろん社長が決めるのですが、明らかに 「あ・・この人は採用されないな。」という人は、さすがに分かりますよね、何となく。 気を落とさず、頑張って下さい!!

ボツではないけどキープ?

🐶
通りすがり
若い頃から単発バイトも含めて結構バイトの面接は行きました。 面接の時点で受かるかどうか分かるんですよね。 学生時代の私はとても痩せていたので(体力はあったけどそう見えなかった)面接官に「この仕事結構体力いるよ?」なんて何度も念押しされたり。 もちろん落ちました。 逆にすごく積極的に向こうから色々聞いてきて下さった会社では「1週間後に連絡」と言われていたのに2日でOKの返事が来たり。 会社の規模や面接者の人数にもよると思いますが、面接でいい感触が望めず「1週間後」というのであればキープ程度かも、と軽く考えた方がいい気がします。

3つのパートやってました。

🙂
パート主婦
最近やった3つのパートでの採用状況です。 1つは、パソコン事務、あとの2つは営業です。(といってもノルマなしのルート営業。パートで十分やれます) どの仕事も1週間してご連絡・・・といいながら、パソコン事務は5日くらいで連絡がありました。あとの2つの営業は、決まったのでという理由で1つは面接の5時間後くらいに、1つは4日くらいで採用連絡がありました。 ただ、以前1つだけ不採用だったのは、1週間といいながら12日くらいかかったのがあり、あとで聞くとそれは、残った2人でどちらにしようか最後まで悩んだという理由でした。 事務はやはり飛び抜けて逸材がいる場合が少ないのと、採用希望者が多いなどで、時間がかかる傾向にありますね。営業はとにかく人が欲しかったり、急いでいるという場合が多いようです。 いずれにしても、競争率が高い仕事は、会社がより条件にぴったり合う人を探すので、なかなか難しいです。自宅からの距離、通勤方法、借金の有無、子供の年齢と面倒を見る人の有無までいいますからね。 トピ主さんも、あまり人気のない仕事でノルマのないのを探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧