本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えるにあたって必要なことを教えてください

結婚を考えるにあたって必要なことを教えてください

レス6
(トピ主 1
🐤
アヒル
恋愛
私も彼も20代後半で彼は警察官です。付き合ってまだ4ヶ月ですが 結婚の話が出ています。 両親は「ただ相手を好きだから」とだけで結婚を決意せず、 彼のご両親、兄弟のことなど現実的な話をよく聞いたり見たりして これからじっくり彼と付き合っていき、最終的に本当にこの人!と 思えるまで急いではいけないと言われました。 (若干、彼の方が結婚に急いでいる感じです) そこで質問なのですが、私は今まで何も考えず彼との デートを楽しんできましたが、結婚を真剣に考えるとなると、 デートの中で彼になにげなく質問をして彼の本質(といったら失礼ですが・・)を 見抜いて、話し合うべきことはそうしていかなくてはと思うのです。 たとえば、ご両親は同居をしたがっているかとか、 嫁と姑の問題がもし起こった場合、私を守ってくれるか (私の親はここが一番気になるようです) こういう質問をはっきり聞いたら彼に失礼ですか? 結局は自分たちの人生なのですが 結婚を意識するにあたり、彼の何を見て判断し、 これからどういうお付き合いをしていくべきか アドバイスを下されば幸いです。

ランキング

レス

関連トピを見ると

041
守口
一般に警察は仕事が激務、おまけに変則的なため、それが家庭生活にも大きく影響していて困惑している人が多い。(当然次の出会いもこれからあるかわからないので)彼も結婚を急いでいるのもわかる。おまけに部署によってはこの前撃ち殺された機動隊の方のように、一旦事件あれば生命の危険にさらされる所もある訳だ。正直、嫁姑の争いなんてかまっている暇すらないだろう。 彼の本質を確かめる前に、トピ主が一般サラリーマンや公務員家庭とは違った家庭生活になるのを覚悟できるのかを自身見極める方が先だと思う。

私の場合

るる
私自身が年上の素敵な既婚女性からいただいた アドバイスがとてもよかったのでご参考になれば。 お互いの家に結婚の挨拶に行こうと思ってると話した時に、 彼のご両親には会ったの?と聞かれ、まだと話すと、 とりあえず結婚の話をする前に彼のご両親に会ってみなさい。 と言われました。 彼がどんなに良い人でも、親はどうかわからない。 結婚したら、嫌でも係わり合いを持たなくてはいけなくなるから。 とくに彼は一人っ子なんだから尚更よ。と。 確かに…と思い、 こちらに旅行に来たついでに寄らせていただきました~ って感じで遊びに行きました。 結果は、会っておいて大正解。 とっても良い親御さんで、 その後も安心して結婚の話を進めることができました。 始めの印象のまま、いまも仲良くやってます。 ご参考になれば。

それでも分からないことはある

041
もにか
いくら交際中に色々聞いていても可能な限り相手を調べ尽くしても こんなはずじゃあ無かったのにということはあります。 でも交際中にわたしがやったことは、疲れるようなハードな旅行を計画し た。(いつもは作っていても疲れやイライラから本性が見える) あとは姑と会った時にどういうタイプか観察。わたしは外しました。 3年の間に自立した干渉しない姑を演じられ夫もそうだと話していたのに 結婚後に息子と離れると過干渉、息子の誕生日は実家で、何でも息子に 頼る等本性を現しやられました(苦笑) それからトラブルになりやすいのが実家に呼ばれる頻度です。 全部を一度に聞き出すより何かの折に聞いていくのがお勧めです。 一年くらいは相手を観察していても良いかと思います。

焦らないでね

041
スカイ
トピ主さん、御両親の言葉にちゃんと耳を傾けていて立派ですね。私は親から結婚についていろいろ言われた時、ことごとく反発して困らせていましたから…(苦笑)今は両親の気持ちがわかって猛反省しています。 さて、交際4ヶ月。楽しい時期ですよねー。彼といるだけで楽しくて「この人となら結婚しても絶対うまくいく!」と思ってしまいがち。もちろんその直感が当たっている場合もあるのですが…。 大切なのは、いろんな面で価値観が合うかどうか。これに尽きると私は思います。お金の使い方とか、物事の考え方。細かい事だけどインテリアの趣味とかもね。価値観の違いって、ラブラブな今は笑って許せても、何十年も一緒に生きていくとなるとかなりのストレスになりますから。 例えばテレビを一緒に見ていて、あるニュースについてどう思ったか。結婚してから二人の給料をどんな風に使って生活するか。 御両親の心配も現実的な問題ですが、今ストレートに訊ねたところでわからないと思います。雑誌などで関連する記事があったら、トピ主さんの考えをサラッと言ってみる。それに彼がどう答えるかで探るなどしてはどうでしょうか。

友人の例ですが。

🐶
一口のお茶
私の友人(女性)が、4つ年下の警察官と結婚しました。 やはり付き合い当初から彼に結婚をせかされていて、彼女が引き伸ばしつつ2年ほど付き合い、結婚しました。 警察官の旦那様は変則勤務、彼女もフルタイムのお仕事。 自分(一人)の時間やお金が自由になる部分が多いので快適のようです。 が、お子さんはいません。 自由に慣れてしまった今と、夫の夜勤が多い中での育児とのギャップに不安があるようです。 (友人は医療関係に携わったことがある為、病気に関する危機感も大きいらしいです。) あなた自身が不規則勤務に理解があることが第一条件だと思われます。 とはいっても警官は独身寮住まいでしょうから、婚前の同棲も難しい。 結婚してから初めて生活環境がわかり、あなたがその生活にあわせる努力が必要になるのです。 結婚後家族寮で生活するとなると、別の問題も出てくると思われます。 今はまず二人がどういった結婚生活をしていきたいのかを話し合いましょう。 それをお互いが納得した上で、さらに親族関係の話をされるべきだと思います。 あせらず頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

🐤
アヒル トピ主
回答してくださった皆様、どうもありがとうございました。 とても参考になり、今後の結婚についても真剣に考えることが出来そうです。 不規則勤務に関しては、私の父もそうでしたので母の大変さを 見ていますので理解しているつもりです。 しかし理解はしていても、実際の生活は想像以上のものだろうと考え、 私自身もしっかり家庭を支えていかなくてはと覚悟を致しました。 それから彼のご両親にまずお会いするのがいいですね。 どんなに私が頑張っても、彼のお母様は「息子を取られる!」と いった眼で見るのでしょうね・・それはしょうがないことなのでしょうか・・と 少し不安ではありますが、最低限のマナーと常識を身につけてお邪魔したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧