本文へ

派遣としての仕事 どこまで?

レス10
(トピ主 0
041
もも
仕事
こんにちは。 派遣としての仕事ってどこまでなんでしょう? 例えば、会社のある区域で何ヶ月かに一度、朝早く来て(通常より30分程度早く出社)地域のゴミ拾いをしなくてはいけないのですが(当番制になってます)そういうのもボスに、次は君ね、と指名されたらやらなくてはいけないのでしょうか? それと、飲み会や会社の行事などは、やはり出席しなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

派遣の営業担当に前もって話しておいてください

041
みつ豆
>何ヶ月かに一度、朝早く来て(通常より30分程度早く出社)地域のゴミ拾い これは時間外勤務になりますので 通常より高い時給計算で別途・給料が発生します。 ですから、出る話になったら「じゃ、営業担当と話してもらえますか?」と返事すること そうじゃないと、ただ働きになって 派遣のマージンを採っている派遣会社の利益も失うことになります。 会社からの支払いは、ご自身の給料だけじゃないことを認識しましょう。 そのために、派遣契約で仕事内容が決められているのです。 勝手に仕事を増やしたりするのは 例えば、就業時間内に電話を取るとか、その程度だと思います。 飲み会・会社の行事・・・ 断わりたかったら断われますよ。そのために派遣をしてる人も居るくらいです。 人間関係が円滑になって仕事しやすくなることもあります。 その会社に長居する気があるかどうか、他の派遣が居れば様子を見るなど 社風や、会社の派遣との付き合い方にも寄ります。 派遣というのは個人事業主の意識も必要で 自分がどのように働いていきたいのか?自分で良く考える必要があるのです。

やるかやらないか

🐧
同じく派遣
やるべきやらないべき、で言えばやらなくてよいです。 契約内容と一致している業務だけやればよいです。 しかし、会社なので「そんなこという派遣さんはね・・・」って言われることはあるかと思います。 ので「早朝出勤した場合、出勤時間とみなしていただけますか?」と聞いた方がいいでしょうね。 飲み会などの参加は強制するとセクハラになりますので、行きたいならいけばいいし行きたくないならいかなくてもよいです。 私は飲み会行きません、っていうと可愛くないので、「用事がありますので、ごめんなさい」でいいと思いますよ。 仕事と割り切って、という「派遣の品格」の方でもいいですが、御互い気持よく働ける為の折り合いって正社員、派遣かかわらず必要ですよね。 御仕事頑張ってくださいね。

派遣元に交渉

🐧
うに子
 派遣元に交渉したほうがいいです。ゴミ拾いが契約内容に含まれているのか?含まれているなら時給は発生するはず。含まれていないなら、やる義務はありません。  そこで働き続けたいならば、直接交渉をせずに、派遣元のコーディネーターや営業に交渉することです。そこでコーディネーターや営業が誠実な対応をしてくれないならば、その(派遣元の)上司に訴えたほうがいいと思います。

場所によりけりです。

041
古澱
自分の場合で答えます(当方、派遣です): 当番制があったら、サービス早出の時刻となろうと上司の指示だから、それもやらなくてはなりません。 飲み会・球技大会なども、参加しないと協調性が無いと怒られます。 どうしても嫌ならば、3回のうち1回だけ断るペースで行くと嫌味がないですが、3回のうち3回とか、ほぼ出席しないと言うのであったら勿論上記の様にいい顔をされなくなります。 私は飲み会の幹事にさせられてしまいましたが、嫌だと言ったら怒られました。 でも、派遣だから、当番無し。電話に出なくて良い。 社員は9時出社だけど、派遣は10時出社で良い。 残業早出無し。と言う場合も今まではありました。

やりたい?やりたくない?

041
ぴぴ
ゴミ捨てとか掃除とかお茶くみとか、 そんなことまで契約書に載っていないのが普通です。 「法令に定める付随業務」というのは載っていますが、 それはいったいどういうことを指すのか?まではないですね。 顔合わせの時にその話を聞いていないと仮定しますね。 トピ主さんはその仕事をやってもいいですか?断固拒否ですか? やってもいいのならば派遣元にその分を超過勤務時間として つけさせてもらうようにしてください。 断固拒否であればそれを強く言ってください。 飲み会などは個人の自由です。 出なくても問題はありません。

私の考え方ですが

041
fumu
基本は働いた分を戴きます。勿論、こんな場合には都合がつく限り対応しますが、働いた分は戴きます。 飲み会や行事に関しては、これはもう自分の気持ちだけですね。最初から拒絶するつもりはありませんが、できるだけ参加しないと言ったスタンスです。 こんな私でも正社員をしていた時代は違いましたね。今後もそんな機会が有れば変わると思います。この辺はきっぱり割り切っていますので、お客さんも「法令を理解して」割り切って使ってもらいたいものです。

私の場合ですが

🐷
alala
基本、その会社で就業を続けたいのかどうかで決めます。 どれも、もう辞めてやる、と思ってるなら断ります。 たとえ今日まででいい、ってことになっても。 でも、葛藤があるということは、多少は そこで就業を続けてもいいからですよね。 だったら、 #何ヶ月かに一度、朝早く来て #地域のゴミ拾い は、派遣会社の営業に入ってもらって 時間外割り増し料金を払ってもらいます。 NGだったら多分、よっぽど紹介予定とかで 先の利益が見込めないなら辞めるかな。 >飲み会や会社の行事 に関しては、就業時間内だったらやります。 時間外だったら、面白そうだったら無償でもやるかも。 飲み会は無料ならいく(笑) 派遣会社の営業も、きっと、そこまで 就業先と細かく話してないはずなんですよ。 だから「次は」までに派遣会社と話してください。

断ってもいいですが・・

041
ぴゅーろ
私は正社員ですが、派遣の人が多くいます。人それぞれですね。飲み会は参加する人もいれば断る人もいます。でも社員でも断る人もいますしさほど問題ではありません。ゴミ捨てはその分の時給が出るなら引き受けた方がいいかな・・。なぜかというと業務内容が「PC入力・電話応対・ファイリング」になっているとそれ以外はやりません!と主張してくる人は会社として使いにくいというのが本音です。あまりにも契約内容と違う場合はそういう主張もありだと思うのですが「お金を扱うのは嫌(小額の経費精算)」「お茶出しはしない」など、一般事務なら当然の業務まで断られると一緒に働いている方は困ってしまうんです。 私が一緒に働いている派遣さんはどんな仕事も一生懸命やってくれるので、契約期間が終わっても系列の会社から「次はうちに来て」と声がかかったりして大人気です。最初から「派遣だから・・」と線引きしないで、自分ができることは引き受けた方が今後もその職場で働く自分のためになるのではないでしょうか?色々な仕事をするのはいいことです。どうしてもやりたくないなら、派遣会社を通して言いましょう。契約と違うと言えばやらなくてすみます。

基本的に

041
花火
契約書に記載されている業務だけが「やらなければいけない仕事」です。 疑問があればすぐに派遣元に確認しましょう。 「ゴミ拾いの担当と言われましたがこれは契約時に聞いてませんし、契約業務じゃないと思いますがどうなんでしょうか?」と言えばいいだけです。 「契約に含まれてませんがお願い出来ますか?」と言われたら断ってもいいし、「きちんとその分のお給料がいただけるなら」と受けても構いません。 飲み会は仕事じゃないので断っていいです。 会社の行事は内容によるのかもしれませんので派遣元に確認しましょう。 社員旅行みたいなものなら断ってもいいでしょうけど防災訓練などは参加しないといけないかもしれません。

ありがとうございました。

041
もも
ゴミ拾いに関しては、もし上司に次やってと言われたら、派遣会社にその分時間外勤務の時給をつけてもらうようお願いすることにします。 飲み会や行事に関しては、やはり気が進まないので、用事があるといって断ることにします。契約時間内でしたら参加するでしょうが、契約時間外(プライベートな時間)までは拘束されたくないので・・・ レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧