先日義父と義父の同僚の方と食事をしている時に、義父の職場の話になりました。
かなりつっこんだ内容の話をしていましたが、夫がその話に口を挟んだ事を後から私が非難したためケンカになりました。
義父は仕事について家族に話すタイプなので、義父の職場について家族はよく分かっています。
でも私の感覚では、男の人が家庭で仕事の話をしているのは失礼ながら「女々しい」という印象があります。
「ああ、この人は家で仕事の話を何でもしているんだな」と同僚に思われては、
義父の顔をつぶす事になるからと言っても、夫には理解されません。
「父親が子供に仕事の話を得々とする事は格好悪い」と今まで思っていた事を言ってしまって私も反省しています。
矛盾するようですが、夫も仕事の話を家でするタイプですが、夫に関してはその事を「女々しい」と思うよりは、
逆に嬉しい事だと思っています。
夫婦間では仕事の話はOKだけど、父親と子供という関係では嫌っていうのは変な話だなと自分でも思います。
皆様のご主人やお父様は、家庭で仕事の話をしますか?
格好悪いと思う私が変でしょうか?