本文へ

吹奏楽 復興 クラリネット

レス3
(トピ主 0
🙂
あすか
話題
私は吹奏楽部でクラリネットを吹いています。 今年の自由曲は「復興」を」やります。 ですが気になることが一つ、 最初はクラリネットが結構長いソリ?みたいな部分を吹くのですが 3rdだけないんです。 どうしてなんでしょうか 音域的には3rdの十八番というか得意分野だと思うのですが… 作曲家の方には何か意図があるんでしょうか?

ランキング

レス

学生さんの場合・・・

041
おばさん
吹奏楽団も色々レベルがありますが 中高生のバンドの場合、3rdは低音域が得意というより 高い音域が弱い あまりうまくない人がまわされがちです そういう人たちにソロは任せられないですよ 音域は、3rdの範囲かもしれませんが 1STや、2NDは3rdの音域が苦手/得意ではないわけではなくて できてあたりまえの認識です、 合奏の際の座る位置が、3rdの場合は後ろになりますよね ソロは前に出るのが普通でしょ

クラリネット吹きです。

🎶
よっすぃー
元吹奏楽部、現在は吹奏楽団員のクラリネット吹きです。 まず、1st、2nd、3rdは音域で決まっているわけではありません。1stだってレジスターキィを使わないような音域の多い楽譜だってありますよね? 主旋律を担うのはほぼ1stなので、soliとは言えどクラリネット全員が吹かないことはよくありますよ。曲にもよりますが、そういう場合、3rdはサックスやホルンと同じか近い動きが多かったり。 『復興』、いい曲ですね。熊本の一刻も早い復興を願いつつ、応援しています。心をこめて、大切に演奏してください。

うーん

🎶
マミ
クラリネット歴30年近くで「復興」も演奏しました。 トピ主さんは中高生ですか? サードだけsoliが無い事はありますね。 低音域はサードの十八番とトピ主さんは言いますが、別にファーストやセカンドの人だって、きっと、その音域は得意なはずです。全ての音域が十八番でなければ、なかなか大変な曲だと思います。 それに普通soloはファーストですよね。soliもまずはファーストからでしょう。 作曲者の意図は、作曲者に聞かなければわかりませんが、全員で吹いたら、うるさい(作曲者のイメージするボリュームがあるのかもしれません)か、サードには別の役割を果たして欲しいのかも(サードはその部分お休みしてるのならすいません。) 復興を演奏するなら、きっと力量ある学校なんだと思います。コンクール頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧