本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳男、基本給が20万ちょい、、、、

36歳男、基本給が20万ちょい、、、、

レス21
(トピ主 2
041
秋子
仕事
こんにちは。 私の友達の会社の話を聞いてください。 会社は建設会社です。仕事はグループ会社の建物、工場、寮、社宅の施工管理を行っています。人不足で、みんな毎日夜遅くまで残業、ほぼ土日返上でだそうです。しかし、基本給が、36歳男で、21万行かないとか。しかし、残業代と休日出勤で、手取30万だそうです。最近、残業代の見直しが会社で始まり、付けられなくなったそうです。専門卒なのに、扱いは高卒だとか。友達はまだ独身です。将来が不安だと言ってます。愚痴を聞いて、どうしていいのか分かりませんでした。 建設業の給料として、友達の給料はどうなのでしょうか?普通なのでしょうか?私の方が給料が高く、友達に何て言えばいいのか分かりません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

転職を勧めたほうがいいかも

🐧
TYPE-R
トピを読む限りでは、失礼ですがその会社の経営状態は末期に思えます。 いつ倒産してもおかしくないのでは・・・ >専門卒なのに、扱いは高卒だとか。 普通。大卒・高卒・中卒、よくて短大卒があるぐらい。 基本的に専門学校は学歴としては見なしません。

今はそんなものかも・・・・・

😭
元現場監督
38歳の人で基本給24万しかないとよく愚痴言ってたよ。 ちなみに僕は、34歳、大卒で25歳から34歳まで働いていたけど、 基本給16万で残業代何時間やっても、全くやらなくても、一定額の月6千円でした。 給料交渉しても会社の業績が上がらないから上げることはできないと言って1度も上がりませんでした。 ボーナスは、手取りで10万超えたことありませんでした。 半年前についに会社が廃業になりましたけど・・・・。 都会では21万では安いかもしれないけど、田舎ではそんなもんではないでしょうか。

もう少しアドバイス、が、ほしいです。

041
秋子 トピ主
もう少し、アドバイス、お願いしたいです。 付け加えて、話しますと、友達の会社は、大手企業グループ会社の子会社で、親会社とグループ会社の施工管理をしているので、、親会社が潰れない限り、潰れることはないらしいです。

そんなもんでしょ。

🙂
あーる
元現場監督さんも書いている通り、田舎であれば30代、40代でも手取り20万円ちょっとというのは別に珍しくないと思います。 都会でも職種によって様々です。 実際、私は手取り50万円強の職種のときもあれば、手取り10万円強の職種のときもありました。 そう考えると、逆にその男性が安定的(?)に手取りで30万円あるのは結構イイ方だと思います。 また、男性の収入をあてにする女性ではなく、姉さん女房的な女性を狙えば結婚も全然問題ありませんよ。 傍から見ると、悩むほどのことでもないように見えますが、本人にとっては切実な問題なんでしょう。 上を見ればキリがありません。統計上の数値を直視してはどうでしょうか?

業種の違い

041
G-san
今は建設業は公共工事の見直しで厳しそうですね。先の選挙でも応援どころではなかったそうですから。一昔前では考えられないことですね。昔からかもしれませんが、最近では特に業種による違いが非常に大きいようで、サービス業や建設業は非常に低いようです。お友達も業種からすると普通ではないでしょうか。基本給は年齢からするとやや少なめかなとも思いますが、中小ではそのくらいかと。手取り30万あるなら、普通のように思います。ただその残業代が出なくなると厳しいですね。ところでボーナスは出るのでしょうか? 専門卒で高卒の扱いは残念ながらよくあることだと思います。 そもそも基本的には大卒でなくても問題ない業界ですから。 つまりトピ主さんの方が高いのは恐らく業種の違いで、仕方ありません。 情報関連など他の業種へ移れば、年収アップも可能です。 建設業では今後も大幅な年収アップは難しいでしょう。

同情する必要なし。同じ愚痴を何十年でも言えば良いと思う。

041
ざりがに
専門卒の既婚女性です。 「専門士=専門学校」として 認可が出来るか否かの過渡期がありました。 現在から15年以上前に卒業したとしたら、 公式に「専門学校」と認められない可能性もあり、 高卒と基準が同じ企業も多いです (給料が違っても、昇進等は同じグループ)。 「俺は忙しく、かつ不遇な立場だ!」のアピールですか。 私には 「みんなで同じ湯に浸かって、  会社が変わってくれるのを愚痴って待ってる。」にしか 聞こえません。 しかも「専門卒なのにどうたら」って。 15年前の学歴(?)にしがみついてどうするの? その専門学校は大学受験のように 血を吐くような受験勉強をして入ったんですか? 高卒を最終学歴のにする方より、 親がお金を出してくれたから 行けただけでは無いんですか? (私は親に学費を全額返納し、専門学生時代の  交通費・教材費等全部自分持ちです。) 現状を替えたいのであれば、 同業種でも異業種でも 転職経験者の話を訊きまくって 忙しくても、全てを投げ打つ覚悟で転職活動。 逆に何が打破してくれるって言うんですかね?

世の中の平均的な水準を感覚で言うなら

🐱
みのすけ
大体「手取り=年齢×万円」といったところではないでしょうか? これは基本給やその他手当てを合わせ、そこから色々差っ引いたものです。 もちろん業界や地域、企業規模によって多少の違いはあると思いますが、大体この感覚でいけるでしょう。

地方ならそのくらい

041
かもやん
都心部なら収入は低いと思いますが、地方なら30代男性で月20万円台は最も割合が多いでしょう。 どちらにせよ、夫婦共働きで計画的に貯蓄すればなんとでもなる金額ですね。ご友人がしっかりした方なら問題ではないです。 また、男性に求めるばかりでなく、女性の方もしっかり稼げばよいだけの話でもありますね。

ご参考まで

041
某ゼネコン社員
大手ゼネコンで建築現場の施工管理(現場監督)をしています。 34歳で額面50万円です。今年から管理職扱いなので、時間外手当はありません。ちなみに院卒で1級建築士です。 トピ主さんのお友達の勤めている会社の規模や経営状態が判りませんが、この業界の現在の厳しさからすると、非常識に安い額ではないと思います。 それよりもむしろ、”残業代の見直しが会社で始まり、付けられなくなった” というのが気になります。 管理職でない限り、会社は残業代を支払わなければいけません。 会社と話し合っても埒があかないのなら、労働基準監督署に相談することも必要かと思います。

うちはもっと安いですよ!

😣
通りすがり
うちは、団体職員大卒36歳男でも、基本給手取りは20万ありません。 こんな状態でも給料高いから下げようという動きが上であるようです。 それでも何とか生活はしていますが・・・厳しいですね。 まぁそんなところもあるということで・・・・

そんなもんでは

🙂
エズ
絶対に会社が潰れなくて、リストラもされないという条件(それもちょっと疑問な気もするけど)なら基本給20万円でもまあまあなのかなって思います。 お友達に 「ずーっと定年までいられる会社なら安定という付加価値がついているからそのお給料でも悪くないんじゃない?」と言ってあげたらどうでしょう?それか 「会社が潰れる、リストラされるかもっていう条件を呑めるならもうちょっとお給料の高い会社に転職してもいいんじゃない?」か。 それから学歴は他の方がおっしゃるように専門卒は高卒扱いの会社が大半だと思いますよ。

再びトピ主なのですが、付け加えます。

041
秋子 トピ主
皆さんから、いろいろ話が聞けて嬉しく思ってます。 専門卒で高卒扱いになるというのは、普通な事なのですね。友達がなぜ専門にしたのかは分かりませんが、進学した時点で高卒扱いになることは分かっていたはずですよね。私は大卒なので分からず、扱いが下になってしまうのはひどいのかなと思ってしまいました。 友達は、都内大手製紙会社の子会社に勤める主任です。残業代ですが、今までは、働いた分だけ付けていたのが、今までの半分以下の制限が出来たようです。なので、手取りが少なくなり、夜遅くまでの残業・休日出勤をして頑張っていた自分が急に悲しくなって、愚痴を言ってしまったようです。これから先、残業代が全くつけられなくなった場合、36歳で手取りが15万になってしまう自分が怖いようです。転職を勧めるべきなのでしょうか?? 「みのすけ」さん、「手取り=年齢×万円」の万円はどう考えればよいのですか?

二度目です

041
ざりがに
名目上「役職手当」がついてませんか。 10万円の残業代を1万円の役職手当でチャラにしてしまう 恐ろしいシステム (残業なく部下を持っているのであれば 効率を重視せよという建前)です。 大手でも某製紙会社でしたか。 子会社でもビルメンテナンスのプロで 有名な会社かと想像していました。 親会社が入札制度を導入したら、 その先はどうなるか怪しいかなと思います。 (借り上げ社宅が増えて、工場周辺以外に コストのかかる保有社宅が減ることもありますし。) 親会社の業績が上がっているのに、 給料カットが酷くなってるんですよね。 手取の心配もそうですが、 何か残せているんでしょうか(貯金等)。 36歳で年収250万円ぐらい。 妻子を持つと大変な苦労があると思います。 その年齢で愚痴る相手が 転職も会社のシステムも分からないトピ主さんなのは (恋愛感情が抜きであれば) 答えを求めてない単なる愚痴だからでしょうね。 彼氏であるなら、専業主婦になることは考えない。 そうでなければ「身体壊さないでね」等、 真剣に受け止め過ぎない方が良いですよ。

うちはそんなもんです

🙂
オレンジ★ビール
うちもまさに旦那36歳、20万ちょいの基本給、手取り30万円ほどです。 旦那だけの稼ぎではやっていけないので、私も月10万程度のパートをしています。 残業代もいっさいつきません。役職者にはつけられないことになってるそうです。 奥様がいらっしゃらないようなので、こつこつ節約して貯金するのが一番でしょうね。 結婚後も働いてくれる奥様を見つけられたらいいですね。 うちの旦那は私の収入もあるせいで、全然給料が少ないとは思っていないようです。

うちも安いです・・

😨
かい
うちは製造関係の35歳男、専門卒で現在手取り月19万ちょっとですf^_^; かなりキツイですが生活なんとか出来てます この先も給料は上がる気配は全くなく、去年、寒冷地の為の唯一の手当、燃料手当が廃止になり、ボーナスも安定な額はもらえず毎回変動します(29万~なし)なのでうちは今、転職も考えてますが、でも似たようなレスの方がいたので、この給料は普通なのかな?と少し考えたりしてます(>_<)

そんなものじゃないでしょうか

kyof
36歳で基本給21万ですか。特別ものすごく給料が安いとは感じませんよ。 私の会社も似たようなものですよ。ちなみに私の職種もその人の職種に近いです。(田舎在住です。) そんな会社、地方には結構あるんじゃないでしょうか?逆にそれを安いと感じるってことにちょっと驚きました。 色んな仕事があるんですね。

何も言わない

晴れ
お友達の話ですよね? 普通、友人の収入に関して、アドバイスってするものですか? 私の方が給料高いとか言わないでしょう? 転職を進めて、彼が次の仕事でうまくいかなかったらどうするの? 彼の人生に責任を持つ気があるのならともかく、 友達だったら、愚痴を聞いていればそれでいいと思います。 本当に自分の給料が不満だったり、将来が不安なら自分で転職を考えるのが当然です。

ご参考になるかわかりませんが私の場合・・・

🐤
ぽんた
王手ゼネコンで働いています(都内近郊)。28歳女です。 施工管理部門ではなく設計部門なのですが、大卒・一級建築士で基本給16.5万円ですよ~(悲) 会社には某ゼネコン社員さんのようなお給料形態の方が大半なのですが 社員といえど雇用形態が違うのででこんなもんです。ちなみに残業は何とかつきます。 20万行かない給料明細を見ると「たぶんそこいらのバイトでもこのぐらい稼げる・・・」 なんてちょっと悲しくなってしまったりもします。 でも今の会社で扱っている物件や仕事の内容は楽しいし(王手だと物件がデカイ!) 周りの人もとても良い人ばかりなので、迷った時期もありましたが辞める気はありません。 トピ主さんにご相談された方が転職を望んでいるかどうか文面からはちょっとわかりませんが 転職自体を薦めるというより、とりあえず転職サイトを見てみる事を薦めてはどうでしょうか? 大体の待遇は載っていますし、施工管理経験者だったら結構募集があると思います。 んー、私もその年になったら不安になってくるのかなぁ ちょっと考えさせられちゃいます(笑)

厳しい経営状況

041
ととり
過去に会計監査系コンサルタントとしてリストラ部門に居た者です。 >大手企業グループ会社の子会社で、親会社とグループ会社の施工管理をしているので、親会社が潰れない限り、潰れることはないらしいです。 リストラは基本的に関連・子会社の整理からとっかかることが多いです。親会社をスリム化して、母体の倒産を防ぐためです。 すでに従業員の残業手当にまで及ぶ経営危機。手取りがどうとか言ってる場合じゃないのでは?特に建設業界は今淘汰の時期を迎えているので、最悪の場合を想定して行動しておいたほうがいいかもしれません。

そんなもんでしょー。

🐤
saku
こんにちは。 夫は40才、通信会社の子会社で設計職ですが手取り30万円もないんじゃないかなー。(はっきり知らない。) 私は37才、一級建築士で大手サービス会社で自社物件の設計監理をしてますが、手取り25万円くらいです。 お互い建築系の大卒でもこんなもんです。 建設業界もサービス業界も甘くないです。 夫はいつも帰宅は夜中。子供がいるから私はほとんど残業できないし。 でも今さら自分が他の業界に転職できるとも思えないんです。だってこれしかできないんだもん。 強いて言えば、大学進学のときに建築を選ぶべきでなかった・・のか? でもあの時は建築の勉強がしたくてしょうがなかったんだから、後悔はしてないですけどね。

給料UPを考えるなら・・・

西瓜
 給料UPを考えるんでしたら、転職などの前に資格など取ってみてはどうですか? 特定の資格を持っていれば、会社から資格手当てや転職の際の評価UPにも繋がるしいいのではないでしょうか。   トピ主さんの話しを聞く限り、専門学校出ということは持ってる資格の中には実務経験がその当時無かったために2級や初級で止まってるのもあると思うんでそういった資格の上位を取っるようにすればいいと思います。また転職を勧めるんであれば、主任などの管理職をしていたという経験があるんで給料UPはできますね。  まずは、自分を磨く・・・スキルUPを進めてみてはどうでしょうか? ちなみに、私は機械設計で前いた会社は零細企業で手取り16万以下でサービス残業の嵐でした。現在は、大手に転職ができて、基本給は変わらないんですが、成果給と残業代で手取りで平均35万前後になりました。  まだ、20代なんでちょっと多いかもしれませんが、トピ主さんの友達でしたらこれ以上はいけるかと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧