本文へ

コブサラダ

レス9
(トピ主 3
🍴
その
話題
コブサラダをよく作るのですが段々ワンパターンになってきました。 こんなの入れると美味しいよ、という材料があったら是非教えてください。 メタボ予備軍なので、極力カロリー控えめな材料だと嬉しいのですが。 よろしくお願いします。 ちなみに私が今まで使ったことがある材料はこんな感じです。 レタス トマト グリーンアスパラガス ブロッコリー きゅうり アボカド スタフドオリーブ オニオンスライス クリームチーズ パルミジャーノチーズ スモークチキン カニかま ツナ缶

ランキング

レス

こんなのは?

💡
豆ち
コブサラダはドレッシングがモタッとしてるので、我が家の場合は軽く胃にもたれないものをチョイスし、入れています。こってりも大好きなんですけどね♪ -よーく水切りした豆腐 -ひよこ豆 -カッテージチーズ -緑系のお豆(インゲンとかスナップえんどうとか) あと、小豆も美味しいですよ。 豆類好きなので、ここぞとばかり入れてます。

これはどう?

041
ペッレ
スライスして固めにゆでた、かぼちゃorポテト 蒸しズッキーニ 赤いタマネギ マスタードレタス ルッコラ 蒸し鶏 水菜 セロリ チエダーチーズ(オレンジ色でぽろぽろしてるやつ) 貝割れ

エビぎらいやアレルギーでなければ

041
おおお~
わたしは必ずゆでエビを入れてます~。 コブサラダって今いち定義がわからなかったんですが、大好きで作ってるサラダがそれっぽいことに最近気づきました。 回転寿司でエビアボカドっていうのがあって、その組合せが大好きなので、エビとアボカドは必ず入れます。あとトマトとレタス、きゅうりと…ゆでたまごがあったら十分かなあ。 オススメは、むきエビをゆでること。大きいエビより安いのに、ゆでたあともプリップリ感があるので。 でもエビはコレステロールが高い…のだったかな?

えびちゃん!

🎂
れいれい
私は良くボイルしたエビを入れたりしますよ。 後は生だこのスライスやホタテ等のシーフード系を入れるのが 好き!

定番アイテムは?

041
グルマン
コブサラダといえばカリカリベーコンと崩れるチーズ(ブルーチーズかフェタ)とゆで卵が必ず入っているはずなのですが、これまで試した材料のリストに入ってなかったので、もしかしてと思ってレスしてみました。ワンパターン打開のための新しい材料を探しているとのことなので、お門違いだったらごめんなさい。 余談ですが、ちょっと調べてみたら、コブサラダはアメリカはハリウッドのブラウン・ダービーという有名店の名物サラダだったそうですが、そのオリジナルレシピは、レタス各種(普通の所謂アイスバーグレタス、ウォータークレス、チコリ、ロメイン)、トマト、カリカリベーコン、鶏胸肉、ゆで卵、アボカド、ロクファートチーズ(南フランス産のヤギの乳で作ったブルーチーズの一種)、チャイブ、コブサラダドレッシングだそうです。ご希望に反する高カロリーな、これぞアメリカ!なサラダですが、元は1937年にブラウン・ダービーのオーナーがとある客のために夜食として作ったのが始まりだそうです。これを夜遅くに食べるなんて、考えただけでも胸焼けがしてきそうです。 豆腐とカボチャはいいアイディアですね!

みなさん、ありがとうございます。

041
その トピ主
トピ主です。 沢山のアイデアを頂戴できて嬉しいです。 ありがとうございました。 かいつまんでで失礼ながら、お返事と質問をさせていただきます。 >豆類 繊維も多いし植物性蛋白だしヘルシーですね! 特にひよこ豆は夫の大好物なので(ひよこ豆メニューの日はピヨピヨ言って喜んでます…笑)早速取り入れてみます。 小豆は砂糖を入れずに煮たものを使うのでしょうか? >カッテージチーズ 最近リコッタ作りに凝っているのですが、カッテージチーズと似てますよね コブサラダに使うことは思いつきませんでした。 次回やってみます! >かぼちゃorポテト 盲点でした。美味しそうですね! サラダだけで充分お腹がふくれて結果的にダイエットになると期待!? >マスタードレタス 初めて聞くのですが辛いレタスなのでしょうか? それとも、マスタードで和えたレタス??? すいません、よかったら教えてください。 (つづく)

みなさん、ありがとうございます。

041
その トピ主
(つづき) >ゆでエビ ズボラな性格ゆえ避けてたんですが(笑)、お話聞くと美味しそうですね 次回は面倒臭がらずにやってみます >カリカリベーコン 塩分脂分を気にして避けてました でも本当は不可欠なものだったんですね…恥 >ブルーチーズ ロックフォルトチーズは何度か食べたことあるはずですが味を覚えてません。汗 ゴルゴンゾーラなら冷蔵庫に常備してますが代用可能かしら? しかし塩分が相当高くなるので日本人向けにドレッシングをアレンジした方が良さそうですね 皆さま、ありがとうございます。 他にもアイデアがありましたら、引き続きお願いします。

今日はサラダ

041
ペッレ
その様 マスタードレタスは、もともとピリッと辛いレタスです。 こどもには少し辛いかも。 薄く切って軽く蒸して、オリーブオイルをたらっとかけた ズッキーニも美味しいですよ! うちの方では農協市場で、両方とも安く売ってます。 トピとレスを読んで サラダが食べたくなってきました。 その様ありがとう!

>ペッレ様

🍴
その トピ主
マスタードレタスについて教えていただきありがとうございます。 早速お店で捜してみます。 ズッキーニについても併せてありがとうございます。 いままで、ナスやトマトと共に賽の目に切ってパスタソースにするか、スライスして天日に干して韓国料理にするか、二通りしか使ったことがありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧