本文へ

Hibワクチンについて教えてください

レス7
(トピ主 1
🎶
まぐ
子供
髄膜炎などの原因とされるHib(インフルエンザ菌b型)のワクチンの予防接種が 今年の春から受けられるようになったと報道や育児雑誌で知りました。 しかし、Hibワクチンについての情報がほとんどなく、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 定期接種ではないが、受ける価値はあるのか。 受けるとしたらどのようなスケジュールで受けたらよいか。 最寄の保健所に聞いてみたのですが、保健士はこのワクチンの存在すらしらないとのことでした。 海外では定期予防接種になっている国もあるそうですね。 私自身もこどものかかりつけ医に相談してみますが、 受ける予定の方や受けてみた方、なんでもいいので教えてください。 ついでにHibってなんて読むのでしょう?

ランキング

レス

あまり役に立てませんが

🐶
それいゆ
こちら(アメリカです)の小児科医はヒブと発音しています。 普通生後2~3ヶ月に初回のワクチン、そのあと約2ヶ月おきに2回ほどブースターショットを受けるように、との事です。 日本ではこのHibワクチンが無い為に髄膜炎にかかる乳児が多いという事も聞いております。これくらいしか知らないです、あまり役に立てなくて申し訳ありません。

よかったですね

🐤
甘栗
まずHibですが、Haemophilus influenzae type b と、とても長いので略して普通にエイチ アイ ビー、ヒブとも呼ぶのでしょうか、、。 先進国はもちろん、よっぽど医療が遅れている地域を除いて、殆どの国で当然のように受けらる予防接種です。北米では生まれて2・4・6ヶ月、そしてお誕生過ぎ、、と4回摂取します。 どんな赤ちゃんにでも起こりうる病気ですが、問題は後遺症が残る確立がとても高いことです。小児麻痺のような症状です。心身共に発達に障害がでます。アメリカの例ですと、承認された90年を境に、100パーセントに限りなく近く防げるようになったとされてます。 実は以前この問題を取り上げていたNHKの番組を、今いるカナダでも観ることができました。取材に協力していたお母さんと、障害の残ってしまった息子さんの姿を見るのが本当に辛かったですが、そのお母さんの切実な未来への願い『もう犠牲者は出さない!』が、今実ったのだと思うと、同じ子を持つ親として嬉しいです。

参考まで

041
チム
Hibは鼻に潜み、時に肺や血液の中に入って行った時に重篤な病気を引き起こします。ワクチンがなかった頃米国では2万/年の子供が重篤な症状を起こし、千人の子供が亡くなっていた様です。接種スケジュールは2ヶ月、4ヶ月、6ヶ月(使用ワクチンによっては6ヶ月は無し。Drに確認)、1才-1歳半に接種します。5歳以上の子供、大人は免疫疾患、骨髄移植、脾臓摘出、鎌形赤血球等の病気がない場合は基本的には接種はしません。Hibに対してアレルギー反応がある場合、6週以下の新生児、接種時に体調を崩している場合は接種は避けます。ワクチンを受けた時に軽い熱、接種カ所の発赤、腫れ等が現れる場合がありますが、通常2-3日で収まります。ただこのワクチンはインフルエンザ菌B型(髄膜炎等の一番の原因菌とされてます)が原因で髄膜炎や肺炎等に有効ですが、ニューモコッカスやメニンゴコッカス等(米ではワクチンがあります)の他の菌が原因で髄膜炎を起こす事もありますので、受ける価値があるかどうかは、かかりつけのDrと相談の上ご両親がお決めになられたらと思います。

後遺症の確率が高い

🐧
ぴよきち
幼児で感染すると5%が死亡、25%が難聴やてんかんなどの後遺症が残ります。 欧米に比べ日本では感染率が低かったので今まであまり注目されてきませんでした。 しかし、当然感染する人もいますし、ワクチンによってかなりの高確率で予防できるので、 日本でもワクチン接種をさせようという動きが出て、最近やっと認証されました。 もちろん、ワクチンによるアレルギーなどのリスクはありますので、 あくまでも自己責任で接種するべきですが、私は子供には受けさせようと思っています。

2008年度から

🐷
まつ
1才3ヶ月の子供がいます. 予防接種,気になりますよね. Hibワクチンは,日本では2007年度に承認され2008年度から臨床使用されるそうですよ. 承認されたら,受けさせようかなと思ってます.

受ける価値はあるかと

😠
field
髄膜炎とひとくちにいっても この場合は細菌性の重いほうですね。 特に子供さんがまだゼロ歳児で 集団生活をしていればなおさらです。 男の子に多い気がします(これは主観です)。 実はわが子も生後九ヶ月のときに発症し、 それはそれは大変な戦いでした。 早期治療といいお医者さんのおかげで いまは元気ですが 現在も経過観察中です。 本当に、本当に大変でした...。 実際に細菌性髄膜炎にかかる子は少ないとはいえ 敗血症と同じレベルの病気だとのこと。 Hibはまだ薬が効きやすいのですが 肺炎球菌(これも細菌性髄膜炎の菌の一種。Hibより やっかいらしい)のワクチンがあれば 私は絶対に受けさせます。 経験者としてはこんな意見です。

ありがとうございます

🎶
まぐ トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 死亡率が高いということと後遺症が残りやすいということが 非常に気になっていたので、実施され次第受けようと思います。 うちの子は今1歳4ヶ月なので、来年度からとなると2歳です。 海外だと0歳から接種するんですね。 医師に相談してみて決めようと思います。 その場合はまたここで報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧