本文へ

サラサラ野菜ジュースの作り方

レス9
(トピ主 0
041
Lapin
話題
TVで見た「命と肌の為の野菜ジュース」を作ろう!と思い、下記材料をミキサーにかけましたが、飲めるんですがドロッとした飲み物になりました。 ニンジン(30g):1分レンジする  トマト(80g)  ほうれん草(30g)  牛乳(50cc)  キウイ(半分)  氷(4~5コ)  以前他の材料でジュースを作ってもドロッとしてしまいました。飲み続けたいのですが、ドロッとし過ぎてて飲むのが大変です。 ミキサーで作るジュースってこんなものなのですか? または内容は濃くてもより液体に近づける為のいい方法があれば教えて下さい!

ランキング

レス

濾す

041
かいじゅう
>ミキサーで作るジュースってこんなものなのですか? はい。そんなものです。 どうしてもイヤならサラシ等でこす他ないと思いますが。

ジューサーを購入する

041
おばさん
ミキサーとジューサーは、ちがいますよ ミキサーは繊維を細かくしているのどどろどろになってしまいます さらさらのジュースがほしいのでしたら、ジューサーを購入して、ジュースだけ搾り出すようにするしかないです ジューサーなしでとなると・・ミキサーで攪拌した後、ガーゼで絞るとか・・・でもそんな手間をかけていると、野菜の酵素が壊れてジュースの意味がなくなりそうです

作ってみました

041
私も
私もそのTVを見て、野菜ジュースを作ってみましたよ! そうですね~、ドロッとした感じになる、といえば、 なったかな。 でも私は全然気にならずに飲めました。 トピ主さんは、ドロッとしたのが飲みにくいのですよね? お水を少し加えてみて、ミキサーにかけてみては どうでしょうか? それから、便乗で申し訳ありませんが、 ジュースに入れるほうれん草は、生のまま ミキサーにかけていいんですよね? (TVで見る限りでは、下茹でなんて  してなかったように思いました) どなたか教えていただけますか?

トピ主です

041
Lapin
"かいじゅう"サン、"おばさん"サン、ミキサーってそんなモノなんですね。ミキサーをまだ使いこなせてにないものですから・・・。アドバイスありがとうございます。 私もサン、お水ですね♪確かに多少ゆるくなりそうデス。加えてみます。 あと、TVでほうれん草は生のまま入れてましたよ。虫食いの部分とか丹念に洗ってた映像を覚えてます。明日の朝のジュース作りが楽しみになってきました!ありがとうございました。

トピ主さん、ありがとうございました。

041
私も
ほうれん草は生のままでいいんですね。 どうもありがとうございました。 お互いジュース作り頑張りましょうね!

牛乳を多めに・・

041
みいちゃん
牛乳を200CCにしたら まだ飲みやすいです~~ 5日間飲み続けてます。 死蔵品だったミキサーが、一気につなぎっぱなしにー! バナナとミルクを混ぜてバナナミルク~~!とか、 おいしいです。 さらさらジュースは、前の日にミキサー容器に トマト、ほうれん草、キウイをいれといて、 ニンジンはレンチンしてそのままレンジ内に放置。 翌朝ニンジンと牛乳と氷をいれてまぜるだけ。 ヤクルトを混ぜると飲みやすくなりました。 なんか肌の調子がいい!!!あまり疲れないような気がします。 それに、ヤサイジュースつくるなんて、 なんかいい奥さんのようで自画自賛しています。 (人生始まって以来かも!)

ほうれん草の生は危険だと思う

041
みかん
美味しんぼに載っていたんですが、ほうれん草などアクの強い野菜は生は止めた方がいいそうです。硝酸体窒素という強力な発がん性を含んでる事が多いからだそうです。トマトなどの実野菜は大丈夫だとの事。硝酸体窒素は熱湯で少し茹でたら無くなるそうですよ。詳しくは漫画をどうぞ。

トピ主です。

041
Lapin
ほうれん草の生は危険なんですね!!みかんさんアドバイスありがとうございます。確かにアク強い野菜だから気にはなってましたので、サッと茹でます!ニンジンと交替で茹でれば面倒ではなさそうですし。 "私も"さん、危険な返事をしてしまって、申し訳ございません(番組の作り方では生のままでした)。 "みいちゃん"さんありがとうございます♪牛乳200ccで作ってみます。牛乳多めにして更にドロッとした液体が増えただけだったら・・・と思うと怖くてチャレンジ出来ませんでしたので、水と牛乳の合わせ技でやってみます♪

ほうれん草の代わりに小松菜は?

041
ELMO
うちは毎朝、トマト&小松菜&キュウリ&セロリのジュースをバーミックスで作って飲んでいます。 ガスパチョをイメージしているので、ニンニクを入れて、レモン絞り汁、バルサミコ、オリーブオイル、クミンで味付けしています。 ほうれん草はアクが強いので、小松菜がいいですよ。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧