本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦間の決め事文書にして残していますか?(離婚の時の為に)

夫婦間の決め事文書にして残していますか?(離婚の時の為に)

レス2
(トピ主 0
😨
ぐりとぐら
恋愛
結婚三年目の子供がいる夫婦です。在米です。 結婚してから彼の酒癖の悪さが度を越してきてうんざりを通り越して、正直憎しみさえ感じていました。飲むために嘘をつく。 常にがっかりと不安がついてまわる結婚生活でした。 とうとう大喧嘩をし、別居を経て、今、彼は断酒しようと頑張っているところです。ただ、私の中で未消化の怒りが今も心を占め、結局は不安定な家庭のままです。 先日の別居解消の時に、もし今後彼の酒が理由で離婚に至るときは「子供の親権をあきらめる事」「子供に関する全ての決定権は私にある」という事が条件で家に戻しました。 それだけの強い決意がみられますが、正直私の心の中では信用できていません。 口約束など実際は何も効果が無いため、どうにか後で有効になる形で残したいと思っています。 みなさんはどうされていますか? 弁護士さんや行政書士さんの元で書類を作られていますか?

ランキング

レス

念書を作成しかし現実は

041
裁判
新婚半年頃に主人に念書を書いてもらいました しかし、いざ離婚の時は役にたたなかったです 念書では拘束力が弱すぎました 弁護士を通して裁判離婚しましたが、念書は無視された結果となりました 弁護士さんに言われたのは 「公正証書だったら良かったのですが…」 でした 私の拙い経験が、ご参考になるのなら幸いです

残してません

飛馬
お互いに子が欲しくなく 共有の財産(家屋、家財など)を持つ希望がなく お互いに酒・タバコ・ギャンブルの趣味がない こういう二人が結婚したので、敢えて文書にしなきゃいけない程の問題も起きないかと思いました。 いまのところ離婚の危機はありませんが、もし離婚になっても各々の財産を持って静かに別れていくことになりそうです。 (テーブル・椅子に至るまで夫婦どちらが所有者かをお互い知っています) デキ婚した友人は 「離婚する際は夫が子を引き取り一人の責任で育てる」 という念書を書かせたそうです。 そして実際に離婚したとき、夫が子を引き取って彼女は養育費は全く支払っていません。 でもこれからの時代は、きちんとした婚前契約書を作るべきなのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧