本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳の再就職・・・立ち仕事へのアドバイスを!

40歳の再就職・・・立ち仕事へのアドバイスを!

レス3
(トピ主 0
041
ぼたもち
仕事
パート社員ではありますがデパートで販売の仕事につくことになりました。 9時~17時までの長丁場、立ち仕事となります。 接客や電話応対は慣れていますが今までは事務職しかしたことがありません。 はじめての立ち仕事・・・少し不安です。 同じような仕事をしている方、はきやすい又は疲れにくいサンダル、パンプスがありましたらおしえてください。 また足の疲れにいい方法があったらあわせて教えていただきたいです。 40代にして再就職!・・とはいえ不安だらけでヤル気も空回りの、こんな私に叱咤激励をなにとぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばってください!!

😀
kokyumi
いま百貨店で働いています。 人事にいてパートさんを採用する側の立場です。 さて、ご質問の【はきやすいパンプス】ですが、せっかくデパートに就職するのですから、お勤めのデパートの靴売場でご相談されてはどうですか?多少高くつくとは思いますが、従業員割引もできるでしょうし、一日中その靴をはいて立ちっぱなしなのですから、いいものを選んだ方がいいと思いますよ!! 接客、電話応対には慣れているとのこと。であれば、事務職しか経験なくても第一関門は突破!といったところでしょうか?仕事に対しての不安をお持ちのようですが、それ以上に大変なのは、人間関係ではないかと思います。 理不尽な事をいうお客様もいるでしょうし、接客業の人間はそういう意味でストレスも多く、きつい性格の人もいると思います。 脅しているようで申し訳ないですが、そういったことにめげず、ぜひぜひ楽しくお勤めしてほしいと思います!!

靴売場の販売員より

🐤
まりも大好き
 百貨店で正社員を6年半、結婚後は量販店や百貨店で2年半パートをしているものです。販売は初めてということでよろしいのでしょうか?  kokyumiさんもおっしゃってますが、ぜひ会社の靴売場で販売員さんに選んでもらってはいかがでしょうか?合皮はダメです。牛革のベーシックなサンダル・パンプスなら税込みで\10290からあります。8月はセール商品もまだ残っているので、うまくサイズが合えばその半額で買えるかもしれません。  「店内履きを探しているんです」と言えば、手ごろなもので足幅に合うものを探してくれますよ^^お昼を食べてからのほうがいいですね。午前中はNG。  私は今妊娠中なので特に休憩時間に足をイスに乗せて足がむくまないようにしてます。寝るときに足裏にシート(ドラックストアで売ってる)を貼ったりすると翌日に響かないと思います。  販売の仕事は単純そうに見えて、実に奥が深いです。売れたら嬉しいし、声をかけてもサッパリだめという日もあります。力仕事もあるし、体力・気力が大切です。女性の多い職場です。謙虚にしていれば皆さん、助けてくれますよ。  ファイトです!!

ご就職おめでとうございます

💡
k-ちゃん
新しい門出 頑張りましょう。 毎日の生活は 慣れるまで少しサボって見ましょうね。 さて私の場合 最初は湿布を足中に貼りまくりましたが 今は たまに貼る程度です。 加圧式のストッキングをご用意下さい。 少し値段は張りますが丈夫で長持ちします。 履く時にちょっとコツがあり苦労しますけど 慣れれば大丈夫です。 長時間履いて居るのが苦痛なら 途中で普通のストッキングに履き替えてもいいでしょう。 また家でも疲れを感じた時 30分~1時間くらい履いていると 足が楽になります。 靴は 履きなれた物で かまいません。 中敷を用意しましょう。 立っていて辛いなと感じた部分を補強してもいいですね。 (踵だったり爪先の方だったり) 後はお風呂でご自分の足を 『今日も頑張ったねえ 明日も宜しく頼みますよ。』 って優しくマッサージしてみてね。 接客業は 普通の事務職とは又違った楽しみがあります。 毎日が新しい出会いの場 わくわくしますよ。 どんなお客さまだって 人間観察の機会。 楽しくお仕事なさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧