本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 54歳、不安障害持ち。久しぶりの立ち仕事で緊張してます。

54歳、不安障害持ち。久しぶりの立ち仕事で緊張してます。

レス7
(トピ主 3
🙂
ミルフィーユ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 ここ10年くらい、母の介護もあり、週2日くらいの短時間のパートくらいしかしていませんでした。 特にコロナ禍になってからは、仕事がガクンと減り、ほとんど無職の状態。 色々な仕事に応募したのですが、やはり年齢で落とされることが多く、 たまに受かっても長続きしませんでした。 新しく覚えることが難しくなっていくことを痛感しました。 昨年短期でやった、週2日の派遣の仕事はなんとかやりこなしましたが。。 不安障害、不眠で心療内科に通い、薬も飲んでいます。 「これを最後にしよう」と思い、某国際空港のインバウンドのパートを受けたところ、 合格しました。 最初はやりたい仕事だったし、得意の英語も使えるしうれしかったんですが、 段々「本当にできるだろうか。立ち仕事だから、腰痛がひどくなるんではないか」と 不安になってきました。 一応面接の時にも面接官に伝え、「腰痛は大丈夫ですか?ドクターストップはかかってますか?」と言われたので、それはないため「大丈夫です」と答えてしまいました。 週2日の、時間帯は14時から19時ですが、インバウンドスタッフは複数いるため、出勤できる曜日と時間帯で、自分に合う仕事があれば、前日の夕方5時にアサインがあるそうです。 OJTがあり、その後テストを受け、合格したら独り立ちするようです。 せっかく受かったのだからクッションのある靴を履いて、コルセットもつけてと思っていますが、 色々できるか不安です。 もっと楽に考えるようになりたいです。

ランキング

レス

普通

🙂
ウサギ
不安障害がなくても初めての派遣先での仕事だと普通に緊張、不安の連続ですよ。 誰もがだいたい同じ気持ちになる普通の感覚だから緊張しながらも頑張るしかない! それに気を使って声かけしてくれる人がいていい環境だと思いました。 私も同年代で今年から新しい派遣先で緊張の連続でしたよ。 3ヶ月もたてば落ち着きますからここは踏ん張って頑張るしかありません。

楽しめばいいのに

🙂
四十路専業主婦
何も始まってないのに、不安になるなんて勿体ない。 しかも、その年齢でそんな職場に採用されるなんて素晴らしい! 英語が得意なんて、更に素晴らしい! 似たような年齢ですけど、私みたいな何にもキャリアやスキルがない中年なんて、誰もが嫌がる仕事しか残されてないんですよ。それが現実。 トピ主さんは、得意の英語と、人としての印象も良かったからこそ、空港に採用されたんだから、もっと胸を張って下さい!私からしたら、中年女性の星だわ! 立ち仕事の靴やインソール選ぶのも楽しい準備じゃないですか! 不安になるより、採用された自分に自信を持って下さい! 良い就職になりますように。

立ち仕事は初めてですか。

🙂
朝顔
骨盤ベルト、インソールに加え、 着圧ソックスも用意して下さいね。 ワクワクと不安が入り混じるのは 当然ですよ。 きっと新しい景色が見られると思いますよ。 ダメなら、辞めちゃえ! くらいの、気楽な感じでね。 英語が出来るなら、 接客業や、観光業は 人不足ですから、 他にも仕事ありますよ。 私も不安障害と不眠で通院してます。 トピ主の気持ちがわかるので、 ゆる〜く頑張ってほしいです。

私はやってみて良かったです!

🙂
コハル
私には不安障害などの精神的な疾患はありませんが、ステージ1ですが乳癌を患いました。 そして父の介護、コロナが重なり退職しました。 52歳の独身で、私の場合は短時間のパートも出来ず単発の仕事をたまにする程度でした。 自分に自信が無くなり、きっかけを掴めないままになっていました。 貯金もかなり使ってしまったのと、ペットが亡くなったのを踏ん切りに先月ふとハローワークに行ってみました。 担当の職員さんが親身に相談にのってくださり、今月から週5でバートですが働いています。 ミルフィーユさんみたいに特技を活かせる仕事ではありませんが、毎日仕事するのが楽しくて。 仕事の内容より、今日も仕事頑張ったから帰りはプリン買って帰ろうやら、明日は初めてお弁当を持って行こうやら、明日は仕事でこんな工夫してみようなどなど、人からしたらレベルが低すぎて笑われそうなことですが、私にとったら数年味わったことのない楽しさを感じています。 ミルフィーユさんも私も一度は凹んだ50代じゃないですか! 大きく求めず、とりあえず小さい幸せを重ねていきましょうよ。

トピ主です(1)

🙂
ミルフィーユ トピ主
コメントいただいた皆様、ありがとうございます。 皆さまの暖かい言葉で、少し落ち着いてきました。 >ウサギさん ウサギさんも同じ年代なんですね。 やはり若いころのようにはいかないので、どうしても新しい職場だと プレッシャーや不安感もあるし、緊張は昔より強くなるのかな?と思います。 新しい職場で派遣でお仕事されたんですね。お疲れ様です。 確かに、最初の3か月を乗り切れるかどうか・・っていう感じです。 >四十路専業主婦さん 色々と暖かい言葉で、ほめていただきありがとうございます! 幸い英語だけは自分の中で、唯一の特技なのでそれが活かされるのはうれしいです。 それまでは、自宅から歩いて行けるような職場の簡単な仕事でさえも、落ちてしまったので。。 中年女性の星なんておこがましいですが、うれしいです! そうでうね、楽しめるくらいになれればいいなぁと思います。 緊張するのは仕方ないし、やってみないとわからないので、まずはやってみようと思います。

トピ主です(2)

🙂
ミルフィーユ トピ主
>朝顔さん ありがとうございます。 朝顔さんも不安障害で不眠症なんですね。 それだと、なんとなく落ち着かなかったり動悸がしたり、いろいろ考えて寝つきが悪かったりしますよね。 私は朝の寝起きがすごく悪くて、起きても1時間位布団でゴロゴロしています。 すぐに起きれない状態なんですよね。。だるくて。 ゴミを出すときは、一度は起きるんですが(苦笑) >きっと新しい景色が見られると思いますよ。 そうですね。日本に来る外国人の、ハッピーな顔?を見れれば、と思ってます。 >ダメなら、辞めちゃえ! くらいの、気楽な感じでね。 確かに。腰痛もありますし、年齢もありますし、正直やってみないとわからないので、 また最初の日が近づいて来たら、緊張して動悸がしそうですが とりあえず行ってみます。 この仕事がダメなら、もう仕事はしないと(やっても短期とか)決めてます。 お互いゆるく頑張りましょう!

トピ主です(3)

🙂
ミルフィーユ トピ主
>コハルさん 遅くなってしまいすみません。 あたたかいレスありがとうございました! 乳がんステージ1を患ったとのこと。。いろいろ大変でしたね。 とても不安だし、先のことを色々考えてしまいますよね。 でも治られて、お父様も他界し、飼われていたペットも他界。。 そこからハローワークに行かれたコハルさんはとてもポジティブで、尊敬します。 私は今も小鳥を飼っていますが、前インコを亡くしたときは、3か月泣きっぱなしで 寝込み、当時していた仕事もやめたので。  今週5でお仕事されていて、楽しみを見つけて日々過ごされているのもすばらしいです。 確かに、小さな幸せを少しずつ見つけていくのは大事だと思います。 私もちなみにバツイチです。 お仕事はどうなるかわかりませんが、緊張して当たり前なので 少しでも楽しみを仕事の中に見つけられればと思います。 お互い穏やかな日々を過ごせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧