本文へ

母の死から立ち直れません

レス17
(トピ主 0
041
ガーベラ
ひと
母が病気で他界してから1年経とうとしています。まだ50代という若さでした。孫を見せてあげることもできませんでした。1年近く経った今も涙を流さない日はありません。
人は「時間が癒してくれる」といいますが淋しさや辛さはつのるばかりです。
母が生存していた時は遠方に住んでいて頻繁に里帰りできませんでした。しかし主人の転勤で母が他界してから地元に戻ってきています。街を歩いていても母との思い出の場所ばかりが目につき淋しくてたまりません。なんでこんなにタイミングが悪いんだろうと自分の皮肉な運命を恨んでばかりです。
何をしていても心が苦しく母の笑顔を思い出しても涙ばかり出てしまいます。前向きに生きなくては母が悲しむと思い頑張ろうとするのですがなかなか立ち直れません。いつかは自分も子どもを持ち母親のような優しく強い母になりたいとも思うのですが、子どもができても「お母さんがいれば喜んでくれたのに・・・」とばかり考え逆に辛くなってしまうのではないかとさえ思ってしまいます。
毎日こんな事ばかり考える日々で1年前から別の人生を生きているようです・・・。

ランキング

レス

5年経ちました

🐤
スズラン
ガーベラさん、こんにちは。 私は母を亡くして5年経ちました。 花嫁姿すら見せることができず、ましてや母から 「結婚準備とか、してあげられなくてごめんね」 と言い残されました。 5年経って、立ち直ったかというと全然立ち直って いません。 まさしくガーベラさんと同じで、母が亡くなってからは 別の人生を歩んでいるようなキモチになることもあります。 お母様のことを一緒に悲しむ家族やお母様の友人は いらっしゃいますか? その方たちとお母様の話をしたり、 こうしてネットなどでキモチを吐き出すことが必要な ときはそうしてください。 ただひとつそのときの私を支えていたのは、 「ちょっと普通より別れが早かったけど、やっぱり母の 娘でよかった」というキモチです。 そして今5年経って、立ち直ってないながらももうひとつ 支えができました。「そうして、もう5年がんばれたじゃない の」って。自分をやさしく抱きしめてあげています。 必要なときは、お医者さんに相談してもいいと思います。 私も必要なときはそうしました。

まだ1年しか経っていないんですよ。

🛳
しまじろう
本当にお辛いことと思います。 大事な人を失った悲しみから立ち直るには、それなりの時間が必要です。 無理に前向きになろうとしなくてもいいのではないですか。 お母さんと思い出を振り返って涙を流すのは、決して後ろ向きではないと思いますよ。 因みに、私は15年前に52歳で父が他界しましたが、今もガーベラさんのトピを読みながら父のことを思い出し、涙が出そうになりました。 胃癌でしたが、15年経った今でも、あの時無理にでも医者に連れて行けばよかったと、後悔する気持ちは消えません。 ガーベラさんが、悲しい気持ちを一人で抱え込んでしまっているのでしたら、それはちょっと辛いかもしれませんね。 ご主人や親しかった人たちとお母様の思い出を話して、一緒に泣いたり笑ったりできているとよいのですが。 このトピに、赤の他人かも知れませんが、同じ悲しみを経験した人が、いろんな励ましや、自身の経験をレスされるでしょう。 それを読んでいくうちに、ガーベラさんの悲しみも少しは癒されていくのではないでしょうか。 あなたの悲しみを心から理解できる人がたくさんいますから。

私も…

😨
siro
私は2カ月程前、父を亡くしました。 今の心境は、、 大好きだった恋人と失恋して別れた時の様です。 もう、会えないのはわかってるけど、、 会いたい。。一目でいいから会いたい。。 私も早くあの世に行きたいって思うくらいです。。 父が私の心の支えだったのです。 この世で一番無償に愛してくれたのは父でした。 世知辛い世の中で心から信頼できる人でした。 私は毎日泣いているわけでもなく、、 (どちらかというと死後直後もあまり泣きませんでした。) 最近、父の介護に充てていた時間が空いたので、 仕事を始めましたが、、 前だったら、人間関係や仕事に愚痴が出そうな場面でも、、 なんとなく、、無表情にやりこなしています。。 父との別れより辛いことはない、、 後を追って死ぬわけにもいかないのだから、 もっと、一生懸命生きる事が、、 今の気持ちを整理する為に必要かと、 思っています。 最後にトピ主さんの 「別の人生を生きているようです・・・。 」 という気持ちよくわかります。

私もです。

🐱
プルメリア
書き込み読んで思わず涙が出ました。 お気持ちよく分かります。 9年前に私がまだ22の時に48歳で母が亡くなりました。 亡くなって1年位はやっぱり毎日泣いていました。 電車の中で一人号泣した事もあります。 本当に辛くて悲しくて、これからの人生で本気で笑える日は ないだろうと真剣に思っていました。 でも確実に時が癒してくれます。 今でも思い出し涙したり、号泣する日もやっぱりあります。 それでも胸が張り裂けそうな気持ちは段々と薄れてきてます。 どうしても辛いときは家族に一緒に泣いてもらって下さい。 痛みを分かってくれるのは家族だけですから・・・ 私も姉と母を思い出し一緒に泣いたりしてます。 もうすぐお盆です。。ガーベラさんのお母さんも家に帰ってきますよ。 必ずガーベラさんのこと見守ってくれてるはずです。

時間が癒してくれます

041
HJI
私は学生時代に母を亡くしました。 母ベッタリの娘だったので本当につらく、 毎日不安定で悪夢ばかり見ていましたが 15年経った今、母のことは幸せな思い出になっています。 完全に吹っ切れるまでは7~8年かかりました。

親は子供よりも早く亡くなるものです。

来月で一周忌
私の場合は息子が八ヶ月のときに、 自宅で看病の末亡くなりました。 なのでガーベラさんよりは辛さは少ないかもしれません。 ですが、やはり母を亡くすのはつらいことです。 子供がこんなにも歩いたり、しゃべったりするところを、 あの母は見られなかった、ということをいつも考えます。 ただ私の場合、父が母の看病をしながら、 「親は子供よりも早く死んでしまうものなんだから、 仕方のないことだ。少し時期が早いだけだよ」 といってくれていました。 そして残った家族だけで、よく母の話をします。 母は今はいませんが、家族の中では色んなエピソードも生まれます。 家族と話をしてください。 あなたの中のお母さんを外に開放してあげてください。 そのせいか、やっと夢の中の母が、笑うようになりました。

先日ですが父の13回忌をしてきました

🐱
カットビドッテマイル
家の父は50歳でガンで亡くなりました。まだ早くこちらも突然のガン宣告で毎日が本当に辛く。そして地獄のように長かった… 生きてる父も死にたくないと言いませんが「体力が落ちるとガンに負ける」と言っては病院内を歩いてました それも12年も前… 一年間の闘病もかなわないまま父が亡くなっての3年間ぐらいの記憶は有りません あまりにも悲しくて辛くて苦しくて そして心のどこかでの喪失感。怖くて堪りませんでした なんでも無い振りをしての生活にも疲れてボロボロになってました だけどね3回忌が来る頃にはさすがに日常にもなれました。 こんな考えはいけないと言われましたが、どうしても父が亡くなってる気がしなくて…どこかからひょっこり出てくるのでは?と8年目ぐらいまでは思ってました そして13回忌の今は「あれからいろんな事が有って私も子供を育ててます」そう父に報告してますね 心の平穏を求めるなら5年以上はかかりますよ? あせらず気長に。そして今の生活を大事にしないとお母様が悲しまれますものね。日々を生きて行けば思い出になります。とてもいい思い出になれます大丈夫ですよ

わたし・・・

💔
ミキミキ
ついこの前そんなコトをひとりでぼんやり 考えていました。 そこにこのトピ。。。びっくりしました。 と言っても私の母はまだ健在です。 でも私にとって母は親友であり愛おしくてたまらない存在なのです。 ほどんど休みの日も一緒にお出かけ♪ 一緒に飲んだり色々なコトをお喋りします。 ひとり親家庭でずーーっと母と2人仲良く生きてきました。 先日ふとした時に・・・ 「私お母さん死んじゃったら生きていけない。」 「どうなるんだろう?」というコトを考えてしまったのです。 考えてるだけで泣きそうになりました。 トピ主さん。どうやったら良い方向に消化できるんでしょうね。。。 その答えがあるのなら今からでも知っておきたいなぁと思います。 時間が解決するとは絶対思えませんもん。。。泣。

頑張って乗り越えて!

杏仁
きっと素敵なお母さんだったのでしょうね。羨ましいです。私は4歳の時に父を亡くしてます。でも父の顔も声も全く記憶にありません。写真で見た顔しかでてきません。覚えてるとしたら亡くなった日だけです。母や姉は父の思い出話をしますが私はただ聞くばかり。トピ主さんはお母さんとの思い出が沢山あるじゃないですか!悲しいし寂しいでしょうけど頑張って乗り越えて下さい!思い出があるって幸せですよ!きっとお母さんも天国で笑顔になるのを待ってると思いますよ!頑張って!!

お気持ちわかりますよ

まーちん
私も1年前に母を病気で亡くしました。(父も11年前に他界) 私の場合、自分の妊娠と同時に母の病気が発覚しました。孫は見せられましたが、病気の為に目の前にいる孫を抱くこともできず、悲しそうにしていた母を見るのはつらかったです。そして楽しみにしていた1歳の誕生日を待たずに逝ってしまいました。 「子供ができても逆に辛くなってしまうのでは・・・」というお気持ちはわかります。私も似たような気持ちでしたから。「母がいたら」と何回思ったかわかりません。今でも思います。でも子供がいることで、癒されることもたくさんあります。私は娘にどれだけ助けてもらったかわかりません。娘はたまに天井を指差して「おばあちゃん、わらってる」などと言います。本当かどうかはわかりませんが、それでも母がそこにいるようで嬉しくなるんですよね。いつかガーベラさんにお子さんができた時、お母さんがいないことで辛い思いもされるかもしれませんが、それ以上に嬉しい事もたくさんあると思いますよ。 私も夜になると涙がこぼれますが・・・生きたくても生きられなかった母の分まで「今日」を大切にできたらと思ってます。

つらいですよね・・・

041
ナミ
ガーベラさん こんにちは。 私も2年半前に母を亡くしました。  母を亡くした直後は4人姉妹で頻繁に集まっては母の話をして、悲しい時は泣き、母との楽しい思い出話には笑い自分の感情を素直にだしてきました。 今は母と暮らしていた家に当時、婚約者だった夫と暮らしています。 今でも母のことを思い出さない日は1日もありません。 でも私はこう思うようにしました。 亡くしてこんなにつらい人を母親として持った幸せ。 今の世の中、虐待があったり、親を好きになれないという人が沢山いる中で、母の娘として生まれてこれたこと。 母が亡くなる数日前から頻繁に片手を上に挙げるようになりました。医者に言わせると、そういう事をしだしたり、既に亡くなった人が来た。と言うようになると死が近いと。 まだ随分先になるとは思いますが、私があの世に旅立つときは必ず母が迎えに来てくれるでしょう。 その時に母に「ナミ、頑張って生きてきたね」と言ってもらえるように毎日を後悔なく生きていきます。 もっと生きたかった母のぶんまで・・・ そして、私が毎日幸せに生きていくことが私に出来る最高の親孝行だと・・・

同じ経験をしました。

🎶
タピオカ
ガーベラさん、 お辛いですね!私も10年ほど前に父を亡くしてから、心身の状態がおかしくなりました。時間が経てば良くなるだろうと、自分も周りも思っていましたが、その一年後にかなり重症の鬱状態になってダウンしました。 ガーベラさんの状態は抑鬱状態に思えますが、よく眠れていますか?食事はおいしく食べられていますか?痩せてきていませんか?もし左記の症状があるなら、一度精神科か心療内科を受診されて、お薬の力を借りることも必要かもしれません。 カウンセリングを受けてじっくり話を聞いてもらうのもお薦めです。私はお薬とカウンセリングの併用で立ち直りました。身体の症状があまりないようなら、カウンセリングで専門家に話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になるかもしれません。 一人で悲しい思いをずっと抱えていると、身体にも影響が出てくると思います。どうかお一人で悩み過ぎずにに周りにSOSを出して、力を借りて下さいね。必ず元気になれますから・・・。

私もです

パンプキン
もうすぐ初盆ですね。 私は孫を見せることは出来ましたが、まだ三歳と一歳でこれから色々と楽しみがあったのにと悲しくなります。 上の息子は覚えてるようで子供ならではの発言に涙が出てしまいます。 「ばぁばもう星になってしまったなぁ、80まで星にならないで欲しかったな」など。 いつまでも立ち直れない気分ですよね。 父が寂しそうなのも辛いです。 私の母の場合は急性の脳腫瘍で発症してからはほとんど意思の疎通ができなくなったので本当にもっともっと話をしたかったですね。 仕方ないとは思ってても悔しいものです。 ゆっくり前に進むしかないんでしょうけどなかなか難しいです。

悲しくて当然です・・・

🐱
hana
こんにちは。初めまして。 大切な愛しいお母様とのお別れ、お辛いでしょうね。 お気持ち分ります。 私も早くに両親を亡くしまして、父は8年、母は22年経ちました。 そんなに経っても、今でも思い出さない日はありません。 今は嘆き悲しむほどでは無いけれど、思い出すたび鼻の奥がツンと痛みます。きっと一生忘れないでしょう。 ガーベラさん、まだたった1年ですよ、辛くて当然です。 人の心ってそんなに強くないし、割り切れなくて当然ですよ。 いつかきっと優しい思い出に変わります。 それまでは、そんな素敵なお母様の子供に生まれてこれた、こんなにこんなに別れがつらいほど大好きだったお母様の子供でいられた幸せを噛みしめて・・・・ 新しい家族が出来たら、お母様の分もいっぱいいっぱい愛してあげてください。きっとお母様も喜びますよ。 あまりご自分を責めないでね。 暑くて体調を崩しやすい季節です。 体調が良くないと気持ちまでふさぎ込んでしまいますよね。 どうぞお体を大切になさってください。

私もです

041
ぽぽたん
私も半年前に母を亡くしトピ主さんと同じように いろんなことを思い出して泣けて仕方ありません。 ふとした瞬間に 「これ、好きだったなあ」とか 「こんなときなんて言うだろう」と想像すると 悲しくてやりきれないです。 もう世界中のどこを探しても会えないんだとわかっているけれど 会いたいと思ってしまいます。 頭のどこかでは明るく前向きに生きなくてはと思っていますが 気持ちはなかなかついていかないものです。 私はそう心がけながらもくよくよして泣いたり考えたりしながら 生きていくのが良いんだと思っています。 そうやって母のことを思い出して思い続けながら自分が 幸せになるのが一番の母の望みだと思っています。 いつも母はそばにいて、見てくれていると思いながら 母に対して恥じない生き方をしたいです。 お互いにまだまだつらいですが、少しずつ進んでいけると いいですね。

時が癒してくれます、でも1年では無理

041
56歳
私は8年前に母を亡くした56歳の男です。 一年近くは母を思い、涙を流していました(今も涙がでてる)。 七回忌のとき、もう七年んも経つのかぁ~と、しばらく泣いてない事に気付きました。 多くの人が、母を父を、家族を思い泣いています。 近いうちに、泣く事が感謝の涙に変わります。 辛い事が薄まるときが来ます。 母さんのために頑張って生きる、目標を立てて、それに突き進むことにしましょう。 きっと母さんが目標に導いてくれます。

つらいですよね。

🐶
和歌子
 ガーベラさん、こんにちは。 私も7年前に最愛の父を亡くしました。最後を看取ってあげられずに一人で逝かせてしまいました。その日看護師さんにお風呂に入って休んでくればと言われ、父に自宅に帰ってくることを伝えると「早く帰ってきてくれ、あと洋服を持ってきて」と言われ、もう着ることもできないのにどうして?と泣きながら運転して帰ったのを思い出します。7年経った今でも 涙が出て、仏壇の遺影に話かけています。お母様は見守ってくれています  みんな少しずつ時間をかけて乗り越えてきていると思います。 お母様との思い出を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧