本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お盆に送るお供えについて教えてください

お盆に送るお供えについて教えてください

レス3
(トピ主 1
🙂
ちか
話題
一昨年、義理の父が亡くなりました。 お盆にお供え(菓子折)を送ろうと思っています。(ネットで注文) ですが、友人に、普通初盆には送るけど、次の年からは送らないんじゃない?といわれました。 普通、そうなのでしょうか? また、同じ年に義理の姉(主人の兄の奥さん)のお父さんも亡くなりました。義姉にも送らないほうがいいでしょうか? こういうことに慣れてなくて、よくわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのほうでは

🐱
chica
旦那さんの父上ですよね。 うちでは父の名前で母の実家へ母の父へ仏前とともにお供えを毎年持っていきます。 また父の妹達も旦那様の名前父の父へでお花やお供え等持ってきます。 金額的にはたいした金額でないにしろ、ご先祖様も含めて父上が帰ってきてるのですから 気持ちだけでも何かあった方がいいと思います。 義兄弟の父上であれば旦那さんや旦那さんに実家に相談した方がいいと思います。 ちなみにうちは群馬です。

答えは色々

🐤
ひよたまご
多分色々な習慣があると思いますので、 お義母様に素直に尋ねるか、旦那様に尋ねてもらうかしたほうが確実だと思いますよ。 ちなみに私の実家(関西田舎)では、毎年お盆にはお供えしていました。

ありがとうございました

🙂
ちか トピ主
chicaさん、ひよたまごさん、ありがとうございました。 主人の実家には、お供えを送ろうと思います。 義姉の実家のお供えは、義母と相談して決めたいと思います。 親切に教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧