本文へ

子供の食事残しで夫と揉める

レス48
(トピ主 0
🤔
mako
話題
はじめまして。
我が家には9歳と6歳の娘がいます。
長女は好き嫌いはありますが、基本的には完食します。
ですが、次女は日によって完食できないことがあり
どうしても食べられない。。。という時があります。

食事前のおやつは食べない、少なく盛る、おしゃべりばかりしない等対策はしていますが
食べられないときがあり、私はあまり強要しすぎるのも良くないと思い
限界まではしつこくがんばって食べなさいと言いますが、ある程度経ったら
じゃああと一口食べて、あと半分食べてと残してもOKという考えです。
私もそのように言われて育ち、母が保育士をしており、
帰省した際なども娘たちにそのように伝えているのでそれで間違っていないと思っています。

しかし、夫は何が何でも食べさせる、と言った考えで少しでも残そうとしたらキレます。
先日、もう食べられない、、、といつも以上に食べ進まなかった日も
とても辛そうだったのでもういいかな、と思ったのですが
ダメだ、食べろの一点張りで残すことを許しませんでした。
(結局お腹痛い、と途中でトイレに行きスッキリ出せたようでその後完食しました)

食事を残すことはもちろんマナーとしてよくないことはわかっています。
ですが、そこまで厳しく言わないといけないのか、、、と思ってしまいます。
あまりきつく言って嘔吐したりトラウマ?になるという話も調べると出てくるので
夫との考え方の違いをどう解消していけばいいのかわからず悩んでいます。
ちなみに、私がもう残していいよというと夫は私にキレます。。

みなさまのお考えをお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人に1票

🙂
ひまわり
えー食べさせるでしょ。 うちは5歳3歳ですが、残さず食べさせますよ。 なのでご主人寄りです。

量が多くて残すのと好き嫌いで残すのとでは違う

🙂
むっちりもっちり
そんなに食が細いの? あなたが見て少なく盛っても残すの? 基本的には旦那さんに同意 あなたやあなたのお母さんには賛同できない だけど、これくらいも食べられないの?っていうくらいの 小食は成長期としてダメなんじゃないの 残す理由が何なのか 多すぎるならもっと減らせばいいし 好き嫌いならある程度食べさせなよ 著しい偏食は将来困るよ

多いのでは?

🙂
おじさん
>先日、もう食べられない、、、といつも以上に食べ進まなかった日も トピを読んでいて、誰が正しいとか言う話じゃなくて、単純に出す量が多いのかなと思いました。 外食ならともかく、家庭での食事は自由に調節できるのだから、少し少なめに出してあとで調整とかでいいんじゃないですか?

子どもに量を決めさせる

🙂
アール
子どもに自分のご飯をよそってもらうのはどうでしょうか 食べられるだけよそっておいでと言い、おかわり自由にする 残すことも、旦那さんが怒ることもなくなるのではないでしょうか

少なく盛れば?

🙂
もも
食べない子なら、最初から残さないように かなり少なく盛れば? 残すからダメなのであって、 最初から少なければ問題ないでしょ 飲食店だって残されるの嫌だから 少ない量を注文できるのに

便秘症ではないですか?

🙂
通りすがりの50代
食欲のムラが便秘症の影響ということはありませんか? だとしたらまずは便秘の解消が最優先だと思います。 単なる食べムラだとしたら、トピ主さんの「少なく盛る」が、まだ少なくないのかもしれません。 トピ主さんにしてみたら「おやつ」あるいは「つまみ食い」くらいの量まで減らして、足りなければお代わりする方式に変えてはいかがですか?

少なく盛る。

🙂
なんだそら
あとは、きちんと食べさせる。 残したら、ごめんなさいとちゃんと言わせてますか? 残すのって当たり前じゃないですよ? 家で甘やかされてると、学校でビックリすることになるのでは? うちの子が小学生の時、めちゃくちゃ給食食べることに厳しい先生がいて、アレルギー以外は絶対残すことを許さないと言われてました。 毎回うちのクラスだけ完食でした。 行き過ぎなんじゃ…と思うこともありましたけど、一生懸命作って、汚い残飯片付けさせられる給食の先生のことを思ったら、頑張って食べた方がいいと思いました。 気分で食べたり残したりって、大人になってやってると、みっともないですよ。 厳しい人も必要だと思います。 あなたの母親が保育士だからと言って、母親のやり方が正しいわけではありません。 むしろ、夫のほうが躾として正しいと私は思いますが。

娘さん自身に盛らせたら?

🙂
そら
外食ではなく家庭の話ですよね。 私個人としては、その時その時の体調や食欲もあるし「他人が盛りつけたもの」を無理やり完食させるのはかわいそうだと思います。 なので折衷案として、「娘さん自身に盛りつけさせる」はどうですか?ご飯もおかずも自分で盛りつけて、盛りつけた分は必ず食べる。あまり好きではないおかずも最低一口は食べる。もっと食べられるならおかわりはOK、とかどうでしょう。 食にこだわりのある人は多いですが、自分の拘りをゴリ押すとろくな結果にならないパターンが多いように思います。 ただ、外食でしたらまた話は別です。

初めっから少な過ぎるくらいにしておく、足りなかったらおかわり

🙂
夫婦共に頑固ですね!
何回か食べさせてれば、娘がどれくらいなら食べ切れるか分かりませんか? 分からないなら、全部、ひと口ずつだけワンプレートに盛れば良いのでは? ひと口ずつのワンプレートを完食したら、足りなければお代わりすれば良いだけです。 無理な量を無理矢理完食させようとするダンナも、無理な量を毎回盛り付けるトピ主も、変です。 外食での話なら、トピ主の次女ちゃんにはお子様向けメニューでも1人前を注文するのでなく親の分を取り皿に分けてあげてください。 中座してトイレに行った後は完食できるというのは、それはトイレで排泄してるのか、拒食症のように吐き戻してるのか、どちらですか? 両親が保護者の立場ではなく単なる支配者の立場で居ようとしてるのが破綻してますね。

食べられなかったら食べなくて良いよ

🙂
とくめい
量的に食べられないのなら、そこまで強制して食べさせる理由がよく分からない 自分でよそったとしても、6歳って自分の食べられる量把握できるのか? 小学校の給食当番なんかでもさ、なかなかうまく適量よそえない子って低学年だといるとおもうんですよね。 正直これが80歳なら、食べられないとなっても食べさせませんよね?量の問題なら仕方がないと思いますが。 食べずにお菓子を食べるとかならだめだけどね。 好き嫌いの場合についても、基本は主さんのやり方で良いと思いますね。 著しい偏食でなければ。 小学校高学年頃には徐々に偏食は落ち着くようですしね。 それまではある程度大目にみるのは悪くはないとおもう。 そもそも、食卓は楽しいものであって、ご飯の食べる食べないくらいでギスギスしたくないというのが私の考えではありますが。 私自身幼児期はそこそこ偏食でしたが厳しくいわれずのんびり育ち、今は好き嫌いは全くありません。

なんか楽しくない食事時間ですね。。

🙂
nekoneko
綺麗に食べる事も大事ですけど、完食しないと怒るなんて、ちょっとナンセンスじゃないですか? 子供だってお腹一杯なのに食べさせられたら苦しいし可哀想ですよ。。 トピ主さんの基準で栄養も取れてて一応全部食べる事が目標と理解してるのなら、父親が居るときだけは盛り付け少なくしてあげれば良いだけの事では? 母親なら栄養的にまずいのか、量は成長に悪影響を来す程食べないのかどうか分かりますよね? お食事時間は怒られない様に工夫してあげて、お子さんにはお料理してくれた人への感謝や貧困国ではご飯3食なんて食べられない子も居る事、生産者さんへの感謝等を普段から教えてあげれば良いのでは? お子さんが小さいうちは食べる事に集中しないしバタバタしてイライラもするでしょうけど、もっと気楽に楽しく食べましょうよ。

うーん

🙂
わかめ
うちは全然、残してもOKです。 私自身が少食(今は普通に食べられます)で、子どもの頃は食事がとにかく苦痛でした(特に給食、昔だから居残りで食べさせられた)。 私の両親は私に、食べろ食べろうるさかったですが、食べられないものは食べられないのと、大皿料理の家だったので、個別のご飯と味噌汁を食べて、あとは誤魔化していました。 ちなみに、それでも全然、私は健康です。 幸い夫も、残して良い派(?)です。 ですから、私は息子にも強制は絶対にしません(そもそも残しません、たまに味が苦手な時は残す程度)。 マナー違反以前に、食べること自体が嫌になる方がよほど困りますし、 私としては、家族揃って「楽しく食べること」の方が重要です。 それが私たち家族の幸せの一つだから。 そんな私から見たら、主さんのやり方も嫌だなと思いました。 「もう食べられない」と口に出した時はすでに、もう限界の時の発言なので、あと一口!なんて言われるのは、すご苦痛。 さらに主さんのご主人がやっていることは、虐待の一歩手前にも見えます。 怒って脅して食べさせる。 私だったら、夫と大喧嘩しますね。 私の理想は、繰り返しですが、家族揃って楽しく食べること、なのですから、それを崩す行為は許さない。 あとは他の皆さんと同意見です。 食べられる分だけよそうこととか、お子さんが好きでたくさん食べられるメニューにする、くらいかな。

厳しい監視の目があったら、食べられないよ

🙂
味噌ピー
私の母がご主人タイプでした。絶対残す事は許されません。 だから、最初に「少なくして」と言っても、ほんのちょっと減らすだけ…。 再度「もう少し減らして」と言うと、「これ位は食べられるだろう。」と怒られ、目の前に出され…。 残すと怒られるしな…もう減らしてくれないし、どうしよう…と、とても困って緊張しました。 ご主人ですが、食卓以外でも、普段から娘さんを怒る事が多くありませんか?よくキレていませんか? キレやすい父親に監視されているような食卓で、食べられませんよ(私がそうでしたから)。 緊張で食欲なんて無くなり、頭の中で「どうしよう、また怒られる…。」と考え、唾液も出なくなります。 これ、ご主人のキレる性格を直さない事には、どうしようもありません。 そこをどうにかしないと、一緒の食卓は娘さんにとって苦痛でしかありません。 とりあえず、娘さんには、ほんのちょっとの量にして下さい。 そして、食後30分~1時間位経ってから、ご主人に見つからないよう、内緒で、こっそり小さいおにぎりでも食べさせてあげて下さい。 さすがに、ちょっとしか食べないと、後でお腹がすくんですよ。 父親に監視されていない状況なら、食べるかもしれません。

その様に躾けられました。

🙂
暇蝦
1つ言えるのは、男性と女性で考え方が違うのではと思います。男の子なら残さず食べるのは造作もないし、女の子ならやはり思春期に向けて食事量は気になってくると思います。だから夫さんには、性差があると言う事を理解して貰う必要はあると思います。 その上で適量を盛り付けて、残さないように食べ切らせる経験を積むことで、残さないと言う習慣を身に着けさせれば良いと思います。過大な量を無理に食べて残さない様に努力するのとは違う方法で、残さない意識を植え付けていけば良いと思います。

盛り付け前に聞く

🙂
通りすがり
食べられないのは、量のせい?好き嫌いのせい? 量のせいなら、その日の体調によって食べられる量が変わるタイプなのでは? 今日はどのくらいなら食べらるか、盛り付け前に聞いてから盛り付けては?それも更に少なめに。少なすぎて足りないなら、足りない分おかわりさせては?おかわりなら、ご主人も何も言わないのでは?

初めから少し

🙂
へー
初めから少な目に盛る。 食べれるなら、おかわりをする。 そうすれば? 父親に見張られて食事するって.....。 多分、あと数年で、父親がいたら、一緒にご飯食べなくなると思います。 子供たちは。 その時は許してあげて。って夫に伝えてください。 苦痛ですもん。 給食でもそんな事しないでしょ?

お腹空いてない

🙂
蘭子
私もよく怒られました。 フライについてくるキャベツの千切りとか、朝食の納豆とか嫌いだったし、後にわかるのですが、ナスのアレルギーで口の中がイガイガするのでナスのお味噌汁とか残してました。とても怒られました。 なので、怒られるのが嫌だったので、お腹空いてないからご飯いらない、というようになり、結構痩せてましたね。 でも今考えると、運動不足もあったように思います。 高学年になってクラブ活動が始まったあたりから、好き嫌いがなくなったように思います。 お腹空きすぎて、なんでも食べたのだと思います。 少しズレますが、運動系の習い事などさせてみては? お腹空いてないのが原因かもしれませんよ。

少なく盛る、の最初の量を更に減らしてはどうか?

🙂
匿名
少食なだけで、偏食じゃないんでしょう?いいじゃない。 日によっては食べられない、毎食じゃないよね?幼児のようなダラダラ遊び食べで食べないんじゃないよね?いいでしょう。 お父さんが「完食」にこだわるのは辞めて欲しいですね。 その対策としては、器も小さくして、最初に盛り付ける量も一口だけにしてみてはいかがですか? 車の燃費もそれぞれ幅があるように、人間の燃費やキャパだって人それぞれよ。 大人も驚くほど食べる子もいれば、小鳥がついばむように食べるだけで十分な子もいる。 バックヤードに「おかわり分」は確保しておく、 もし少食さんがおかわりしなかったらそのおかずは冷凍しておき、数日後のママとパパの弁当にでも入れる。 誰もが好きに食べてもいい常備菜を食卓に並べておく。 夫に「これっぽっち」と言わせない対策です。 誰しも常備菜に手を伸ばさなかったとしても文句はないでしょう? 成長に必要な栄養的な話をするならば、満腹になりやすい炭水化物は無理強いしなくて良いと思います。 食べるのがゆっくりな少食さんはご飯・パン・麺・お芋やお菓子を食べているとすぐにおなかが一杯で食べられなくなっちゃいます。 娘さんの限られたキャパを、絶対量が小皿に一口ずつ少量ずつでもいいので、おかずだけでも食べさせてください。 おかず=体を作るタンパク質と、脳を作り働かせる脂質を、食卓に乗せてください。 +健康を整え助けるビタミンやミネラルの野菜類も見た目の彩りも良くなりますし、季節を感じますので食育的にも食べさせてください。 家族全員が同じおかずで大丈夫です。みんなで同じものを自分のキャパにあった量を食べる。 それでも足りない人はご飯お代りすればいい。

無題

🙂
他の人も書いてるけど、最初から少な過ぎるぐらいにするか、娘さん自身に盛り付けをさせたらいいと思います。 それでも食べられない場合はその時また対策方法を考えましょう。 それと保育士のお母様が必ずしも正しいとは思いません。 が、旦那さんのやり方は息が詰まりそうですね。 両親の揉め事の方が娘さんに悪影響な気がしますけどね。

それはよくない

🙂
子供に自由を
出された食事を全部食べないと怒られる? それは子供の人格が歪みます。 ただ、ただ、こわい。 食事が楽しくなくなる。 ✩私も、無理に食べないでいいよ派です。 好き嫌いもあるだろうし、 その日の体調もあります。 ✩これからは 少なく食事を盛りましょう。 足りない時はおかわりできるでしょう? 無理やり食べさせるのは 虐待だよ!

食事の強要はトラウマになりますよ〜

🙂
レイ
無理に食べたら腹痛でトイレ、になってるでしょ? そういう体なんですよ。 実際私がそうで、もうここまで!と思うと、人がどう思おうが何を言われようが、残りのひとくちでも入りません。 お腹いっぱいとか、許容量を超えると胃腸が反応してしまうのです。 そういう体質なので、幼稚園の時にお弁当完食を見張られたり、給食居残りで食べさせられたりした結果、 ちょっと会食や外食に恐怖心が残ってしまっています。 ご主人みたいな人、いるんですよね。 他人の体調も体質もわからないのに、残すのは行儀が悪いだの、農家に感謝がないだの、食べられないのはオカシイから病院行けだの... 外出先で具合が悪くなったり健康を害したりしても、言った人は責任取ってくれないですよね。 無理に食べて具合が悪くなる方がよっぽど行儀悪いと思うし、農家に配慮するより健康を守ったほうがいいと思ってますね。 食事の時間が楽しくないと、ますます食べられなくなり、子供のメンタルがやられます。 残さない努力や好き嫌いをなくす努力は大事ですが、自分の健康を守る食べ方を教えるのも大事なしつけだと思います。 ご主人には、食事の強要は、今では大人社会でもいじめや虐待にあたり、躾ではないことをきちんとわからせてください。

キレ返す

🙂
子は宝
キレる男は基本的に子供です。 ご主人以外は女性の家族ですよね? 早めに軌道修正しとかないと、暴君亭主、支配親への道まっしぐら。 相手がキレた以上にキレると効果あったりします。 子供を支配するつもりか!!ですよね。

大皿に盛り付け各自で取るシステムにする

🙂
123
残すことが許されないのであれば、残さないで済むシステムにしてあげたらいいと思う。 料理は大皿に盛って出し、それぞれ各自が食べられる量を取る様にするのはどうでしょうか。 次女さんにはお父さんのいない所で先にアドバイスを。 「食べられる量より少なめに盛り付ける事、おかわりをすればいいからまずは絶対に食べられる量だけを取りましょう」 お皿洗いが大変だけど、次女さんにとってはストレスから解放されるのでは無いでしょうか。

娘さんがかわいそう

🙂
りい
うーん、栄養があまりにも足りていないわけでもなければ無理に食べさせる必要ない気がします。 私は母や父に完食を強要されたことはないです。 適正量って人によって違うし、 完食しないなら怒る、を繰り返すと娘さんにとってご飯を食べることが怖くなってしまいませんか?

今それは体罰になる

🙂
時代は変わる
主夫のしていること、今学校では【体罰】になります。 これ、お伝えしてはどうでしょう。 それでも体罰続けますか?

ちょっと違和感あるかも。

🙂
ライラ
>私もそのように言われて育ち、母が保育士をしており、 確かに食べる事を強制するのは良くないですし、保育園や学校も昔のように完食をしなくてもOKになりました。 でも、それを家でも…と言うのは、私は違和感がありますね。 学校や園って、「外」であり、コントロールがしにくい場所だと思います。 でも、家って、食事を出す親は子供の好みや傾向を知っている訳ですし、子供もある程度(どのくらい食べられるか)希望を伝えられますよね? 他の方が多数意見されてますけど、次女さんには初めから少なめに盛ってあげて、完食したらおかわりさせてあげたらどうでしょうか? >じゃああと一口食べて、あと半分食べてと残してもOKという考えです 私はこの方法は子供が苦手・嫌いな料理に対してやりました。だからと言って、次からはその料理を出さないのではなく、他より少なめに盛りました。 トピ主さんのところは、夫婦で食に関する考えが違うようなので、トピ主さんが上手にコントロールしてあげる方が良いのでは?次女さんが辛そうにしている…けども、もしかしたら、辛い顔をすれば、その場から逃れられる(食べなくても良い)と既に学ばれているのかも。

毎日少なめに盛る

🙂
ほっと
環境や育ちの違いだと思うので大人の考えを変えるのは無理って思っています。 なので、怒る原因になる残しを無くせばいいと思います。 毎日少なめに盛って、足りなかったらおかわり!はどうでしょう。 次女さんもお父さんがいる時は残すと怒られる…と一緒に食べるのもだんだん辛くありません?せっかく楽しい美味しい食事の時間なのに。 残したくて残すわけではなく、なんとなく今日は無理って時は大人でもあると思うんです。子供なら尚更自分の食事管理は難しいですし。 最初から少なく盛る、足りなかったらおかわりする!きっとおかわり!ていう嬉しさとか得るものもあると思います。

夫の分だけ

🙂
アラフィフ
・超特盛の晩ご飯を出し続ける。もちろん残したら文句を言う。 ・子供のご飯は子供に盛らせる(子供に量を考えさせる)

ちょっとずつ盛ろう

🙂
ねこねここねの
うちの下の子も同じです。 食べられない…で無理に食べさそうとしても余裕で2時間くらい地蔵になります。そのためうちでは各おかず少しずつ盛って、おかわり方式にしてます。 うちはどちらかというと私がトピ主さんの旦那さん側、夫がトピ主さん側の考え方です。 でも食べるの嫌になったら可哀想だし、こちらも片付かないとイライラするしでこうなりました。 ただその結果、学校の給食を時間内に食べられないので(今小学三年生)通知表の給食の欄が毎年がんばりましょう、です。 もう本人が気にしてないし、他は問題もないので目をつぶることにしてます。

食事が嫌いになる

🙂
ザムザ
なんでそんな無理やり食べさせるんですか 食べないなら食べないでいいと思うんですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧