本文へ

ネイティブ並に英語をお話なさる方!

レス12
(トピ主 0
🐤
きき
話題
こんにちは、25歳のききと申します。
私は子供の頃から英語が大好きで、趣味程度ですが自分なりに勉強してきました。レベルは中の中位でしょうか…一番長く海外に滞在したのは10年前、オーストラリアでのホームステイで一ヶ月です。
私は英語自体はもちろん、英語をネイティブ並にお話なさる方にも大変興味をもっています。そのような皆様の一番のきっかけ(要因)は何ですか?
・英語圏で生まれ育った
・親御さんが英語圏の方である
・恋人、ご結婚相手が英語圏の方である
・留学していた…
など、色々あると思います。電車などで英語を不自由なくお話なさる方を見ていると、そのきっかけが気になってしまいます。私自身、来年から英語圏の国に一年もしくは二年間住む予定です。私も不自由なく英語を話せるようになりたいなと、今もレッスンに通い頑張っています。
レス、お待ちしています。

ランキング

レス

大学、そして仕事

041
浮世人
こんにちは。 私は短期高校留学を経て、合衆国の4年制大学へ進学したのがきっかけです。それまでは日本で生まれ、普通の日本教育を受けたので、こちらに来てから初めの数年間は大変でしたよ。 幸運にも、こちらで良い結婚相手が見つかり、良い就職先も決まり、長期滞在の道をたどる事になり数年がたちました。初めて就職した時は、学生として使う英語とはまた一転するので、かなり苦労しましたよ。 が、こういう私でも、今では仕事の会議などで40~50人の前での発表も楽にこなせる様になりました。もちろん日本人はいませんので、全て英語です。 二年間英語圏に行かれるということですが、英語を習得されるにはとても良い機会ですね。ひとつだけアドバイスさせて頂くと、その二年間、言語の習得だけに留まらず、是非文化の習得、そして人の輪を広げていくことも心掛けてみてください。この「言語以外の知識」、「人徳」は私が思って以上に言語の上達に役立ちました。 御幸運を。

好きこそものの上手なれ

🐧
んぐ
英語が大好きなんですよね。そして努力もしていらっしゃる。来年からは海外で英語にどっぷり浸かって、その文化を吸収して・・・。もっと上達するでしょうね。楽しみですね。 私も小さい頃から英語が大好きで、まだ英語教室なんか無い時代でしたので、近所の大学の先生に頼み込んで、基礎を教えていただきました。その後、米国の大学院に進学し、滞米は6年です。今は米国人の夫と東京で暮らしています。シゴトも外資系金融なので、日々英語を使っていますよ。 好き!っていう気持ちが一番大切だと思いますよ。お互い、楽しみましょうね。

浮世人さんに同感

041
Speak Easy
”言語以外の知識” ということまったく同感です。  私も浮世人さんに似た経歴で、北米三十年以上になりますが、知性というものの重要性を強く感じています。 というのは、よく ”ネイテイブ並の会話” と引き合いに出されますが、母国のアクセントが多少残っていても、しっかりした知的な会話(内容と語彙・用法を含む)と文章が書けることが重要と考えます。 お願いです。 意味するところの微妙なニュアンスが分からないうちは、間違っても、悪擦れした ”生きた英語” を身に着けないように。 

イギリスで育ちました

041
T2
僕は電話越しですと、大体の場合ネイティブだと間違われますが、 基本的には物心ついた頃からイギリスに住んでいたので、 英語を覚えなければ生活が出来なかった・・・といった理由で英語を覚えました。 その後、日本とイギリスを行き来して、 大学はアメリカに行きました。 やっぱり自然と上達していく一番の方法は現地に住むことだと思いますよ。 確かに、日本でも英語が凄く上手になる人もいるんですけど、 「英語を使用しないと行けない環境」に身を置くのは、とても良い経験だと思います。 あと、英語圏の国に住んでも日本人の友人を少なめにする、というのも一つの手ですね。 日本人の友人がいるのは全く問題ないんですけど、多すぎて逆に日本語ばかり話している人もたまに見かけるので、 それだと折角の環境が勿体ない気もします。 やっぱり、日本国内で「覚える!」といった感じで勉強して覚えるのと、 英語圏の国で自然に日常的に英語を使って覚えるのとでは、 自然に覚えた方が楽しいですし、身につく感じがします。 1~2年の英語圏での生活楽しんできてくださいね!

ネイティブ並かは??ですが

🐱
Nyan
学生時代は、英語大っ嫌いでした。とりあえず可で卒業しました。勿論短大も、英語が駄目だったので、数学で受けたくらいです。文系なのに… なぜか縁があって、日本で外資系で勤めることになり、会社の全国営業会議が同時通訳付だったのですが、あまりにもお粗末な通訳だったもんで、“こんなんでお金稼げるなら、楽だな”って、英語を始めました。最初10ヶ月の語学留学(内2ヶ月は遊んでいたので、実質には8ヶ月)から初めて、その後専門に入って、現地で職を得ました。今はpure現地企業で、現地企業相手の営業、Manager職ですので、十分通用する英語なのだと思います。ちょっと舌っ足らずなのですが、問題ないようです。東洋人で体も小さく、童顔で舌っ足らずな私ですが、何とかやっています。(あ、態度はでかいですが…)たまに生まれはこっちかと聞かれますので、上手くだまくらかしてますね:-)

特殊だと思いますが

🎶
まあ
暗期が苦手なので、学生時代は英語大嫌い。クラスでもビリに近かったのではないかと思います。理学部を卒業後、仕事のかたわら科学史を勉強し、必要があってドイツ語・オランダ語・ラテン語を習ったのですが、つくづく語学の才能がないことを悟り、勉強をあきらめたくらいです。その後、友人がアガサ・クリスティの本をくれたので読んだのですが、とても面白く、続けて20冊ほど読みました。そしたらある日、頭の中で翻訳しないで読んでいることに気づいたんです。 びっくりすると同時に、ひょっとしたら話せるかも・・と思いました。テープを聴いて耳を鍛え、発音の勉強をして、本や新聞をたくさん読みました。3年ほどしてある程度自信がついたところで、英語学校へ行き、1年で英検1級に合格。このとき40歳になっていました。すぐに外資に転職し、その後アメリカのアイビーリーグに留学し、修士をを取りました。 本で学んだせいか、私の英語は自然でとても上品だとよく言われます。ただし訛りのある人と話すのは苦手です。 言語学の専門家によると、成人になってから第二外国語を習得できる人は5パーセントいるそうです。

トピ主です。皆さまありがとうございました!

🐤
きき
トピ主のききです。皆さま丁寧なお返事本当にありがとうございました! 今朝までインターネットが使えない環境にありまして、お返事がすっかり遅くなってしまいました。申し訳ありません。 <浮世人さま> 大学進学までは日本で過ごされたんですね。 今では会議での発表も楽にこなされるなんて、とってもかっこいいです!憧れます・・・! 「文化の習得」「人の輪を広げる」というお言葉がとても印象に残りました。私もとても大事なことだと思います。 おっしゃるように「言語以外の知識」を身につけられるように頑張ります!きっとこれが、現在浮世人さまが会議でも楽に英語をお話なさる理由の一つですよね。 <んぐさま> 現在はアメリカ人の旦那様と東京にお住まいなんですね。外資系にお勤めとのことで、家庭でも仕事でも毎日英語に触れていらっしゃるんですね! 私も「好き」という気持ちはとても大事だと思います。今まで勉強してきたことや今回の渡米のなによりのきっかけですし、頑張れる源ですから!頑張ります!

トピ主です 2

🐤
きき
<Speak Easyさま> 北米に30年以上お住まいなんですね! 私もSpeak Easyさまと浮世人さまがおっしゃる「言語以外の知識」の習得に同感致します。 私が卒業した大学(外大)も、言語以外の知識の習得に力を入れており専攻語学以外にも多くの必修科目が用意されていたことを思い出しました。 人権問題、法律、環境、心理学など・・・当時は「なんで外大に来てこのような勉強を!?」と思ったりもしましたが、今となっては理由がわかります。何て良い大学だったのだろうと思っています・・・当時もっと頑張っていればよかったと、今更ながら後悔しています。 「知的な会話」ができるようになるよう、頑張ります! <T2さま> イギリスでお育ちになったんですね。どうしようもないことですが、私も外国で生まれ育ちたかった・・・なんて思ったりします(^^;) 勿論、日本で生まれ育ち現在に至ることに何の不満もありませんし、幸せだったと思っています。 やはり現地に住むことが自然に上達していく一場の方法ですね!日本人同士でばかり集まり、外国に住んでもほとんど語学が上達しない人もいるとよく聞きますね。

トピ主です 3

🐤
きき
<T2さま>続きです アドバイスありがとうございました!この年からでは難しいかもしれませんが、私も電話でネイティブに間違われる・・・とまではいかなくても、それに少しでも近づけるよう頑張ります!そして何よりアメリカでの生活を楽しみたいと思います! <NyanWさま> 大学時代英語が大嫌いだったのに現在現地でManager職に就いていらっしゃるなんて! 英語を勉強しようと思われたきっかけもユニークでしたね!同時通訳って私は経験したことないのですが、英語嫌いだったNyanさまが「お粗末」だと思われる位、あまり良い出来でない方もいらっしゃるのですね(^^;) これだけがきっかけな訳ではなかったのかもしれませんが、きっかけって人それぞれで面白いなぁって思いました。私は何より「英語が好きだ!」という強い思いがありますので、その気持ちを大切に頑張ります! <まあさま> まあさまも英語嫌いで理学部を卒業なさっているんですね!お友達から借りたアガサ・クリスティがきっかけなんですね。きっかけってどこに転がっているかわかりませんね!テープや本、新聞で沢山努力されていますよね。

トピ主です 4

🐤
きき
<まあさま>続きです Nyanさまもそうですが、嫌いだったことを何かのきっかけによ勉強し習得されているなんて本当にすごいです。私が数学を勉強するようなものです・・・(^^;)本当にすごいです。 成人になって第二外国語を習得できる人、5%しかいないんですね!思っていたより少ない数字で驚きました!私も何年アメリカに滞在するかわかりませんし、どれだけ英語を上達できるかは想像がつきませんが、ネイティブスピーカーと不自由なく話しができるようになるのが夢です。時事問題などについても話ができるようになれば・・・と思っています。頑張ります。

続きです

🐤
きき
しかし、スクールで欧米・アジア・アフリカ・・・多くの国の先生と話すうちに「もっともっと話せるようになりたい!やっぱり外国にすんでみたい!」と思うようになったのです。留学を諦めて入会したはずのスクールが、渡米のきっかけとなりました。 英語って素敵だと思います。多くの国の人とお話ができるんですから。私は浮世人さんもおっしゃった「人の輪」すごく大事にしたいと思っています。子供のようなことを言いますが、世界中に沢山の友達を作りたいです。 仕事でも通用位の英語を身につける事ができたら、様々な国からら人が集まる会社で日本人として働きたいです!! 私は留学生として渡米する訳ではないので(会社に勤めるわけではありませんが、ちょっとした仕事をします)きっと辛い思いをしたり苦労も多くすると思いますが、本当は日本に居て欲しいと願いながらも応援すると決意してくれた両親を裏切らない為にも強頑張ります!そして、何よりアメリカでの生活を楽しみたいと思います!! 皆さま本当にありがとうございます。また何かありましたらご報告させて頂きます。長々と失礼しました。久々に小町を見て嬉しくて。

日本を学ぶことは必須!

🙂
倫敦塔
私が住んでいる国はイギリスで、アメリカとは異なりますが、アドバイスを一つ。 とにかく、日本のことについて話せるように準備しておくことです。 トピ主さんがどんな知的レベルの人達と付き合いがあるのかは、まだ分かりませんが、私の経験からすると、英国には日本知識が豊富な知識人がけっこうおり、日本人の私に歴史、芸術、文学、社会、宗教、とにかく幅広いことを尋ねてきます。 私は歴史や古典文学が好きなので、武士やら忍者、源氏物語などについて聞かれれば、熱く語れますが、こと日本の芸術となると、貧しい返答しかできません。(勉強不足です) 自国のことを語れない人は、「教養がない」という印象を与え、間違いなく見下されます。 海外へ行かれる前に、三島由紀夫、谷崎潤一郎、芥川龍之介、夏目漱石、武士道、源氏物語あたりを読んでおくことを勧めます。日本の特異な宗教観(二宗教が反発せずに共存していることとか)や豊かな伝統芸能、武道、相撲、皇室の長い歴史なども、いざという時の為にしっかり学んでおくとよいですよ。 日本に対する誇りを持って、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧