本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人親家庭をバカにする上司に悩んでます

一人親家庭をバカにする上司に悩んでます

レス20
(トピ主 3
😣
マコ
仕事
バツイチ子持ち30代女です。 現在の会社に事務のパートとして入り、半年すぎたところですが、 同じ課の上司への対応に困っています。 面接では、うちは一人親家庭であることをあえて言いませんでした。 言う必要もないですよね? 入社してまもなく上司がやたらと私の家庭のことや主人のことを聞いてきました。 最初はうまくごまかしていたのですが、あまりにもしつこいので 「私は離婚して主人はいないんですよ」と言うと、 「へ~そうなんだ~大変だね~」と笑われました。 それからというもの、取引先に私を紹介するときには 「うちの新しいパートのマコさん。一人親家庭なんだよ~笑」 歓迎会の席では「バツイチで一人親家庭でがんばってるマコさんの歓迎会です」と挨拶 他にも何かにつけて「一人親家庭」「バツイチ」の連発 上司の家は「幸せな家庭」らしく、毎日夫婦円満の自慢話を聞かされます。 続きます・・・

ランキング

レス

時代は変ってます

🐱
かー
初めまして。一人親になって10数年が過ぎる者です。 両親が揃った家庭というものが当たり前の世の中で、一人で子どもを育てることの大変さや切なさ・・・諸々の感情を少しは理解できると思います。 マコさんの上司の方の気持ちが世の中の大半の意見であろうと思いながらも、果たして、その当たり前の価値観というものは誰が作ったのかと疑問に思う毎日です。 確かに、両親揃った家庭よりも、諦め、手放すことが多いかも知れませんが、大切なのは自分が何を考え、どう選んで生きていくか、ということに尽きると思います。 いわゆる一般論を唱えれば自分の身を守れる世の中で、上司の方も本当は自分の考えなど無いに等しいのかもしれません。人を傷つける言葉を聞いたら、自分はそういう事をしない人間でありたいと気づかせる鏡なのかも知れませんね。 自分の意思で、或いは不本意に一人親になられた方など、人の生きる道は、人の数だけあるものでしょう。一昔前までの“当たり前”という価値観が問われる時代になっていることに、一人でも多くの方が気づかれればよいですね。 そして、マコさん、笑顔だけは忘れないで!

一言言いましょう

041
ブルーハワイ
無礼な人ってどこにでもいるのかもしれないですね。 ヘンなこと言われると唖然としてしまうけど後で悶々としたりしますよね。 その上司の人は見下している自覚がないのかもしれないので 言われなくなるまで「そういう事わざわざ言うのはやめて下さい」ときっぱり言ってみては? 真顔で言うとハッとしてやめてくれるかもしれないですから。 しょうがないオヤジだ!へッ!とは言えないので 冷静にがんばって下さい!

トピ主です

041
マコ トピ主
かーさん、ブルーハワイさん、ありがとうございます! 続きをグダグダと書こうかと思っていたのですが、 お二人の意見に励まされ、クヨクヨしていた気持ちが吹っ飛びました 本当にありがとうございます! 上司には何かにつけて「一人親家庭だから」とこじつけられ嫌味を言われる毎日です。 社内の既婚者の中では私だけが一人親家庭なため、気持ちをわかってくれる人もなく、一人悩んでいました。 私もヘラヘラ笑ってごまかしてたのがいけなかったですね。 次にまた言われたら、はっきりキッパリ「やめてください」と言います。 そして、こんなことで暗くなるのではなく、明るいお母さんでがんばります! 本当にありがとうございました!

はっきり言うしかないのでは

🐴
うま
ちょっと違うパターンですが、私は関西出身者で、夫の転勤で関東に引っ越してきました。 そこで、東京でも関西と同じ内容の仕事に就くことができたのですが、職場のある上司(70歳前、生まれも育ちも関東)が、何かにつけて、偏見的な物言いをしてくるのが嫌でした。 「君は関西の人の割りに方言が出ないね」 「関西にはこんなものないだろう」 「(お客様で関西の方言を使う方が来たのを見て、私の横にわざわざにじり寄ってきて)懐かしい大阪の方言の人が来たね」 いつも、適当に交わしてたのですが、ある日、しつこくいつまでもねちねちと言われたのが不愉快になり、「そういうことを言われるのは、気分悪いです」、とはっきり言いました。 すると、彼は翌日謝ってきました。以降、私に話しかける頻度も少なくなりましたが・・。 ポイントとしては、「やめてください」では、「何で、いいじゃない」となるかもしれないので、少々きついけど「不愉快です」と言う点を強調した方がいいと思います。

たぶん

🎶
春子
その上司、自分で言ってるほど幸せではないと思いますよ。 案外自分は逃げられだったりして。 私だったら「バツ一なんだよ~」なんて言われたら 「いつもバツ一といじめられてる春子でーす」って言っちゃうな。

トピ主です

041
マコ トピ主
うまさん、ありがとうございます! 次にまた言われたら言い返すぞ!と思い仕事にいきました。 (うちはお盆休みはありません) 上司が他の人と、私の席の近くで話していました。 上司の子供のクラスメイトに悪い子がいるという内容で、 最後の締めくくりは「その子、一人親家庭なんだよ」 話ていた相手も「そうでしょうね~」と二人で話しながら出て行きました。 わざと私の近くでその話をしたんだと思います。 これ以外にも、今までさんざん言われました。 なぜそこまで馬鹿にされないといけないのか、悔しくて泣きそうになりました。 その場で、なぜそんなことを言うのですか!と言えばよかったのに、そんな勇気もなく、ただ悔しくて泣きそうなのを我慢するだけだった自分が情けないです・・・ 誰かに話を聞いてもらおうと思い、同じ課のAさんに相談してみたところ Aさんも以前同じように馬鹿にされていたそうです。 うまさんと同じように出身地のことですが、もっとひどいです。 さらに、同じ課のBさんもされていたことを聞きました。 Bさんの場合は、Bさんの持病についてでした。 続きます

トピ主です(続きです)

041
マコ トピ主
続きです。 AさんやBさんの内容を聞いていると、本当に腹立たしくて上司を殴り倒したい気分になりました。 Aさんは一度「関係ないでしょ!」と強く言ってやったそうなんですが、その時だけおとなしくなり、翌日にはまた馬鹿にする発言をしてきたそうです。 なので「強く言ってもわからないから相手にしないほうがいい」と言われました。 確かにAさんは仕事中冷たい感じがしたのですが、こういう理由からきていたようです。 今は矛先が私に向いてるのでAさんBさんの被害は少なくなってきたそうですが「相手にしないのが一番」と言われました。 とにかくこの上司は最悪で、仕事は全くしません。 出かけることもなく、ネットかくだらないおしゃべりばかりです。 かと思うと、急に電話などで怒鳴り散らしたり、物に当たったり、突然キレます。 それもすぐおさまり、キレた理由を自分を正当化させてグダグダとしゃべり始めます。 そしてその話がそれて、なぜか一人親家庭へとつながり、最後は私を馬鹿にして終わり。 AさんBさんの場合はそれぞれの理由へとつなげて馬鹿にしてたそうです。 この上司おかしいですよね?

こだわるのは何かあるからなんじゃない?

😒
モモカン
その上司の家庭は本人が言うのとは正反対なんじゃない?奥さんが今にもバカ亭主を捨てて自立しようとしているところで、そこへトピ主さんが現れたちゃったとか?離婚して一人親家庭だからって特に悲愴感もなく自立できているトピ主さんを見て、近い将来、自分の奥さんが「亭主?ああそういえばそんなものいたかしらねハハハ」なんて余裕で笑いとばす姿を想像してビクビクしてたりして。でもそれを周囲に悟られるのが恐いので、そういうバカな言動に走るのではないでしょうか。周囲がバツイチといえばトピ主さんがすぐ思い浮かぶくらいにしておけば、自分の家庭が壊れた時に気付かれずにすむと思ってるんですよ。そうじゃなければ、上司も一人親家庭で育った人だったとかね。以上は私の想像ですが、きっと「何か」あるんですよ。いかにも不愉快そうな反応をするとかえって挑発に乗ったぜ!と喜びそうなので、しばらくやりたいようにさせておき、大勢のいる前で「ところで上司、私がバツイチで一人親家庭なことにすごくこだわっておられますが、何か理由でも?過去に一人親家庭にまつわることで辛い経験でもあったんですかぁ?」ととぼけた調子で突っ込んでみてはいかが?

暇な上司ですね~。。モラハラ?

😡
yuri
これはモラルハラスメントの域にも入りますよ。 自分のほうが上司なので、言い返せないだろうと分かっていて。 他にも被害に遭われている方がいるのですね。 AさんBさん、大人の対応だと思います。 トピ主さんはどうしますか? 私はそういう仕事のできない(しない)迷惑上司は大嫌いで、 見ない振りできないタイプなので、言い返しちゃったりする んですよねぇ。。仕事自体は好きなのに、辞めちゃいました。 負けみたいですが、こんな低レベルの人の近くに居るのが耐えきれず。。 でも、仕事・職場は「お金のため」と割りきって、とにかく 聞こえないふりしたり、とにかく事を荒立てない・・・という ほうが賢い選択なのでしょうか。私の中でも結論が出ていません。 自慢話が始まったら、積極的に電話を取って電話に逃げたり、 「あ、そういえば・・」なんて言いながら、仕事を思い出したように 席を立ったり、席を立ちたい時にコピーしよう・・と仕事を置いておいたり。 結局、接触を少なくするための自衛を考えるしかないのかな。 とにかくこんなバカ上司、私も嫌いですよ。おかしいです!

応援します!!

💢
はな
状況は違いますが、以前私が受けたパワハラを思い出しました。 私の両親は離婚しているので、母と二人暮らしでした。 当時勤めていた会社の上司に 「君は我慢ができない性格だから、結婚してもお母さんと同じようにすぐに離婚するだろう」と一方的に言われたことがあります。 母の苦労を何も知らない人にそんなことを言われたショックが強く、怒りや悲しみでいっぱいになり何も言い返せませんでした。 会社を辞めて何年も経った今でもその時のことを思い出して、はらわたが煮えくりかえる思いです。何か言い返してやれば良かったと後悔しています。 子供さんがいて、自分で家計を支えなければいけない女性の苦労は大変のものだと思います。 応援することはあっても、バカにした様な発言など考えられません!! そういう人ははっきり言われないと絶対に気づかないと思います。(言われても理解できないかも。。。) 言っても無駄かもしれませんが、言わずに後悔するより良いです。 私は後悔が残っている分、マコさんには頑張ってはっきり言って欲しいなぁと思いました。 母親の頑張り、子供にはちゃんと伝わりますよ!頑張って!!

その上司がおかしい。

041
ふるふる
トピ主さんも薄々感ずいているんですよね。 前に私の職場にいた上司にそっくりです。 (ちなみに今は部下もいない部付の一人課長になっています) ホントわけが分かりませんでしたし、上司のカンに触ることを私がしたらしく、訳の分からない理屈を延々とこねられたことがあります。 それに、今の世の中一人親なんて結構いますよね。 私のいとこも叔母夫婦が離婚して一人親でしたが、別にいとこが変に育ったというわけでもないですし。 一度ガンと言ってもいいと思いますよ。 半分軽蔑した感じで言うのもありだと思いますし。 それに、病気で一人親になる人だってたくさんいます。 私も父がなくなって母一人です。 離婚だけが一人親ではないですよ。 あー、本当に頭に来る上司ですね。 私だったらものすごく感情的になってしまうかもしれません。

相手にしないのが一番

😑
馬鹿にしてやれ!
きっとその上司の方、自宅でも馬鹿にされてて、相手にされないんですよ。職場だと、自分より立場の弱い人を馬鹿にできるから、妙に楽しいのかもしれませんが、程度が低いです。とはいうものの、その程度の低さに付き合うのも限度がありますよね。 私の主人は一人親に育てられましたが、両親そろっている私よりもずっとしっかりしています。そんな程度の低い上司の話にのぼるような子育てを自分がしなければいいことですよ。きっといい子に育つはずです。「そういう子供がいるから一人親教育が色眼鏡で見られるんですよね。●●さん(上司)は、そんな色眼鏡で見ないでしょ。ちゃんと子育てされているから良くご存知ですよね。」くらい言っても良いとは思いますが、所詮頭の悪い(程度の低い)上司さんのこと、言われている意味も分かりませんよ。ここは、5歳児がわめいているくらいの気持ちでほうっておきましょう。その程度の相手ですよ。 何か、仕事以外で気分転換を見つけられると良いですね。

上司というか・・

🐶
クッキーチョコ
人間としておかしいですね。 私なら「これはモラハラです。これ以上続けるなら出るとこ出ますよ!」と言ってしまいそうですが、なかなか言えないですよね。 #yuri様と同タイプです(笑) この上司は、既に他の人からは相手にされなくなっていて、まだ入って間もないトピ主さんに目を付けたみたいな感じがします。 仕事をしているときに話しかけられたら、仕事の手は止めない、顔を向けない、目を合わさない、無表情、絶対笑わないを心がけてみてください。 愛想よくしちゃダメです。 相手が普通の人じゃないんですから仕方ないです。 Aさんのような相談できる相手を増やし、味方につけていくのも手かもしれませんね。

黙らせよう!

😠
ゆき
「まだそんなこと言ってるんですか?」「一人親家庭の話し、好きですね。バカの一つ覚えみたいに(ぷっ失笑)」これ以上被害者を出さないように黙らせてあげましょう。私はやりました。そうしたら被害に遭っていた他の人も便乗して発言し、上司はしばらく元気なくしてました。

言い返しても無駄でしょうね

041
うわ~
 私はやっと結婚が決まったところですが、独身についてばかにされたことは散々あります。 そして、母にも「お宅はお嬢さんが家におられるからいいわねええ」そればかり 言う人がいたらしいです。そういうときの対処法を教えてもらって、 「そんなに娘が家にいるのがうらやましいなら、お宅のお嬢さんも行かずで 家におらしはったらよろしかったですのにね~」とにっこりと笑って言ったらしいです。  それからクスッとも言わなくなったらしいです。 一度、にっこりと笑って「夫婦仲がよろしいようで、うらやましいですわ~」 (にっこりと笑うのがこつです)と言ってやったらどうでしょうか。 トピ主さんの場合は、それで治まる相手ではないと思いますが。    日記をつけて自分の胸の内を吐き出す方法や、カラオケで大声を出す、こういう方法はどうでしょうか。

個人情報保護法違反

大空晴代
「●●さん(←上司の名前または肩書き)がそうやって紹介されるのって、要するに個人情報をばらまいているってことみたいですから、気をつけられた方がいいですよ。 個人の私生活に関する情報、例えば女性が1人暮らしだとか ひとり親家庭だとか、をあれこれ言い回るのは個人情報保護法違反だとする 判例が出ているみたいですね。 どうやら賠償問題に発展しているみたいですよ。 取引先からも社内の人からも、あの人はそういう基本的な事もわからない 愚か者か、と思われちゃいますからお気をつけて下さい~。」 でいいのではないでしょうか? 他には 「私の知人の会社でひとり親家庭のお母さんがレイプされたんですけど、 犯人は社内の人間がそうやって言い回るのを聞いた取引先の人だったとか。 今弁護士を通して個人情報の漏洩ということで多額の賠償を要求されているらしいですよ。」 もありますし。

そういうタイプ

041
いの
以前 職場にいました。当時 新人の私には驚愕でした。 とにかく からかう。誰かターゲットが決まったら 何かのネタでずっとからかい続ける。相手がキレたりすると それでも面白がってかららってるけど 月日とともに飽きてくるのか新たな対象にうつる。 すごい人でした。すぐ自分の敵か追従者かに人をわけていやがらせすることも信じれなかったし 女癖が悪く執拗にあの手この手でいろんな人に仕掛けていたのも獣かおまえはと唖然としましたし なにかの拍子に誰かにすごまれたときにはぶるってわなないて卑屈になってたし(ホントに殴ってやればよかった) 仕事はあきれるほどできなくて 仕事時間は誰かをからかうか 誰かにいやがらせするか 雑誌を読むかとんでもなかったです。小さな会社でした。今は それなりに大きくなりましたが こんなのが上司筋でいる…。経営者は事態を見えてない。それどころか おもしろいヤツと受けがいい。不条理でした。 トピ読んで 世の中にそれなりにいるタイプなのか…と思いました。私は 被害にあった人を味方にし 良識のある人を理解者にして自分が浮かないようにしてから 毅然と接しました。 

私の場合

🐷
余計なお世話
1人親でしかも太っている事を言われて嫌な思いをしましたよ。 「ここに饅頭があって一列なくなっていたら、全員がお前が食べたと思う(笑)」 「1人親家庭で貧乏なはずなのに太ってるんだね(笑)」 「デブは人間のクズの姿だ。だから離婚されたんだよ(笑)」 などなど…。 思い出してもむかつきますね 本社の総務に電話してセクハラ、モラハラ、パワハラを訴え、社長宛に内容証明付きで退職願を送りつけ、会社都合と書いた離職票貰いました。 こんな会社辞めて正解(笑)

母親のみの家庭と父親のみの家庭

041
シングルマム
1人親、でもばかにされるのは必ずといっても過言で無いほど、母親のみの家庭ですよね。父親のみの家庭は、まして同情されたりして。私も1人で息子を育てて来ました。子供の父親からは一銭ももらわずの生活でしたから、貧乏で、親子共に苦労してきました。いますね、どこにも、トピ主さんの上司のような人。たくさん。男でも同じ女でもそして、身内にも学校にも。女1人だからとなめてかかる人間。でも、そういう人たちには必ず、それだけのことが返ると信じています。一生懸命生きてきた私達の勝ちです。必ずそうなります。子供達とそれを信じてがんばりましょう。

そういうおかしい上司いますね

😡
めろん
私は一人親家庭で育った子供で母は喫茶店を営業しています。 以前、勤めている会社の顧問(70歳代)がどこからか聞きつけ、「めろんさんのお母さんってまだ若いの?」とか「男の人にもてるんだろうね」とか会ったこと事もない母に対して性的な事をいってきました。 私は「えー(顧問に)関係ないし~」とか毎回軽く言い返していたのですが、あまりにしつこいので「○○顧問のおうちはご夫婦そんなに仲ええの!?」と言い返したところ、「実は・・・」と70歳代にして別居・しかも自分が奥さんに家から追い出されたと告白されました。 「奥さんに無神経なことしとったんやろ!」と追い討ちをかける(ひどい?)と「うん・・・」と。それからモラハラも鎮火してやっと平和になりました。 何を言っても攻撃が収まらない上司なんだから、ちょっと位マコさんから攻撃してストレス軽減した方がいいかも。 こっちは遊びで働いてるんじゃないんですからね。冗談じゃないですよね。 冷たく無視したり軽キレしてみせるのも攻撃のひとつと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧