本文へ

なんだか賃貸に戻りたくなっちゃう

レス17
(トピ主 1
🐤
畳っ子
話題
マイホームに住んで3年目だけど、この頃前に住んでいた賃貸マンションが懐かしいのよねー。
すごく近いとこに家を買ったので、ほとんど毎日見てるの。我が家が新築から約10年いたのは2階の角部屋。
あそこで新婚時代を過ごし、小動物を飼い、のちに子供が生まれ、数年して思い出の鍵を閉めた。
55平方メートルくらいは狭すぎと言われちゃうかな?実はワンフロアーであのサイズが私には暮らしやすかった気がするな。
自分が県営住宅育ちだからか、身の丈に合っているのはやはり賃貸暮らしだったのかな~、なんて思うの。
実家に帰ったときは、即効和室でくつろいで、ほんと単純な間取りに和みます。
今は一軒家の重みとか責任とか感じてしまうことがあるし、暑すぎる夏や冷える冬、家の内外のケアに神経を遣うのが割と大変。
主人が和室嫌いで現在洋室ばかりだけど、実は私は賃貸の畳にひっくり返ってだらだらしたい!!
今すぐにでも舞い戻って暮らせそうなのだ!
マイホームを得て、喜び、のち賃貸でも良かったかも?なんて思ってて困っちゃいますわ。

ランキング

レス

畳は

🙂
jyumoku
フローリングに敷ける畳のようなござのようなものもありますから、旦那さんのいない時に敷いてみては。マイホームの良い点は、自分で自由にリフォームできる点だと思います。

新婚のうちだけ、かな 1

🐧
Nagisa
私が6年間過ごしたアパートは49平米でした。 コンパクト=暮らしやすいっていうのはすごくわかりますよ。 まず掃除がラクですね。真ん中あたりのコンセントに差し込めば、家中届くし、すぐ終わる(笑)(今は階段がちょっとしんどいです)、 水周りが凝縮していて数歩歩くだけで家事完了。 キッチンはダイニングテーブルをグルっと回遊できて、後片付けも配膳も早い(今は対面式だから何をするにもぐるっと遠回り) 角部屋・・・いいですよね。独立性があって。うちは1階でしたが南側が100坪くらいの梅林だったので日当たりも風通しもバツグンでした(今は南面の家が高くそびえたち1階を暗くしている)

賃貸でなくても

041
さちか
結婚してから子供を育てる数年の愛だって、 大量の思い出があふれた家だとおもいます。 賃貸だからとか、そういう理由ではなく、思い出が詰まりすぎた上に、 近所にあるということで懐かしさに浸ってるんだとおもいます。 和室の件は、ご主人と相談されるか、実家でくつろぐか、 何か方法はありますよ!

新婚のうちだけ、かな 2

🐧
Nagisa
だけど、一生住みたいほどの愛着は・・・なかったですね。 新婚のうちは好きな人と自由に暮らせる楽しさに浮かれていたけれど、だんだんと現実的なことに目が行くようになって。このまま賃貸を続けたら総額でいくら払うのか、出るときには何も残らないのってもったいなくないか?キッチンも洗面所もお風呂も安っぽい。とにかく収納が少なすぎ。壁、天井が薄くて音が筒抜け。コンセントが足りなくてタコ足。 いろいろDIYにも取り組みましたけど、限界があるし、あまり大規模に手を出すと出るときに復元するのが面倒で。 トピ主さんの好きな畳だって、10年も過ぎると黄色くあせちゃって、自由に張替えもできなかったでしょう? うちの南側の庭は近くの小学校への近道だったので毎朝子供が通るし、夜は通路に高校生のカップルが座り込んで長時間動かない! それと、子供も成長すると持ち物も増えるし、個室を欲しがるでしょう? 6年の間にアパートの住人はほとんど入れ替わり、私達は古株になっていました。中には中年のご夫婦+中学生の世帯もありましたが、その方たちには申し訳ないんですが子供が可哀想ね、って夫婦で同情していました。

わかるぅ~!!

🐤
majority
「暑すぎる夏・冷える冬」 私は戸建て育ちで、私的には戸建てがすごく嫌いです! 平屋建てならまだしも、二階三階建てだと階段も面倒で。。。 マンションのワンフロアー生活・・・大好きです!! 夫は県営住宅育ちなので、戸建てに憧れ 私の実家(都心に通勤可能な田舎)近くに 家を建てたい、と聞いたときには卒倒しそうでしたよ。 田舎暮らしも戸建て暮らしも・・・大嫌いです!! 田舎命、戸建て命の実姉からは理解されない私ですが 他にもいたのですね、そんな人。 嬉しいです。

それなら

041
ちゃれば
賃貸にお戻りになればおよろしいのでは? 身の丈に合った暮らしというのは大事なものですね。

なんとなくわかる。

041
ふれでぃ。
結婚はしてないけど、生まれたときから中学まで賃貸アパートで過ごしました。 六畳二間の家だったけど、家族三人仲良く暮らしてて、親はどう思っていたかわからないけど私は今考えると幸せだったかも。 とはいえ、夢で二階建ての家の夢をみたり一軒家の持ち家にはかなり憧れていましたね。 で、ご縁があって母の実家に引っ込むことに。。 今は土地沢山の二階家にすんでますが、色々ゴタゴタあって精神的な部分では満たされないことがあります。病気になったり両親不仲になったり。 ぶっちゃけ、今の家ではいい思い出がまだないというか(笑) 自分でも「こんなこと考えるなんて贅沢だ!!」って思うのだけど複雑です。 ささやかでも、楽しかった狭いながらも楽しい我が家。 なんとなくわかりますよ~~。 いいトピですね☆

不特定多数の見ているトピです

041
abc
横です。 行儀の悪い文章に返事を書く気も起こりません。 「~よねー」 「~て思うの」ってやってるかと思うと「閉めた」 で、次が「和みます」でやっとデスマス調。 そのあと「なのだ!」ときて、締めが「困っちゃいますわ」だって。 無茶苦茶ですね。 ちゃんとした文章が書けない方であるのは明らかですが、 不特定多数の見ているトピです。 せめて「緊張して丁寧な文章を心掛け」ては如何ですか? 内容も、だから何が言いたいのか分かりません。 独り語りですか?

私は一軒家派

😀
タタミちゃん
いっその事両方購入してしまうというのはいかがでしょうか?

だよねーだよねーってあったよねー

041
41歳
それは今現在、持ち家だから言えるのよ。 余裕の発言というか・・・。 私の実家は和風の一軒家ですが、自分の部屋だけ板の間にしてもらいベッドを置いていました。 結婚してから部屋が狭いので布団で我慢していましたが、ソファでうたた寝したほうが快適なので思い切ってベッドにしました。 凄く快適ですよ。 我慢せずにもっと早くすれば良かったと思いました。 トピ主さんの畳で寝転がりたい気持ちを解消するには・・・ 仕切りを入れて自分のスペースだけ畳を敷いたら、もっとくつろげるんじゃないかしら。

わかる

🐤
ぴーこ
>家の内外のケアに神経を遣うのが割と大変。 私は「外」が面倒でね~。 雑草抜きや庭木の手入れをしていると「庭なんていらねぇ。広めのベランダにプランター並べているほうが絶対に楽しい」と思います。庭があると虫も多くて、それも嫌。 マンションの広告で「オープンエアリビング」なんて見るとうらやまし~と思ってしまいます。上層階の見晴らしのいいところでのーんびりもいいですよね。 もちろん一軒家の良い所もローンもたくさんあるから、戻れないのはわかっているんですけれど・・・。

abcさん

💤
少納言
そんなにお怒りになるほど、ひどい文章じゃないじゃないですか。 可愛げのある面白い文章だと思いますけど。 独り言っていうか随筆でしょ。枕草子みたいだもの。 トピ主さん。 一番小さい一部屋を畳にしてもらいましょうよ!

完璧に横です

041
なのだ
少納言さんはフォローしてますが、私もabcさん同様、なんだ? このトピは・・・と思いました。 でもいいトピですねって言ってる方もいるし、人それぞれ感じ方が違う わけですから、他の人のレスにいちいち反論しなくても・・と思いました。 そういう私も横で失礼しました。

トピ主です。

🐤
畳っ子 トピ主
畳っ子です。私の独り言のような文を読んでいただきありがとうございました。 友人にでも話すような文面に対して、不快な気分になった方々へお詫びします。 そして家を買ったことに「余裕な発言」とのレスがありましたが、自慢するつもりで書いたわけではありません。 県営住宅育ちの私が結婚後賃貸マンションで暮らしたまでは良かったんですが、3LDKの小ぶりな一戸建てに住んでみたら、意外と賃貸の良さに気づいたということを言いたかったんです。 貧乏性みたいですけど、長年の暮らしが体に馴染んでいたわけです。(集合住宅ならではの苦労や騒音問題も経験しましたけど。) まして賃貸にはほとんど和室があるし、今後長く住むなら私には和風の家の方がしっくりくることなど、離れてわかることが多かったです。憧れもあって建売り住宅を購入したものの、似たような気持ちになった賃貸育ちの方のレスがあると嬉しいです。

トピ主さんの気持ち分かる~

041
とらべりん
私もトピ主さん同様、集合住宅育ちです。 妹と20歳過ぎまでずっと同じ部屋でした。プライバシーなんでゼロ! ずっとひとり部屋に憧れていたんですが、 私が21歳(大学生)のときに親が一念発起して建売住宅購入。 (やったー!これで自分の部屋でノビノビできる)と思ったけど、 結局私も妹もリビングにいつも大集合。 やっぱなんかひとりで部屋にいてもつまんないんです。 2階建ての家ってトイレや風呂に移動するのも面倒だし、とにかく冬寒い!! で。 結婚した今、賃貸マンションに住んでます。 サイコー! 冬に外出先から帰ってきても部屋があったかいし、掃除する場所も少ないし。 一軒家に憧れる気持ち、ないです。 集合住宅育ちには「廊下」ってもんが面倒なのです。

ネットでは読解力が一番です。

041
1967年 第9印刷
完全横ですみませんがabcさんは小学校の先生でしょうか? ディック・ブルーナ いしいももこ訳 「ちいさなうさこちゃん」 あのミッフィーが誕生する時のお話で 「です・ます」調について、裏切られます。 私は物心付いたときには熟読したため身に付き 小1のとき100点が取れず、泣きました。 試験国語では完全否定の「全然~ない」も 今や完全肯定になってしまいました。 ネット上の口語や記号、仲間言葉に苛立つのなら サイトを限定した方がよろしいかと。 あこがれが実現しても満足しきれない 過去の方が良かったかもと懐かしみ 賃貸には賃貸のよさがあったと気が付いた。 私も読み始めたときは面食らいましたが 言いたいことがとてもよくわかる文章でしたよ。

あはは、私はわかりましたよ!

🎶
緑の風
読んだらほのぼのトピなのに、意見してる人がいてびっくり。気に入らないトピならスルーしときゃいいのにねェ、と思ってしまいました。 私は畳っ子さんの言ってること、理解できましたよ。子供のころから少女マンガ好きの私には「こういうのもあり」です。 うちは子供が大きくなって一戸建てに移りましたが、夫婦二人になったらまたマンションでもいいな、と夫と話すことがあります。 今思えばベランダに面する窓が広くて明るかった、ベランダは思いのほか広かった、とか、 キッチンやお風呂の配置がうまく作ってあって狭いけど使い勝手は良かった、とか、 マンションって平屋と同じだから楽だよね~、掃除も楽だったな、とか・・・。 子供が家中をぐるぐるハイハイしても見失うことはなかったし。 狭くても思い出が詰まった家だった、ということですよね。 今のおうちも、そのうち新しい思い出がいっぱい詰まったうちになりますよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧