本文へ

賃貸かマイホームか

レス11
(トピ主 1
🙂
トロ
話題
表題の事で悩んでおります。

≫家族構成
私 25 正社員(年収250)
夫 32 正社員(年収470)
乳幼児一人

旦那もいい歳になりますのでマイホームを持つならそろそろかなと思っております。ただ、現在車等のローンが3件有り、すぐには無理かも…というところです。

私は今まで20回程引っ越しをしており、同じ家に長く住んだことがないのでマイホームを持つとどこかに不満があった場合や間取りに飽きてしまったら引っ越せないのが少々不安に思っています。ですが私達が定年後まともな年金が入ってくる保証もないのでいつまでも賃貸だと老後しんどいですよね…

私の考えとしては
A案≫ローンが一件のみになるまで後3年ほどは賃貸で暮らし、その後マイホーム購入
B案≫本当にマイホーム欲しくなるまで賃貸

因みに、旦那は今の職場だと昇給などは雀の涙程しか見込めませんので今の職場に居たら収入はずっとほぼこのままです。

マイホームは一生ものだと思うので後悔したくないですし、立地やその土地の物価なども視野に入れて考えないといけないと思うのですが…土地を手放す時の事も考えて良い立地の所で買ったとしても50年後には全く価値が無いかもしれない。子供が後から困るかもしれない。
そう考えるとなんだか怖くてマイホーム購入に意思が傾きません…

また、マイホームを買うなら分譲中古マンション購入しリフォームするのがベストかな?と思っております。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供が就学する前に家を建てる

🎶
金魚
年金があてにならないのに家がなかったら生活できませんよ。 戸建てかマンションかですが、戸建ては最低固定資産税だけで住めるのに対し マンションは自分の意思にかかわらず固定資産税+アルファが出ていきます。 一番コスパが良いのは建築士と耐久性にこだわったローコスト住宅を建てる事だと思います。住宅は小さく建てて広く住む。 ただし家を建てるなら十分勉強してください。施主の企画力以上のいえあはできませんので。

今考えなくていいんじゃないの

🙂
ワーママ
少なくともマイホームを検討できるのは数年後 家を持つという気持ちが薄い あなた方は若い 今悩んで解決できるものでしょうか? 子供の数や将来のことをもう少し考えてからでも遅くないと思います あと、完璧な家は存在しません どこかしら後悔はします どこか妥協する必要はあります でもずーと賃貸なら 分譲の設備になるだけで、大分楽になると思います こだわり過ぎないで 便利な場所のマンションや分譲戸建てでいいのではないでしょうか? 何だかんだで売りやすいでしょう 私も中古マンションリノベーションを考えましたが リノベーションするのも結構お金もかかるし 主人がどうしても納得しそうもないので諦めました 新築マンションになりましたが 一度新築というのを体験できて良かったと思います あと、ご主人の年収ですが、地方ならいい方なのでは? 日本の平均サラリーマン年収はそんなものです あなたも人の事言えないと思います 身の丈にあった家が住むのが一番ですよ

ローン完済

041
稲穂に雀
住宅ローンをどのくらい想定しているのかにもよりますが、ご主人の年齢でその年収だと、住宅ローン借り入れ額によっては既存ローンの全額完済が審査の条件になりそうな気がします。 そもそもローン3本ってことは、貯蓄額もそう多くはないでしょうし、ローン全額完済条件の上に、クレジットカードなどの与信枠を最低限まで解約せよとか追加条件の可能性も。 しっかりご家庭の資金計画などを固めてから検討しないと、ご両親からの援助などがなければ、破綻まっしぐらな気がします。

結局どうなんでしょうね?

041
あら汁
なんとなくいずれ家は買うものと言う感覚で生きてきましたが 最近はそれもどうなんだろうと思い始めてます 確かに老後のことを考えれば家賃のいらない持ち家があるというのは安心だとは思うのですが 最近特に多い浸水被害や地震や火災による被害 そして近隣トラブル等々 そういうのを考えると身軽な賃貸の方がいいんだろうかと… 買うのであれば売りやすい立地を選ぶのがいいのかもしれませんね

時を見て購入

陽子
うちのマイホーム購入の理由 同居を避けるため でもあります。 姑からの執拗な孫催促や いつも一方的な話で この人とは絶対に一緒に暮らすのは無理と思ったので、夫が定年後 実家へ戻ってリフォームなんて話にならないよう(姑からそういう要求はあったが、願望としてスルー)、マンションを買って事後報告しました。 あと40過ぎてローン組むのは厳しくなってくるし、年齢とともに定年までの返済期間が短くなるので、ある程度の年齢で、定年までのローンで購入しました。 定年後収入減を見込んで、固定費を減らすためでもあります。 60過ぎまで賃貸後、義実家建て替えとなると、貯金は全部吹っ飛んで、義理親は安泰でしょうが私たちは老後資金尽きてしまいます。 定年後すぐ寿命が来れば賃貸の方がお得ですが、長く生きる場合は毎月の賃貸代が負担になるでしょう。 ただ、固定資産税や 管理費等を考えたら、家賃3万のアパート(1k)に住む方が安いかもしれません。 2dkでも、4、5万 建物の作りや立地は、分譲の方が良いです。 万一同居となっても、 義実家に住めば、生活費や介護負担しても嫁は居候の立場 引き取り同居の場合は家主の立場です。 そういう思惑も考えて 家は購入しました。 間取り等は特にこだわらず、 家に合わせて家具を買いました (多少は不満ありますが 考えても仕方ないと思ってます)

しばらく様子見がよろしいかと。

🙂
通りすがり
夫婦共に28歳の時に戸建てを購入しました。 地方在住なので土地は安い。自由設計で当時の若い夫婦にしても珍しい和を中心とした家です。 夫婦共に51歳なので建ててから20年超。 当時の借入額は約2000万円。頭金1500万円くらい。 利息込みで総額4500万円くらいでしょうかね。(金利3.5前後の時代) そんな私からの小さなアドバイスですが 購入するのはいつでもできる。 近い将来 購入することを前提に 少し様子見したほうがいい・・です。 理由は、この度の新型コロナにより経済が不安定になる可能性が高い。 正社員とは言え今の収入を維持できる確約がない。 私(妻側)は約30年以上 投資を趣味にやってきました。 大学生の息子二人には 私自身 経験したことのないような大変な時代がしばらく続く可能性がある。 長男は幸い倒産やリストラの可能性が低い企業に内定し来月から社会人となりますが次男には2~4年後(院に進む場合)に向けて就活に強い武器を持てるよう備えるように話をしました。 現金で購入が可能でしたら深く考える要素が違うと思いますが借入を前提に購入を考えるのでしたら様子見がよいかと思います。 我が家は、繰上げ返済を何度かしてほぼ完済し長男も手が離れ次男は国立大なので県外の大学ではありますが これからの時代を何とか耐えられそうな気がします。 家を購入する時に将来的に道路が拡張され整備されると聞き購入しました。 20年以上待ち やっと昨年 整備が完了し私達が施設に入る時の足しにはなりそうです。 道路の直線上には公立病院・スーパーが3件・内科・眼科・歯科・整形外科と他にも様々な店や院が立ちました。 今の立地条件ではなく20~30年先が大事だと思います。 迷いがあるのでしたら しばらく様子見て貯蓄に励まれた方が良いかと思います。

いろんなご意見有り難うございます

🙂
トロ トピ主
皆さんの意見を踏まえて、 まだ今はマイホームについて悩まなくても良いのかなと思いました。 旦那の年齢的に、マイホームという大きなローンはこの数年のうちに組まないとすぐに40歳になってしまうのでは…と焦っておりました。 因みに、今すぐ購入は全く考えておりません。ローンが3件ある上にレスにもある通り貯蓄もほぼ出来ておりませんので、ローンがすっきり無くなるまでにこれからも少しずつ貯蓄を考えております。 子供が小さいうちに…というのも貴重なご意見有り難うございます。 戸建てはやはり老後を考えると階段があるのは不便だなぁと思います。マンションなら管理費を払い建物の修繕を行ってくれますが、戸建てだと敷地内全て自分で手入れをしないといけなくなるのでそれも戸建てよりマンション購入したい理由です。 知人が、専業主婦と旦那(私の夫と年収変わらず)でしたが3000万の駅近マンション最上階でフルリフォームまでしておりましたので、私達の年収ならそれぐらいは出来るかな?と思っておりました。 ただ正直まだ若く知識も無いため詳しくは分からず…将来設計としてマイホームも考えないとなぁ…と思った次第です。 家になにかしら不満は出てくるものだ、というのは肝に銘じておきます><

今は様子を見る

🙂
匿名
我が家の子と同い年でもうご結婚されお子さんもいる、しっかり者でいい奥様だなぁと感心しました。 私自身は結婚後、夫が分家の子ということで新婚すぐに家を購入させられました。義実家にです。もちろんローンは自分たちが支払うんです。 隣家が変わった人でも町内会トラブルがあっても購入した一軒家なので、引っ越しなんてできませんでした。 泣いて暮らした日々がありました。 夫の転職でその家を売却して、田舎町に引っ越し。 その町は駅前はシャッター街。 駅から離れた場所に大型ショッピングモールが建設され、我が家の近所には アウトレットモールまで出来て、あっという間に人気の町になってました。 田んぼばかりの田舎だったのに。 そう。今は良い場所でも、いつどうなるかわかりません。 震災も災害もあります。 お子さんがまだ幼い。下にお子さんも誕生する可能性もあります。 数年後に「公立中高一貫校」が建設されるとか、学区を重視したくなるかも知れません。 今は様子を見て頭金をがっちり貯金されてはどうでしょう。 保育園問題とか市町村によっては中学生まで医療費は無料、又はかなり安いとかありますから。 余計、迷わせるようなレスでごめんなさいね。 おしゃれな一軒家建設工程を自慢するSNSは見ないようにしましょう。 一軒家はメンテナンスが必要です。 火災保険も値上げしました。 固定資産税もバカになりません。 一軒家のメリットは「駐車場代が要らない」くらいですよ。 私はマンションに住んだ経験がないので正直マンション住まいにとても憧れています。 もう買い換えは出来ません笑

購入時期

🙂
白ポメ
マイホームをローンで買う場合、 年齢的な問題、長期ローン組む限界があるとか、 定年後、働くとしても、収入は減るとか言うこと以外に、 健康面の問題があり、 普通の団信に加入出来ないというリスクがあります。 金利が上乗せになるとかあるけど、ワイド団信などあるところを選ぶか、 団信なしで入れるローンを選ぶかになります。 なので、ローンで購入する前提なら、健康なうちというのはあるかも? あと、子供中心で選ぶのか? 老後の終の棲家として選ぶのか? というのもあります。 現金買いとか、老後の終の棲家という目的で購入なら、 あわてて購入しなくてもいいと思います。

マンション~戸建て(マンション時代)

🙂
白ポメ
私が譲れない条件として、 私自身が、車運転しないから、最寄り駅まで徒歩5~10分 スーパー、コンビニ、銀行、郵便局が徒歩範囲内にあること。 3~4LDK、ペット飼育可、その条件で、予算内の家賃の 物件を探すのは面倒。 ということから、賃貸という選択は考えてなかったので、 うちは、結婚当時、旦那37歳の時に3000万ほどのマンションを 35年ローンで購入して、9年目から繰り上げ返済して、 15年で完済。20年ちょっと住んでましたが、 旦那58歳の時に転職で他県に引っ越すことになり、 建売り戸建てを現金買いして、マンションは引っ越し後、 売りました。 マンションは、多数決の世界なんで、 自分の思いどおりにならないこともあるかも? うちのマンションでは、当初、ペットに関する決まりが、 何もなく、ペットOK派と、ペット禁止派で、 何年も争ってました。 最終的にペットOKになりました。 あと、リフォームするのに、下の部屋の人に同意書サインもらい、 管理組合に許可もらう必要があって、 下の部屋の人がつかまらず、管理室で確認してもらったら、 持ち主の親は、別の場所に住んでいて、 息子が1人で住んでるようで、親のところまで、同意書を 郵送したり、面倒でした。 駐車場が2階だったのですが、 中古で買った車のオイルみたいなのが漏れて、 下の車を汚したことがあり、謝罪したり、 駐車場から、3階の部屋まで荷物が多いと、 運ぶのが大変でした。 マンションは管理組合、自治会があり、 2つの役が順番にまわって来ます。 子供いれば、子供会もあります。 まあ、ゴミ捨ては、マンション専用の倉庫みたいなのがあり、 いつでも可能で便利なのと、 セキュリティがマンションの入口がオートロックなためか、 うるさいセールスとか来ることは、少なかったかな?

マンション~戸建て(戸建て)

🙂
白ポメ
現在、戸建てですが、 戸建てか、マンションかよりも、 利便性がとにかく、重視でした。 ちなみに、駅まで徒歩7分、 バス停まで徒歩2分、徒歩10分以内に、 スーパー、コンビニ、ショッピングモール、銀行、 郵便局などあり、まず、条件をクリアできたのが、 たまたま戸建てであった。 階段があるのは、不便というけど、 2階に上がるくらいは、適度な運動になるかと、 不便と感じるくらいになれば、 まず、施設に入る可能性もありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧