本文へ

電話でのセールス

レス28
(トピ主 2
041
ジュリアン
話題
自宅にかかってくる不動産系のセールス電話の事なんですが
わたしはあれが非常に苦手です

電話に出てしまうとなかなか話を終わらせてもらえません
こちらから一方的に切るのも感じ悪いし・・

結局ずるずると話が続いて、今度自宅でお話することになってしまいました
いま考えると、どうしてさっさと電話を切ってしまわなかったのかと
後悔しています

こういう業者と実際にお話された方はいらっしゃいますか?
「あやしい業者がいた」
「大丈夫だったよ」
「気をつけるべきポイント」
など、お話をお伺いさせてください
非常に不安です・・

ランキング

レス

ハッキリ断りなさい。

041
30代男性
自宅なんかに絶対上げては駄目です。 そもそもトピ主さんは不動産に興味もないのでしょう? 大体見ず知らずのセールスマンの電話なんぞに自分から切ってしまっては感じが悪い、なんて言ってると本当に危ないですよ。 当日はインターホン越しに「よく考えたけど興味ないから。」ガシャン!でOKです。 不動産の営業の電話なんてそれこそ数百件の電話を掛けてトピ主さんのように「押しに弱い」人をターゲットにしているのです。 いいですか?絶対に自宅に上げては駄目です。あなたが気にする事はないのです。いらないものはいらない、と電話で断りなさい。 ここを見ると色んなケースがあります。よく読んでください。御主人や御実家で相談できる人を味方につけましょう。 http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-19990702.pdf

電話で断るのが最適

041
小鈴
電話でさえ断れないトピ主さん。 家にあげてしまったら契約のハンコをつくまで相手は帰ってくれないでしょう。 知人(男性)は男性二人組みで家に説明に来られ、契約書に判をおすまで30時間話をさせられたそうです。 トイレに行くときもドアの前で見張られ、外に出たり、電話をかけることもさせてもらえなかったとか。相手は2人なので交代で眠ったそうですが、知人のほうは眠ることはできません。きてもらった翌日の昼、「開放されるなら・・・」と朦朧とした頭でハンコをおしたそうです。 結局、彼らが帰ったあと、消費者センターに電話し、解約できたのですが、最初から契約しないほうがいいに決まってます。今すぐにでも電話して断るべきです。「あのあと考えたのですが私には必要ないので、来ていただく必要はないです。来ないで下さい。失礼します。」これだけ言って相手の言うことは聞かずに切ってください。

演技力でいきましょ。

💡
にゃんた
こんにちは。きっと若い方なので、ことわると相手が気の毒・・とおもってしまうのですね。 でも、買う気もないのに家へ入れると どっちにも不利益です。 「半日つぶして説明してるのにひやかしかい!」っていわれかねません。 わたしがおすすめするのは、演技することです。 「いい土地がありますよ」ときたら 「父がマンションを持ってますの」 「宝石の展示会があります」なら 「知り合いが宝飾店をしてまして十分持っております。」 「無料でハウスクリーニングを」には 「先週したばかり、完璧にキレイですので」 「いいダイエット食品が」には 「体型には気を付けてます。ええ、モデル経験ありますので」 (なんちゃって) と、すべて持ってます、もういりません、みたいに演技して買う気なし、をアピールします。 おどおどせずにどうどうと、すると相手も「そうですか。では・・」と電話きります。 玄関先に来たときもインターフォンではっきりといいます。 話を聞くと、欲しいんだな、興味ありそう、と思われますから。 思い切り演技してください。ま、あまりおおげさにならない程度に(笑)

不要なら断る

041
セールス撃退は得意
いったん約束したからには、絶対会わなきゃいけないと思ってるようですね。 あなたのようなかたは、いくら「心構え」を聞いていても、その時になれば相手のいいように 丸めこまれちゃう可能性が高いと思うんですが。 まあ、不動産なら「つい買っちゃった」ってことにはならないと思いますが、 それでも、あなたにとって不本意で気詰まりな時間を過ごすことには変わりないですよね。 その日、どっか出かけちゃえばどうですか? あとで不在だったと文句を言われたら「急な用事で」とか「身内の不幸だったのよ!」くらい 言っときゃいいんですよ。 >こちらから一方的に切るのも感じ悪いし・・ 買うつもりもない業者を相手に「感じ悪いし」なんて気にする必要はありません(笑) あっちが勝手にかけてくるんですから「今、取りこんでます。ガチャ」でいいんですよ。

簡単です。

🐷
ドモコ
電話をナンバーディスプレイのにして、これからは知らない番号からかかってくる電話には出ないようにすればいいと思います。そこはご主人に相談してください。 それから、お約束しちゃったセールスさんには「大事な予定が入ったので」とか言って今からでも断ったほうがいいです。遠慮なんかいりません。 買うつもりもないのに、押し切られて得体の知れないセールスを家にまで入れてはいけません。

私の場合は

🐧
ペンギン
自宅でお話ですか…大丈夫ですかね。電話でも拒否できなかったのに実際に家に来てしまったら、帰ってもらえないんじゃないですか?心配です。 私の場合 1:「奥様いますか?」→「お母さんはいません」 2:「お墓の・・・」→「もう持ってますから」 3:「一戸建てですか?リフォームを」→「3年前に建てたばかりなので」 4:「ご主人はいますか?」→「海外出張でいません」 5:「お子さんの学習教材のことで」→「3ヶ月前に病気で亡くなりました」 などなど。5はさすがに心苦しい嘘です。他のも全部うそです。相手は無作為にかけてきてるので、こちらの情報などは知らない人がほとんどです。口からでまかせのうそを言って切ってしまえばいいんですよ。 あとは、かけて来た相手の会社名と連絡先をメモし、(この時点で向こうから切られてしまうことも)「この連絡先はどこで知ったんですか?」と聞く。向こうは適当に言うので「それはおかしいですね。その名簿が出回るはずがありません。個人情報の保護に違反しますが」と言うと大抵は相手からきってしまいます。 ようは、毅然とした態度で相手にしないことです。

それはちょっと・・・

真夏日
多いですね、不動産関係のセールス電話。以前は「マンション買いませんか?」という内容だったので、「戸建ての持ち家で、建て直したばかりです」と言えばたいていあきらめてくれていました。私が未婚だと知ると、「結婚後の新居にいかがですか?」ときたので、「そんな予定がさっぱりないので~」とのらりくらりとかわしていました。 最近多いのが、「投資としてマンションを買いませんか?」という内容。資金がない、と言っても「共同購入ですから」などなど、しつこいしつこい。「ローンも組めますよ」と言われた時には、「ローンなんて組んだら家賃収入どころか借金背負うことになるじゃないですか!」と叫んでしまいました。 なんにせよ私が気をつけていることは、「決して会わない」「情報を与えない」「電話を切ったらすぐに着信拒否」です。自宅で会うなんてとんでもないです。トピ主さん、ご結婚されてますか?いまさら断れないと思うので、業者と1人で会わないほうがいいですよ。必ずご主人も同席してもらって下さい。いい不動産屋さんだったらいいのですが、このご時世、それはあまり望めないと思います。

何で?

041
パール
向こうは、こちらが頼みもしないのにズカズカこちらに踏み込んでこようと しているんですよ。 感じ悪く思われたっていいじゃないですか。 むしろ、感じ悪いと思われた方が、いいかもしれませんよ。 その気もないのに、自宅に来させるなんて…。 トピ主さんは既婚ですか?ご主人にきっぱり断っていただく訳には いきませんか? 今後は、キッパリと断るか(優しい口調じゃだめです)嘘も方便。 「もう引っ越しが決まっていますから」とか 「親類に建築会社をしているのでそこに頼むことにしていますので」 などとキッパリ言った方が良いのでは? 突っ込んで聞かれても「いや~、それは個人情報なんで勘弁してくださいよ」と一蹴してやってください。 ナンバーディスプレイにして知らない番号は、留守電で対応するのもいいですよ。 誰にでもいい人だと思われる必要はないでしょう? このままだと(もうすでに?)カモリストに載せられる可能性大ですよ。 頑張ってくださいね!

怖いです・・・

041
アン
うちもよく、色々な勧誘電話がかかって来ます。以前あんまりしつこいので一方的に電話を切ったら、その直後や深夜に何度も無言電話がかかってきて怖かったです。それからは、頭に、「せっかくお電話いただきましたが、」と一言添えて断ると結構ひきさがってくれますよ。向こうも仕事なので、父は、「ご苦労さん」とか言っています。又、以前、ピンポ~ンとドアチャイムが鳴って、インターホンで 「新聞屋でーす」と来たので、てっきり新聞代の集金だと思って、ドアを開けたら最後!!よその○○新聞の勧誘で、40分程、いすわられました。口調もきつくて、しつこくて、家には私一人、本当に恐ろしかったです。自宅に上げるのは、絶対にやめた方が、良いです。不動産関係なら、資料を自宅の送って来ることがほとんどです。いきなり自宅に来るなんておかしいです。自宅に上げるのは、絶対にやめた方が良いです。後が怖いです。

相手はビジネスと割り切るのが一番ですが…

🐷
kenkensun
きっとトピ主様は良くも悪くも相手に気を使ってしまうタイプなのでしょう。確かに私もこの手の電話が苦手です。電話をきった後に悪いことしたな~という罪悪感を感じたこともあります。ただ最近になって考え方を変え、割り切ることにしました。 まず相手はビジネスなのです。こちらがボランティアで耳を傾ける必要はありません。また相手は購入してもらえればラッキー、聞いてもらえない或いは断られたら次へ行こう程度に電話をかけてきています。そう考えると買う気もないのに長々と話を聞くのは逆に言えば相手に無駄な労力をかけていることなのだと思います。そして何よりも相手はこちらの都合も考えなしに電話をしてきているのです。だからこちらが一方的に気を使う必要はありません…等と自分を納得させて下さい(今後の予防策)。 さてご自宅に業者が来るとのことですが、それはどういった用件でしょうか?相手の連絡先が分かるならば予定をキャンセルしてもらうのも手です。それが出来ないならば居間に通さず、玄関で話を済ませましょう(不安ならば家族に別の部屋で待機してもらう等)。また曖昧な返事、安易な売買契約は絶対にしないで下さい。

一人で会っちゃダメ

041
あれっぽ
あなたのような方は、絶対に一人で会っちゃいけません。 どうしても会わないといけないのなら、家族でも友達でもいいので、ハッキリ断れる人に一緒に会うことです。 私も昔はそういうのを断れませんでした。 お恥ずかしい話ですが、どうしても業者と会わないといけなくなってしまった時に、友達に来てもらい、代わりに応対してもらいました。 今では家にセールスが来ても「申し訳ないけど、興味ないんです。いますごく忙しいので・・・」と、相手が話し続けていてもあとは無視。 電話なら、そもそも在宅してても電話を取らず、留守電に取らせます。トピ主さんのような方は電話に出ること自体危険なので、これをお勧めします。

でかけちゃうに一票!

041
がんばれ!
トピ主さん、ご心労ですね・・・。 当日ですが、他の方もおっしゃってるように、当日出かけちゃうのがいいと思います。 多分、トピ主さんではインターフォン越しでも、断りきれずに結局自宅にあげちゃいそう。 そうなったら、押されて、何を契約させられるかわかりませんよ。ほんと、こういう業者は口がうまいですから。 うちも、実家で訪問販売業者に丸め込まれそうになったことがありました。 身内に警察関係がいたので、その名前を出したら、向こうはおとなしく引きましたが。ほんとうに、いやな思いをするものです。 いきなりいないと、また電話をかけてきて、「なんでいなかったんですか!」と言われて、トピ主さんが罪悪感を覚えてまた約束取り付けられたり・・・ってなりそうなので、事前に業者に電話して、「やっぱりいりませんので、来ないでください」って断っておいたほうがいいです。そのうえで、一日出かけてしまいましょう。家にいるとびくびくして落ち着かないでしょ。 がんばって~。

母はいません

🐤
主婦
 もう一度相手に電話をかけられるなら、「やっぱり必要ありません」 とハッキリ断るのが一番でしょう。  それが無理なら、当日は出かけてしまうが一番かな。  日頃セールスの電話がかかった時は  「母はいません」と言えば、相手も話しても仕方ないと思い、 あっさり相手の方から電話を切ってくれますよ。  声で「うそをついてるな?」と思っても、相手はそうは言えないので、 やはり電話を切ります。  大概「また、かけなおしますね~」と言ってきりますが、 かけなおしてくることは、ほとんどありません。

向こうは「99%買わせる」気で来ます

041
でかでかぴんく
あらら、自宅で話をする約束を取り付けちゃったんですね。 電話の向こうのテレアポさんのガッツポーズが目に浮かびます。 電話して「夫に叱られた、なかったことに」というのが一番です。 できないか、相手の電話番号がわからなかったら、当日は玄関に「××さま 本日急用につき不在です」とだけ書いた紙を張って、できれば実際出かけてしまいましょう。 で、後日電話があったら「ごめんなさいね、親戚に不幸があって…。次回?夫に話したら俺に相談もなしにそんなことを勝手に!って怒られちゃったのよ。ごめんなさいね、この話はなかったことにしてくださいね。これからまた手伝いに行かなきゃならないんで、これで切りますね」 で、がちゃん。 それと電話を切るコツ。 向こうが何をどう話して来ても「何の御用ですか?セールスですか?」を繰り返し、「はい」と言った瞬間に「いりません、ごめんくださいませ」で切ってください。 相手は仕事で電話をしているんであって、トピ主さんだけに話をしているわけではありません。安心してガチャ切りしてください。

もうひとつだけ

041
あれっぽ
2回目ですがもうひとつだけ。 >こちらから一方的に切るのも感じ悪いし・・ これ、完全に間違った考え方です。 電話する側は客をつかまえてナンボの歩合制ですから、脈なしの客は短時間で切りたいのです。普通の人はバシバシ切るので、あなたのように長々と話を聞いてくれる客は稀で、彼らはそれだけで「買わせられるかも」と期待するんです。 あなたのやり方は、彼らに期待を持たせた挙げ句断ることになり、一番恨まれます。あなたの行動はとても危険です。 彼らに感じ良く(笑止千万ですが)などと思うなら尚のこと、いたずらに期待を持たせないよう、バシバシ電話を切るのみです。 トピ主さんは一度セールス電話に引っかかってしまったので、今後は向こうの「押せば落ちる人」としてマークされるおそれがあります。今回断っても、セールス電話は増え、もっとしつこくなると思います。心してください。

あ~そういうのは~

🐧
tawawa
「あ~そういうのは、申し訳ないですが、結構です~。どうも~さようなら~」とはっきりと間髪いれずに一方的に、かつ明るい調子でお断りしていました。問題になったことはありませんでした。

トピ主です

041
ジュリアン トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます そうですよね、やっぱり危険ですよね とりあえず友人に同席してもらって断るつもりです それでもおかしな態度をとられたら消費生活センターに行こうと思います これに懲りて、もう2度とセールス電話は相手にしません ありがとうございました

誰かに同席してもらっては?

😉
tomo
どうもトピ主さんだけでは危なっかしそう(失礼!)なので、 ご家族やご友人など、どなたかに同席してもらった方が安全でしょう。 買う気は無いということを事前に説明して、 加勢してもらいましょう。 ちなみにセールス電話を切るのにお勧めのセリフはコレ! 「まだ学生なんですけど…」 マンション・先物・墓…などなど、大抵のセールスはこれで諦めてくれます。 コロッと態度を変えて切ってくれます。 ご両親は?と聞かれたら「一緒に住んでません」。コレで終了~。 勝手に何かを想像してくれます。 でも実際に学生で一人暮らしとか普通ですからね~。

断って下さい

041
なりすけ
とりあえず連絡先がわかっているなら急用が出来たと断って今後の予定は全くわからないので必要がある場合はこちらから連絡する、ということにしてはいかがでしょうか? 連絡先がわからない場合は担当者が来たら急用が出来たのですぐ出かけなければならなくなった。必要があったらこちらから連絡します。でどうでしょうか? その後電話があったらキッパリと断る。電話もナンバーディスプレイにする。知らない電話や非通知にはでない。 という形にしましょう。

電話もセールスもはっきり断りましょう

🐷
ご~すぎ
某有名布団メーカーのセールスに曖昧な返事をしたら翌日上司を連れて自宅に押しかけ、恐喝まがいのことを言ってきたので、これに懲りてからはきっぱりと断るようになりました。 セールスの場合、住人がドアを開けたら相手の思うツボですからチャイムが鳴ったら必ずインターホンで対応しましょう。 相手の顔を見なければ断りやすい(割と強気に物を言える)し、相手を自宅に入れなければ玄関に居座られる心配もありません。相手を自分の陣地(自宅)に踏み込ませない事が大事だと思います。 興味の無い話に時間を割くほど勿体無いことはありません。 「要らない物は要らない」とはっきり断りましょう。

もし、今度そういう類の電話がかかってきたら

😣
会っちゃダメ~
速攻で切ってください。 「ごめんなさい、結構です」「すいません、すいません」「申しわけありませんが、失礼させていただきま~す」と、謝りながら有無を言わさず切ってしまいましょう。一秒でも長びかせるほど、深みにはまりますよ~。

間に合ってます

😠
とどかか
と、言って電話を切ること!それが一番です。不動産の電話セールス以外でも、訪問セールスでもですよ!とにかく相手にしないこと!毅然とした態度でね。

トピ主です

041
ジュリアン トピ主
tomoさん、なりすけさん、ご~すぎさんありがとうございます 当日は毅然とした態度で断ります! 今後のためにも電話での断り文句を考えた方が良さそうですね ありがとうございました

そうですか

🙂
ななお
おうちに呼んでしまいましたか。 事前に向こうの連絡先がわかるのであればお断りの電話をして、 でなければ男の友人を同席させるとかしたほうがいいと思います。 一人でなんとかしようとしないほうがいいです。がんばってください! あと電話でも玄関先でもセールスの断り方ですけど、そもそも断るのってパワー要りますよね。僕もずいぶん苦労しまして、その果てに編み出した方法をお教えします。 「…あぁ今家の人いないんで…」 「…さぁ?わかんない…」 を「勝手がわからず留守番頼まれた他人」になりきってすっっごくめんどくさそうに機嫌悪そうに繰り返します。上記のセリフ以外は一切喋らなくていいですよ。

危険ですね

041
さちか
電話で断れない方が、実際にあって話をして断れるでしょうか? 当日は、誰かと一緒の方がいでしょう。 ご主人が無理であれば、ご家族、お友達、誰でもいいと思いますが。

トピ主さん 甘いんじゃないですか?

😠
そら
トピ主さんのレスだと、「当日友達同席できっぱり断る」と言うことですよね。 本当に話も聞く意味がない、我が家には不要だと思っているなら、断りの電話を入れるべきだと思います。 営業マンだって、この一本の契約を取れるかどうかで、お給料ボーナス社内での立場が変わってくるのですよ。 訪問する以上は、一生懸命に売り込むのは当然です。 そう安々、引き下がらないと思いますよ。 トピ主さんは、話を聞くまでもなく断る気でいるなら、相手に無駄足を踏ませないようにも、事前に「家への訪問は不要」と電話するだけで良いのではないですか? 私は、以前、不動産を扱う会社で勤めていましたが、契約が取れそうなお宅に営業マンがお邪魔して、夜中2時まで二人で土下座し続けて、やっと契約してもらった、なんて話はもありましたよ。 他の方も仰っている通り、断るなら家に上げないのが賢明です。

電話は居留守を使いましょう

041
まめ
トピ主さんは一人暮らしですか?最近は会社関係の名簿も堂々と売られてますから絶対に知らない番号には出たらだめですよ。自宅に上がり込まれて何かされたらどうするんです?一人暮らしだったらナンバー・ディスプレイサービスを申し込んで非通知・公衆電話はブロックして絶対に出ない、友人関係には「こういうことがあるからなんかあったら携帯にかけて。かけ直すから」と言われてはどうでしょう?オレオレ詐欺みたいなもんですよ。あと留守電メッセージも絶対にセットしない、在宅時も電話音は切る、基本的には知らないナンバーに出たらダメです。消費者センターに言っても被害を仮に訴えるとしても相手にしてもらえないと思います。きつい意見でしょうが世の中には悪い人はいるんです。すぐに電話番号変えるとか、あうと決めた日も行ったらダメ。身内の不幸でとでも言って絶対にあったらダメです。危機管理の情報を入手しましょう。

留守番の者なので。。失礼します。

🐱
nekomama
どんなセールス電話にもこの一言で済みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧